Лекция № 4 "Участники арбитражного процесса"

«Участники  арбитражного  процесса»

 

1.  Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права

Классификация субъектов арбитражного процессуального права

     Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомст-венному арбитражному суду.

     Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на четыре группы:

   1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

   2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

   3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде;

   4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т. д.).

Арбитражный суд как субъект арбитражного процесса

    Арбитражный суд - это главный и обязательный участник арбитражно­го процесса.   Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает арбитражные суды различного уровня.

    Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на две группы:

   » рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению) и

   » осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (суды субъектов РФ в лице апелляционных коллегий, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ).

    Основными функциями арбитражного суда являются раз­решение дела и руководство арбитражным процессом.

    Арбитражный суд принимает судебные акты в форме решения, постановления, определения.

    Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу, именуется решением.

    Судебные акты, принимаемые арбитражными судами апелляционной и кассацион­ной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебные акты, принимаемые Президиумом Высшего Арбитражного Суда Россий­ской Федерации по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора, именуют­ся постановлениями.

    Все иные судебные акты арбитражных судов, принимаемые в ходе осуществления судопроизводства, именуются определениями.

Лица, участвующие в деле

    Лицами, участвующими в деле, признаются:

  - стороны,

  - третьи лица;

  - заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях;

  - прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК (ст. 40 АПК).

    Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности двух видов:

   a. предусмотренные законом;
    b. возложенные арбитражным судом.

 

2. Стороны арбитражного процесса 

    Основными участниками арбитражного процесса являются стороны — истец и ответчик.

    Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

    Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск.

    Третьи лица - это участники процесса, которые вступают в уже начавшийся про­цесс, ибо решением по делу могут быть затронуты их интересы, либо решение по делу может повлиять на их отношения со сторонами процесса.

   Требования третьих лиц не связаны с требованиями истца либо ответ­чика. Они могут предъявить иск как к истцу, так и к ответчику.

    Необходимость участия третьих лиц без самостоятельных требований в арбитражном процессе, связанная с защитой их материальных прав и законных интересов, может быть вызвана самыми различными фактическими обстоятельствами:

  = необходимостью защиты от возможного будущего регрессного требования.

  = когда состоявшееся в пользу одной организации (третье лицо) решение государственного или иного органа (ответчик) нарушило права или законные интересы другой организации (истец), и в других случаях.

    Третьи лица в зависимости от характера своей заинтересованности, связи со спорным материальным правоотношением и сторонами подразделяются на два вида:

  a. заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора,
  b. не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

    Заявителями и заинтересованными лицами являются организации и граждане, обращающиеся в арбитражный суд с заявлениями в предусмотренных АПК и иным федеральным зако­ном случаях и вступающие в арбитражный процесс по этим заявлениям. Заявители пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязан­ности стороны, если иное не предусмотрено АПК РФ.

    Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с иском в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов. Участие данных субъектов характеризуется защитой не собственных интересов, а интересов других лиц, а также одновременно государства и общества.

   В ст. 52 АПК предусмотрено две формы участия прокурора в арбитражном процессе:

   Во-первых, возбуждение дела по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 52 АПК. В этом случае прокурор занимает процессуальное положение истца, защищающего публично-правовые интересы.

   Во-вторых, прокурор вправе в целях обеспечения законности вступить в рассматриваемое дело на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле.

    Здесь речь идет о тех случаях, когда прокурор не является истцом по делу, а вступает в уже начатый другим лицом арбитражный процесс.

    Лица, содействующие осуществлению правосудия (иные участниками арбитражного процесса) в арбитражном процессе: свидетелей, экспертов, переводчиков, а также помощников судьи и секретарей судебных заседаний (ст. 54—58 АПК). Правовой статус этой группы лиц характеризуется необходимостью выполнения обязанностей перед арбитражным судом — по сообщению необходимой доказательственной информации, выполнению обязанностей по полному, правильному и своевременному переводу, содействию в организации судебного процесса и др.

  Арбитражная процессуальная правосубъектность

     Для успешного осуществления своих функций лица, участвующие в деле, наделяются широким кругом процессуальных прав и обязанностей.

     Общим основанием участия в арбитражном процессе для всех лиц, участвующих в деле, является наличие арбитражной процессуальной правосубъектности. Арбитражная процессуальная правосубъектность тесно связана и производна от категорий гражданской правоспособности и дееспособности, а также компетенции как основания участия в отношениях административно-правового характера (финансовых, налоговых, бюджетных и др.).

    Арбитражная процессуальная правосубъектность возникает:

  » для организаций с момента их государственной регистрации в качестве юридических лиц в установленном порядке,

  » для граждан — с момента их государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица;

  » для государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов — с момента их образования и наделения соответствующей компетенцией.

  » неюридические лица и граждане, не имеющие статуса индивидуальных предпринимателей, наделяются арбитражной процессуальной правосубъектностью в случаях, предусмотренных АПК, когда соответствующая категория отнесена к ведению арбитражного суда.

    Арбитражная процессуальная правосубъектность реализуется путем совершения лицами, участвующими в деле, процессуальных действий. Граждане реализуют арбитражную процессуальную правосубъектность самостоятельно либо через своих представителей, а организации, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы — через свои коллегиальные либо единоличные органы либо через надлежащим образом уполномоченных представителей.

     Права сторон подразделяются на две большие группы.

   » общие процессуальные права, которые предоставлены помимо сторон всем другим лицам, участвующим в деле (перечисленные в ст. 41 АПК).

   » процессуальные права, предоставленные только сторонам в арбитражном процессе (ст. 49 АПК - истец вправе до принятия судебного решения по делу отказаться от иска полностью или частично, ответчик признать иск полностью или частично. Стороны могут закончить дело мировым соглашением.).

