Тема 8 "СИСТЕМА ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА"

«Система земельного права»

 

1. Понятие и элементы системы земельного права

Понятие системы земельного права 

   Место каждого элемента в системе земельного права определяется не произвольно, а диктуется его значением и конкретной ролью в этой системе.

   Принято различать систему отрасли права и систему науки, учебной дисциплины и отрасли законодательства.

   Под системой земельного права как отрасли права следует понимать научно обоснованную последовательность расположения институтов и образующих их норм в зависимости от их значимости, роли и содержания, обусловленного характером регулируемых общественных отношений.

    Система отрасли права складывается не случайно, а исторически (в известной степени, объективно) и обусловливается специфическим характером регулируемых земельных общественных отношений и их охраны, а также особым методом правового регулирования.

   Система земельного права состоит из Общей и Особенной частей, каждая из них в свою очередь состоит из институтов; институты земельного права состоят из групп земельно-правовых норм; земельно-правовые нормы имеют свои составные элементы: гипотезы, диспозиции и санкции.

   Земельные отношения регулируются нормами материального и процессуального права. Поэтому по своему составу они не являются однородными. Каждая из названных групп отношений отличается от других в зависимости от субъекта, объекта этих отношений, их содержания. Например, правовые нормы, закрепляющие землю в частную, государственную, муниципальную и другие формы собственности, образуют в совокупности институт права частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на землю, а нормы права, направленные на регулирование исполнительной и распорядительной деятельности органов в области земельных отношений, — институт государственного управления землепользованием.

   Одним из видов земельных правоотношений являются правоотношения собственности на землю, землевладения, землепользования и аренды, которые в свою очередь делятся на более конкретные виды в зависимости от категорий земель и от того, кто выступает пользователем тех или иных участков. В связи с этим, например, имеется несколько   различных видов прав собственности на землю, землевладения, землепользования и аренды на землях сельскохозяйственного назначения (землепользование государственных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, ассоциаций и т.п.) и на землях поселений (землепользование жилищно-­ и дачно-строительных кооперативов и т.д.).

   Каждый вид использования земли регулируется соответствующими правовыми нормами. В них определяются условия и порядок предоставления соответствующих категорий земель тем или иным субъектам права, предельные размеры предоставляемых земельных участком содержание прав землепользователей, перечень возлагаемых на субъектов прав и обязанностей, а также условия и порядок защиты их прав от возможных нарушений.

   Нормы права, регулирующие одни и те же виды использования земли, составляют в совокупности конкретные правовые институты.

Элементы Общей и Особенной части земельного права

   К элементам общей части земельного права как отрасли права относятся следующие институты:

  1. Право собственности, вещные и другие права на землю.

  2. Правовое регулирование сделок с землей. 

  3. Государственное управление землепользованием.

  4. Правовое  обеспечение рационального   использования   и  охраны  земель  по российскому законодательству, которое является его главной задачей.

  5. Земельно-процессуальное право - дает понятие и общую характеристику земельно-процессуального права.

  6. Защита земельных прав граждан и юридических лиц и порядок разрешения земельных споров.

 7. Ответственность за нарушения земельного законодательства. Этот институт земельного права определяет составы земельных правонарушений, виды ответственности за них и порядок применения ответственности.

 8. Понятие и общая характеристика правового режима земель, под которым следует понимать установленный законом порядок государственного регулирования рационального использования и охраны земли, обеспеченный мерами предупреждения правонарушений и установленной ответственности за их совершение.

   Особенная часть земельного права представляет собой систему институтов земельно-правового регулирования, обособленных по категориям земельного фонда, а именно:

  1) правовой режим земель сельскохозяйственного назначения, основным целевым назначением которых является использование их для сельскохозяйственных целей или предназначенность для этих целей;

  2) правовой режим земель поселений, основным целевым назначением которых является обеспечение функционирования городов и иных поселений как целостных организмов, объектов социального назначения, предназначенных для создания необходимых условии для труда и быта граждан;

  3) правовой режим земель промышленности,  энергетики, транспорта,  связи, радиовещания,   телевидения,   информатики,   земель  для   обеспечения   космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения, основным целевым назначением которых является обеспечение задач;

  4) правовой режим земель, принадлежащих гражданам;

  5) правовой режим земель особо охраняемых территорий;

  6) правовой режим земель лесного фонда, обусловленный интересами ведения лесного хозяйства и правовым режимом лесных объектов;

  7) правовой  режим  земель  водного   фонда,   используемых  для  реализации водохозяйственных целей;

  8) правовой режим земель запаса, особенности которого выражаются в их названии.

