Лекция № 5 «Исторические аспекты развития управления»

Вопрос № 1. Эволюция управления и науки об управлении

 

   Управление является наиболее древним видом человеческой деятельности. С того времени, как человек стал осуществлять коллективную хозяйственную деятельность, появилась объективная необходимость в управлении.

   История развития управления насчитывает уже не­сколько тысячелетий (порядка 7 тыс. лет), если за начало отсчета принять зарождение письменности в древнем Шумере. За эти годы в мировой цивилизации произошли пять управленческих революций. Термин "революция" принят условно, поскольку развитие управления происходило и происходит эволюционным путем.

   За первой управленческой революцией, получившей назва­ние религиозно-коммерческой, последовали и другие. Считает­ся, что это революционное достижение в жизни челове­чества привело к образованию особого слоя "жрецов-бизнесменов", связанных с торговыми операциями.

  Вторая управленческая революция произошла в Вавилоне (второе тысячелетие до н.э.) и получила название "светско-административной", связывается с дея­тельностью царя Хаммурапи, издавшего в 1760 г. до н.э. свод законов управления государством для регулирования всего многообразия общественных отношений между разли­чными социальными группами населения.

  Третья управленческая революция ("производственно-строительная") связана с применением государственных методов управления в сфере производства и строительства и произошла в период царствования Навуходоносора II (605-562 гг. до н.э.) также в Вавилоне.

  Четвертая управленческая революция ("капиталистическая") произошла в XVII-XVIII вв. - связана с зарождением капитализма и началом индустриального прогресса евро­пейской цивилизации. В ее недрах зародилось профессиональное управление. Главным революционным прео­бразованием этого периода в области управления было его отделение от собственности и зарождение професси­онального менеджмента.

  Пятая управленческая революция произошла в конце XIX - начале XX в. В ходе ее родилась концепция "рациональной бюрократии". Ее часто называют бюрократической, так как теоретической плат­формой преобразований в области управления была кон­цепция бюрократии, позволившая сформировать круп­ные иерархические структуры управления, осущест­вить разделение труда, ввести нормы и стандарты, уста­новить должностные обязанности и ответственность управленцев.

Развитие управленческой мысли вращается вокруг трех явле­ний — задачи, человек, управленческая деятельность. Для началь­ной стадии развития учений об управлении, когда закладывались основы современного представления об управлении, был характерен упор на какое-то одно из этих явлений. Позже, с углублением знаний об управлении и с изменением характера управления все большее развитие стал получать синтетический подход, увязывающий эти и другие явления бизнеса в единое и органичное целое.

Управленческая мысль XX в. условно может быть разбита на две большие группы «одномерные» и «синтетические» в зависимости от того, была ли разработана управленческая теория преимущественно применительно к одному из трех явлений (задачи, человек, управленческая деятельность), либо теория учитывает несколько факторов.

«Одномерные» учения концентри­руют внимание на решении одной из проблем управления: задачи, люди, организация управленческой деятельности.

Наиболее извест­ными «одномерными» концепциями являются:

≈ «научное управле­ние»  -  Ф. Тейлор;

≈ бихевиористские учения: теории «X» и «Y»  Дугласа Мак-Грегора;

≈ учения об организации (организационные тео­рии) - А. Файоль и М. Вебер.

 Для «синтетических» подходов характерен взгляд на уп­равление как на многоплановое, комплексное и изменяющееся явле­ние, связанное множеством связей с внутренним и внешним окруже­нием организации. «Синтетические» учения об управлении рассматривают управле­ние организацией во всем его многообразии.

К таким учениям можно отнести:

≈ теоретические разработки П. Дракера - концепция управления по целям 50-е гг., самоуправляюще­гося трудового коллектива;

≈  концепция ситуаци­онного управления;

≈  концепция «7-S» - Томас Питерс и Роберт Уотерман, Ричард Паскаль и Энтони Атос;

≈  теория «Z» 1981 г. - Уильям Оучи.

С учетом эволюции управления известны четыре подхода:

1. Подход к управлению с позиций выделения различных школ, базирующихся на соответствующих концепциях.

2. Процессный подход.

3. Системный подход

4. Ситуационный подход.

На рубеже 90-х гг. в развитии менеджмента просматриваются 3 наиболее интересные тенденции.

   Во-первых, некоторый возврат к прошлому — осознание зна­чения материальной, технической базы современного произ­водства и услуг. Это вызвано усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, роли производи­тельности и качества продукции для победы в конкурирующей борьбе.

