Тема 7 "ПОНЯТИЕ ВЕЩИ В РИМСКОМ ПРАВЕ"

«ПОНЯТИЕ ВЕЩИ В РИМСКОМ ПРАВЕ»

 

1. Понятие вещи

   В римском праве отсутствует понятие вещи, но его можно воссоздать на основе соответствующих положений источников и римской классификации вещей в том виде, в каком оно воспринималось самими римлянами.

   С их точки зрения, вещь это в первую очередь определенная часть живой или неживой природы, «изо­лированной физически и пространственно или неотделимой от других частей природы» (О. С. Иоффе). Вещи, ха­рактеризуемые такими признаками, осязаемы, к ним можно прикоснуться, поэтому они назывались телесными (corporales).

   Но, кроме материальных предметов внешнего мира, в рассматриваемое понятие включались бестелесные вещи (incorparales), которые не только неосязаемы, но состоят в определенном праве.

   «Названием вещи охва­тываются также юридические отношения и права» (D.50.16.23). В качестве примеров бестелесных вещей Гай называет наследство, узуфрукт, обязательства (Институции. И, 13, 14). Аналогично Ульпиан, отвечая на вопрос о пред­мете иска о наследстве, писал: «Предмет иска составляют все вещи наследства, будут ли то «права» или «телесные предметы» (D.3.18.2).

   Бестелесные вещи мыслились как вещи, не наделенные реальным существованием, не имевшие материального характера. По мнению Р. Орестано, римские юристы, приписывая юридические отношения и права самим вещам, решали вопросы, связанные с режимом пользования этими вещами, не выходя за пределы самих вещей.

   Римская конструкция вещи продолжает жить в современ­ных правовых системах и правовых теориях. В одних из них вещь юридически воспринимается не как материальный предмет, а как определенное право, в других — как и то, и другое.

   Французская теория в некоторых случаях включает в объекты вещного права, наряду с материальными вещами, нематериальные, в частности, залог требования рассматривается как предмет залога, т. е, как вещь.

   В япон­ском законодательстве термин «вещь» относится к денежному обязательству на предъявителя.

   Английское частное право приравнивает к имуществу ряд обязательственных требова­ний.

 

2. Классификация вещей

   Остальные подразделения римской классификации вещей оказались столь же жизнеспособными. В меньшей степени это относится лишь к одной классификации — делению вещей на манципируемые (res mancipi) и неманципируемые (res пес manisipi).

   К манципируемым относились наиболее ценные для индивидуального хозяйства вещи рабы (в. древнейшее время — жена, дети), упряжные и вьючные животные, италийская земля, которые отчуждались с соблюдением торжественного акта — манципации в присут­ствии не менее 5 свидетелей.

   Все другие неманципируемые вещи отчуждались по традиции — простой передачи. Цель манципации проследить за оборотом вещей, являвшихся хозяйственной основой римской семьи и в силу этого — особой заинтересованности в них общины и государства. Поэтому устанавливалась публичность сделок с такими вещами.

 

Вещи движимые и недвижимые

   Изложенная выше классификация имеет определенную связь с делением вещей на движимые и недвижимые.

   К первым принад­лежат любые пространственно перемещаемые, в том числе самостоятельно передвигающиеся вещи (например, скот).

   Вто­рые — это прежде всего земля, ее недра и все созданное трудом на земле собственника: постройки, посевы, насажде­ния. Все эти предметы как составные части земли подлежали правилу — «сделанное над поверхностью следует за поверх­ностью». Воздушное пространство над земельным участком также рассматривалось как часть поверхности.

   Указанная связь состоит в том, что в римском праве для недвижимости были установлены специальные способы отчуж­дения, равнозначные способам отчуждения манципируемых вещей. Таким образом, публичность сделок с манципируемыми вещами была перенесена римлянами на правовой режим недвижимых вещей.

  Признак публичности правового режима последних (но не сам акт манципации) был воспринят правовыми системами последующих эпох. Ныне он заключается в том, что в подав­ляющем большинстве стран установлена система регистрации собственников земли и находящихся на них зданий. Для сделок с недвижимостью необходима нотариально удостоверенная письменная форма с обязательной последующей записью в книгах регистрации.

 

   Вещи делимые и неделимые.

   Первые при разделении не меняют ни своей сущности, ни своей ценности, например, вино, руда, камни, песок. Как говорил Ульпиан, каждая отдельная их часть представляет прежнее целое, толь­ко в меньшем объеме. Делимы земельные участки; делились построенные на них здания, но только вертикально. Неделимые вещи при разделении утрачивают свои прежние свойства и свое предназначение, например, платье. Не является делением вещей разделение права на идеальные доли, без разделения самой вещи, как, например, в случае собственности. При невозможности материального разделения вещи она оставалась у одного из сособственников, остальным полагалась денежная компенсация.

