Лекция № 5 "Представительство в арбитражном процессе"

«Представительство  в  арбитражном  процессе»

 

1.  Общие положения о представительстве

 

     Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представи­телей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей. Организации могут вести свои дела в арбитражном суде помимо своих органов только через представителей и адвокатов. Представители относятся к числу участников арбитражного процесса. Они не отнесены к числу лиц, участвующих в деле, поскольку целью их участия в арбитражном суде является защита интересов представляемых ими лиц.

     Представительство является в современных условиях более удобным способом защиты интересов. В состязательном процессе бремя доказывания лежит на самих сторонах, что определяет необходимость высокого профессионального уровня защиты с учетом постоянного усложнения правовой системы России.

     Представительство - это деятельность представителя, осуществляемая от имени представляемого с целью добиться для него наиболее благо­приятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществле­нии своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания арбитражному суду содействия в осуществлении правосудия по делам, отнесенным законом к его ведению.

     Цель представительства - обеспечить защиту прав и законных интересов организаций и граждан как участ­ников арбитражного процесса.

     Лицо, поручающее представителю ведение дела, называется доверителем или представляемым.

     В качестве судебного представителя выступает представитель или поверенный, которому поручена защита интересов другого лица.

     Следует отличать представительство в арбитражном процессе от представительства в гражданском праве. Цель гражданско-правового представительства — создание, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК). Цель представительства в арбитражном процессе — защита в арбитражном суде интересов представляемого, помощь ему в осуществлении процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей.

     При процессуальном представительстве представитель совершает различные процессуальные действия, обусловленные необходимостью защиты представляемого им лица в арбитражном процессе: представитель готовит от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. Представитель связан полномочиями, которыми он наделен, и не вправе совершать действия, выходящие за эти пределы. Для себя лично в результате арбитражного процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения (при договорном представительстве), а в отдельных случаях и возмещения собственных затрат на представительство.

     Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия, например протокол об избрании либо приказ о назначении на должность генерального директора.

Виды представительства

     Существуют различные видов представительства в судебном процессе. Наиболее понятной является классификация в зависимости от оснований возникновения представительства в арбитражном процессе: на законное представительство и договорное (добровольное).

      Законное представительство - возникает без волеизъявления представ­ляемого, вытекает из закона. Законное представительство основывается непосредственно на прямом указании закона при наличии определенного фактического состава.

     Законное представительство возможно:

   во-первых, права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители. При этом законные представители могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

     Как уже отмечалось, согласно ст. 23, 26 и 27 ГК несовершеннолетние в возрасте с 16 лет наделены дееспособностью (неполной) и могут самостоятельно совершать ряд гражданско-правовых сделок, в том числе в качестве предпринимателей, а также быть членами кооперативов. В связи с этим они могут быть сторонами и третьими лицами в арбитражном суде по искам, связанным с их предпринимательской деятельностью (при условии регистрации в качестве предпринимателей) без представителей.

   во-вторых, в других случаях, указанных в законах (в отношении ликвидируемых организаций, а также организаций, в отношении которых рассматриваются дела о несостоятельности (банкротстве)). От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

     По дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица представителем юридического лица выступает арбитражный управляющий (временный управляющий, внешний управляющий, конкурсный управляющий).

     Договорное (добровольное) представительство - возникает только при наличии воле­изъявления представляемого.

    В основе договорного представительства лежит договор поручения, а в определенных случаях — агентский договор. Договорное представительство возникает только на основании соглашения сторон. В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. В качестве адвокатов в арбитражном процессе могут выступать только лица, имеющие статус адвокатовэ

 

2. Субъекты представительства

 

     Субъектами представительства являются представляемый и представитель.

     Представляемыми лицами являются стороны, заявители и третьи лица, участвующие в процессе по делу. Ими могут быть физические и юридические лица, государственные органы, органы местного самоуправления. Представляемым может быть как дееспособное, так и недееспособное лицо.

     Представителями граждан в арбитражном суде могут быть адвокаты, а также иные оказывающие юридическую помощь лица, например частные юристы, специальные юридические фирмы.

     Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключе­нием лиц, указанных в АПК РФ.

