ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » С П О » УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС » ЛЕКЦИИ - УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС » Тема: Гражданский иск в уголовном процессе

Тема: Гражданский иск в уголовном процессе

 

Гражданский иск в уголовном процессе – это требование физического или юридического лица о возмещении причиненного непосредственно преступлением имущественного вреда или об имущественной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании лица гражданским истцом оформляется постановлением следователя, дознавателя определением (постановлением) суда (ст. 44 УПК).

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах.

Иск в уголовном процессе является дополнением к уголовному делу, поэтому в случаях приостановления или прекращения по уголовному делу соответственно и производство по гражданскому иску приостанавливается или прекращается.

Гражданский истец вправе: представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску и показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству; знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска. Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК).

Если гражданским истцом является гражданин, то он пользуется также и процессуальными правами потерпевшего (ст. 42 УПК).

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия. Вопросы возмещения вреда урегулированы гл. 59 ГК РФ, нормами которой следует руководствоваться при определении лица, несущего материальную ответственность за вред, причиненный преступлением.

Гражданский ответчик вправе знать сущность исковых требований, возражать против предъявленного иска, давать объяснения по существу иска, собирать и представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска.

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (ст. 305—309 УПК).

 

Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

 

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, иные лица, правомочные в соответствии с законодательством представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

Для гражданского иска в уголовном процессе характерно, что:

а) как правило, он заявляется потерпевшим, т. е. тем, кому непосредственно преступлением был причинен материальный ущерб или моральный вред, ответственность за которое предусмотрена уголовным законом;

б) совместное рассмотрение гражданского и уголовного дел является возможным в силу единства оснований уголовной и гражданской ответственности лица, совершившего преступление, которым потерпевшему причинен вред;

в) возможность производства по уголовному делу и по гражданскому иску в рамках одного дела обусловлена наличием в значительной степени одних и тех же доказательств;

г) для принятия решений по уголовному делу (в части квалификации преступления и избрания меры наказания) и разрешения гражданского иска достаточно установления в основном одних и тех же фактов.

 

Производство по гражданскому иску в стадии предварительного расследования.

 

Установив, что преступлением причинен имущественные вред физическому или юридическому лицу, следователь обязан в силу ст. 11 УПК разъяснить им или их представителям право предъявить гражданский иск и оставляет об этом протокол или делает письменное уведомление.

В отличие от признания потерпевшим, стать гражданским истцом гражданин, а также юридическое лицо могут только в случае заявления соответствующего требования.

Уголовно-процессуальный закон не устанавливает особой формы для искового заявления в уголовном деле. Оно может быть устным или письменным. Письменное заявления приобщается в дело, а устное заносится в протокол.

Дознаватель, следователь вправе применить к гражданскому истцу или ответчику следующие меры процессуального принуждения:

1)     обязательство;

2)     привод;

3)     денежное взыскание.

Доказывание гражданского иска, предъявленного в процессе производства по уголовному делу, производится по правилам, установленным УПК. Это значит, что в отличие от гражданского процесса, где каждая сторона должна сама доказывать те обстоятельства на которые ссылается как на основание своих требований и возражений, в уголовном процессе доказывание является обязанностью дознавателя и следователя. Причем отказ истца от иска не освобождает указанных лиц от доказывания характера и размера вреда, причиненного преступлением.

 

Производство по гражданскому иску в суде

 

В стадии разрешения вопроса о назначении судебного заседания судья выясняет вопрос о том, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Если такие меры не были приняты, то судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. Исполнение указанного постановления возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Суд имеет право рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

1)     об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

2)     гражданский иск поддерживает прокурор;

3)     подсудимый полностью согласен с предъявленным обвинением.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом остается право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

При постановлении приговора в совещательной комнате суд обязан  разрешить и вопросы о том, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в чью пользу и в каком размере; доказано ли, что имущество, подлежащее конфискации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

В соответствии с ч. 5 ст. 354 УПК гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!