ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » ЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО » ЛЕКЦИИ по ЗЕМЕЛЬНОМУ ПРАВУ » Тема 20 "ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ"

Тема 20 "ЗАЩИТА ПРАВ НА ЗЕМЛЮ И РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ"

«Защита прав на землю и разрешение земельных споров»

 

1. Способы защиты прав на землю

   В соответствии с конституционными положениями, в Российской Федерации гаранти­руется государственная защита прав и свобод человека и гражданина. При этом каждый мо­жет защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

   Согласно ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляет­ся путем:

  ≈ признания права;

  ≈ восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

  ≈ признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее не­ действительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

  ≈ признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

  ≈ самозащиты права;

  ≈ присуждения к исполнению обязанности в натуре;

  ≈ возмещения убытков;

  ≈ взыскания неустойки;

  ≈ компенсации морального вреда;

  ≈ прекращения или изменения правоотношения;

  ≈ неприменения судом акта государственного органа, органа МСУ, противоречащего закону.

   Статья 60 Земельного кодекса РФ закрепляет положение о том, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях:

  • признания судом недействительным акта исполнительного органа государствен­ной власти или акта органа местного самоуправления, повлекших за собой нару­шение права на земельный участок;

  • самовольного занятия земельного участка;

  • в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

   Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создаю­щие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем:

  › признания недействительными в судебном порядке в соответствии со ст. 61 Земельного кодекса РФ не соответствующих законодательству актов исполнительных органов государственной власти или актов органов местного самоуправления;

  › приостановления исполнения не соответствующих законодательству актов испол­нительных органов государственной власти или актов органов местного само­управления;

  › приостановления промышленного, гражданско-жилищного и другого строитель­ства, разработки месторождений полезных ископаемых и торфа, эксплуатации объектов, проведения агрохимических, лесомелиоративных, геолого-разведочных, поисковых, геодезических и иных работ в порядке, установленном Правительст­вом РФ;

  › восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

   Ненормативный акт исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующий закону или иным нормативным правовым актам и нарушаю­щий права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица в об­ласти использования и охраны земель, может быть признан судом недействительным. При этом убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате изда­ния не соответствующего закону и нарушающего права на землю и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица акта исполнительного органа государст­венной власти, подлежат возмещению исполнительным органом государственной власти, издавшим такой акт.

   Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, зем­лепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возме­щению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. На основании решения суда лицо, виновное в наруше­нии прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в преж­них границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незакон­но возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информаци­онных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возник­ших обязательств).

 

2. Общая характеристика земельных споров

Понятие земельного спора

   Земельный спор представляет собой конфликт, возникающий между субъек­тами права на землю, а также между ними и государственными органами, ор­ганами местного самоуправления по вопросам собственности на землю, зем­левладения и землепользования. Земельные споры обычно определяются как разрешаемые в установленном поряд­ке разногласия, возникающие между участниками земельных правоотношений, по пово­ду реализации имеющихся у них субъективных прав и (или) исполнения соответствую­щих обязанностей. Отличительной чертой земельных споров является их содержание, заключенное в предмете и основании спора, которое неразрывно связано со спецификой общественных отношений, регулируемых земельным законодательством.

   Предметом земельного спора может являться любая конфликтная ситуация, связанная с земельным участком, его гра­ницами, размерами и т.д.

   Сторонами в спорах, помимо собственников земли, землевладельцев и землеполь­зователей, могут быть любые юридические и физические лица, нарушившие их закон­ные интересы, а также органы власти и управления, принявшие решение по земельным вопросам, вызвавшим несогласие со стороны-истца. Споры могут возникать и между самими государственными органами - в случае несогласия нижестоящего органа с вышестоящим по поводу, например, предоставления земельного участка.

   Разрешение земельного спора — это правоотношение, урегулиро­ванное нормами земельного, гражданского, гражданско-процессуального и арбитражно-процессуального права.

   Разрешение земельных споров — это один из способов защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей и арендаторов. Государство, участвуя в разрешении споров в лице мес­тных администраций и судебных органов, тем самым осуществляет охранительную функцию при государственном регулировании земель­ных правоотношений.

   Защита земельных прав осуществляется способами, установленны­ми ЗК РФ, гражданским законодательством и другими федераль­ными законами, путем:

  » признания земельных прав,

  » установления за­прета на вмешательство в деятельность субъектов земельных прав со стороны государства и третьих лиц, за исключением случаев наруше­ния земельного законодательства;

  » установления в законе исчерпыва­ющего перечня случаев прекращения или ограничения земельных прав государством;

  » установления в законе гарантий защиты земель­ных прав в случае нарушения или ограничения государством (гл. 5 ЗК РФ ст. 25—39, ст. 59, 60).

   Наряду с указанными способами защита земельных прав осущест­вляется путем разрешения возникших в результате этой защиты зе­мельных споров в судах, арбитражных или третейских судах.

   Споры граждан и юридических лиц, связанные с земельными от­ношениями, в том числе по предоставлению и изъятию земельных участков, разрешаются в административном порядке, судебными орга­нами и третейскими судами. Досудебное административное рассмотрение земельного спора не­обязательно, за исключением спора о сельскохозяйственных землях.

   Имущественные споры, связанные с земельными отношениями, рас­сматриваются в судебных органах и третейских судах.

Виды земельных споров

   Земельный спор — это обсуждение и доказывание своих прав на землю с соблюдением установленной процессуальной процедуры и равноправия перед законом всех участников земельных отношений.

