Тема 21 "ПРАВОНАРУШЕНИЕ В ЗЕМЕЛЬНОМ ПРАВЕ"

«Правонарушение в земельном праве»

1. Понятие земельных правонарушений

   Одним из основных методов правовой охраны земель является юридическая ответ­ственность за земельные правонарушения.

   В теории права под правонарушением понимают общественно вредное виновное деяние дееспособного субъекта, противоречащее требованиям правовых норм.

   Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, результатом которого является посягательство на суще­ствующий в стране земельный правопорядок, цель которого заключается в обеспече­нии рационального использования и охране земель и защите лиц, использующих зе­мельные участки.

   Земельное правона­рушение - это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), направленное против установленного Конституцией РФ и иным законода­тельством земельного строя, порядка управления и пользования землей, ее охраны, а также против земельных прав и интересов юридических лиц и граждан.

   К сожалению, действующий ЗК РФ не формулирует понятия земельного правонарушения. Поэтому известный ориентир о перечне земельных правонарушений мы можем вывести при анализе конкретных видов ответственности за правонарушения в области охраны и использования земель, предписанных действующим ЗК РФ. Земельные правонарушения многообразны и ответственность за их совершение определяется не только по степени общественной опасности, как приято в уголовном законодательстве, но и с учетом иных критериев, предусмотренных земельным законодательством.

   В зависимости от форм ответственности за совершение того или иного земельного правонарушения можно выделить следующие виды таких правонарушений.

   В области охраны собственности:

  - самовольное занятие земельного участка;

  - уничтожение межевых знаков;

  - пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией;

  - порча земель путем загрязнения, снятие плодородного слоя почвы, уничтожение плодородного слоя почвы;

  - самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых;

  - самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешения;

  - самовольное занятие участка лесного фонда или участка леса, не входящего в лесной фонд, самовольная переуступка права пользования землей, недрами, участком лесного фонда, участком леса, не входящего в лесной фонд;

  - использование земли не в соответствии с целевым назначением, принадлежностью к той или иной категории и разрешенными видами использования;

  - нарушение требований по рациональному использованию предоставленных земельных участков.

   В области охраны окружающей среды и природопользования:

  - несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов;

  - нарушение законодательства об экологической экспертизе;

  - неправомерный отказ в выдаче, сокрытие, искажение информации о состоянии окружающей природной среды и земельных участков, непосредственно затрагивающих земельные права и интересы гражданина;

  - нарушение правил охраны водных объектов, водопользования, эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств;

  - нарушение правил охраны атмосферного воздуха, выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума;

  - нарушение правил лесопользования, побочного лесопользования, незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев и кустарников, нарушение требований к охране лесов;

  - порча сельскохозяйственных и других земель несвоевременный возврат временно занимаемых земель или неприведение их в состояние, пригодное для использования их по назначению.

  - нарушение утвержденной градостроительной документации при отводе земель и противоправные действия должностных и юридических лиц, повлекшие за собой самовольное занятие земель;

  - нарушение установленного режима использования земель с особыми условиями их использования;

  - нерациональное использование сельскохозяйственных земель, невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от водной, ветровой эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв, использование земельных участков не по целевому назначению, а также способами, приводящими к порче земель;

  - уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний, выданных должностными лицами, осуществляющими государственный контроль за использованием и охраной земель, по вопросам устранения нарушений земельного законодательства.

 

2. Содержание земельного  правонарушения

   Земельное правонарушение, как любое другое правонарушение, характеризуется четырьмя элементами: объектом, субъектом, объективной стороной и субъективной стороной правонарушения.

   Ответственность за правонарушение может наступать только при наличии всех четырех элементов, отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.

   Объектом земельного правонарушения являются общественные отношения в области охраны и использования земель. В качестве конкретного предмета правонаруше­ния выступает конкретный земельный участок, земельные распорядки, права собствен­ников, владельцев, пользователей, арендаторов земли.

   Объективная сторона земельного правонарушения - это конкретные деяния нару­шителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений, следст­вием чего является нарушение законных прав физических и юридических лиц и причи­нение им вреда.

   Для объективной стороны земельного правонарушения характерно наличие трех элементов:

  » противоправность поведения;

  » причинение или реальная угроза причинения вреда, либо нарушение иных за­конных прав участников земельных правоотношений;

  » причинная связь между противоправным поведением и нанесенным вредом или реальной угрозой причинения такого вреда.

   Субъекты земельного правонарушения - это конкретные физические или юри­дические лица, правообладатели земли, которые нарушили нормы земельного зако­нодательства (ими могут быть как граждане Российской Федерации и других госу­дарств, так и иностранные предприятия и организации). Субъектами правонаруше­ния выступают также должностные лица или руководящие работники предприятий, организаций, учреждений, в том числе и государственных. Состав субъектов земель­ного правонарушения зависит от вида правонарушения. Так, субъектами дисципли­нарной и материальной ответственности являются должностные лица и работники предприятий и организаций, уголовной - должностные лица и граждане, админист­ративной и гражданско-правовой - граждане, должностные лица и юридические лица.

   Субъективную сторону земельного правонарушения составляет психическое от­ношение субъекта к совершаемому деянию, т. е. как нарушитель относится к совер­шаемому деянию. Субъективная сторона характеризуется виной правонарушителя (за исключением случаев ответственности владельца источника повышенной опасности). Закон предусматривает две формы вины: умысел и неосторожность.

   Умышленным яв­ляется земельное правонарушение, при котором нарушитель предвидит наступление вредных последствий своего поведения и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает (косвенный умысел) их.

   Неосторожность (халатность) бывает двух видов: са­монадеянность (легкомыслие) и небрежность. Самонадеянность имеет место тогда, ко­гда лицо, нарушившее требования закона, предвидело общественно вредные послед­ствия своей деятельности, но легкомысленно рассчитывало избежать их. Небрежность проявляется в том, что лицо не предвидело наступления вредных последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!