Тема 10 "ВИДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ"

«Виды земельных правоотношений»

 

1. Земельные правоотношения как институт

   В силу различий природных свойств земли и ее неодинакового хозяйственного использования могут возникать самые разнообразные  виды земельных правоотношений, классификация которых имеет важ­ное значение для определения наиболее эффективных подходов к их регулированию.

   В настоящее время в науке разработано достаточно много оснований для типизации земельных правоотношений.

   Земельные правоотношения имеют сложное содержание, что объясняется особенностями их объекта - земли, правового поло­жения участников этих отношений и рядом других причин. Рассмот­рение же каждого сложного явления предполагает разделение его на составные части - виды, подвиды, разновидности, т.е. классификацию данного явления.

   В зависимости от содержания правоотношений их принято разделять по основным ин­ститутам земельного права. По этой классификации все земельные правоотношения делятся на четыре вида:

   правоотношения собствен­ности на землю,

   в сфере государственного управления землями,

   в об­ласти использования земель и

   охраны земельных прав.

   Как институт, земельные правоотношения имеют структур­ную разновидность правоотношений (материальные, процессуаль­ные, регулятивные, охранительные), имеющих, общий и специфиче­ский характер (правоотношения по реализации права собствен­ности на землю, по использованию земли несобственниками, по использованию различных категорий земель).

   Земельные правоотношения как институт земельного права содер­жатся во всех институтах Общей и Особенной частей этой отрасли. Поэтому всю совокупность земель­ных правоотношений составляющих структуру института земель­ных правоотношений можно разделить на три группы:

  » материальные земельные правоотношения предусмотрены нор­мами, устанавливающими права и обязанности субъектов права не­посредственно по поводу земли. Иными словами, эти правоотноше­ния складываются по поводу реализации прав и обязанностей, пре­дусмотренных нормами права;

  » процессуальные правоотношения выражаются в нор­мах, устанавливающих порядок возникновения, прекращения и осуще­ствления материальных правоотношений, т.е. правовому регулирова­нию подвергаются не сами земельные правоотношения, а способ их реализации;

  » регулятивные правоотношения, которые складывают­ся в процессе реализации земельно-правовых норм, не связанных с при­менением юридической ответственности. Например, изъятие земель­ного участка в случае добровольного отказа или истечения срока пользования землей или изъятие земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд.

  » охранительные земельные правоотношения реализуются при при­менении ответственности и возникают в связи с совершенными пра­вонарушениями;

 » специфические для институтов земельного права земельные пра­воотношения, которые можно подразделить на:

   ÷ правоотношения по реализации права собственности на земель­ные участки, главным содержанием которых является реализация пра­вомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению своей землей;

   ÷ правоотношения по использованию земли их пользователями;

   ÷ правоотношения по регулированию земельных отношений, кото­рые в свою очередь подразделяются на отдельные группы:

     = по предо­ставлению и изъятию земель,

    = по ведению земельного кадастра,

    = по осу­ществлению землеустройства, контроля и т.п.;

  ÷ правоотношения, возникающие в связи с использованием отдель­ных категорий земель, входящих в состав земельного фонда России:

  ♦ сельскохозяйственного назначения;

  ♦ поселений;

  ♦ промышленности, транспорта и другого специального назначения;

  ♦ особо охраняемых территорий;

  ♦ лесного и водного фонда,

  ♦ земли запаса.

   Следует отметить, что регулятивные и правоохранитель­ные земельные правоотношения могут быть как материальными, так и процессуальными. Например,  правоотношение по поводу извещения сторон о времени и месте рассмотрения спора является регулятивным, а правоотношение по поводу рассмотрения спора в отсутствие сторо­ны, уклоняющейся от явки без уважительных причин в орган по рас­смотрению споров, представляет собой определенную меру санкции и в силу этого является охранительным в сфере процессуальных право­отношений;

 

2. Классификация земельных правоотношений

   Внутри каждого из указанных подвидов мож­но выделить иные разновидности правоотношений в зависимо­сти от правового режима земельных участков и видов, составляющих ту или иную категорию земель: например, различаются правоотноше­ния пользования различными сельскохозяйственными угодьями — пашней, лугами, пастбищами и т.п.

