Тема: Иск в гражданском процессе

Понятие иска и право на иск

   Иск в гражданском процессе представляет собой требование к суду заинтересованного лица об осуществлении правосудия в гражданских делах по защите прав и интересов, нарушенных или оспариваемых другой стороной. Возбуждение дела в исковом судопроизводстве производится посредством подачи заинтересованным лицом иска или искового заявления; по делам, возникающим из административно-правовых отношений, – жалобы; по делам особого производства – заявления.

   Любой иск состоит из двух сторон: материально-правовой и процессуально-правовой.

   Под материальной стороной понимается требование заинтересованного лица к ответчику об осуществлении нарушенного или оспариваемого права.

   Под процессуальной – обращение заинтересованного лица к суду с требованием о защите его нарушенного или оспариваемого права.

   В случае, если заинтересованное лицо не имеет права на иск в материальном смысле, суд отказывает ему в иске;

если заинтересованное лицо не имеет права на иск в процессуальном смысле, ему отказывают в принятии искового заявления, прекращают производство по делу или же оставляют иск без рассмотрения.

По закону право на иск возникает

= если заявление подлежит рассмотрению в суде;

= соблюден установленный законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела или его урегулирования самими сторонами, отсутствует вступившее в законную силу вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения;

= в производстве суда не имеется дела по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

= между сторонами нет заключенного договора о передаче данного спора на разрешение третейского суда;

= дело подсудно данному суду.

 

Виды исков

   Иск имеет трехчастную структуру: он состоит из предмета, основания и содержания.

   Предметом иска называется та его часть, которая характеризует материально-правовое требование истца к ответчику, относительно которого он просит постановить судебное решение.

   Основание иска составляют обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, и доказательства, которые подтверждают иск.

   Содержанием иска считается обращенное к суду требование истца об осуществлении судом определенных действий с указанием способа судебной защиты.

   По способу процессуальной защиты, они классифицируются на:

  • иски о присуждении (исполнительные) направлены на восстановление нарушенного права и устранение последствий правонарушения (взимание алиментов, возмещение причиненного вреда и т. п.);
  • признании (учредительные) направлены на устранение спора между сторонами путем внесения ясности в существующие между ними правоотношения. Суд своим решением подтверждает наличие или отсутствие права и обязанности;
  • преобразовательные (о конструктивном решении) направлены на изменение или прекращение правоотношений.

   По предмету иска все иски можно разделить на

= вещные – направленные на защиту права собственности

= личные – направленные на защиту обязательственных правоотношений, целью которых является понуждение должника к совершению им действия. 

   По признакам материально-правового отношения, защите которого они служат, гражданские иски принято делить по категориям правоотношений:

- алиментные

- трудовые

- жилищные и т. п.

 

Право на предъявление иска и встречный иск

   Правом на предъявление иска называется предоставленная и обеспеченная заинтересованным лицам возможность обратиться в суд первой инстанции с требованием о рассмотрении и решении гражданско-правового спора с целью защиты субъективных имущественных и личных неимущественных прав и охраняемых законом интересов. Правом на предъявление иска обладают все граждане, предприятия, учреждения и организации, а также иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные предприятия и организации. Правом на предъявление иска для защиты прав и законных интересов граждан и государственных интересов обладают также прокурор, а в предусмотренных законом случаях – органы государственного управления.

   К общим относятся процессуальные средства, которыми могут воспользоваться истец и другие лица, принимающие участие в деле, к специальным – средства, которые могут быть использованы только ответчиком. В соответствии с принципом процессуального равноправия сторон к числу важнейших процессуальных средств защиты ответчика против предъявленного иска относятся возражения (отрицание) против иска и встречный иск.

   Отрицание против иска – это мотивированные пояснения ответчика, которыми полностью или частично, навсегда или временно отклоняются или опровергаются исковые требования.

   Встречный иск – это заявленное ответчиком к истцу в деле самостоятельное исковое требование для совместного его рассмотрения с первичным иском. Встречный иск может быть предъявлен и принят судом, если направлен к зачету первоначального; исключает полностью или частично удовлетворение первоначального требования; между ним и первоначальным иском имеется тесная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и более правильному рассмотрению спора. Встречный иск подлежит рассмотрению в том суде, в который заявлен иск первоначальный.

 

Порядок предъявления иска

   В установленный законом процессуальный порядок предъявления иска входят: соблюдение процессуальной формы выражения иска, которой является исковое заявление; оплата искового заявления государственной пошлиной; дееспособность лица, подающего исковое заявление; наличие полномочия на ведение дел у представителя, предъявляющего заявление от имени истца; подача искового заявления с соблюдением правил о подсудности.

   Исковое заявление подается в письменной форме. В нем должны быть указаны:

Ø наименование суда, в который подается заявление;
Ø наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
Ø наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
Ø в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
Ø обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
Ø цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
Ø сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
Ø перечень прилагаемых к заявлению документов.

   Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

   К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

 

Принятие искового заявления и отказ в иске

   Процессуальным действиям по осуществлению права на предъявление иска соответствует обязанность суда рассмотреть требование о принятии дела в свое производство и осуществить по нему правосудие. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. 

   Заявителю может быть отказано в предъявлении иска. Процессуально-правовой гарантией законности и обоснованности действий суда является установление исчерпывающего списка оснований отказа в принятии заявления к судебному рассмотрению, который не подлежит расширенному толкованию:

    = заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

    = имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

   = имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

   Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Лицо, которому отказано в предъявлении иска, имеет право обжалования решения судьи об отказе в принятии заявления.

 

Обеспечение иска

   В случае принятия дела по иску к производству суд должен дать гарантии реального исполнения будущего судебного решения. Обеспечение иска – это принятие судом, в производстве которого находится дело, мер для охраны материально-правовых интересов истца, которому гарантируют по его иску о присуждении реальное выполнение позитивно принятого решения. Институт обеспечения иска направлен против недобросовестных действий ответчика, который может спрятать имущество, продать, уничтожить или обесценить его.

   Мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение "ареста" на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет";

5) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

6) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

   Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

   При нарушении запрещений, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

   Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

   О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!