     Представителями в арбитражном суде не могут быть: судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда, нотариусы и лица, не дееспособные или состоящие под опекой или попечительством. Деятельность адвокатов иностранных государств ограничена.

     Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими пред­ставителю.

     Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответст­вии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

     От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный предста­витель ликвидационной комиссии.

     Представителями организаций могут выступать в арбитражном суде по должности руководители организаций, действующие в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом, учредительными документами, или лица, состоящие в штате указанных организаций, либо адвокаты.

     По смыслу данных норм, лица, не являющиеся адвокатами, не могут быть представителями организаций в арбитражном процессе. Адвокатская монополия на представительство во всех судах или судах определенного уровня существует во многих странах.

     Например, во Франции в определенных судах (например апелляционных и Кассационном суде Франции), ведение дела возможно только через специально аккредитованных адвокатов при данных судах.

 

3. Полномочия представителей и порядок их оформления

 

     Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессу­альные действия, за исключением действий, указанных в АПК РФ, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

     Поскольку представители в арбитражном процессе совершают процессуальные действия от имени и по поручению уполномочивших их лиц, то соответственно объем полномочий поверенного определяется процессуальным положением доверителя: истца, ответчика, третьего лица без самостоятельных требований и т. д.

     Объем полномочий представителя зависит от двух фактических обстоятельств:

   - объема полномочий доверителя и

   - от того, какими полномочиями доверитель наделил поверенного.

     Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные.

     Общие полномочия — процессуальные действия, которые вправе совершать любой представитель, выступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности: знакомство с материалами дела, снятие копий с материалов дела, заявление отводов, представление доказательств, участие в исследовании доказательств и др.

     Специальные полномочия — полномочия, которые представитель вправе совершать только при указании на них в доверенности или ином документе (например, договоре поручения, агентском договоре).

     К таким полномочиям относятся право представителя:

   » на подписание искового заявления и его отзыва;

   » заявление об обеспечении иска;

   » передачу дела в третейский суд;

   » полный или частичный отказ от исковых требований;

   » признание иска;

   » изменение основания или предмета иска;

   » заключение мирового соглашения;

   » передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);

   » обжалование судебного акта арбитражного суда и др.

     Полномочия представителей подтверждаются:

   • руководителями организаций - документами, удостоверяющими их слу­жебное положение, а также учредительными и иными документами;

   • законными представителями - документами, удостоверяющими их ста­тус и полномочия;

   • адвокатами - в соответствии с федеральным законом (ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием, доверенность);

   • других представителей - доверенностью, выданной и оформленной в
установленном порядке.

     Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

     Если представитель действует на доверенности в порядке передоверия, то она обязательно должна быть нотариально удостоверена.

Проверка полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей

     Арбитражный суд обязан проверить полномочия лиц, участвующих в деле, и их представителей.

     Арбитражный суд решает вопрос о признании полномочий лиц, участ­вующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании на ос­новании исследования документов, предъявленных указанными лицами суду. Документы, подтверждающие полномочия указанных лиц, при необходимости приобщаются к делу, или сведения о них заносятся в протокол судебного заседания.

     В случае необходимости арбитражный суд вправе для проверки полномочий представителя потребовать иные документы, подтверждающие нахождение конкретного лица в штате организации.

 

4.  Судебные извещения участников процесса

 

     Одним из важнейших положений правосудия, общепринятых в мире, является обязательное предоставление участнику судебного процесса возможности быть выслушанным судом. Европейская конвенция о защите прав и основных свобод провозглашает это право в числе основных принципов правосудия по гражданским (в общем смысле) делам: "Лицо, защищающее свои частные права, должно: фактически подробно уведомляться на понятном ему языке о времени и месте судебного заседания; иметь возможность защищать свои права лично или через своих представителей, адвокатов, а также получить помощь переводчиков; свободно представлять доказательства, подтверждающие его права, и т. д.".