 

2. Источники земельного права

Понятие и признаки источников земельного права

   Источник земельного права - документ установленной формы, изданный уполномоченным на то государственным органом, содержащий в себе земельно-правовые нормы, действующий на определенной территории, определенное время и среди определенного круга лиц, являющийся элементом системы земельного законодательства.

   Под источниками права понимаются различные способы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которой воля законодателя становится обязательной для исполнения. Уполномоченные органы государства через наиболее распространенную форму источника права — нормативные правовые акты устанавливают (санкционируют) правовые нормы, рассчитанные на многократное при­менение при регулировании земельных отношений.

   Каждый источник права обладает такими признаками, как:

  документальная форма закрепления;

  особая форма документа, предусмотренная законом или не противоречащая ему;

  соответствие органа или должностного лица в принятии правового акта действующему законодательству;

  наличие в нормативном акте правовых норм.

   Каждый источник земельного права — это элемент в системе земельного законодательства, которое в свою очередь является звеном в общей системе права государства. В любой системе не исключены сбои, нарушения, коллизии, а значит, и необходим антиколлизионный правовой механизм. В земельном праве выделяются следующие элементы:

  1)  механизм устранения иерархических противоречий, коллизий;

  2)  механизм устранения логических противоречий;

  3)  механизм устранения противоречий в нормативно-правовых актах по правилу:
«если позднее изданный закон регулирует случай иначе, чем ранее принятый, то применяется более поздний закон»;

  4)  механизм устранения пробелов в действующем земельном законодательстве - закон дает право судам в случае пробелов применять при решении конкретных гражданских дел аналогию закона или аналогию права (ст. 6 ГК РФ).

Действие нормативно-правовых актов

   Различают действие нормативно-правовых актов по территории, времени и кругу лиц:

  а)     действие   нормативно-правовых   актов   по   территории   -   определяется территориальной полномочиями органа федеральные, региональные, местные;

  б)  действие земельно-правовых актов по времени - как правило, не имеет обратной силы, время их принятия и время вступления в силу не всегда совпадают, в правовом регулировании «чисто» земельных отношений (т.е. непосредственно  связанных с эксплуатацией земли и т.п.) отсутствуют нормы о сроках исковой давности;

  в)   действие нормативно-правовых актов по кругу субъектов осуществляется в отношении:

  ■   общих субъектов, т.е. лиц, по своей юридической природе не отличающихся какими-либо особыми признаками;

  ■   специальных субъектов, т.е. лиц, обладающих признаками, обеспечивающими им определенные дополнительные права или льготы либо лишающими этих льгот.

   Помимо дифференциации правового регулирования по кругу субъектов действие нормативно-правовых актов может быть дифференцировано и по кругу объектов правового регулирования. Так, земельный фонд РФ подразделен на семь категорий земель, для каждой из которых установлен специфический правовой режим исполь­зования.

Виды источников земельного права 

   Система права предполагает, прежде всего, иерархию составляющих ее элементов, а применительно к нормативно-правовой системе эта иерархия выражается в соподчиненности нормативно-правовых актов.

   Иерархия земельно-правовых нормативных актов представляет собой следующие уровни:

  1.     Международно-правовые   договоры,    подписанные   и   ратифицированные Российской Федерацией, содержащие земельно-правовые нормы (ст. 4 ЗК РФ).

  2.   Конституция РФ — ведущее начало всего нормотворчества, основной источник для всех отраслей российского права. Она имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется по всей территории России.

