Тема 9 "ПРАВО НА ЧУЖУЮ ВЕЩЬ"

«ПРАВО НА ЧУЖУЮ ВЕЩЬ»

 

 1. Понятие и виды прав на чужие вещи

   Возрастающие потребности товарооборота и усложнение хозяйственных свя­зей, приведшие к дифференциации вещных прав, имели своим следствием формирование новой общности норм — прав на чужие вещи (jura in re aliena), регулировавших соответствую­щие отношения.

   Как всякое вещное право эта категория принадлежала к аб­солютным правам, т.е. защищалась против любого наруши­теля и, кроме того, характеризовалась правом следования и правом преимущества. Вместе с тем, поскольку это были права на чужие вещи, они, в отличие от права собственности, не порождали полного господства над вещью и являлись правами ограниченного содержания.

   К таким ограниченным вещным правам, или правам на чужие вещи, относились: сервитуты, суперфиций, эмфитевзис и залоговое право.

Понятие и виды сервитутов

   Древнейшие среди прав на чужие вещи — сервитуты (servitus — «рабство вещи», «служение ее»), а из последних самые ранние — предиальные, являвшиеся формой восполнения хозяй­ственной полезности земельного участка. Их практическая необходимость уясняется на следующем примере. Опре­деленная территория была разделена между несколькими наследниками так, что один из них получил участок, не имевший самостоятельного выхода к дороге, или на участке не было воды, пастбища и т. п. Для восполнения недостающих качеств участка возникала потребность в ис­пользовании соседнего участка в соответствующем от­ношении.

   Первоначально право пользования чужой землей в опреде­ленном отношении возникало посредством заключения сделок (например, договора найма или аренды). Но этот способ не был стабильным,, ибо при смене собственника (наймодателя или арендодателя) договор утрачивал силу. Требовалось более надежное средство, обеспечивающее постоянное пользование соседним участком. Таким средством и стали предиальные (земельные) сервитуты, право пользования соседним (служа­щим, подчиненным) участком независимо от смены его соб­ственника, а также независимо от смены собственника господ­ствующего участка (в интересах которого установлен серви­тут). Предметом сервитутного права был, следовательно, сам земельный участок, но не действия сторон, как прежде в до­говоре найма или договоре аренды.

   В исторической ретроспективе первыми были три дорож­ных сервитута. Они формировались таким образом, что каж­дый последующий сервитут включал в себя и предыдущий: право прохода через чужой участок, право прохода и прогона скота, право прохода, прогона и проезда. Среди первых был и сервитут воды — право провести воду с чужого участка. Со временем возникают другие сервитуты: право прогонять скот к водопою, право пасти скот на чужом пастбище, право брать песок, глину на чужом участке.

   Несколько позже первых сельских сервитутов возникали городские сервитуты, древнейшим из которых было право проложить клоаку через чужой участок. Развитие городского строительства порождает разнообразие городских сервитутов: право опереть строение на стену соседа, право отводить дож­девую воду во двор соседа, право требовать, чтобы сосед не загораживал вида, света.

   Каждый сельский и городской сервитут имел свои харак­терные особенности и подчинялся индивидуальному юриди­ческому режиму. Вместе с тем те и другие сервитуты обладали общими юридическими признаками, в частности бессрочнос­тью и неделимостью. Последний признак выражается в том, что и при разделении служащего участка он не утрачивал обременения, продолжая служить собственнику господствую­щего участка как единое целое.

   Вслед за древнейшими предиальными сервитутами возни­кают личные сервитуты. Первым основанием их возникнове­ния были, по-видимому завещательные отказы. Оставляя, к примеру, дом законным наследникам, завещатель предостав­лял право пожизненного проживания в нем своей кормилице. Личные сервитуты также относились к категории прав на вещи и обладали всеми их признаками. Так, в приведенном примере кормилица не утратила бы право проживания, если бы дом был отчужден. Она также имела бы преимущественное право перед обязательственными правами, в частности перед лицом, получившим право проживания в том же доме по договору ссуды.

   Известны четыре личных сервитута:

  ◊ узуфрукт (usus frustus) — право пользования чужой непотребляемой вещью с присво­ением ее плодов, но с сохранением субстанции вещи, т. е. ее хозяйственного назначения. Причем узуфруктарий вправе не только лично пользоваться предметом узуфрукта, но и может сдать его в аренду, продать плоды. Следовательно, из трех возможностей, составляющих содержание права собственнос­ти, — пользование, собирание плодов, распоряжение — узуф­руктарий не имеет возможности распоряжения;

  ◊ право личного пользования чужой вещью, но не плодами — usus  (послед­ними — в пределах собственных нужд);

  ◊ право жить в чужом доме — habitatio;

  ◊ право личного пользования чужим рабом или животным — орегае.

   В республиканское время римскими юристами были сфор­мулированы теоретические постулаты сервитутного права, распространенные на режим личных сервитутов в период Поздней империи. «Не может быть сервитута на собственную вещь». Поэтому если собственник господствующего участка приобретал участок служащий, то сервитут прекращался. «Не может быть сервитута на сервитут». Так предиальный сервитут, как и личный, подчинялся своему правовому режиму и вне его пределов не существовал. Невозможно поэтому установить, к примеру, узуфрукт на сервитут права проезда. «Не может быть сервитута, который обязывал бы к положительному действию». Сервитут может состоять лишь в обязанности воздержания от действия, например, терпеть неудобства, связанные с правом сервитуария брать воду с участка, проезжать через него, либо — в обязанности не делать чего-либо, например, не закрывать света или вида. Римлянам был известен один сервитут — несение тяжести пристройки, при котором на собственнике обремененного участка, лежала обязанность положительного действия — производить ремонт опоры не только в собственных интересах, но и в интересах сервитуария.

