Тема: Доказательства и доказывание

Понятие судебных доказательств

   Понятие и основные признаки доказательств в гражданском судопроизводстве можно определить как:

   = какие-либо фактические данные, содержащие информацию об обстоятельствах, необходимых для правильного решения дела;

   = носителями такой информации выступают точно определенные средства доказывания, получение этой информации судом осуществляется в порядке, установленном законом.

   Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

   Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов.

   Не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда доказательства, полученные с нарушением закона.

   Судебное доказывание можно определить, как процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по собиранию, исследованию и оценке доказательств с целью правильного установления фактических обстоятельств рассматриваемого дела.

   Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.

   Судебные доказательства можно классифицировать по различным основаниям.

   По источнику доказательств они делятся на:

- личные;

- вещественные.

   По процессу образования:

= первоначальные (подлинные документы и показания очевидцев);

= производные (копии).

   По характеру связи между доказательством и фактом, подлежащим доказыванию:

 - прямые (доказывают сам факт);

- косвенные (позволяют сделать равновероятные выводы, используются лишь в совокупности с другими доказательствами).

 

Предмет доказывания

   Предмет доказывания – это юридическая категория, на познание которой направлена доказательная деятельность суда и лиц, принимающих участие в деле.

   Рассматривая дело, суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу, являются юридические факты, с которыми норма права связывает определенные правовые последствия. Совокупность юридических фактов, подлежащих установлению по конкретному делу, составляет предмет доказывания.

   Предметом доказывания выступают:

= обстоятельства, на основании которых истец обосновывает свои требования (основания иска);

= обстоятельства, на основе которых ответчик обосновывает свои отрицания (основания отрицания);

= другие обстоятельства, имеющие значение для правильного решения дела.

   В основе каждого правоотношения лежит определенная группа юридических фактов. На их выяснение и установление направлена деятельность суда при разрешении споров. Невыяснение хотя бы одного такого факта свидетельствует о неполноте исследования фактической стороны дела. Суд принимает только доказательства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела.

   В некоторых случаях юридические факты не нуждаются в доказывании и считаются установленными без их подтверждения доказательствами:

    Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.

    Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда; они не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

    При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

    Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда.

 

Представление и истребование доказательств

   Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

   В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

   Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф.

   Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду.

   В некоторых случаях доказательства не могут быть истребованы в силу объективных причин. Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд. Осмотр и исследование доказательств производятся судом с извещением лиц, участвующих в деле, однако их неявка не препятствует осмотру и исследованию. В случае необходимости для участия в осмотре и исследовании доказательств могут быть вызваны эксперты, специалисты, свидетели.

   При осмотре и исследовании доказательств по месту их нахождения составляется протокол.

 

Особенности доказывания

   По общему правилу какие-либо фактические данные в гражданском деле могут быть подтверждены только установленными законом средствами доказывания, но в соответствии с правилом (принципом) их допустимости. Обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания.

   Допустимость доказательств означает правопригодность их к использованию в процессе в качестве аргументов в доказывании.

   Под относительностью (относимостью) доказательств подразумевается, что доказательства должны иметь отношение к предмету доказывания, а именно: быть в состоянии снимать информационную неопределенность по подлежащим установлению фактам.

   Если заинтересованные лица имеют подозрения, что какие-то доказательства могут быть скрыты или уничтожены, или же окажутся во время процесса труднодоступными, они вправе требовать от суда обеспечения доказательств. Для этого они обращаются с заявлением в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

 

Исследование и оценка доказательств

   Доказательства по делу каждая сторона предъявляет на судебном заседании.

   Исследование доказательств – это непосредственное восприятие и изучение составом суда в судебном заседании информации о фактических данных, предоставленной сторонами и другими лицами, которые принимают участие в деле, при помощи предусмотренных законом способов доказывания на основе принципов устности и непосредственности.

   Под способом исследования процессуальное право понимает путь получения информации о фактических данных от средств доказательства, вид и характер осуществляемых процессуальных действий: допрос свидетеля, дача пояснений сторонами и другими лицами, принимающими участие в деле, оглашение письменных доказательств, осмотр вещественных доказательств.

   Порядок исследования доказательств – это системность процессуальной формы выполняемых процессуальных действий по исследованию доказательств.

   Исследование доказательств завершается их оценкой. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

   Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

 

Объяснения сторон и третьих лиц

   Объяснения сторон и третьих лиц являются доказательствами в той части, в которой они содержат сведения о фактах, входящих в предмет доказывания. Суд получает сведения о фактах от лиц, заинтересованных в исходе дела и проверяет и оценивает их наряду с другими собранными по делу доказательствами.

   По ГПК объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

   Письменные объяснения оглашаются в судебном заседании.

   Особая разновидность объяснений сторон – признание, в котором сторона признает факты, положенные другой стороной в основание своих требований или возражений. Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания, изложенное в письменном заявлении приобщается к материалам дела.

   Признание факта неравнозначно признанию иска: признание стороной иска – это действия по распоряжению своими процессуальными правами; признание факта как доказательства – это сообщение стороной фактов, направленных против процессуальных интересов стороны, подтверждающей факт, что фиксируется в протоколе судебного заседания.

   Признание может быть обманным ходом и использоваться ради сокрытия какого-то более важного факта или же делаться в результате давления или шантажа.

 

Показания свидетелей

   По закону свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассматриваемого судом дела, за исключением тех, кто не имеет права свидетельствовать:

= представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

= судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

= священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, – об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

   По закону в гражданских делах возраст не может быть препятствием для дачи свидетельских показаний, однако при допросе некоторых лиц (малолетних, несовершеннолетних и др.) суд должен учитывать разумные возрастные пределы, позволяющие им правильно воспринимать факты объективной действительности.

   Препятствием для дачи показаний не могут быть дружеские, неприязненные или родственные отношения с лицами, участвующими в процессе, но в этом случае суд должен тщательнее оценивать показания свидетеля.

   Свидетель вправе отказаться от дачи показаний:

- против самого себя;

- супруг против супруга;

- дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей; родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

- братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

-  депутаты законодательных органов – в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

- уполномоченный по правам человека в Российской Федерации – в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением обязанностей.

 

Вещественные доказательства

   Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

   Они могут быть как органического, так и неорганического происхождения. Порядок истребования и представления вещественных доказательств регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Вещественные доказательства хранятся в суде, а те, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости – сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

   После вступления решения в законную силу вещественные доказательства возвращаются лицам, от которых были получены, либо передаются лицам, за которыми суд признал право на эти вещи. Предметы, которые в силу закона не могут находиться у граждан, должны быть переданы соответствующим организациям.

    Если в качестве вещественного доказательства используется аудио– или видеозапись, то лицо, представляющее аудио– и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и при каких условиях осуществлялись записи. Носители аудио– и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии. Поскольку аудио– и видеозаписи приобщаются к делу, они могут быть возвращены лицу или организации, от которых получены, только в исключительных случаях, после вступления решения суда в законную силу. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!