Тема 19 "ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС"

«Земельный процесс»

 

1. Понятие и общая характеристика земельного процесса

   Процесс (от лат. processus — продвижение) представляет собой совокупность последовательных действий, направленных на достиже­ние чего-либо.

   Земельный процесс как правовое явление охватывает правопри­менительную деятельность государственных органов исполни­тельной власти всех уровней и органов местного самоуправления, заключающуюся в решении конкретных задач земельно-правово­го регулирования, и сопровождается определенной процессуальной формой.

   Каждому разделу материально-правовых норм земельного права соответствуют процессуаль­ные земельно-правовые нормы. Отсутствие у материальных земельно-правовых норм обеспечитель­ных процессуальных норм оставляет первые пустой декларацией.

   Отношения материального права возникают по поводу самого объекта земельных отношений. Основная функция материальной нормы — прямая регламентация поведения граждан, их коллективов, органов государства.

   Земельно-процессуальные нормы служат необходимым условием действия на практике материальных земельно-правовых норм. Процессуальная норма способствует реализации норм материального права, соблюдению законности при осуществлении организациями и лицами своих прав и обязанностей.

   Процессуальная норма представляет собой установленное или сан­кционированное государством общеобязательное правило поведения государственных органов и их организаций, а также граждан при уча­стии их в процедуре, имеющей целью достижение определенного пра­вового результата, или применение норм материального права.

   Предоставление и изъятие земельных участков совершается в опре­деленном процессуальном порядке, который определен в земельно-правовых нормах. Установлен порядок возбуждения дела о предоставлении земельного участка, определены органы и сро­ки рассмотрения ходатайства, порядок подготовки документации об изъятии и предоставлении участка, форма и содержание принятого решения, права и обязанности сторон при рассмотрении вопроса и др.

   Соотношение материальных и процессуальных норм, в земель­ном праве выражается в следующем:

◊ процессуальные нормы являются производными от материальных;

◊ материальные и процессуальные нормы имеют один объект регулирования — отношения по поводу земли, хотя есть и различия;

◊ земельно-процессуальные отношения отличаются от материаль­ных тем, что первые связаны непосредственно с порядком организа­ции деятельности органов по применению материальных норм земель­ного права.

 

2. Виды земельного процесса

Основания классификации земельного процесса

   Каждой материальной земельно-правовой норме соответствует про­цессуальная земельно-правовая и иная норма. Например, предоставле­ние земельного участка (реализация права на него, предусмотренного материальной земельно-правовой нормой) осуществляется по опреде­ленной процедуре: подача заявки, рассмотрение заявки, принятие ре­шения, реализация решения на практике, обжалование решения заин­тересованными лицами и т.п.

   Разделение земельного процесса на виды осуществляется в зависимости от вида земельно-процессуальных норм.

   Материальные земельно-правовые нормы в правовой науке классифи­цируются на регулятивные и охранительные, таким же образом можно классифицировать процессуальные нормы.

   К числу регулятивных земельно-процессуальных норм, а значит и к регулятивному виду земельного процесса, следует отнести те, кото­рые регулируют применение материальных земельно-правовых норм с диспозициями, не имеющими охранительного характера, например пе­ревод земель из одного вида угодья в другое; стимулирование земле­пользователей к повышению плодородия почв и мелиорации исполь­зуемых земельных угодий; организация и проведение землеустроитель­ных действий и т.п.

   К числу охранительных земельно-процессуальных норм можно отнести те, которые регулируют применение материальных земельно-правовых норм, содержащих санкции за нарушение или направленные на пресечение нарушений и восстановление нарушенных земельных отношений (возмещение убытков, причиненных нарушением земельного законода­тельства; отмена незаконных решений по земельным вопросам; изъ­ятие самовольно занятых земельных участков и др.).

Виды земельного процесса

   Регулятивные земельно-процессуальные нормы и виды земельного процесса можно классифици­ровать по следующим основным направлениям.

   1. Нормы, регулирующие порядок веде­ния земельного учета, земельного кадастра.