   Во-вторых, усиление внимания к организационной культу­ре, а также к различным формам демократизации, участия ря­довых работников в прибылях и осуществлении управленческих функций. Демократизация управления, участие в управлении — это реальность, т.е. демократическим формам управления при­надлежит будущее.

   В-третьих, усиление международного характера управления. В связи с интернационализацией управления перед управлен­ческой теорией и практикой возникает много новых вопросов, важнейшие из которых — общие признаки и различия в мест­ном и международном управлении; закономерности, формы, методы управления, которые являются универсальными и ко­торые действуют в конкретных условиях разных стран; особен­ности национального стиля в управлении и др.

Наиболее известны следующие современные концепции ме­неджмента:

= концепция адаптации,

= концепция глобальной стратегии,

= концепция целевой ориентации.

Можно совершенно по-разному классифицировать учения об управлении: по авторам, по времени создания, по странам и т.п.

 

Вопрос 2. Функции и система управления

 

Функции управления

Термин "менеджмент" (англ. management) имеет американское происхождение и переводится на русский язык как "руководство". Термин "менеджмент" в литературе трактуется широко. Наиболее часто ис­пользуемые подходы к определению сущности и содер­жания менеджмента в специальной управленческой ли­тературе представлены на рис.

В Оксфордском словаре английского языка "менеджмент"  характеризует способ (манеру) обращения с людьми, власть и искусство управления, особого рода умения и административные навыки, орган управления, административную единицу.

В "Толковом словаре русского языка" менеджмент определен как искусство управления интеллектуальными, финансовыми, материальными ресурсами.

"Современный экономический словарь" дает следующие определения термина "менеджмент": "1) совокупность принципов, форм, методов, приемов и средств управления производством и производственным персоналом с использованием достижений науки управления. Основная цель менеджмента - достижение высокой эффективности производства, лучшего использования ресурсного потенциала предприятия, фирмы, компании; 2) руководство предприятия, фирмы, руководящий орган".

Менеджмент в аспекте исторического развития человеческого общества это искусство и наука управления.

Для предприятия «менеджмент» употребляется в трех значениях: генераль­ный менеджмент, менеджмент на уровне отдела, процесс менеджмента.

Под генеральным менеджментом понимаются все менеджеры, занимающие выс­шие должности, отвечающие за сформулированные цели, стратегии, задачи, политику и все вопросы, связанные с планированием, контролем и управлением предприятия.

Основные функции генерального менеджмента сводятся к следующим видам.

Стратегическая функция:

» разработка концепции развития, цели, стратегии, задач предприятия;

» разработка наиболее приемлемой организационной структуры управления в соответствии с целью и стратегической деятельностью, создание системы управления;

» распределение стратегических ресурсов предприятия.

Экспертно-инновационная функция:

- привлечение коллектива к инновационным разработкам и внедрению новых видов
продукции, услуг;

- создание условий для соответствующей перестройки системы управления;

- использование специфического стимулирования инновационной активности персонала.

Административная функция:

  •  
    • контроль за качеством и количеством проделанной работы, оценка промежуточных
      и конечных результатов деятельности предприятия;
    • координация бюджета, программ, проектов, планов;
    • организация и развитие системы связи между подразделениями, должностями, отдельными лицами с помощью соединяющих коммуникационных каналов;
    • проведение регулярных совещаний, заседаний;
    • распределение обязанностей для среднего звена управления;
    • применение новых методов стимулирования за качество выполняемых работ;
    • совершенствование стиля руководства.

Юридическая функция: заключение и расторжение хозяйственных договоров, открытие счета в банке, распоряжение имуществом и прибылью.

Из сказанного следует, что управление:

- процесс управления хозяйственной деятельностью организации;

- процесс управления производством (продажами) товара или услуги;

- функции управления организацией;

- персонал (аппарат) управления организацией.

 

Содержание управления

Процессный аспект менеджмента заключается в том, что специально подготовленные люди формируют организацию, ставят перед ней цели и задачи, обеспечивают посредством планирования достижение последних через эффективное управление людьми и ресурсами.

Функциональный аспект менеджмента предполагает в ходе управления выполнение следующих функций: целеполагание, планирование, организовывание, координирование, учет, контроль, анализ. Выполняя их, менеджеры обеспечивают условия и организуют эффективное использование труда, производственного аппарата, материальных и финансовых ресурсов организации.