   Земельные споры могут быть классифицированы в зависимости от порядка их рассмотрения, по объекту, субъекту спора и другим основаниям.

   В зависимости от порядка рассмотрения земельные споры подразделяются на:

  = споры, рассматриваемые с обязательным соблюдением предварительной (преюдициальной) внесудебной процедуры;

  = споры, рассматриваемые непосредственно в судебных органах;

  = споры, переданные сторонами на разрешение в третейский суд.

   В зависимости от содержания разногласий по поводу реализации субъективных прав и (или) исполнения обязанностей участниками, земельных правоотношений зе­мельные споры классифицируются на:

   ♦ споры о признании права на земельный участок;

   ♦ споры о присуждении исполнения определенного действия в пользу заинтересован-ного участника земельных правоотношений или воздержания от его исполнения;

   ♦ споры об изменении или прекращении земельных правоотношений.

   Основанием для рассмотрения споров о признании права на земельный участок являются нормы ст. 12 Гражданского кодекса РФ и ст. 59 Земельного кодекса РФ. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке при условии предоставления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих принад­лежность земельного участка (соответствующего права на его использование).

  Споры о присуждении основываются на требовании реализации корреспонди­рующейся связи между субъективным правом и соответствующей обязанностью при условии ее невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанным лицом.

   Споры об изменении или прекращении земельных право отношений вызваны необходимостью судебного установления по вопросам толкования юридических фактов, являющихся основанием изменения или прекращения земельных правоотношений. Кон­фликт сторон спора может заключаться в признании или непризнании соответствующих юридических фактов в качестве основания изменения или прекращения правоотноше­ний.

   По предмету земельные споры можно подразделить на споры, воз­никающие по поводу:

  ≈ определенных земельных прав, например права собственности на земельный участок, права преимущественного перед другими лицами возобновления арендных отношений, права на наследование земельного участка и т.п.;

  ≈ признания поземельных прав, т.е. прав на недвижимость, связан­ных с правом на земельных участок, например, право собственности на жилой дом и земельный участок, на котором он построен; право на сохранение членства в садоводческом товариществе и на садовый домик с садовым участком; право на гараж и место, на котором он рас­положен, а также право на пользование землями общего пользования в гаражно-строительном кооперативе и т.п.;

  ≈ признания имущественных прав, например права на компенсацию убытков, причиненных правомерными или неправомерными действия­ми; права на урожай, выращенный до расторжения договора аренды земельного участка и т.п.

   По другим основаниям земельные споры бывают следующие.

   1. Споры, возникающие по поводу предоставления земельных участков бывают:

♦ по поводу нарушения правил предоставления земельных участков.

♦ по поводу нарушения границ землепользовании, происшедшего при отводе земельных участков.

   2. Споры, возникающие в ходе осуществления прав на исполь­зование земли могут быть по поводу:

• вмешательства в хозяйственную деятельность землепользователя;

• создания помех со стороны других лиц, препятствующих нормаль­ному осуществлению правомочий по владению, пользованию и распо­ряжению земельным участком.

   3. Споры, возникающие при изъятии земельных участков, бывают:

по поводу незаконного решения об изъятии земельного участ­ка;

по поводу незаконных требований (или законных требований) досрочного прекращения договора аренды земли в связи с нарушени­ем договорных обязательств арендатором.

   4. Земельные споры, возникающие из негаторных (владельче­ских) исков. В случае нарушения земельных прав собственников или других землепользователей они вправе обратиться в суд о прекраще­нии неправомерных действий со стороны нарушителя и о возмещения причиненных им убытков.

   5. Земельные споры, возникающие в связи с земельно-планиро­вочными работами. Такие споры часто встречаются в жизни. Они, как правило, имеют сложный юридический состав. Специфика этих споров заключается в том, что ответчиками или соответчиками в этих спорах являются, как правило, органы государственной власти, кото­рые осуществляют в отношении этих земель свои земельные права. Эти споры возникают, когда ведут строительство крупных объектов (водохранилищ, железных и автомобильных дорог; таких, например, как скоростная дорога Москва — Санкт-Петербург и др.) и когда затра­гиваются интересы многих пользователей землей.

   6. Споры по поводу возмещения убытков, причиненных в ходе осуществления земельных правоотношений:

   а) взыскание по суду убытков, причиненных правомерными действи­ями, которые в свою очередь подразделяются:

~ на взыскание убытков, причиненных изъятием земель или вре­менным занятием земельных участков, ограничением прав лиц, исполь­зующих землю, или ухудшением качества земель, которые соверше­ны в соответствии с законом или не в противоречии с ним. В та­ком случае суды обязаны решать дело с применением специального Положения, в котором есть определенные ограничения во взыскании убытков;

~ взыскание убытков, причиненных иными правомерными действи­ями, например причинение убытков, совершенное в состоянии крайней необходимости (ст. 1067 ГК РФ). В таком случае суд вправе привлечь к участию третьих лиц, в интересах которых действовало лицо, причи­нившее этот вред, возложить на них обязанность возмещения этого вреда и т.п.;

  б) взыскание убытков, причиненных неправомерными действиями. При решении дел данной категории применяются общегражданские правила возмещения вреда, предусмотренные ст. 1064 ГК РФ (пол­ное возмещение причиненного вреда виновными лицами), с учетом особенностей объектов, которыми причинен вред, например вред, причиненный источником повышенной опасности: его владелец обя­зан возместить независимо от своей виновности или невиновности (ст. 1079 ГК РФ).

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!