   2. Нормы, регулирующие порядок пла­нирования и программирования использования земель. Определяющие компетенцию федеральных, государственных и муниципальных органов в данной сфере; порядок составления планов и программ по исполь­зованию и охране земель; порядок принятия и исполнения их, отчета и отчетности органов, ответственных за реализацию этих планов и программ.

   3. Нормы, регулирующие отношения по предоставлению и изъятию земель (распределению и перераспреде­лению земельных участков).

   Данная группа земельно-процессуальных норм подразделяется на группы:

  а) нормы, регулирующие порядок предоставления земельных участ­ков, которые в свою очередь можно подразделить на:

÷ нормы, регулирующие административный порядок предоставле­ния, когда местная администрация в соответствии с установленной процедурой передает лицу, физическому или юридическому, земель­ный участок в собственность, аренду или на ином титуле использо­вания земли;

÷ нормы, регулирующие гражданский порядок предоставления зем­ли, когда земельные участки продаются физическими и юридически­ми лицами друг другу или сдаются в аренду и субаренду по соответ­ствующим договорам, регистрируемым в местной администрации;

  б) нормы, регулирующие изъятие земельных участков, осуществля­емое по основаниям, определенным в законе;

  в) нормы, регулирующие изменение правового режима земель в связи с генеральными планами поселений и их изменением в установ­ленном порядке.

   4. Нормы, регулирующие правовое обес­печение использования земель, выражающиеся в при­менении установленных агротехнической, эколого-правовых и иных норм при хозяйственной эксплуатации земельных участков.

   5. Нормы, регулирующие порядок осу­ществления государственного контроля за использованием земель. В данной группе норм содержатся не только регулятивные, но и охра­нительные процессуальные нормы, земельного и других отраслей права.

   6. Нормы, регулирующие охранитель­ную государственную функцию в отношении использования и ох­раны земель. Несмотря на преимущественно охранительный характер норм данной группы, в ней содержатся и регулятивные нормы. Напри­мер, нормы, регулирующие порядок обращения в суд и арбитражный суд за защитой нарушенных прав, больше тяготеют к регулятивной, чем к охранительной природе.

Охранительные земельно-процессуальные нормы можно подразде­лить на нормы, регулирующие применение наказаний (КоАП РФ, УПК РФ) и регулирующие порядок разрешения земельных споров (ГПК РФ, АПК РФ).

 

3. Структура земельного процесса

Понятие и виды земельного процесса

   Земель­но-процессуальным нормами, составляющими самостоятельные институты земельного права, регулируются общественные отношения, возникающие в ходе определенного вида производства или процесса.

   В земельном праве можно выде­лить следующие виды производства (земельного процесса):

» о предоставлении земельного участка;

» об изъятии земельного участка;

» землеустроительное производство. Его можно рассматривать в качестве составной части производства по делам о предоставлении и изъятии земельного участка;

» по разрешению земельных споров;

» по осуществлению государственного контроля за рациональным использованием и охраной земель.

Предоставление и изъятие земель 

   Предоставление земель осу­ществляется в форме землеотводного процесса. Изъятие земель — в форме процесса по изъятию. Эти процессы состоят из ряда стадий, последовательность проведения которых определена в законе.

   Землеотводный процесс включает следующие стадии:

  1. утверждение акта о предварительном согласовании места раз­мещения объекта;

  2. проведение проектных изыскательских работ;

  3. принятие постановления о предоставлении земельного участка;

  4. установление границ земельного участка на местности и составление его плана или чертежа;

  5. государственная регистрация и выдача документов, удостоверя­ющих право на землю.

   Таким образом, предоставление земель — это правовой землеотвод­ный процесс наделения субъектов права пользования землей опреде­ленными правами и гарантиями.

   Необходимо различать действия по предоставлению земли в соб­ственность, владение, пользование или аренду от оснований возникно­вения права собственности, землепользования, землевладения, включа­ющего сложный фактический состав:

решение о предоставлении земли в собственность, владение, пользование или аренду, а также в субаренду и сервитут;

отвод земли в натуре;

юридическое оформление этого права.