Профессионально подготовленные люди, умеющие воздействовать на труд отдельного работника, группы и целой организации являются менеджментом организации, эту категорию персонала называют менеджерами.

Менеджеры в организации взаимодействуют между собой посредством вертикальных и горизонтальных связей и образуют специфический орган - аппарат управления.

Менеджмент - "самостоятельная область знаний, отдельная дисциплина, а точнее - междисциплинарная область, которую правильнее всего назвать "управленческая мысль", сочетающая в себе науку, опыт, "ноу-хау", приумножаемые управленческим искусством...".

Государственный и муниципальный менеджмент имеет свой предмет, сумму человеческих знаний накопленных за века, представленных различными концепциями, теориями, имеет свои проблемы, принципы и методы их решения.

Умение ставить и реализовывать цели, основатель школы научного менеджмента Ф.У. Тейлор определял как искусство точно знать, что предстоит сделать и как сделать это самым лучшим и дешевым способом. В результате процесса объединения положений теории и практики менеджмента появляется специалист - менеджер, способный соединить в едином действии постоянно пополняемые научные знания и личностные качества, формируемые как природой человека, так и развиваемые практическим опытом, накапливаемыми знаниями.

Итак, сделаем попытку дать обобщенное определение понятия "менеджмент", включив в него следующее содержание.

Управление - это комплексный процесс обеспечения целенаправленной деятельности, эффективного использования факторов производства (труда, капитала и земли) и финансов, который основывается на системе принципов, функций, методов и организационной структуры управления, вполне соответствующей условиям ее внешней среды.

Управление как междисциплинарная область человеческой деятельности базируется на нескольких концепциях, что позволяет рассматривать его также в нескольких аспектах:

- управление операциями раскрывает технический аспект менеджмента в организации;

- управление трудовыми операциями - социальный аспект;

- управление маркетингом - рыночный аспект;

- управление коммуникациями - информационный аспект;

- управление собственностью - имущественный аспект.

В зависимости от вида деятельности, формы собственности, правовой формы организации акцент в управлении может делаться на различные сочетания перечисленных концепций. Рассмотрение понятия "менеджмент" с разных позиций позволяет его сопоставить с понятием "управление" и использовать их как равных.  

В общетеоретическом плане управление выполняет следующие основные функции в системе профессионального образования.

   1. Научная функция - формируя основные понятия и закономерности хозяйственной деятельности позволяет теоретически осмыслить и практически освоить сложные процессы в сфере управленческой деятельности.

  2. Познавательная функция - помогает осмыслить закономерности управления экономикой, разобраться в сложных взаимосвязях различных экономических процессов в сфере подготовки управленческих кадров.

  3. Прогностическая функция - в процессе принятия решений важное значение имеют экономические прогнозы и вероятностные показатели (в частности, для совершенствования структуры подготовки кадров), тенденции и направления научно-технического прогресса, варианты экономического роста и т.д.

  4. Практическая функция - познав закономерности развития экономических процессов определяет пути реализации экономических идей, инновационных технологий.

Реализация основных функций менеджмента осуществляется в единстве с развитием и использованием экономических, естественных, математических, технических, педагогических, психологических, юридических и социальных дисциплин.

 

Организация как система управления

Деятельность менеджеров связана с организацией, которая представляет сложную систему управления. Одно из первых определений понятия "система" мы встречаем в работе К. Болдуинга: "система - это совокупность из двух или более элементов, удовлетворяющих следующим условиям:

   - поведение каждого элемента влияет на поведение целого;

   - поведение элементов и их взаимодействие на целое взаимозависимы;

   - если существуют подгруппы элементов, то каждая из них влияет на поведение целого и ни одна из них не оказывает такого влияния независимо".

По этому поводу Р.Акофф отмечал - "когда система расчленена, она теряет свои сущностные свойства".

Основными системными принципами являются:

   1. Целостность - несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее элементов и невыводимость из последних свойств целого.

  2. Структурность - возможность описания системы через установление ее структуры, т.е. обусловленность поведения системы не столько поведением ее отдельных элементов, сколько свойствами ее структуры.

  3. Взаимозависимость структуры и среды - система формирует и проявляет свои свойства в процессе взаимодействия со средой, являясь при этом активным элементом взаимодействия.