  3.   Федеральные конституционные законы. Третьим уровнем источников земельного права являются федеральные конституционные законы, которые принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией РФ (ст. 65, 66, 68, 70, 84, 114, 118, 128 и 135).

  4.   Федеральные законы. Они принимаются Федеральным Собранием РФ, которое состоит из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы.

  5.    Указы Президента РФ. Президент РФ является главой государства. Он в соответствии с Конституцией РФ может издавать указы и распоряжения.  Указы Президента РФ относятся к федеральному уровню.

  6.    Постановления  и распоряжения  Правительства РФ также  относятся  к федеральному уровню.

  7. Акты министерств и иных государственных органов федеральной исполнительной власти. В межотраслевом и отраслевом масштабах источниками земельного права служат нормативные акты государственных комитетов, министерств и служб РФ — нормативные приказы, инструкции и др. По общему правилу, эти акты обязательны только для учреждений и должностных лиц данного ведомства. Однако в тех случаях, когда данное ведомство в силу закона или постановления Правительства РФ получило право на издание обязательного акта, а также, если этот ведомственный акт был утвержден постановлением Правительства РФ, он получает общеобязательную силу.

   Министерство юстиции РФ осуществляет государственную регистрацию всех этих актов на предмет их полного соответствия действующему законодательству.

  8.  Нормативно-правовые акты субъектов РФ.

  9.  Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

   Конституционность  нормативно-правового акта проверяется Конституционным Судом РФ с позиций:

  а)  содержания правовых норм в данном нормативно-правовом акте. Например, если права граждан и организаций в земельно-правовом акте ущемлены по сравнению с конституционным,   то   такой   земельно-правовой   акт   может   быть   признан   не соответствующим Конституции РФ;

  б)  формы нормативно-правового акта. Так, если вместо постановления как формы принятия нормативно-правового акта, установленного законом, был издан приказ, т.е. форма,   не   предусмотренная   законом,   то   такой   акт   может   быть   признан неконституционным;

  в)  порядка принятия нормативного акта и введения его в действие. Например, нельзя считать конституционным такой нормативно-правовой акт, который не был опубликован и доведен до исполнителей;

  г)  установленной Конституцией РФ компетенции и разграничения компетенции между    федеральными    органами    государственной    власти.    Например,    если Государственная Дума Федерального Собрания РФ примет земельно-правовой акт без одобрения Совета Федерации, то в данном случае будет явное нарушение разграничения компетенции между этими органами;

  д)      разграничения    предметов    ведения    и    полномочий   между    органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, установленного Конституцией РФ, федеральным или иными договорами о разграничении    предметов    ведения    и    полномочий.    Например,    признается неконституционным   нормативно-правовой   акт,   который   принимается   органами государственной власти субъектов РФ, в то время как его принятие отнесено только к федеральным органам государственной власти.

   10.  Руководящие постановления Пленума Верховного Суда РФ и решения Высшего Арбитражного Суда РФ. Данные виды нормативных актов специфичны тем, что они имеют обязательную силу для судов указанных систем при разрешении ими конкретных дел. В правовом же регулировании они не могут быть использованы в качестве непосредственных регуляторов общественных отношений.

   11.  Вспомогательные нормативно-правовые акты. Определенную вспомогательную роль по совершенствованию правоприменительной деятельности играют стандарты.

Система нормативно-правовых актов, являющихся источниками права, представляет по существу систему законодательства и постоянно совершенствуется в связи с реализацией земельной и других реформ.

   Совокупность нормативно-правовых актов образует собой систему законодательства, которая строится по определенной «иерархической лестнице»: акты расположены по степени юридической силы, по степени конкретности правового регулирования и по другим признакам.

 

3. Земельно-правовые нормы

Признаки и виды правовых норм

    Институты Общей и Особенной части земельного права состоят из правовых норм, являющихся первичными «клетками», ячейками земельного права.

  Занимая центральное место в правовом механизме земельного права и обеспечивая связь и взаимодействие всех его элементов, правовые нормы выступают средством правового регулирования земельных от­ношений, ориентируя деятельность их участников на обеспечение рационального использования земель и санкционированные государ­ством правила поведения субъектов земельных правоотношений. Зе­мельно-правовые нормы характеризуются следующими признаками: общеобязательность, формальная определенность, системность и государственная природа.