 

   Вещи потребляемые и непотребляемые.

   Потребляемые вещи материально уничтожаются при их однократном использовании, например, пищевые продукты, деньги. Пос­ледние считались потребляемыми не только потому, что ими можно воспользоваться лишь путем их расходования, но и потому, что при расчетах они смешиваются с другими деньгами и утрачиваются для собственника.

   Непотребляемые вещи не уничтожаются от употребления (например, об­ручальное кольцо), а если уничтожаются, то постепенно (например, платье, обувь). Классифицируемые вещи в обо­роте подчиняются различным юридическим правилам. Так, предметом договора займа могут быть лишь потребляемые вещи, а предметом договора найма — не­потребляемые.

 

   Вещи, определяемые родовыми признаками (genus) и индиви­дуальные (species)

   К родовым относятся вещи, имеющие один общий род и не имеющие в обороте индивидуальности, или, как говорили римские юристы, — вещи, которые своим родом осуществляют свое назначение, которые определяются мерой, числом, весом (например, вино, яблоки, хлеб).

   Индивидуальные вещи в обороте выделяются из числа себе подобных (например, раб Стих, приплод определенного жи­вотного, имение Аттика).

   Правовое значение данного деления состоит в различных последствиях случайной гибели вещи. Если участники догово­ра рассматривали погибшую вещь как родовую, то обязанная сторона не освобождалась от необходимости ее замены: родо­вые вещи (в отличие от индивидуальных) юридически не под­вержены гибели («genera non pereunt» — «род не погибает»).

   Впоследствии возникло понятие заменимых вещей, имев­ших признаки родовых, но эти признаки определялись не сторонами конкретного правоотношения, а устанавливались оборотом.

 

   Вещи простые и сложные

   Теоретическое обоснование дан­ной классификации принадлежит Помпонию (D.41.3.30рг.).

   «Существует же три рода тел: один, который составляет одно целое и по-гречески обозначается как «единое бытие», как, например, раб; бревно, камень и подобное..,». Речь идет о простых вещах, представляющих собой физически однород­ное единство и вне его не существующих; «...другой род, который состоит из составных, т. е. нескольких, между собой связанных тел, что называется составным телом, как, например, здание, корабль, шкаф...». Здесь перед нами — сложные, материально связанные разнородные вещи, обозначаемые одним, общим наименованием; «...третий, состоящий из раздельных вещей, как многие не связанные одно с другим, но объединенные одним именем, например, народ, стадо, легион». Отличительный признак данной группы — отсутствие материальной связи между составляю­щими вещами. Такая совокупность раздельных предметов относилась к правовому режиму индивидуальных вещей и рассматривалась как целое. Так, в случае спора о стаде можно было истребовать все стадо, хотя не исключались претензии относительно отдельных экземпляров, входивших в стадо. Что касается рода тел, состоящих из искусственных соединений, то они также подчинялись правилам, установлен­ным на целое, но иногда сохранялись права лиц на соответ­ствующие части.

 

   Вещи главные и придаточные.

   Придаточные вещи физически самостоятельны, но служат предназначению главной вещи, подчиняясь ее юридическому положению.

   Среди придаточных различались части вещи, принадлежности и плоды.

   Части вещи могли быть объектом самостоятельного права лишь в случае их отделения от целого. Например, черепица, снятая с крыши дома с соответствующей целью. При невоз­можности отделения части от главной вещи права собствен­ника на присоединенную вещь прекращались.

   Принадлежность связана с главной вещью экономически. Принадлежность и главная вещь могут существовать отдельно друг от друга и быть объектом самостоятельных прав, но хозяйственно целесообразно совместное их использование (на­пример, замок и ключ). Как правило, на принадлежность распространяется юридический режим главной вещи (если нет иного соглашения): «принадлежность следует судьбе главной вещи».

   Плоды бывают естественные и цивильные.

   Естественные плоды — это приносимые самой вещью в силу ее природных свойств (фрукты, молоко, шерсть).

   Цивильные плоды образу­ются в результате циркулирования вещи в обороте (например, наемная плата).

   И те и другие плоды в классический период соответствовали понятию доходы.

 

   Вещи в обороте и вне оборота (res in commercio et res extra conunerchun).

   К первой категории относились вещи, яв­лявшиеся объектом частной собственности и оборота.

   Ко второй — вещи, которые не могли быть таковыми в силу естественных свойств или своего назначения:

   общие вещи (res communes) — воздух (но не воздушное пространство), море и его недра, свободно текущая вода;

   публичные вещи (res rublicae) — дороги, площади, гавани, судоходные реки, театры, бани (хозяином которых считался римский народ и в пределах их назначения ими пользовался каждый римский гражданин);

   священное имущество (res sacrae)— храмы, богослужебные предметы; r

   места погребения —es religiosae.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!