  4. Иерархичность - каждый элемент системы в свою очередь может рассматриваться как система, а исследуемая система представляет собой один из элементов более широкой, глобальной системы.

  5. Множественность описания каждой системы, дающее макроскопическое, микроскопическое, иерархическое, функциональное и процессуальное представление о системе.

Система управления организацией состоит из отдельных подсистем, каждая из которых обладает определенными свойствами или характеристиками и взаимодействующих между собой. Существуют два типа взаимосвязей: формальные (вертикальные и горизонтальные), отражающие организационную структуру организации, и неформальные (в основном горизонтальные), возникающие на основе реализации интересов между отдельными работниками.

 

Особенности управленческого труда

Управление неразрывно связан с людьми, занятыми управлением. Труд в этой сфере носит название управ­ленческого. По сравнению с другими видами труда в организации он имеет ряд особенностей, выражающихся в характере самого труда, его предмете, результатах и применяемых средствах.

Специфика решаемых задач предопределяет преиму­щественно умственный, творческий характер управлен­ческого труда.

Постановка целей, разработка способов и приемов их достижения, организа­ция совместной деятельности составляют главное содержание труда управленческо­го персонала.

У них особый предмет труда — информа­ция, преобразуя которую они принимают решения, необ­ходимые для изменения состояния управляемого объек­та.

Поэтому орудиями труда ме­неджеров выступают, прежде всего, средства работы с информацией.

Результат деятельности управленцев оценивает­ся по достижению поставленных целей.

Содержание самого понятия "управленческий персо­нал" трактуется довольно широко и неоднозначно. Меж­дународная организация труда, например, рассматривает управленческий персонал как часть более широкой кате­гории работников, в которую кроме менеджеров входят и другие специалисты-профессионалы.

Важным фактором повышения результативности управления является разделение труда, т. е. специализация управленческих работников на выполне­нии определенных видов деятельности (функций), раз­граничение их полномочий, прав и сфер ответственнос­ти. Соответственно этому выделяют сле­дующие виды разделения управленческого труда: функцио­нальное, структурное, технологическое, профессиональ­но-квалификационное.

  Функциональное разделение предполагает специализацию управленцев на выполнении одинаковых функции менеджмента: планирование, организовывание, контроль и т.д.

  Структурное разделение труда менеджеров строится с учетом характеристик управляемого объекта: организационная структура, масштабы, сферы дея­тельности, отраслевая или территориальная специфика.

В зависимости от направленности и уровня управления можно выделить некоторые общие черты специализации, касающиеся, прежде всего, вертикального и горизонтального раздел­ения управленческого труда.

   Вертикальное разделение труда построено на выделе­нии трех уровней управления - низшего, среднего и выс­шего.

   Горизонтальное разделение труда  предполагает специализацию по ключевым сферам деятельности.

  Технологическое и профессионально-квалификационное разделение труда менеджеров учитывает виды и слож­ность выполняемых работ. По этим критериям в составе аппарата управления организацией выделяют три кате­гории работников: руководителей, специалистов и служа­щих.

Задачи руководителей состоят в принятии решений и организации их практической реализации, специалисты осущест­вляют проектирование и разработку вариантов решений, а служащие занимаются информационным обеспечением всего процесса.

Сложность управленческих работ учитывается в тре­бованиях, которым должны отвечать менеджеры при за­нятии определенных должностей.

 

Требования  к  профессиональной  компетенции управленца

Чтобы выполнять свои сложные и ответственные функции, менеджеры должны иметь специальные знания и обладать способностью использовать их в повседнев­ной работе по управлению предприятием. В профессиональном отношении к менеджерам предъявляются следующие требования:

   1. Понимание природы управленческого труда и процессов управления.

  2. Знание должностных и функциональных обязанностей, способов достижения целей и повышения эффективности работы организации.

  3. Умение использовать современную информационную технологию и средства коммуникации, необходимые в управленческом процессе.

  4. Владение искусством управления человеческими ресурсами.

  5. Владение искусством налаживания внешних связей.

  6. Способность к самооценке, умение делать правильные выводы и непрерывно повышать квалификацию - знания и умения.

Эти требования условно можно подразделить на две группы.

Первую со­ставляют знания и умения (искусство) выполнять про­фессиональную работу в такой специальной области как управление (пункты 1,2,3). Они включают:

- умение обосновывать и принимать решения в ситуа­циях, для которых характерны высокая динамичность и неопределенность;

- высокую информированность (информация - это зна­ние);

- знакомство с опытом управленческой деятельности в других органах и в разных отраслях;

- способность управлять ресурсами, планировать и прогнозировать работу на порученном участке, владение способа­ми повышения эффективности управления;

- умение использовать современную информационную технологию, средства коммуникации и связи.

