ТЕМА: ПЕНСИОННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

 

Пенсионное правоотношение — это урегулированное нормами права социального обеспечения отношение гражданина (семьи) с органом социального обеспечения, возникающее на основании решения комиссии по назначению пенсий, по которому гражданин (семья) имеет право регулярно в определенные сроки получать назначенную пенсию в установленном размере, а орган соответственно обязан ее выплачивать.

  В зависимости от видов выплачиваемой пенсии существуют следующие пенсионные правоотношения:

  а) по старости;

  б) за выслугу лет;

  в) по инвалидности;

  г) по случаю потери кормильца;

  д) по поводу социальной пенсии.

   Все эти виды правоотношений определяются основным юридическим фактом, устанавливаемым в предшествующем пенсионному соответствующем процедурном правоотношении правом гражданина (семьи) на определенный вид и размер пенсии.

  Правоспособность гражданина быть субъектом пенсионного правоотношения возникает у него вместе с появлением права на определенный вид пенсии. Иногда гражданин имеет одновременно права по двум или трем видам пенсии (по старости, за выслугу лет и по инвалидности). Но в пенсионное правоотношение он может вступить лишь по одному виду пенсии по его выбору. Даже в тех случаях, когда фактически реализуется право на два вида пенсии (для инвалидов войны, которые могут получать пенсию по старости и минимальную пенсию по инвалидности, а также для родителей погибшего от военных действий, которые могут получать пенсию по старости и минимальную пенсию по случаю потери кормильца), пенсионное правоотношение по выплате пенсии возникает одно, так как комиссия, назначая пенсию, определяет ее размер с учетом размера и второй пенсии.

   С назначением пенсии комиссией по назначению пенсии процедурное правоотношение трансформируется в пенсионное, а гражданин называется пенсионером.

   В пенсионных правоотношениях правомочные субъекты — пенсионеры - различаются в зависимости от вида получаемой ими пенсии, т.е. в правоотношении о пенсии по старости правомочным субъектом является пенсионер по возрасту, о пенсии по инвалидности — пенсионер по инвалидности одной из трех групп инвалидности и ее причин (от трудового увечья, или от военной травмы, или от общего заболевания).

   В правоотношении о пенсии за выслугу лет правомочным субъектом получения этой пенсии является пенсионер, имеющий установленный стаж выслуги лет на определенных работах, или пенсионер-военнослужащий, имеющий установленный законом стаж выслуги военной службы.

   В правоотношении о пенсии по случаю потери кормильца правомочным субъектом на получение этой пенсии является семья, имеющая нетрудоспособных иждивенцев умершего кормильца.

   В правоотношении о социальной пенсии правомочным субъектом является престарелый пенсионер или инвалид от общего заболевания, не имеющий трудового стажа, или семья при смерти такого кормильца. Вторым субъектом во всех указанных пяти видах пенсионных правоотношений является обязанный выплачивать назначенную пенсию орган социального обеспечения, а для военнослужащих — соответствующий орган Министерства обороны (МВД, ФСБ).

  Объектом пенсионного правоотношения является систематическое получение пенсии того вида, какого вида данное пенсионное правоотношение. Так, в пенсионном правоотношении о пенсии по старости объектом данной юридической связи гражданина и соответствующего органа является регулярное получение пенсии по старости, а в правоотношении о пенсии по случаю потери кормильца — получение данной пенсии семьей умершего (погибшего) и т.д.

  Содержание пенсионного правоотношения — это комплекс прав и обязанностей его субъектов, установленных законодательством о социальном обеспечении. В общей теории права принято содержание правоотношений раскрывать через обязанности его субъектов, имея в виду, что им соответствуют права другого субъекта данного правоотношения. Поэтому обязанностью пенсионера в пенсионном правоотношении является своевременное извещение органа социального обеспечения о появлении новых иждивенцев или о смерти, достижении совершеннолетия теми, на кого он получал надбавки к пенсии, и других правоизменяющих фактах; обязанностью органа социального обеспечения является регулярная ежемесячная выплата пенсионеру назначенной ему пенсии.