     Иск может быть предъявлен совместно несколькими истцами или одновременно к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие). При этом каждый из соучастников по отношению к другой стороне выступает в арбитражном процессе самостоятельно. Все правила о видах соучастия и его классификации (активное, пассивное и смешанное, обязательное и факультативное), выработанные в гражданском процессуальном праве, вполне применимы и к арбитражному процессу. Под активным соучастием рассматривается участие нескольких лиц на стороне истца, пассивным — на стороне ответчика, смешанным — на обеих сторонах. При обязательном соучастии в силу положений материального законодательства привлечение всех соучастников является необходимым, а при факультативном — определяется волеизъявлением заинтересованных лиц.

    Отличие соучастников от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, состоит в том, что если материально-правовые требования первых совпадают, то требования вторых всегда исключают требования истца относительно предмета спора.

Замена ненадлежащей стороны

    Понятие надлежащей стороны определяется в нормах материального права. Нередко в соответствующих нормах права прямо определяется круг надлежащих истцов и ответчиков по делу.

    Если при подготовке дела к судебному разбирательству или во время су­дебного разбирательства в суде первой инстанции будет установлено, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, арбитражный суд может по ходатайству или с согласия истца допустить замену ненадлежащего ответчика надлежащим.

    В ст. 47 АПК установлена возможность замены только ненадлежащего ответчика. Рассмотрение дела в отношении ненадлежащего ответчика будет для истца совершенно безрезультатным, так как в иске будет отказано ввиду того, что спорная обязанность лежит на другом лице.

    При установлении в ходе судебного разбирательства ненадлежащего характера истца в связи с тем, что ему не принадлежит материальное право, о защите которого он просит суд, ему будет отказано в удовлетворении исковых требований.

    Общим правилом замены ненадлежащего ответчика является необходимость наличия согласия истца на это. Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом или на привлечение этого лица в качестве второго ответчика, арбитражный суд рассматривает дело по предъявленному иску.

    После замены ненадлежащего ответчика или вступления в дело второго ответчика рассмотрение дела производится с самого начала.

    При участии в деле первоначального и второго ответчика они являются альтернативными, поскольку удовлетворение иска в отношении одного из них исключает удовлетворение иска в отношении другого. В этом проявляется отличие замены ненадлежащего ответчика от соучастия на стороне ответчика.

Процессуальное правопреемство

    В случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением арбитражного суда правоотношении вследствие реорганизации юридического лица, уступки требования, перевода долга, смерти гражданина и в других случаях перемены лиц в обязательствах арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником, указывая об этом в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Процессуальное правопреемство определено в ст. 48 АПК РФ.

    Правопреемство — это замена одного лица, являвшегося стороной в деле, другим лицом, обусловленная переходом к последнему спорных прав и обязан­ностей. Оно бывает двух видов:

  = универсальное;

  = сингулярное.

    Универсальное правопреемство является общим правилом перехода прав и обязанностей стороны. Примером может служить переход прав ко вновь созданному юридическому лицу при реорганизации либо смерть гражда­нина, являвшегося индивидуальным предпринимателем. В данном случае правопреемник обязан отстаивать интересы стороны, которая в силу за­кона наделяет его правами правопреемника, а также он пользуется ее правами и несет обязанности.

    Сингулярное правопреемство представляет собой переход прав и обязан­ностей в отдельном правоотношении. Примером может служить переус­тупка права требования. О замене стороны правопреемником суд указы­вает в судебном акте, который может быть обжалован в установленном законом порядке.

    Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процес­се до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в ка­кой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (п. 3 ст. 48 АПК РФ).

    Смерть гражданина влечет за собой процессуальное правопреемство по обязательствам имущественного характера, связанным с его предпринимательской деятельностью.

 

3. Лица, содействующие осуществлению правосудия

    В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участво­вать лица содействующие осуществлению правосудия.

    Лица, содействующие правосудию, - это лица, не имеющие юридичес­кой заинтересованности в исходе дела, которые содействуют установ­лению истины и помогают разрешению дела. К ним относятся:

  » эксперты,

  » свидетели,

  » переводчики,

  » помощник судьи

  » секретарь судебного заседания.

     Экспертом в арбитражном суде является лицо:

  - обладающее специальными знания­ми по касающимся рассматриваемого дела вопросам

  - назначенное судом для дачи за­ключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены АПК РФ.

    Свидетелем является лицо, располагающее сведениями о фактических обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела (ч. 1 ст. 56 АПК РФ).

    Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

    Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

  а) судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в рас­смотрении дела;

представители по гражданскому и иному делу, если им стали извест­ны обстоятельства в связи с исполнением обязанностей представителей;

  б) лица, которые в силу психических недостатков не способны правиль­но понимать факты и давать о них показания.

    Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и по­лучение денежной компенсации в связи с потерей времени.

    Переводчиком является лицо, которое свободно владеет языком, знание которого необходимо для перевода в процессе осуществления производства, и которое привлечено судом к участию в арбитражном процессе (ст. 54 АПК РФ). Эти правила распространяются на лицо, владеющее навыками сурдоперевода.

    Помощник судьи оказывает помощь судье в подготовке и организации судебного процесса и не вправе выполнять функции по осуществлению правосудия. Он может вести протокол судебного заседания и совершать иные процессуальные действия в случаях и в порядке, которые преду­смотрены АПК РФ.

    Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания. Секретарь судебного заседания по пору­чению председательствующего проверяет явку в суд лиц, которые долж­ны участвовать в судебном заседании.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!