Эти требования (п.1, 2, 3) выполняются и многие другие знания и умения приобретаются в процессе изучения управленческой науки, ее законов, принципов, методов и др. Развитие общественных отношений, практики управления постоянно выдвигает и разрабатывает все новые идеи управления, поэтому повышение профессионализма в управлении имеет непрерывный характер.

Вторая группа требований к профессиональной ком­петенции руководителей связана с их способностью рабо­тать с людьми и управлять самими собой (пункты 4, 5, 6 табл. 1.1). Чтобы работать с людьми, порой резко различающимися по своему статусу и интересам, надо обладать многими специфическими личностными качествами, ко­торые усиливают доверие и уважение окружающих. Это, прежде всего:

= высокое чувство долга и преданность делу;

= честность в отношениях с людьми;

= умение четко выражать свои мысли и убеждать;

= уважительное и заботливое отношение к людям вне зависимости от их положения;

= способность быстро восстанавливать свои физические и душевные силы;

= критически оценивать собственную деятельность.

Независимо от степени профессионализма и практических навыков менеджер должен:

1. Уважать личное достоинство каждого и считать его неприкосновенным.

2. Постоянно изучать людей, знать их нужды и интересы.

3. Считать, что главное в общении - это завоевывание доверия людей.

4. Гарантией человеческой и деловой порядочности являются справедливость и совесть.

5. Уметь раскрывать интеллектуальный потенциал людей, что считается высшим показателем управленческого мастерства.

6. Показывать пример в непрерывности духовного и профессионального совершенствования.

7. Вести разумный образ жизни.

 

Вопрос № 3. Закономерности и принципы управления

 

Закономерности управления выражают наиболее важные и систематически повторяющиеся тенденции, которые в свою очередь отражают относительно устойчивые взаимосвязи между элементами управления в организации.

К числу важнейших закономерностей управления следует отнести:

1. Развитие теории и практики управления в соответствии с трансформацией форм и методов организации экономики.

2. Определяющее влияние состояния внешней среды в выборе и формировании системы управления.

3. Соответствие социального содержания управления формам собственности.

4. Соотносительность управляющей и управляемой подсистем (субъекта (органа) и объекта управления).

5. Преимущественность сознательного (планомерного) управления.

6. Концентрация и динамичное изменение функций управления.

7. Оптимизация уровней управления.

8. Оптимальное использование в процессах управления функций контроля, учета и анализа.

Закономерности имеют объективный характер, а реализуются в процессе деятельности людей. Это в полной мере относится и к закономерностям менеджмента. Под воздействием проявления закономерностей в организациях формируются принципы менеджмента.

Принципы управления, синтезируя объективные закономерности управления, определяют черты реальной управленческой практики в любой организации. Представляя собой общие правила, принципы формируют требования к системе управления организацией - функциям, методам и организационной структуре управления.

Первым, кто сформулировал принципы управления, был А. Файоль. Он изложил их в книге "Общее и промышленное управление", опубликованной в 1916 г.

Принципы

А. Файоля

Содержание принципов

1. Разделение труда

Реализация этого принципа позволяет уменьшить число объектов, на которых концентрируется внима­ние каждого участника управленческого процесса. Он применим к любому труду, выполняемому значитель­ным количеством людей и требующему разнообраз­ных способностей.

2. Власть и ответственность

Они взаимосвязаны: власть — это право отдавать приказы и сила, требующая повиновения. Она бывает официальной (должностной) или же личной (идущей от индивидуальных качеств). Но нет власти без ответственности. Ответственность требует мужества, и ее боятся в такой же мере, как и ищут власти. Боязнь ответственности парализует инициативу.

3. Дисциплина

Дисциплина предполагает повиновение. Стремление руководства организации к повышению благосостоя­ния работников не исключает возможность примене­ния санкций к нарушителям дисциплины.

4. Единство распоряжения (единоначалие)

При любом роде деятельности работник должен полу­чать приказы только от одного вышестоящего лица.

5. Единство дирекции

Сущность этого принципа заключается в том, что в организации должен быть единый глава и единый план работ.

