ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » С П О » УГОЛОВНОЕ ПРАВО » ЛЕКЦИИ - УГОЛОВНОЕ ПРАВО » Тема: Обстоятельства, исключающие преступность деяния

Тема: Обстоятельства, исключающие преступность деяния

 

 

Обстоятельства, исключающие преступность деяния – условия, при которых поведение человека, направленное на достижение позитивной цели и вынужденно причиняющее разрешенный уголовным законом вред, внешне напоминающий какое-либо преступление, признается общественно-полезным или социально целесообразным.

Общие признаки обстоятельств, исключающих преступность деяния:

  1. Вред причиняется правоохраняемым законом интересам.
  2. Вред причиняется поведением человека, чаще всего активным (за исключением физического принуждения).
  3. Поведение является осознанным и волевым (за исключением физического принуждения).
  4. Деяние признается правомерным. Такое поведение, как правило носит существенную пользу, которая компенсирует причиненный вред; оно направлена на защиту интересов личности, общества, государства.
  5. Поведение по причинению вреда не является полностью произвольным, а должно соответствовать определенным, жестко лимитированным условиям, которые установлены для разных обстоятельств в гл. 8 УК РФ. При нарушении условий правомерности причинения вреда деяние может быть признано преступлением, но уголовная ответственность смягчается. Например: ст. 108 УК убийство при превышении пределов необходимой обороны, и мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, ст. 114 УК РФ умышленное причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление.

Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:

    необходимая оборона;

    причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

    крайняя необходимость;

    физическое и психическое принуждение;

    обоснованный риск;

    исполнение приказа или распоряжения.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния можно разделить на общие и специальные. Общие содержатся в главе 8 УК РФ (вышеуказанные). Специальные предусмотрены рядом примечаний к статьям Особенной части УК (примечания к ст. 151, 230, 308, 316, 322 УК РФ). Например: согласно примечанию к ст. 316 УК лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником.

НО! Вышеуказанные примечание следует отличать от предусмотренных в примечаниях к другим статьям Особенной части специальных видов освобождения от уголовной ответственности (к ст. 126, 204, 205, 206 УК).

  1. 1.     Необходимая оборона. Ст. 37 УК

Необходимая обороназащита личности и прав обороняющихся или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягавшему лицу.

Виды необходимой обороны:

    при посягательстве, сопряженном с насилием, опасным для жизни, – защита обороняющегося и других лиц, во время которой возможно причинение любого вреда (в т. ч. лишение жизни нападающего);

    при посягательстве, не сопряженном с насилием, опасным для жизни, – защита обороняющегося или других лиц, во время которой не было допущено превышение пределов необходимой обороны;

    при неожиданном посягательстве – защита от быстро протекающего и непредвиденного нападения, когда невозможно было объективно оценить степень и характер грозящей опасности; любой причиненный вред будет правомерен.

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к нападению:

    общественная опасность посягательства – действия посягавшего должны причинять или создавать угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом интересам личности, общества и государства;

    наличность – существование в данный момент времени этого обстоятельства. Начальный момент посягательства – момент непосредственно самого общественно опасного посягательства или реальная угроза посягательства. Конечный момент – момент, когда угроза причинения вреда оборонявшемуся миновала;

Пример: Малюков в судебном заседании утверждал, что потерпевший, являясь авторитетом преступного мира города, занимался вымогательством денег у него и других лиц. Когда Малюков отказался платить, потерпевший заявил, что убьет его. После этого на Малюкова и членов его семьи было совершено несколько покушений с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Он обращался в правоохранительные органы, но никаких мер не было принято. Для обороны Малюков приобрел пистолет. В один из дней к Малюкову домой приехали трое неизвестных и потребовали встретиться. Когда он вышел во двор, где был потерпевший, последний направился к нему навстречу со словами «ты покойник» и стал вынимать руку из кармана. Зная, что он всегда вооружен, воспринимая его действия как реальное нападение и опасаясь за свою жизнь, Малюков произвел в него прицельный выстрел, которым ранил его. Данное уголовное дел было прекращено в отношении Малюкова за отсутствием состава преступления.