   Для возникновения права пользования землей необходимо наличие указанных трех юридических фактов. Если хотя бы один из них от­сутствует, то указанные права не могут считаться возникшими.

   В некоторых случаях необходимым условием для возникновения права пользования землей помимо указанных трех юридических фак­торов является также заключение социального соглашения (имену­емого актом или договором о предоставлении в пользование земель­ного участка) между органом, отводящим землю, и будущим субъектом права. При этом в сложный фактический состав, порождающий это право, входят не только названные выше юридические факты, но и заключение указанного выше соглашения и выдача землепользователям специальных документов, оформляющих их права, и государствен­ная регистрация земельных участков.

   Иногда эти документы были в виде двусторонних письменных со­глашений, заключаемых между органами, предоставившими в пользо­вание земельные участки, и землепользователями. В большинстве случаев они назывались актами о предоставлении в пользование земельных участков. Иногда эти согла­шения получали название договоров.

   Юридическое значение всех перечисленных видов документов за­ключается в том, что они являются основными и наиболее бесспорны­ми доказательствами наличия у их держателей права собственности, владения, пользования или аренды земельных участков.

   Наряду с предоставлением в собственность, земля предоставляет­ся в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, во временное пользование, в аренду.

Землеустроительное производство 

   Землеустройство — это правовой процесс, в соответствии с которым собственники и другие землепользователи наделяются определенными материальными и про­цессуальными правами.

   Землеустроительный процесс делится на стадии. Стадии землеус­троительных работ — это определенная группа землеустроительно-процессуальных действий по каждому виду землеустройства.

   Землеустроительный процесс состоит из следующих стадий:

  1. подготовительные работы к составлению землеустроительного процесса;

  2. разработка прогнозов, схем, проектов землеустройства;

  3. рассмотрение и утверждение проектной документации;

  4. перенесение проекта в натуру (на местность);

  5. оформление и выдача землеустроительных материалов и доку­ментов;

 6. осуществление авторского надзора за выполнением землеустрой­ства собственниками земли, землевладельцами, землепользователями и арендаторами;

  7. государственная экспертиза землеустроительной документации (ст. 6 указ ФЗ).

Производство по разрешению земельных споров

   Земельные споры порой очень трудно отличить от гражданских спо­ров, объектом которых является имущество. Согласно ГК РФ земля стала недвижимостью и, как любое имущество, активно участвует в гражданском обороте. В зависимости от вида земельного спора, где речь идет о земле как объекте права собственности или когда спор касается порядка пользования земельным участком, применяются как гражданско-процессуальные, так и земельно-процессуальные нормы.

   Важная отличительная особенность гражданских споров заключа­ется в том, что они разрешаются только судами (или в арбитраже), в то время как некоторые земельные споры могут быть разрешены в ад­министративном порядке.

Производство по осуществлению государственного контроля за охраной земель 

   В соответствии с Поло­жением о государственном земельном контроле в Российской Феде­рации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.11.2002 № 833, этот контроль осуществляется органами местного самоуправ­ления и администрациями, а также специально уполномоченными на то государственными органами в соответствии с действующим зако­нодательством.

   Задачей государственного контроля является обеспечение соблю­дения всеми землепользователями требований земельного законода­тельства в целях эффективного использования и охраны земель.

   Специально уполномоченные государственные органы:

  = осуществля­ют контроль за использованием и охраной земель в соответствии со своей компетенцией;

  = организуют проверку и экспертизу изменения качественного состо­яния земель;

  = принимают меры по устранению нарушений земельного законода­тельства;

  = вносят в установленном порядке предложения о консервации де­градированных и загрязненных земель, дальнейшее использование ко­торых может привести к негативным экологическим последствиям и загрязнению сельскохозяйственной продукции;

  = информируют население о состоянии земельного фонда и прини­маемых мерах по охране земель;

  = участвуют в работе комиссии по приемке мелиоративных, рекуль­тивируемых и других земель, на которых проведены мероприятия по улучшению их качественного состояния, а также объектов, сооружен­ных в целях охраны земель.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!