   Началом возникновения пенсионного правоотношения является дата принятия комиссией по назначению пенсий, органом социального обеспечения решения о назначении такой пенсии. Но начало возникновения правоотношения надо отличать от фактической реализации права на пенсию, т.е. ее выплаты, поскольку пенсия выплачивается с момента появления основного юридического факта для этой пенсии (инвалидности, достижения пенсионного возраста, выслуги лет и т. д.), но при условии, что гражданин не позднее трех месяцев обратился за ней со всеми необходимыми документами, а если позднее — то со дня обращения за ней со всеми необходимыми документами, доказывающими наличие всех юридических фактов сложного состава возникновения права на пенсию.

  Основанием возникновения пенсионного правоотношения любого его вида является сложный состав, состоящий из комплекса следующих юридических фактов:

  1) заявления гражданина ( семьи) о назначении и выплате пенсии определенного вида. Оно доказывает его волеизъявление реализовать свое право на пенсию;

  2) наличия у гражданина ( семьи) всех юридических фактов для права на данный вид пенсии. Такие факты по каждому виду пенсии разные и их количество тоже различно;

  3) вынесения решения о назначении пенсии соответствующего вида и размера.

  По каждому виду пенсионного правоотношения сложный состав возникновения имеет разные юридические факты в разном их количестве.

  Поскольку для права на пенсию различных ее видов требуются разные юридические факты, кратко укажем основания возникновения пенсионного правоотношения конкретного вида и его движение.

  Основанием возникновения пенсионного правоотношения о пенсии по старости является сложный юридический состав, состоящий из следующих юридических фактов:

  1) заявление гражданина о назначении и выплате ему пенсии по старости;

  2) достижение гражданином требуемого законом пенсионного возраста (общего или на льготных условиях);

  3) наличие у гражданина требуемого по закону трудового стажа или хотя бы пятилетнего трудового стажа для неполной пенсии;

  4) решение комиссии по назначению государственных пенсий (проверившей указанные факты и установившей его право на пенсию по старости) или органа социального обеспечения о назначении пенсии в определенном размере.

  Основанием изменения данного правоотношения будет такой юридический факт, как потеря права пенсионера на соответствующую надбавку на иждивенцев, или такой правопреобразующий данное правоотношение факт, как переход его на пенсию по инвалидности, когда правоотношение о пенсии по старости прекращается, преобразуясь в правоотношение о пенсии по инвалидности или за выслугу лет. Правоотношение о пенсии по старости — длящееся, постоянное, оно может длиться до смерти пенсионера, которая является юридическим фактом прекращения данного правоотношения.

  Основанием возникновения пенсионного правоотношения о пенсии за выслугу лет является следующий сложный юридический состав фактов:

  1) заявление трудящегося или военнослужащего о предоставлении ему пенсии за выслугу лет или выслугу военной службы;

  2) наличие у него требуемого законом специального стажа работы по подземной, медицинской, педагогической, артистическотворческой или другой деятельности, по которой полагаются данные пенсии, а для кадрового военнослужащего — стажа выслуги военной службы. Это основной юридический факт для данной пенсии;

  3) достижение требуемого законом возраста по некоторым специальностям из указанных в п. 2. Но, как правило, эти пенсии в большинстве случаев назначаются независимо от возраста. В отдельных же специальностях требуется и возраст, а по некоторым — и общий стаж работы;

  4) решение комиссии по назначению пенсии о назначении пенсии за выслугу лет определенного размера. Для пенсии за выслугу военной службы такое решение принимает орган пенсионного обеспечения Министерства обороны ( МВД, ФСБ соответственно).

  Основанием изменения данного правоотношения в части размеров пенсии могут служить факты появления или прекращения выплаты надбавок на иждивенцев или на уход за пенсионером.

  Основанием прекращения данного пенсионного правоотношения является факт смерти пенсионера или перехода его на другой вид пенсии (по инвалидности, например) когда возникает вместо данного правоотношения пенсионное правоотношение другого вида.