    действительность – посягательство должно существовать в реальной действительности, а не в воображении обороняющегося.

Мнимая оборона – оборона от воображаемого и в действительности не существующего посягательства.

Действия лица при мнимой обороне оцениваются по правилам фактической ошибки:

    если обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочности своего положения, то его действия признаются как совершенные в состоянии необходимой обороны;

    если при этом лицо превысило пределы необходимой обороны, то оно подлежит ответственности как за превышение пределов необходимой обороны;

    если лицо причиняет вред, не сознавая мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела должно и могло было это сознавать, то ответственность наступает за причинение такого вреда по неосторожности.

При мнимой обороне возможно заблуждение, связанное с личностью того. Кто осуществляет посягательство (совершает общественное посягательство один, а вред причиняют другому, которого, заблуждаясь воспринимают в качестве совершающего посягательство).

Пример: Сидоров и Панин, поздно вечером возвращались домой из гостей, напала группа хулиганов и стала их избивать. Увидев это, случайный прохожий Фокин решил помочь оборонявшимся. Однако Панин был уверен, что Фокин хочет присоединиться к нападавшим, и ударил его камнем по голове, причинив тяжкий вред здоровью.

Если лицо должно было и могло осознавать отсутствие реального посягательства, оно подлежит уголовной ответственности за совершение неосторожного преступления на общих основаниях.

Условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к защите:

    защищать можно личность и права обороняющегося, других лиц, общества и государства;

    защита заключается в причинении физического или имущественного вреда только посягавшему;

    защита не должна превышать необходимую оборону.

Превышение пределов необходимой обороны – умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 Уголовного кодекса РФ).

  1. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, – задержание лица, совершившего преступление, для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений путем причинения вреда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным.

Условия правомерности причинения вреда преступнику при его задержании:

вред причиняется лицу, совершившему преступление;

вред причиняется только путем совершений действий;

вред причиняется в течении ограниченного периода времени;

вред может быть причинен любыми лицами;

вред причиняется для доставления лица в органы власти или пресечения возможности совершения новых преступлений;

вред причиняется, когда другими средствами задержать лицо невозможно – является вынужденной мерой;

вред должен соответствовать характеру и степени общественной опасности деяния, совершенного задерживаемым, и недопустимо превышение мер, необходимых для задержания.

  1. Крайняя необходимость – причинение вреда охраняемым законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и не были превышены пределы крайней необходимости.

Условия правомерности крайней необходимости:

    относящиеся к грозящей опасности:

     источник опасности различен (поведение человека, силы природы, неисправные механизмы, и т. д.);

        наличность опасности;

        действительность опасности;

Пример: хирург, который столкнулся с необходимостью одновременного проведения двух срочных операций, первым выберет пациента, опасность для жизни которого серьезнее. Тем самым он вынужденно бездействует в отношении второго пациента, здоровью которого в результате такой задержки причиняется существенный вред.

    относящиеся к действиям по устранению опасности:

        защищать можно любые охраняемые уголовным законом интересы;

        вред причиняется только третьим лицам;

Пример: Человек, на которого напала группа лиц, не наносит удары посягающим, а разбивает витрину магазина, рассчитывая, что сработавшая сигнализация отпугнет преступников.

        причиненный вред меньше предотвращенного вреда. Нельзя спасать свою жизнь за счет жизни другого человека;

        вред причиняется, если иными средствами не может быть устранена грозящая опасность. Например: предотвращение лесных пожаров, бушующих в непосредственной близости от населенных пунктов. Сначала пытаются погасить такие пожары с помощью воды, а когда этот метод показывает свою неэффективность, прибегают к вырубке участков леса, наиболее приближенных к жилью. Такая вырубка причиняет вред окружающей среде, но она носит вынужденный характер.

В УК не содержатся специальных составов причинения вреда при превышении пределов крайней необходимости, поэтому за такое умышленное деяние лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях. Однако данное обстоятельство является смягчающим.

  1. 4.     Физическое или психическое принуждение.