   Выделяются различные виды земельно-правовых норм.

   В зависимости от характера предписания и способа воздействия на участников правоотношений выделяются процессуальные и регулятивные нормы.

   Регулятивные нормы бывают: запретительными (запрещающими совершать те или иные действия), уполномочивающими на совершение определенных действий и обязывающими совершить какие-либо действия.

   Процессуальные земельно-правовые нормы делятся на:

  правонаделительные (определяющие порядок предоставления земель),

  правообеспечительные (устанавливающие порядок проведения землеустройства),

  правоохранительные (регламентирующие порядок разрешения земель­ных споров) и

  правопрекращающие (определяющие порядок прекраще­ния прав на земельный участок). Возможны и иные классификации земельно-правовых норм, например по институтам земельного права.

   Админис­тративный механизм реализации земельно-правовых норм имеет в своей основе императивный подход к поведению участников земель­ных отношений. Одной из мер административного воздействия, име­ющего целью обеспечить рациональное использование и охрану земель, является установление твердого порядка изъятия и предоставления земельных участков. Среди мер административно-правового воздействия большое значение имеет государственный контроль за использованием земли.

   Существует также экономический механизм правового регулиро­вания земельных правоотношений. Он складывается из мер двойственного характера позитив­ного (экономическое стимулирование пользователей земельных участков действовать в соответствии с земельно-правовы­ми нормами) и негативного (оказывают влияние на экономический интерес пользователя через изъятие у него части получаемого от земли дохо­да - взимание платы за пользование землей, а также взимание платы за загрязнение земель).

Структура земельно-правовой нормы

   Земельно-правовая норма имеет обязательные элементы, без которых нормы права как таковой быть не может.

   Обязательными элементами земельно-правовой нормы являются гипотеза, диспозиция и санкция. Рассмотрим их по отдельности.

   1. Гипотеза земельно-правовой  нормы определяет условия,  при которых возможно ее применение. Эти условия выражаются, как правило, в наличии фактов, имеющих юридическое значение. Например, для изъятия земель сельхозпредприятий для государственных или общественных нужд необходим такой юридически-фактический состав, как решение на то компетентного государственного органа; осуществление процедуры   предварительного согласования   мест размещения объекта на изымаемом участке, возмещение сельхозпредприятию убытков, причиненных изъятием земельного участка, и т.п.

   Если гипотеза правовой нормы не соответствует фактическим обстоятельствам дела, то данную земельно-правовую норму применять нельзя. Так, если гражданин, заявивший о предоставлении ему земельного участка для ведения крестьянского хозяйства, не достиг возраста 18 лет, то норму о праве граждан на ведение крестьянского хозяйства к нему применять нельзя.

   2. Диспозиция  земельно-правовой   нормы   выражает   правило   поведения, закрепленное в норме либо вытекающее из ее смысла. Например, в ЗК РФ закреплено правило эффективно использовать землю, однако в чем это заключается — в законе не раскрыто. Исходя из смысла законодательства, можно сделать вывод о том, что землепользователи  должны,  с  одной   стороны,   максимально  полно  и  экономно использовать площадь предоставленной земли, а с другой - повышать качество земли как средства производства.

   Диспозиция правовой нормы зачастую содержится в нескольких нормативно-правовых актах. Так, обязанности агронома хозяйства предусмотрены в правилах внутреннего трудового распорядка хозяйства и других нормативно-правовых актах, предусматривающих основные правила работы на земле.

   3. Санкция земельно-правовой нормы — обязательный элемент, без которого норма не может быть эффективной.

   Санкцией правовая норма отличается от иных норм, не имеющих правового характера (от научно обоснованных систем земледелия; от земледельческих традиций, господствующих в данном регионе; от моральных норм и т.п.).

   Санкция правовой нормы выражается в наказаниях за совершенные нарушения земельного законодательства, а также в неблагоприятных последствиях, наступающих в случае ненадлежащего поведения субъектов земельных правоотношений.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!