 

2. Установление, прекращение и защита сервитутов

   Как свидетельствует Гай (Институции, II, 29), все виды сервитутов по цивильному праву устанавливались посредством процессу­альной цессии, а сельские — также посредством манципации.

   Для сервитутов на провинциальные земли существовали упрощенные способы установления — неформальные до­говоры, распространенные впоследствии на италийские земли. Перегрины пользовались в этих целях способами, признанными правом народов. Отнесение сервитутов к нете­лесным вещам сделало возможным приобретение сервитутно­го права в форме традиции. Кодификация Юстиниана упоминает только преторские способы установления сер­витутов.

   Сервитуты возникали по различным основаниям. До зако­на Скрибония (149 г. до н. э.) осуществление сельского сер­витута в течение двух лет вело к его приобретению по давнос­ти. Закон Скрибония, отменивший установление сервитутов по давности, явился отражением общей направленности римской правовой мысли на максимально возможное освобождение римской земельной собственности от тягот и пут, налагаемых сервитутами. В конечном счете эта тенденция вела к укреплению самого института собственности посредством, точного обозначения режима служащего участка. Преторское право признавало сервитутом 10-летнее и 20-летнее владение им.

   Соответствующей была и погасительная давность.

   Другими основаниями были:

   судебное решение о разделе общей собственности, которым устанавливалось обременение собственника одного участка в пользу другого;

   договоры, которыми при передаче права собственности на участок сервитут устанавливается в интересах прежнего собственника;

   завещательные отказы.

    С прекращением сервитута устранялось обременение и право собственности восстанавливалось в полном объеме. Сервитут прекращался:

 » при отказе сервитуария от соответ­ствующего права;

  » при истечении погасительной давности;

  » при соединении права собственности на господствующий и служа­щий участки (в личных сервитутах — при соединении права собственности и пожизненного пользования);

  » существенное из­менение субстанции вещи, являвшейся объектом личного сер­витута;

  » смерть управомоченного или умаление его правоспо­собности — capitis deminutio — всех степеней, а в праве Юстиниана — только высшее и среднее умаление правоспо­собности.

   Цивильного сервитуария защищал конфессорный иск (actio confessoria), первоначально именовавшийся vindicatio servitutis. В нем объединялись все требования, которые могли быть выражены в виндикационном и негаторном исках. Соответ­ственно сервитуарий, как и собственник, подлежал защите против реальных и потенциальных нарушений и мог требовать как возврата утраченного объекта сервитута, так и устранения "ситуаций, препятствующих осуществлению его прав. Для за­щиты сервитутов, установленных преторским правом, послед­ним был введен иск по аналогии (actio confessoria utile), имев­ший такое же значение, как Публицианов иск для бонитарного обладателя вещи. Кроме того, преторские сервитуты защища­лись специальными интердиктами, действие которых было аналогично действию интердиктов о защите владения. Со­хранившемуся в Кодификации Юстиниана конфессорному ис­ку придается универсальный характер: он применялся для защиты любых сервитутов.

 

3. Суперфиций и эмфитевзис

   Аренда земли существовала еще в период республики. Государство и городские общины сдавали земли, не подлежащие продаже, под строительство домов, а также для их обработки за арендную плату, вноси­мую ежегодно. Соответствующие отношения, возникающие между государством и арендаторами, регулировались публич­ным правом (относились к юрисдикции цензоров). Со временем арендодателями становятся муниципии и частные лица, отношения которых с арендаторами регулировались претором на основе норм обязательственного, т. е. частного права. Это были типичные отношения, вытекающие из договора аренды.

   Под влиянием преторского права обязательственный характер суперфиция приобрел значение вещного права. Суперфиций рассматривался как вещь, юридически отделен­ная от поверхности и имеющая обособленный правовой режим. Благодаря введенным претором средствам защиты (аналогичным защите права собственности), суперфициарий мог ограждать свое право от третьих лиц и от самого собственника земли. Аналогичная эволюция, также под влиянием преторского права, произошла и с арендой земель для обработки: она приобрела характер особого вещного права на чужую вещь, защищаемого как против третьих лиц, так и против собственника. Право пользования; землей для ее обработки стало длительным (бессрочным), арендная пла­та — стабильной. К середине IV в. наследственная аренда земли получает название эмфитевзиса. Споры римских юристов относительно правовой его сущности (купля или наем земли) были разрешены императором Зеноном, считав­шим, что это особая сделка, регламентирующая отношения наследственной аренды.

   Итак, суперфиций представляет собой вещное, наследствен­ное и отчуждаемое право возведения строения на чужом городском участке и право пользования этим участком; эмфитевзис — вещное, наследственное и отчуждаемое право пользова­ния землей и плодами, с правом изменения характера участка, но без ухудшения его.

   Как видим, содержание прав и суперфициария, и эмфитевты весьма широкое, оно значительно шире, чем у сервитуария, но все же не такое полное, как у собственника. Эта неполнота состояла в следующем:

   1. Суперфициарий:

   уплачивал собственнику поземельную ренту, в случае не­уплаты последний мог возбудить иск о собственности;

   обременение участка сервитутом возможно без ущерба прав собственника земли;

   при отчуждении участка тре­бовалось согласие  собственника.

   2. Эмфитевт:

   при продаже участка обязан был уведомить собственника земли, который мог воспользоваться правом преимущественной покупки в течение двух месяцев;

   при отчуждении эмфитевзиса собственник  имел, право  на  получение двух  процентов покупной цены;

   эмфитевт обязан был уплачивать соб­ственнику арендную плату, а также вносить государственный земельный налог;

   эмфитевзис прекращался, если арендная плата не вносилась в течение трех лет.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!