6. Подчинен­ность личных интересов   общим

Интересы одного человека или группы работников не должны быть выше интересов всей организации.

7. Вознагражде­ние персонала

Вознаграждение персонала — это цена оказываемых им услуг. Она должна быть справедливой и приносить удовлетворение как работнику, так и нанимателю.

8. Централиза­ция

В любом организме должен быть мозг (управленчес­кий центр). Проблема централизации или децентра­лизации заключается в определении их правильного сочетания.

9. Скалярная цепь

Скалярная цепь — это цепь подчинения, начиная от верхних эшелонов иерархии и кончая низшими ее звеньями. Власть прокладывает себе путь через каж­дое звено этой цепи.

10. Порядок

Данный принцип предусматривает, что в организации должно быть рабочее место для каждого работника, и каждый работник должен быть на своем рабочем месте.

11. Справедли­вость

Руководитель организации должен стараться вселить дух справедливости на всех уровнях скалярной цепи. Только в этом случае персонал будет заинтересован в выполнении своих обязанностей с полной отдачей и преданностью организации.

12. Стабиль­ность пребыва­ния персонала в должности

Этот принцип означает, что работнику требуется оп­ределенное время для овладения приемами работы на должном (необходимом) профессиональном уровне, соответствующего его должности.

13. Инициа­тива

Означает разработку плана и обеспечение его успеш­ной реализации. При этом инициатива всегда должна быть вознаграждена при положительном результате ее реализации (независимо от того, где будет нахо­диться автор этой инициативы в это время). Такой подход в оценке инициативы придает организации силу и энергию.

14. Корпора­тивный дух

Этот принцип означает, что гармония между членами персонала является силой организации.

В дополнение к выделенным А. Файолем принципам, проверенным последующей практикой, эволюция управления позволила добавить следующие принципы:

   - системности, предполагающий использование методологии системного подхода в управлении;

   - компетентности, состоящий в необходимости знания менеджером системы управления;

  - иерархичности, предполагающий выделение уровней управления на основе вертикального разделения управленческого труда и подчинение низших уровней управления высшим;

  - выделения ведущего звена, предполагающий выбор наиболее значимой цели и наиболее важных ресурсов для ее достижения;

  - совершенствования, предусматривающий трансформацию организационной структуры, функций и методов управления по мере изменения объекта управления и состояния внешней среды.

Наряду с общими принципами управления выделяют частные (специальные) принципы, соблюдение которых позволяет регулировать отдельные управленческие процессы и стороны управления с учетом специфики и характера деятельности организации, отраслевой специализации.

Изменение внутриполитических и экономических условий в стране потребовало пересмотра принципов управления в новых усло­виях предпринимательских структур. В 90-е годы в прин­ципах главное внимание обращается на человеческий или социальный аспект управления: направ­лено на человека, неотделим от культуры, основан на честности и доверии к людям; формирует коммуникации между людьми и определяет индивидуаль­ный вклад каждого работающего в общий результат; этика в бизнесе объявляется золотым правилом менеджмента.

В числе таких принципов часто выделяют следующие принципы управления (90-е годы XX столетия):

1. Лояльность к работающим.

2. Ответственность как обязательное условие успеш­ного менеджмента.

3. Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали.

4. Атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих.

5. Обязательное установление долевого участия каж­дого работающего в общих результатах.

6. Своевременная реакция на изменения в окружаю­щей среде.

7. Методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой.

8. Непосредственное участие в работе групп на всех этапах как условие согласованной работы.

9. Умение слушать всех, с кем сталкивается в своей работе менеджер: покупателей, поставщиков, исполните­лей, руководителей и т.п.

10. Этика бизнеса.

11. Честность и доверие к людям.

12. Опора на фундаментальные основы управления: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ре­сурсов, персонал.

13. Видение организации, т.е. четкое представление о том, какой она должна быть.

14. Качество личной работы и ее постоянное совер­шенствование.

Новая система взглядов на управление известна в ли­тературе как "тихая управленческая революция", и это не случайно. Ведь ее основные положения могут при­меняться, не приводя к немедленной ломке и разруш­ению сложившихся структур, систем и методов управления, а как бы дополняя их, постепенно приспо­сабливая к новым условиям. Так, все большее исполь­зование получают системы управления на основе пред­видения изменений и на основе гибких, экстренных решений. Они характеризуются как предприниматель­ские, так как учитывают непривычность и неожидан­ность будущего развития.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!