ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО » ЛЕКЦИИ - (ГРАЖД-17) для вас » Тема № 6: «Институт представительства в гражданском праве»

Тема № 6: «Институт представительства в гражданском праве»

Вопрос 1. Понятие и пределы представительства 

 

Понятие и значение представительства 

   Институт представительства существовал уже в Древнем Ри­ме. Возник он в связи с тем, что субъекты гражданских право­отношений не всегда могли участвовать в них лично.

   Представительство — совершение одним лицом (представителем), в силу имеющихся у него полномочий от име­ни и в интересах другого лица (представляемого) сделок и иных юридических действий, в результате чего у представляемого со­здаются, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности. Полномочие — право выступать представителем другого лица, совершать юри­дически значимые действия для него.

   Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует. Это касается работников (продавцов, кассиров и т.п.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте.

   Предметом представительства являются юридические дей­ствия, в частности сделки (ст. 182 ГК).

   Представляемыми могут быть любые субъекты гражданс­кого права: физические лица, юридические лица, Российская Фе­дерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.

   Представителями называются лица, осуществляющие пред­ставительскую деятельность. Ими могут быть только два вида субъектов гражданского правоотношения: граждане и юридичес­кие лица. Для этого граждане должны быть дееспособными, а юридические лица, осуществляющие представительство, не должны выходить за пределы своей уставной правоспособнос­ти. Участники сделок (ими могут быть любые субъекты граждан­ского правоотношения) должны проверять надлежащее оформ­ление полномочий представителей, через которых они осуще­ствляют сделки.

   Представитель не является самостоятельным субъектом наряду с гражданами и юридическими лицами. Он совершает юридические дей­ствия от имени представляемых, в их интересах и в границах получен­ных от представляемых полномочий. Представитель открыто действу­ет в интересах другого лица - представляемого, и этим он отличается от комиссионера (комиссионного магазина), который действует как бы от своего имени. Покупатель комиссионного магазина не знает, кто истинный владелец вещи, для него продавцом является магазин. Если вещь продает представитель, то покупатель точно знает, кто продавец и владелец вещи.

   Основными признаками представительства являются:

= Представитель действует от имени представляемого.

= Действия представителя в пределах его полномочий явля­ются действиями представляемого.

= Представитель действует строго в рамках предоставленных ему полномочий.

= Представитель действует от имени представляемого ос­мысленно и разумно.

   Основания возникновения представительства:

  •  
    • волеизъявление представляемого (оно может быть отра­жено либо в доверенности, либо в договоре);
    • юридические факты, указанные в законе (например, роди­тели являются законными представителями своих детей без спе­циальных полномочий в силу п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ);
    • акт уполномоченного органа, позволяющий действовать лицу в качестве представителя;
    • нахождение лица в определенном месте (например, нахож­дение кассира магазина в помещении кассы).

 

Пределы представительства 

   Представитель должен действовать строго в рамках полномочий, полученных от представляемого. В гражданском праве существует пра­вило: нет представительства без полномочия. Ну, а если представитель выйдет за рамки полномочий? В этом случае возможны два послед­ствия. Первое: представляемый одобряет действия представителя и в этом случае берет на себя ответственность за них. Второе: представля­емый не принимает этих действий, и тогда представитель отвечает сам.

   Представитель действует самостоятельно своей волей и своим разумом. А это значит, что если он совершил какое-нибудь юридическое действие под влиянием заблуждения или обмана со сто­роны контрагента, то это действие будет признано недействительным и не породит прав или обязанностей для представляемого.

   В целях защиты интересов представляемого представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении лич­но себя, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является (кроме случаев коммерчес­кого представительства).

   Пределы права представительства определяются толкованием соответствующих норм законодательства, регулирующих дан­ного рода представительство.

   Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лич­но, а также сделок, указанных в законе (завещание, рента).  

   Полномочия представителя следует отличать от полномочия лица, действующего также в чужом интересе, но от собствен­ного имени. К таким лицам относятся (п. 2 ст. 182 ГК):

a) коммерческий посредник — лицо, способствующее совер­шению сделки, но ее не совершающее;

b) конкурсный управляющий — лицо, распоряжающееся имуществом должника при его банкротстве;

c) душеприказчик — лицо, совершающее действия для испол­нения завещания в интересах наследников;

d) лицо, уполномоченное на вступление в переговоры отно­сительно возможных в будущем сделок;

e) посыльный — лицо, передающее чужое волеизъявление;

f) рукоприкладчик — лицо, подписывающее сделку за субъек­та, не способного подписаться собственноручно;

g) комиссионер — лицо, обязующееся по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или не­сколько сделок от своего имени, но за счет комитента (ст. 190 ГК);

h) третье лицо по договору в пользу третьего лица — лицо, имеющее право требовать от должника исполнения обязатель­ства в свою пользу (ст. 430 ГК).

