Тема 7 -«ВРЕМЯ ОТДЫХА ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ»

1. Понятие и виды времени отдыха

Понятие и значение времени отдыха

   Конституция РФ в ст. 37 закрепляет за каждым гражданином право на отдых, которое относится к числу социально-экономических прав человека и гражданина. В развитие конституционных положений федеральные законы гарантируют работающему по трудовому договору нормальную продолжительность рабочего времени и время отдыха для восстановления затраченных сил, удовлетворения своих личных потребностей и интересов.

   Правовые нормы трудового законодательства регулируют вопросы, связанные с  временем отдыха только лиц, работающих по трудовому договору в организациях (коллективах работников) независимо от их организационно-правовой формы и вида собственности, на основе которой создана организация.

   В соответствии с положениями ст. 106 ТК РФ время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

   Трудовое законодательство не предусматривает порядок использования времени отдыха, определяет только общие правила его предоставления за конкретный период: в течение рабочего дня, календарных суток, недели, года.

Виды времени отдыха и их особенности

   Виды времени отдыха (ст.107) можно условно разделить на две группы:

  • кратковременный отдых: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни;
  • отпуска: ежегодные (основные и дополнительные) и периодические.

   Различие между этими видами отдыха не только в их продолжительности, но и в порядке их оплаты, что может служить критерием для другой классификации видов отдыха. Первая группа отдыха не оплачивается, кроме специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда (ст.109 ТК). Вторая группа оплачивается по-разному, в зависимости от вида отпуска полностью или частично или может не оплачиваться.

   Для всех видов времени отдыха характерным является то, что работник освобождается от исполнения трудовых обязанностей, само время отдыха не включается в рабочее время, но включается в трудовой стаж и в это время за работником сохраняется место работы. Фактически имеется перерыв в работе. Перерывы в работе предусматриваются в законодательстве о труде для различных целей.

1) К перерывам в течение рабочего дня (смены) Трудовой кодекс РФ относит:

  ~ перерывы для отдыха и питания, продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут (ст.108), который должен предоставляться не позднее 4 часов после начала рабочего дня, не включается в рабочее время; Если продолжительность рабочего дня не превышает 6 часов и при неполном рабочем дне такие перерывы могут не предоставляться, за отдельными исключениями;

  ~ специальные перерывы, включаемые в рабочее время:

= для обогревания и отдыха (ст.109 ТК), обусловленные технологией и организацией производства и труда (работа на открытом воздухе погрузочно-разгрузочные работы), продолжительность которых устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации;

= для кормления ребенка в возрасте до 1,5 лет через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут, а при наличии двух и более детей этого же возраста продолжительностью не менее 1 часа. Эти перерывы предоставляются как матерям, так и лицам, воспитывающим детей без матери (одинокому отцу, опекуну, попечителю).

2) Ежедневный (междусменный) вид отдыха между рабочими днями и сменами. Трудовое законодательство не устанавливает минимальную продолжительность такого отдыха, обычно продолжительность такого отдыха составляет от 12 до 16 часов или двойную продолжительность времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену);

3) Еженедельный непрерывный отдых – выходные дни (ст.111 ТК). Продолжительность времени такого отдыха зависит от вида рабочей недели (5 или 6-дневной), графика сменности, продолжительности рабочего дня и согласно законодательству должна быть не менее 42 часов (с момента окончания работы и до начала следующего рабочего дня). Общим выходным днем является воскресенье, второй устанавливается коллективным договором или правилами ВТР организации. Как правило оба выходных дня предоставляются подряд. При непрерывном производстве выходные дни предоставляются поочередно в различные дни недели. Работа в выходные дни запрещается, кроме случаев предотвращения аварий, несчастных случаев, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Работа в выходные дни компенсируется предоставлением другого дня отдыха или оплатой в двойном размере.

4) Нерабочие праздничные дни (ст.112 ТК). Всего их 9. В случае совпадения праздничного и выходного дня, последний переносится на следующий после праздничного рабочий день. Работа в эти дни допускается в исключительных случаях, в связи с непрерывным технологическим процессом производства и в силу специфики производимых работ. Оплата осуществляется в двойном размере.

5) Отпуск: ежегодный (основной, удлиненный и дополнительный) и периодический.

   Вопросу об отпусках посвящена Конвенция МОТ № 52 (1936 г. ратифицирована СССР в 1956 г.) «О ежегодных оплачиваемых отпусках», в соответствии с которой продолжительность отпуска установлена не менее 6 рабочих дней за год работы и № 132 «Об оплачиваемых отпусках» (1970 г.), увеличившая минимальную продолжительность оплачиваемого отпуска лицам, работающим по найму до трех недель.