   Земельные правоотношения можно подразделить на общие (применимые ко всем институтам земельного права) и конкрет­ные (применимые к конкретным видам земельных правоотношений, складывающихся в каждом конкретном случае). Первые носят пре­имущественно теоретический характер, вторые — прикладной.

   Земельные правоотношения можно условно разделить на абсолютные и относительные. Абсолютное земельное правоотношение предполагает, когда одному управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц. Что касается относительных земельных правоотношений с четко опреде­ленным кругом субъектов, то здесь примером могут послужить отно­шения земельного арендодателя и арендатора. У первого есть право требовать арендную плату, а у второго — обязанность ее своевремен­но вносить.

   В зависимости от форм собственности земельные правоотношения подразделяются на правоотношения частной, го­сударственной, муниципальной собственности, которые в свою очередь в соответствии с категорией субъектов права собственности подраз­деляются на подвиды.

   Право частной собственности предполагает: правоотношения собственности на землю граждан и юридических лиц.

   Право государственной соб­ственности: правоотношения федеральной собственности и собственности субъектов РФ.

   Право общей собственности подразделяются на: правоотношения с определенными зе­мельными долями собственников или без определенных долей.

   Земель­ные правоотношения в сфере государственного управления землями выступают по своей форме как административно-правовые и носят служебный характер по отношению к большинству других видов зе­мельных отношений.

   В зависимости от направления деятельности по управлению зем­лями эти правоотношения делятся на правоотношения по ведению государственного земельного кадастра, планированию использования и охраны земель, предоставлению и изъятию земель для государствен­ных и общественных нужд, землеустройству и планированию земель населенных пунктов, ведению государственного контроля за использо­ванием и охраной земель, ведению мониторинга земель и разрешению земельных споров.

   Земельные правоотношения по использованию земли имеют про­изводный характер от отношений земельной собственности. Они под­разделяются на отношения непосредственного и производного пользо­вания землей. Первые возникают тогда, когда использование земель­ного участка осуществляют юридические лица, граждане, коллективы граждан, имеющие землю на праве частной или общей собственно­сти. Если использование земли осуществляют землепользователи, арен­даторы, то отношения по использованию земли называются производ­ными. Они в свою очередь подразделяются на первичные и вторич­ные. При первичном производном отношении земельный участок предоставляется в пользование собственником земли. Примером вторичного отношения по пользованию землей служит отношение по использованию служебного земельного надела, предо­ставляемого работнику решением администрации предприятия, учреж­дения, организации из земель, находящихся в их пользовании.

   Правоотношения по использованию земли можно клас­сифицировать в зависимости от  категории земель: правоотношения по использованию земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений, земель промышленности, транспорта, связи и иного несельскохозяйственного назначения, а так­же земель особо охраняемых территорий, земель запаса, земель лес­ного и водного фонда. Внутри каждого из указанных подвидов можно выделить иные разновидности правоотношений в зависимости от пра­вового режима земельных участков и видов, составляющих ту или иную категорию земель.

   Отдельный вид земельных правоотношений составляют охранитель­ные отношения. Их главной особенностью является то, что они воз­никают в результате нарушения земельного правопорядка и реализу­ются при применении к правонарушителю юридической ответствен­ности. Юридическим фактом (основанием) возникновения этих правоотношений всегда является нарушение земельного законодатель­ства. Надо также отметить, что при некоторых нарушениях могут возникнуть охранительные земельные отношения, предусмотренные другими отраслями права (гражданского, уголовно­го).

   Наряду с вышеперечисленными выделяются также регулятивные земельные правоотношения, которые складываются в процессе реали­зации земельно-правовых норм. Эти правоотношения складываются в строгом соответствии с законом.

   По функциональному назначению существует классификация земельных правоотношений на материальные и процессуальные. Материальные правоотношения регулируют правовой статус участников, а также их действия в отношении земельных участков. Материальные нормы, на основе которых складываются эти правоотношения, устанавливают, например, право граждан и юридических лиц на получение земельно­го участка, на использование расположенных на нем полезных иско­паемых, а также ряд обязанностей: охранять плодородие угодий, не нарушать интересов соседних землепользователей и др. Процессуаль­ные земельные отношения возникают на основе норм, которые уста­навливают порядок реализации материальных норм, а значит, устанав­ливают основания возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений, процедуру осуществления земельных прав и исполнения обязанностей, порядок разрешения земельных споров.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!