   Ограничения в представительстве:

≈ Нельзя осуществлять через представителя права строго личного характера (вступление в брак).

≈ Нельзя осуществлять иные сделки, прямо указанные в за­коне (завещание).

≈ Представитель не может совершать от имени представляе­мого сделки в отношении себя.

≈ Представитель не может представлять обе стороны сделки
одновременно (кроме коммерческого представительства).

≈ Не могут выступать в качестве представителей сторон в су­дебном порядке лица, исключенные из коллегии адвока­тов, судьи, следователи и прокуроры.

 

Вопрос № 2.  Виды представительства

 

   1) Законное представительство - представительство, воз­никающее в силу указания закона и независимое от воли пред­ставляемого (например, профсоюзы являются представителями интересов работников). Представительство, осно­ванное на законе либо акте государственного органа или органа местного самоуправления, называется обязатель­ным, так как оно возникает независимо от воли представ­ляемого. Обязательное представительство, основанное на законе, называется законным. Законными представите­лями несовершеннолетних детей являются родители, усы­новители, опекуны, недееспособных совершеннолетних граждан — опекуны.

   2) Договорное (добровольное) представительство - представительство, осуществляемое в соответствии с волеизъявлением представ­ляемого (например, адвокат — поверенный представительству­ет на основании договора с конкретным лицом и ордера). Представительство, ос­нованное на доверенности, так как доверенность являет­ся односторонней сделкой, совершаемой представляе­мым по его усмотрению. Она не порождает у лица, указан­ного   в   ней   в   качестве   представителя,   каких-либо полномочий до тех пор, пока это лицо своей волей не при­мет доверенность и тем самым согласится исполнить пра­вомочие. Представитель по доверенности, как правило, не обладает правом передоверия, оно допускается лишь в случае получения предварительного согласия представ­ляемого или в чрезвычайных обстоятельствах, когда пред­ставитель лично не может осуществить представительских функций и не имеет времени на получение согласия пред­ставляемого на передоверие. Законный же представитель имеет такое право и несет полную ответственность за дей­ствия лица, кому передоверено представительство.

   3) Коммерческое представительство, которое являет­ся разновидностью добровольного представительства. Это новый институт в российском праве. Он описан в п. 1 ст. 184 ГК. ГК РФ вводит понятие коммерческого представительства, то есть профессиональной представительской деятельности. Особенностью коммерческого представительства является наличие особых полномочий, которыми не обладают другие представители: он может быть одновремен­но представителем обоих лиц, вступивших в гражданские правоотно­шения между собой по одной и той же сделке. Например, коммерческий представитель может одновременно представлять интересы и покупателя, и продавца в од­ном и том же договоре купли-продажи. Однако такое двойное предста­вительство возможно лишь с согласия обеих сторон данного договора.

   Институт этот возмездный. Данное представительство является добро­вольным и возникаете силу договора, заключаемого пред­ставителем и предпринимателем в простой письменной форме. Коммерчес­кий представитель обязан выполнять поручения и заботливо сохранять в тайне сведения, ставшие известными ему в процес­се совершения торговых сделок, как во время исполнения пору­чения, так и после его исполнения.

   Коммерческими представителями являются посреднические фир­мы и агенты, например, по купле-продаже недвижимости, ценных бу­маг и т.д.

   4) Активное представительство.

   5) Пассивное представительство.

   6) Косвенное представительство - это посредничество, ко­гда определенное лицо совершает действия для другого лица, однако в течение некоторого времени правовые по­следствия его действий распространяются только на него и лишь после этого данные последствия переходят к дру­гому лицу.

   7) Представительство без полномочий — означает, что лицо не обладает правом представительства в интересах пред­ставляемого, и если это действительно так, представляе­мый впоследствии одобряет действия данного лица. В по­нятие представительства без полномочий входят два ос­новных вида, таких как: случай полного отсутствия права представительства и превышение полномочий по пред­ставительству.

   По субъекту можно выделить представительство:

≈ Общегражданское.

≈ Специальное.