  Основанием возникновения пенсионного правоотношения о пенсии по инвалидности является следующий сложный состав юридических фактов:

  1) заявление инвалида о предоставлении ему пенсии по инвалидности;

  2) установленные медико-социальной экспертной комиссией ( ранее — ВТЭК) инвалидность, ее группа, причина и время возникновения;

  3) при инвалидности от общего заболевания — наличие по возрасту инвалида установленного законом общего стажа работы;

  4) решение комиссии по назначению пенсии ( а для военнослужащих — пенсионного отдела Министерства обороны (МВД, ФСБ)) о назначении пенсии по инвалидности определенного размера.

  Длительность пенсионного правоотношения о пенсии по инвалидности устанавливается на такой срок, на какой установлена инвалидность.

  Основанием изменения пенсионного правоотношения о пенсии по инвалидности служит факт перехода инвалида из одной группы в другую, а также появление факта, дающего право инвалиду на надбавку к пенсии или, наоборот, прекращающего выплату надбавки.

  Основанием прекращения пенсионного правоотношения о пенсии по инвалидности является смерть инвалида, или прекращение его инвалидности, или его неявка на очередное переосвидетельствование (раз в год или в два года), а также переход пенсионера по инвалидности на другой вид пенсии (по старости или за выслугу лет).

  Основанием возникновения пенсионного правоотношения о пенсии по случаю потери кормильца служит сложный состав из следующих юридических фактов:

  1) заявление семьи умершего (погибшего) кормильца о назначении ей пенсии данного вида;

  2) смерть кормильца или признание судом его безвестно отсутствующим либо умершим;

  3) причина данной смерти. Если кормилец умер от общего заболевания, то он должен был иметь установленный для этого возраста общий стаж работы. При смерти от трудового увечья, профессионального заболевания от военной травмы трудового стажа кормильца не требуется;

  4) наличие в семье умершего кормильца нетрудоспособных его иждивенцев;

  5) решение комиссии по назначению пенсии ( или для семьи военнослужащего— соответствующего пенсионного органа Министерства обороны (МВД, ФСБ)) о назначении пенсии по случаю потери кормильца определенного размера.

  Изменяются данные пенсионные правоотношения фактом изменения состава членов семьи, имеющих право на эту пенсию, а прекращаются — с прекращением нетрудоспособности или со смертью всех членов семьи, имеющих право на эту пенсию.

  Все пенсионные правоотношения изменяются также и фактом повышения минимального размера пенсии, так как все размеры пенсий при этом пересматриваются, а также при пересмотре пенсий в связи с повышением стоимости жизни и оплаты труда.

  Действие всех видов пенсионного правоотношения может быть приостановлено (например, приостановлена выплата пенсии в случае лишения пенсионера свободы).

  Поскольку все пенсии для некоторых заслуженных категорий граждан повышаются (участникам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям, всем Героям и награжденным орденами Трудовой славы трех степеней или «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней), то для такого повышения должны быть представлены соответствующие документы ( их копии), что расширяет состав юридических фактов возникновения соответствующего пенсионного правоотношения.

  Основанием возникновения правоотношения о социальной пенсии является следующий состав юридических фактов:

  1) заявление нетрудоспособного гражданина, не имеющего для трудовой пенсии трудового стажа или не получающего пенсию по каким-либо причинам, о назначении ему социальной пенсии;

  2) данный гражданин: достиг 65-летнего возраста (женщина — 60-летнего возраста) или признан МСЭК инвалидом одной из трех групп, или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или это ребенок до 18 лет, потерявший одного или обоих своих родителей. Это основной юридический факт для данного вида пенсии;

  3) гражданин не имеет какого-либо дохода и нуждается в социальном обеспечении;

  4) есть решение комиссии по назначению пенсии о назначении данного вида пенсии в определенном размере.

  Измениться пенсионное правоотношение о социальной пенсии может фактом признания пенсионера инвалидом другой группы.

  Прекращается это пенсионное правоотношение смертью пенсионера или признанием пенсионера-инвалида трудоспособным или если он не явился в срок на переосвидетельствование в МСЭК, а также когда несовершеннолетний ребенок, получающий эту пенсию, достиг совершеннолетия.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!