      Механизм судебного извещения состоит из нескольких элементов, создающих в совокупности реальную возможность участников арбитражного процесса присутствовать в судебном заседании или при совершении судом отдельного процессуального действия:

   1) обязательность направления судом копий судебных актов, содержащих четкую информацию о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия;

   2) порядок направления, обеспечивающий получение лицом, участвующим в деле, копии судебного акта;

   3) запрещение суду проводить заседание или совершать отдельное процессуальное действие при отсутствии доказательств извещения участ­ников процесса о времени и месте судебного разбирательства;

   4) обязательность (безусловность) отмены судебного акта, принятого в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

     Обязательность извещения заключается в том, что:

   а) арбитражный суд обязан направить лицам, участвующим в деле, копию судебного акта;

   б) копия такого судебного акта должна быть направлена не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;

   в) копия судебного акта должна содержать информацию о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия (экспертизы, осмотра доказательств в месте их нахождения и т. п.).

     Выбирая срок направления судебного акта, арбитражный суд должен учитывать обстоятельства, влияющие на своевременную доставку извещения: географическую отдаленность извещаемого лица, условия работы органов связи в данном регионе, необходимость оперативного совершения процессуальных действий. Поэтому копия судебного акта может быть направлена и значительно ранее пятнадцатидневного срока до начала судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия либо, в случаях, не терпящих отлагательства, с использованием современных технических средств извещения: телефонограммой, по факсимильной связи, электронной почте — позднее этого срока.

     Порядок направления судебных извещений определяется несколькими правилами:

   1) копия судебного акта направляется судом по адресу, указанному в исковом заявлении (заявлении) либо в других документах, представленных лицом, участвующим в деле, т.е. по фактическому адресу. Если известно официальное место нахождения (юридический адрес) организации, определяемое местом ее государственной регистрации, или гражданина, определяемое регистрацией по месту жительства или в качестве индивидуального предпринимателя, суд направляет извещение по этому адресу (как правило, при наличии информации и о фактическом и о юридическом адресе извещение направляется по обоим адресам);

   2) копия судебного акта направляется способом, обеспечивающим подтверждение получения адресатом извещения. Таких основных способов два: направление заказным письмом с уведомлением о вручении и вручение адресату (его представителю) копии судебного акта непосредственно в арбитражном суде или по месту его нахождения под расписку. Обычно вручение в арбитражном суде производится в судебном заседании, расписка производится в протоколе судебного заседания или на корочке дела.

     Иностранные физические и юридические лица, участвующие в арбитражном процессе, извещаются по общим правилам. Если же указанные лица находятся или проживают вне пределов Российской Федерации, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. Порядок извещения иностранных лиц, находящихся вне пределов Российской Федерации, порядок направления и исполнения поручения арбитражного суда определяются международными договорами Российской Федерации (как двусторонними, так и многосторонними), например Гаагской конвенцией 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам.

     К числу условий, гарантирующих информирование лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного разбирательства, относятся также особые правила определения, надлежащим ли образом участ­ник дела извещен. Лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, когда к началу судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта: в материалах дела должны находиться либо почтовое уведомление, либо расписка в получении копии судебного акта.

    Правила о надлежащем извещении учитывают интересы не только адресата, но и других лиц, участвующих в деле.

    Случаи, когда фактическое неполучение адресатом копии судебного акта приравнивается к надлежащему извещению (считается доставленным - юридическое извещение) и не препятствует проведению судебного разбирательства, делятся АПК на две группы:

   1) когда адресат не хочет получать копию судебного акта: либо отказывается получить его, либо не является за ним в суд или на почту. Отказ или неявка адресата за получением копии судебного акта фиксируется органами связи на уведомлении о вручении или работником суда на копии судебного акта или в протоколе;

   2) когда адресат сменил место нахождения или место жительства, но не сообщил об этом арбитражному суду или своим контрагентам, заявляющим иск. В этом случае копия судебного акта направляется судом по последнему известному арбитражному суду адресу (как правило, по так называемому юридическому адресу) и считается надлежащим образом доставленной, даже если адресат по этому адресу не находится или не проживает.

      Соблюдение правил о судебных извещениях является одной из основных гарантий доступности правосудия, поэтому они должны неукоснительно соблюдаться арбитражными судами. Большую помощь судам в соблюдении этих правил могут оказывать и участники процесса, заинтересованные в оперативном и законном осуществлении правосудия.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!