  Доказательством наличия полномочий у добровольного пред­ставителя является наличие у представителя доверенности.

   Представительством не являются:

≈ Уполномоченные лица на вступление в переговоры отно­сительно возможных в будущем сделок. 

≈ Конкурсные управляющие при банкротстве. 

≈ Коммерческие посредники. 

≈ Деятельность лица, осуществляемая от имени одного лица и в его интересах, но не порождающая для него гражданс­ко-правовых последствий. 

   Основание прекращения представительства:

a) смерть представляе­мого или представителя;

b) ограничение дееспособности;

c) бан­кротство;

d) иные основания. 

 
Вопрос 3.  Доверенность в гражданском праве

 

Понятие доверенности

   Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (представляемому) для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК).

   Выдача доверенности является односторонней сделкой: для ее действительности не требуется согласие кого-либо. Однако представитель, принимающий полномочия доверителя, должен быть согласен с этими полномочиями — он вправе использовать доверенность или отказаться от нее.

   Значение доверенности состоит в том, что она является средством, удостоверяющим уполномочие ее владельца для совершения действий в пользу другого лица. Доверенность адресуется лицам, с которыми представитель будет заключать сделку (третьим лицам).

   Допускается выдача доверенности от имени нескольких лиц, если предусмотренные ею действия касаются однородных ин­тересов этих лиц (ведение дел в суде от имени нескольких ист­цов или ответчиков). В качестве представителей также могут выступать как одно, так и несколько лиц. 

   Требования к доверенности:

  • форма доверенности определяется формой тех сделок, которые будут заключаться представителем с ее помощью (на­пример, доверенность на совершение сделок, требующих нота­риальной формы, должна быть нотариально удостоверена);
  • доверенность от имени юридического лица должна быть удостоверена подписью его руководителя, а если это юридичес­кое лицо основано на государственной или муниципальной соб­ственности, то доверенность должна быть подписана также глав­ным (старшим) бухгалтером;
  • доверенность «упрощенной формы» (на получение зарп­латы, пенсии и т.д.) может быть удостоверена по месту рабо­ты, учебы, месту жительства доверителя, а также администра­цией лечебного учреждения, в котором находится на лечении до­веритель.

   К нотариально удостоверенным доверенностям приравнива­ются следующие доверенности:

≈ доверенности военнослужащих, удостоверенные начальни­ком, его заместителем, старшим или дежурным врачом госпи­таля или санатория;

≈ доверенности военнослужащих, удостоверенные команди­ром воинской части в случае отсутствия в месте расположения этой части нотариальной конторы;

≈ доверенности лиц, отбывающих наказание в местах лише­ния свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;

≈ доверенности совершеннолетних дееспособных граж­дан, пребывающих в учреждениях социальной защиты насе­ления, удостоверенные администрацией этих учреждений (см. п. 3 ст. 185 ГК).

   Предусмотрены также и другие органы и лица, которые могут заве­рить доверенность. Для получения заработной платы или иных выплат, для получения пен­сий, пособий, стипендий, почтовой корреспонденции и т.д. доверен­ность может быть удостоверена по месту работы или жительства. 

 

Виды доверенностей

   Из действующего законодательства можно определить следующие виды доверенностей:

   a) генеральная доверенность (выдаваемая для совершения различных юридических действий (всех сделок) - на управление имуществом). Представительство, основанное на генеральной доверенности, раз­вилось в самостоятельный институт договорного права - доверитель­ное управление имуществом (траст). Договор о трасте предполагает, что владелец имущества - учредитель управления передает его в дове­рительное управление другому лицу, которое называется доверитель­ным управляющим. Этот последний за вознаграждение обязан управ­лять имуществом в интересах выгодоприобретателя, которым может быть как сам владелец имущества, так и третье лицо, указанное вла­дельцем. Доверительное управление имуществом регулируется норма­ми гл. 53 ГК РФ.

   b) специальная доверенность (выдаваемая для совершения нескольких однородных действий (сделок) - на закупку сельхозпродукции для столо­вой или ведение дела в суде).

   c) разовая доверенность (выдаваемая для совершения одного юридичес­кого действия (одной сделки) - получение денежного перевода на почте).

 

Действие доверенности и передоверие

   Доверенности выдаются на определенный срок. Максималь­ный срок действия доверенности — три года. Доверенность, в которой срок действия не оговорен, действует в течение одного года. Доверенность для совершения действий за грани­цей, не содержащая ограничения в сроке ее действия, действи­тельна до ее отмены. Доверенность, в которой не указана дата ее выдачи, недействительна (ничтожна) (ст. 186 ГК).