 

2. Отпуск как время отдыха

Отпуск, его виды и особенности

   Отпуск — это ежегодный непрерывный отдых в течение опре­деленного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохра­нением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодным отпуск называется потому, что он предоставляет­ся один раз за каждый рабочий год.

   Для возникновения права на отпуск необходим трудовой стаж. Трудовой стаж в наиболее общем виде определяется как «время трудовой деятельности работника». Следовательно, он учитывается при предоставлении оплачиваемых отпусков.

   Правом на отпуск не обладают лица, заключившие граждан­ско-правовые договоры (например, договор подряда, поручения).

   Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает как у постоянных работников, так и у временных, сезонных, лиц, работающих надомниками и по совместительству при наличии и с учетом соответствующего стажа работы (время трудовой деятельности работника).

   В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются (ст. 121 ТК):

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место (должность), включая ежегодный оплачиваемый отпуск;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на работе;

другие периоды, предусмотренные коллективным и трудовым договором, локальным нормативным актом.

   Не включаются в стаж работы для исчисления ежегодного оплачиваемого отпуска:

◆время отсутствия на работе без уважительных причин;

◆отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый до достижения им установленного законом возраста;

◆отпуск по просьбе работника без сохранения заработной платы более семи календарных дней.

   Право на основной ежегодный отпуск имеет работник по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации, а по соглашению сторон и до истечения этого срока. Основной отпуск имеет гарантируемую минимальную продолжительность 28 календарных дней в расчете шестидневной рабочей недели и максимальным пределом не ограничивается. В него не входят праздничные дни, выпадающие на дни отпуска.

   Разделение ежегодного отпуска, как правило, на две части возможно по соглашению сторон при условии, когда одна из его частей составляет не менее 14 календарных дней.

   Часть отпуска более 28 дней по заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается в отношении беременных женщин, работников до 18 лет и занятых на тяжелых и с вредными и (или) опасными условиями работах.

   Отпуск подлежит обязательному использованию не позднее 12 месяцев следующего после окончания рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного отпуска за два года подряд. О предоставлении очередного отпуска работник уведомляется не позднее чем за две недели до его начала. Работающему по совместительству отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы.

   Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается в случае:

» временной нетрудоспособности (больничный лист);

» исполнения в период отпуска государственных обязанностей;

» в других случаях, предусмотренных законодательством.

   Дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.118 ТК) различается в зависимости от продолжительности, основания возникновения и порядка предоставления и предоставляется работникам:

занятым на работах с вредными и опасными условиями труда;

угольной, сланцевой, горно-рудной промышленности и отдельных базовых отраслей экономики;

с ненормированным рабочим днем;

работающим в районах Крайнего Севера;

за специальный стаж работы (госслужащие, прокуроры, следователи, научный или педагогический состав)

за непрерывный стаж работы.

   Продолжительность этого вида отпуска зависит от времени фактической работы в таких условиях и составляет от 4 до 24 календарных дней.

   Периодический отпуск предоставляется:

• при временной нетрудоспособности по больничному листу;

• по беременности иродам (70 + 70 календарных дней);

• материнские отпуска по уходу за ребенком;

• социальные отпуска (без сохранения заработной платы – свадьба, похороны и т.п.);

  Целевые отпуска предоставляются лицам, занимающимся научной деятельностью (для защиты кандидатской диссертации – до трех месяцев, докторской – до шести месяцев) и в учебных целях, обучающимся без отрыва от производства (заочных, вечерних вузов и др.)

   Отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК) может быть предоставлен работнику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам по его письменному заявлению без ограничения его продолжительности по соглашению сторон. Круг лиц, пользующихся правом на этот отпуск достаточно широк.

Исчисление продолжительности от­пусков

   Продолжительность ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число кален­дарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

   При исчислении общей продолжительности ежегодного опла­чиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска сум­мируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

   Право на использо­вание отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной ор­ганизации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику и до истечения шести месяцев.

   Законодатель перечисляет случаи, когда до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявле­нию работника должен быть предоставлен:

◆ женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

◆ работникам в возрасте до 18 лет;

◆ работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

◆ в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

   Очередность предоставления оплачиваемых отпусков оп­ределяется в организации ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График от­пусков является обязательным как для работника, так и для ра­ботодателя. Работодатель должен известить работника о начале отпуска не позднее, чем за две недели до его начала.

   Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в со­ответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачи­ваемых отпусков, установленной в данной организации.

   Некоторым категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в удобное для них время. Например, не­совершеннолетние работники до 18 лет (ст. 267 ТК), женщины могут использовать ежегодный основной отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК). Льготы в отношении использования отпуска имеют жены военнослужащих. Они вправе требовать предоставления отпуска одновременно с очередным отпуском мужа. По жела­нию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период на­хождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации. Уча­стники Великой Отечественной войны, работники, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на использование отпуска в удобное для них время.

   Работнику, работающему по совместительству, ежегодный оп­лачиваемый отпуск предоставляется одновременно с отпуском по основной работе.

   Законодатель определил, в каких случаях и в каком порядке может быть продлен или перенесен ежегодный оплачиваемый от­пуск на другой срок. Так, ежегодный оплачиваемый отпуск ра­ботника должен быть продлен в случаях:

   ≈ временной нетрудоспособности работника;

   ≈ исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;

   ≈ в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами работодателя.

   Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между ра­ботником и работодателем переносится на другой срок, если ра­ботнику своевременно не была произведена оплата за время это­го отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.

   В исключительных случаях, когда предоставление отпуска ра­ботнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев по­сле окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

   Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого от­пуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

   Трудовой кодекс предусматривает разделение ежегодного оп­лачиваемого отпуска на части. Оно допускается только по согла­шению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК).

   Допускается отзыв работника из отпуска лишь с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам.

   Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

   При увольнении работнику выплачивается денежная компен­сация за все неиспользованные отпуска независимо от того, ка­кова их общая продолжительность и по каким основаниям пре­кращается трудовой договор. Следует помнить, что при росте де­нежной компенсации за неиспользованный отпуск должны применяться те же правила, что и при исчислении заработной платы за отпуск.

Отпуск без сохранения заработной платы

   По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК). Продолжительность такого отпуска не ограничивается законом и определяется по соглашению между работником и работодате­лем. Данный вид отпуска отличается от предыдущих видов отпусков тем, что предоставляется,

  во-первых, без сохранения заработной платы,

  во-вторых, без учета трудово­го стажа.

   Общее у этих отпусков лишь то, что за работником во всех случаях сохраняется место работы.

   Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен с разрешения руководителя организации и оформ­ляется соответствующим приказом (распоряжением).

   Работодатель обязан на основании письменного заявления ра­ботника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  » участникам Великой Отечественной войны — до 35 календар­ных дней в году;

  » работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;

  » родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полу­ченных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, — до 14 календарных дней в году;

  » работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;

  » работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней.

   Этот перечень не является исчерпывающим.

   Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегод­ные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответст­вующего работника может быть присоединен к ежегодному опла­чиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

   Находясь в отпуске без сохранения заработной платы, работник может в любое время прервать его и выйти на работу, известив об этом работодателя письменно.

 

3. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

   Весь комплекс гарантий и компенсаций (гл. 26 (ст. 173—177) ТК) работникам, совмещаю­щим работу с обучением, выражается в предоставлении им боль­шего свободного от работы времени для успешной учебы и повы­шения квалификации. Эти  гарантии и компенсации являются специальными, относятся к институтам рабочего времени и времени отдыха и отражают дополнительные гарантии права на отдых для этой категории работников.

   Работодатель обеспечивает рост квалификации работников путем организации соответствующего обучения на производстве или создания условий для обучения в профессиональных образо­вательных учреждениях.

   Работники, успешно обучающиеся в образовательных учреж­дениях без отрыва от производства (заочных и очно-заочных), имеют право на дополнительный отпуск в связи с учебой, сокра­щенную рабочую неделю и другие гарантии по рабочему време­ни в соответствии с трудовым законодательством. Коллективны­ми договорами, соглашениями для них могут устанавливаться дополнительные гарантии и компенсации за счет средств органи­заций, направивших их на обучение.

   В соответствии со ст. 177 ТК гарантии и компенсации работ­никам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

  К дополнительным отпускам для данной категории работни­ков по соглашению работодателя и работника могут присоеди­няться ежегодные оплачиваемые отпуска.

   Работнику, совмещающему работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из этих образовательных учреждений по выбору работника.

    Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в об­разовательных учреждениях высшего профессионального образо­вания, имеющих государственную аккредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахожде­ния соответствующего учебного заведения и обратно, а работни­кам, обучающимся по заочной форме обучения в образователь­ных учреждениях среднего профессионального образования, в размере 50% стоимости проезда.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!