Физическое принуждение представляет собой противоправное внешнее воздействие на организм человека или лишение его возможности передвигаться в пространстве. Осуществляемое с целью заставить его против его воли действовать (бездействовать) определенным образом, выгодным для принуждающего.

Признаки:

Непреодолимость. Например, связанный сторож не в состоянии выполнить свою обязанность по охране чужого имущества. Под пытками человек выдает государственную или коммерческую тайну.

Наличность. Воздействие уже началось, но еще не закончилось.

Реальность

Действие или бездействие, совершенные под влиянием непреодолимого физического принуждения, лишены волевого содержания, поэтому они не могут быть признаны деянием этого лица. Такой человек уголовной ответственности не подлежит.

Преодолимость физического принуждения означает, что человек способен оказать сопротивление этому принуждению и проявить свою волю в деянии, т.е. свобода воли не утрачивается, хотя и в значительной степени ограничивается.

Психическое принуждение

Представляет собой воздействие на человека с помощью разнообразных угроз, гипноза, психотропных средств, осуществляемое для того, чтобы он совершил выгодное принуждающему деяние, причиняющее вред общественным отношениям.

Наиболее распространенный вид психического принуждения – угроза (запугивание человека с применением насилия, незаконным лишением свободы или ограничением свободы передвижения, угроза совершить изнасилование; угроза уничтожения или повреждения имущества; угроза разглашения сведений; угроза совершения иных нежелательных действий для человека. Угроза может быть направлена как на само лицо, так и на других лиц близких ему лиц (всех, в судьбе и благополучии которых он заинтересован).

Психическим принуждением является и применение физического насилия к одному человеку, чтобы заставить другого совершить определенные действия.

Признаки деяния принуждаемого, причиняющего вынужденный вред:

Совершается для защиты правоохраняемых интересов (для защиты жизни ребенка, которого держат в заложниках);

Вред причиняется своевременно;

Отсутствует превышение пределов причиненного вреда.

  1. 5.     Обоснованный риск

Поведение человека, сопряженное с причинением вреда при обоснованном риске, направленном на достижение общественно полезной цели, если без риска достичь этой цели этой цели нельзя.

Пример: На баркасе, механиком которого работал Лебедев, во время движения пробило фланец, соединяющий трубопровод с инжектором, подававшим воду. Стремясь не допустить нежелательной остановки судна, Лебедев начал ремонт на ходу, но в предполагаемое время не уложился. За это время вода в котле значительно испарилась, и в нем образовалась выпучина. Произошла авария. Суд признал действия Лебедева производственным риском, дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Условия обоснованного риска:

Наличие общественно полезной цели;

Невозможность ее достижения без риска;

Принятие рискующим достаточных мер для предотвращения вреда;

Соблюдение запрета относительно недопустимости угрозы жизни многих людей, экологической катастрофы или общественного бездействия.

  1. Исполнение приказа или распоряжения – причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательного для него приказа или распоряжения.

Условия правомерности деяния, совершенного при исполнении приказа или распоряжения:

    приказ или распоряжение являются для подчиненного обязательными, если они отданы с соблюдением надлежащей формы, подчиненный полагает, что они законны;

    приказ или распоряжение должны быть законными.

Вред, причиненный исполнителем обязательного приказа или распоряжения, не влечет для него уголовной ответственности.

Заведомо незаконный приказ – приказ (распоряжение), который явно, вне всякого сомнения, выходит за рамки компетенции отдавшего его лица и противоречит содержанию закона, охраняющего права и свободы человека и гражданина.

Воронов – начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями дал указание своему подчиненному Юрьеву – старшему группы по выявлению экономических преступлений на потребительском рынке, склонить лиц, занимающихся изготовлением фальсифицированной водки, к даче взятки на суму не менее 20 тысяч рублей, а полученные деньги передать ему. Обнаружив у Марьина фальсифицированную водку, Юрьев получил от него 25 тысяч рублей, после чего отдал указание Захарову и Хабибуллину не оформлять этот факт документально. 25 тысяч рублей он разделил на три части, передав по 8 300 рублей Захарову и Хабибуллину, чтобы они передали деньги Воронову. Юрьев был признан соучастников преступления.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!