   Доверенность от имени юридического лица выдается за под­писью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, осно­ванного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных цен­ностей должна быть подписана также главным (старшим) бух­галтером этой организации.

   Требования к представителю, получившему доверенность:

   ≈  действия, предусмотренные в доверенности, должны со­вершаться лично им (п. 1 ст. 187 ГК);

   ≈ передоверие полномочий, содержащихся в доверенности, возможно лишь в двух случаях: если доверитель предусмотрел такую возможность в самой доверенности либо если предста­витель вынужден передоверить свои полномочия в силу сло­жившихся обстоятельств в целях охраны интересов доверите­ля (п. 1 ст. 187 ГК);

   ≈ лицо, передавшее свои полномочия другому лицу, обяза­но сообщить об этом доверителю (в противном случае доверен­ное лицо становится ответственным за действия лица, которо­му он передал свои полномочия) (п. 2 ст. 187 ГК);

   ≈ передоверие должно совершаться только в нотариальной фор­ме, за исключением «упрощенных» доверенностей (п. 3 ст. 187 ГК).

Права и обязанности доверителя и представителя аннули­руются в случае прекращения доверенности.

   Основания прекращения доверенности (п. 1 ст. 188 ГК):

≈ истечение срока доверенности;

≈ отмена доверенности лицом, выдавшим ее;

≈ отказ лица, которому выдана доверенность;

≈ прекращение юридического лица, от имени которого выда­на доверенность либо которому выдана доверенность;

≈ невозможность выполнения указанного в доверенности действий;

≈ исполнение действий, предусмотренных в доверенности;

≈ смерть, признание недееспособным, ограниченно дееспо­собным либо безвестно отсутствующим гражданина, выдавше­го доверенность, либо гражданина, которому выдана доверен­ность.

   Последствия прекращения доверенности изложены в п. 1 ст. 189 ГК. Прекращенная доверенность должна быть возвращена пред­ставителем доверителю или его правопреемнику (в случае смер­ти доверителя) (п. 3 ст. 189 ГК).

   Передоверие в гражданском праве - передача лицом, которому вы­дана доверенность, своих полномочий другому лицу; это на­значение от имени представителя другого представителя представляемого лица. Передоверие допускается, если пред­ставитель уполномочен на это доверенностью либо вынуж­ден к этому силой обстоятельств для охраны интересов дове­рителя.

   Представитель по доверенности, как правило, не обладает правом передоверия, оно допускается лишь в случае получения пред­варительного согласия представляемого или в чрезвычайных обстоятельствах, когда представитель лично не может осуще­ствить представительских функций и не имеет времени на получение согласия представляемого на передоверие. В слу­чае передоверия полномочий другому лицу законный пред­ставитель несет полную ответственность за действия лица, кому передоверено представительство.

   Передоверять полномочия по доверенности возможно как физиче­ским, так и юридическим лицам.

 

   Передача полномочий должна быть реальной, действительно суще­ствующей, не воображаемой.

   При реальной передаче полномочий представитель должен:

  • Известить об этом лицо, выдавшее доверенность на пред­ставительство.
  • Сообщить необходимые сведения о лице, которому выда­ны полномочия.

   В случае возможности передачи полномочий иному лицу представи­тель должен согласовать такую возможность с объяснением причин передоверия полномочий и получить на это пись­менное (редко устное) согласие.

   Сведения о лице, кому передоверены полномочия — конкретная ин­формация о личности (физического либо юридического лица), которая может касаться как общих вопросов (фами­лия, имя, отчество, род занятий, образование, семейное по­ложение и др.), а также специальные сведения, которые мо­гут быть необходимы для информации доверяемому.

   Необходимые сведения о лице при передоверии полномочий — инфор­мация, которая нужна доверяемому, без которой нельзя обойтись, так как от того, кому передоверены полномочия, и может зависеть положение доверяемого, успех либо неуда­ча, прибыли либо убытки и многое другое. В предпринима­тельстве сведения о лице при передоверии полномочий по доверенности необходимы, так как этим лицом может ока­заться конкурент доверяемого.

   Передоверие по доверенности должно быть оформлено с соблюдени­ем всех условий нотариального удостоверения, иначе пере­доверие по доверенности считается ничтожным.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!