Тема 6 "МЕТОДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА"

«Методы земельного права»

 

1. Понятие методов земельного права

   Земельное право обладает не только специфическим предметом, но и методом. Если предмет отвечает на вопрос, что регулирует отрасль, то метод — как регулирует, т.е. метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет.

   Метод установленный законодательством способ воздействия на поведение и действия физических и юридических лиц, который вправе применять должностное лицо либо орган в определенных ситуациях.

   Земельное право является сложным образованием и обладает собственным методом правового регулирования. Его специфика заключается в том, что он сочетает в себе черты властно-авторитарные (власти и подчинения) и автономные (юридического равенства), характерные для методов гражданского права. Тем самым он получает новое содержание, свойственное только земельному праву и отличающее его от любой другой отрасли российского права.

   Метод земельного права представляет собой способы и приемы воздействия на поведение людей, которые соответствуют характеру и природе земли как уникального природного ресурса, жизненно необходимого всем гражданам.

   Метод правового регулирования земельных отношений с учетом природного происхождения земли и ее общечеловеческого значения проявляется в прекращении «овеществления» отдельных природных ресурсов и окружающей среды в целом, отно­шения к ним не как к обычному имуществу, а как к собственности, принадлежащей в силу единства и неделимости естественной среды всему многомиллионному народу России; в последовательном осуществлении принципа целевого использования земельных ресурсов, установления особых правил при вовлечении земель в гражданский оборот, ограничения распорядительных прав собственников земли, имея в виду его общечеловеческое значение в интересах всего общества, введения полноценного земельного кадастра и мониторинга земель и др.

   Метод земельно-правового регулирования, во-первых, включает в себя весь спектр правового воздействия на субъектов земельных правоотношений с учетом их интересов, во-вторых, он обусловлен особенностями предмета правового регулирования и задачами, стоящими перед обществом и государством в области земельных отношений.

   Метод правового регулирования в земельном праве это совокупность императивных и диспозитивных способов воздействия государства на поведение людей, обусловленных политическими, социальными, экономическими особенностями земельных отношений, объективными законами общества и природы. В современных условиях прослеживается тенденция к усилению государственного вмешательства в регулирование земельных отношений, к преобладанию императивного метода над диспозитивным.

 

2. Способы регулирования в земельном праве

    Способ воздействия — это установленное законодательством положение, которое изменяет поведение или действия лиц в сторону ограничения или стимулирования.

   Для земельного права характерны два вида методов: императивный и диспозитивный.

   Императивный метод правового регулирования земельных отношений. Этот метод правового регулирования выражается в установлении субъектов правоотношений и запретов, не подлежащих исполнению. Императивный метод правового регулирования земельных отношений исключает юридическое равенство сторон, автономию воль субъектов, предполагая отношения власти и подчинения.

   Установление обязанностей — это ведущий способ правового регулирования в содержании земельно-правовых норм. Это — обязанности соблюдать субординацию органов власти в части регулирования земельных отношений, соблюдать приоритет земель сельскохозяйственного назначения, порядок предварительного согласования места размещения объекта на земельном участке и т.д.

   Установление запретов в земельном праве — это определение границ как возможного, так и должного поведения участников земельных правоотношений.

   Границы возможного поведения необходимы для того, чтобы пресечь реализацию интересов субъектов земельных правоотношений в ущерб интересам общества и государства.

   Границы должного поведения определяются для того, чтобы способы, которыми субъекты земельных правоотношений выполняют свои обязанности и достигают своих целей, не противоречили государственным и общественным интересам и не наносили им вреда.

   Соблюдение правил должного поведения и ненарушение запретов также жестко регламентируются и обеспечиваются действующим земельным законодательством.

   Диспозитивный метод правового регулирования земельных отношений означает такой способ правового воздействия, при котором субъектам земельных правоотношений предоставляется свобода (собственное усмотрение) в реализации своих целей и задач.

   Существует три основных вида диспозитивного метода правового регулирования земельных отношений: рекомендательный, санкционирующий и делегирующий.

   Рекомендательный метод правового регулирования выражается в предоставлении возможностей альтернативного поведения субъекта земельных правоотношений, когда субъект может выбирать способ своего поведения для достижения поставленной цели. Рекомендации, исходящие от государственного органа, облегчают ему выбор того или иного решения.

   Санкционирующий метод выражается в том, что решение о реализации своих земельных полномочий субъект земельных правоотношений принимает самостоятельно, но это решение приобретает юридическую силу лишь после утверждения его соответствующим компетентным органом.

   Делегирующий метод правового регулирования выражается в предоставлении прав и свобод субъектам земельных правоотношений по тому или иному кругу правомочий.

 

3. Методы науки и учебной дисциплины

 

   Метод науки земельного права заключается в способе изучения не только системы земельно-правового регулирования, но и самих методов регулирования, способствуя их совершенствованию. Наука в своей деятельности применяет общенаучные (диалектический, исторический) методы и специальные методы (сравнительного правоведения, социологических исследований, кибернетический, системный и др.).

   Метод земельного права как учебной дисциплины имеет иное целевое назначение, поскольку направлен на усвоение обучаемыми той части знаний, которые необходимы для будущей специализации или квалификации, использует закономерности психологического восприятия человеческим сознанием получаемой информации.

   В правовом регулировании земельных отношений и в формировании земельно-правовых методов действуют следующие закономерности:

   1. Объективные законы природы (ст. 42 ЗК РФ обязанность по защите земель от вредных процессов «не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий».

   2. Экономические законы общества.

   3.   Социальные законы, отражающие психологию как народов, так и определенных общностей людей, для которых дороги традиции, свое понимание ценностей окружающей среды.

   На современном этапе развития земельных отношений в числе методов правового регулирования важное значение приобретает метод обязательного государственного контроля и надзора за охраной и рациональным использованием всех земель.

   Рыночная свобода начинает активно проникать во все институты земельного права России. Поэтому договорный метод правового регулирования земельных отношений в условиях формирования земельного рынка в России приобретает все большее значение. Но, несмотря на это, установленные неограниченные свободы в совершении сделок в гражданском законодательстве не могут полностью распространяться на земельное право, которое должно иметь приоритет в регулировании земельных отношений.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!