Лекция 11 "НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"

«Наследственное право зарубежных стран»

 

1. Понятие и источники наследственного права зарубежных стран

Значение и природа наследственного права

   Знание зарубежного наследственного права целиком и полностью обусловливается практическими потребностя­ми. Из года в год Инюрколлегия разыскивает по наслед­ственным делам родственников умерших за границей на­следодателей, проживавших в Финляндии, США, Испании, ФРГ, Австралии и многих других странах.

   Некоторые граждане, обращаясь в Инюрколлегию за по­мощью в получении заграничного наследства, заботятся не только о своих личных, но и об общественных интересах. Например, в 1958 г. в Инюрколлегию поступило заявление жительницы Москвы О. Ш.-Ч. и ее сына С.Ш. Они, в част­ности, писали: «Вопрос, который мы поднимаем, требует выяснения, так как речь идет о значительных денежных суммах, которые можно было бы реализовать. Мы имеем в виду так называемое "наследство гетмана Полуботка". Нам известно, что до революции в г. Стародубе бывшей Черни­говской губернии состоялся съезд наследников гетмана, на который была приглашена Инна Никадровна Ш. (наша мать и бабка), работавшая в то время земским врачом в Полтав­ской губернии...Если вы найдете нужным расследовать это дело, то мы готовы сделать все, что от нас зависит, чтобы обратить мертвый денежный груз на нужды государства».

   Как выяснилось, согласно легенде, еще в 1720 г. в конто­ру Ост-Индской компании, бывшей в ту пору крупнейшим банком Англии, на имя гетмана Павла Полуботка была вне­сена на хранение значительная сумма золотом. Банк обязал­ся выплачивать по вкладу четыре процента годовых. Деньги были положены на неопределенный срок до востребования их или самим Павлом Полуботком (1660 г. рождения, прибег­нувшем к переправе своего золота в Англию, якобы из опа­сения перед возможным арестом со стороны царя Петра I), или лицами, им назначенными, или, в крайнем случае, на­следниками указанных лиц. Было также оговорено, что на вклад не распространяется положение о «конфискации за давностью». К началу 80-х гг. прошлого столетия (если соблюдать условия процентного роста, о которых говорит предание) образовалась бы сумма, которую даже трудно во­образить, — триллион (!) фунтов стерлингов (по 300 тыс. на каждого жителя нынешней Украины).

   По своей природе наследственное право тесным образом связано не только с семейным правом, но и, прежде всего с правом частной собственности. По словам К. Маркса, «за­коны о наследовании являются... юридическим выводом из существующей экономической организации общества, кото­рая основана на частной собственности на средства произ­водства, то есть на землю, сырье, машины и пр.» Тем самым подчеркивается прямая связь наследственного права с пра­вом частной собственности, функционирующим «на стыке» последнего с семейным правом. Конечно, при наследовании по завещанию в круг наследников могут входить и нерод­ственники умершего. Кроме того, по наследству переходят не только вещи, но и исключительные права на результаты интеллектуального творчества. Некоторые ученые связыва­ют наследование, например, авторских прав с возникнове­нием теории интеллектуальной собственности в XVIII в. Тем не менее, наследственные правоотношения возникают главным образом между субъектами, связанными родствен­ными узами, и по поводу телесных объектов, принадлежа­щих наследодателям на праве частной собственности.

   Особенности наследования в странах общего права. Во всех зарубежных странах применяются два порядка насле­дования: по закону и по завещанию. В порядке наследования в странах континентальной Европы и в странах общего права имеют­ся существенные различия.

   Во-первых, в странах общего права наследственное имущество переходит к наследникам не непосредственно, а через так называемого личного пред­ставителя. Он обычно назначается судом из числа запнтересованных лиц и называется администратором (Administ­rator). В случае если распорядитель наследства указывается самим наследодателем в завещании, он утверждается судом и именуется исполнителем (Executor).

   Личный представитель определяет объем наследствен­ного имущества («наследственную массу»), управляет им в режиме доверительного собственника, удовлетворяет пре­тензии кредиторов наследодателя, ведет другие его дела; распределяет наследство между наследниками, представ­ляет по требованию суда отчет о произведенных действиях и возмещает ущерб, причиненный его недозволенными дей­ствиями наследникам или кредиторам наследодателя.

   Во-вторых, в странах общего права имеет место приви­легированное положение, пережившего супруга как наслед­ника.

Законодательство, регулирующее наследственные отношения

   В странах континентальной Европы нормы наследствен­ного права включены в состав гражданских кодексов и по­мещены, как правило, вслед за нормами, регулирующими правовое положение физических лиц и семейные отноше­ния.

   Во Франции нормы, регулирующие наследственные от­ношения, содержатся в первых двух титулах книги ФГК («О различных способах, которыми приобретается соб­ственность»), озаглавленных «О наследовании» и «О да­рениях между живыми и в завещаниях». Наследование по закону рассматривается в ФГК отдельно от наследования по завещанию, которое регулируется в тесной связи с при­жизненными дарениями. Это объясняется наличием в за­коне общих норм, регулирующих порядок безвозмездного приобретения имущества. В ФРГ наследственным право­отношениям посвящена отдельная книга V ГГУ («Наслед­ственное право»). В Швейцарии нормы наследственного права также содержатся в отдельной книге — II ШГК («О наследствах»). Регламентирование некоторых вопросов, в частности связанных с составлением завещания, кодекс относит к компетенции кантонов. В странах англо-американ­ской системы права наряду с судебным прецедентом суще­ственная роль в регулировании наследственных отношений принадлежит закону.

   В Англии среди наиболее важных законов в этой обла­сти следует отметить закон о завещаниях (1837 г.), закон об администрировании наследств (1925 г.), закон о наследстве лиц, не оставивших завещания (1952 г.), закон о наследова­нии (1975 г.). Есть и другие нормативные акты об отдель­ных вопросах наследственного права.

   В США принятие законодательства о наследовании от­несено к компетенции штатов. Во многих из них законы о наследовании включены в своды законов штатов (Вирджи­ния, Теннесси, Южная Каролина и др.). В штате Луизиа­на, где, как известно, действует Французский гражданский кодекс, до настоящего времени сохранилась в основных чертах французская система наследственного права. Су­ществующие, подчас весьма серьезные, различия в регла­ментации наследственных отношений в рамках отдельных штатов вызвали к жизни потребность достижения едино­образия правовых норм в данной области. Наметившиеся унификацнонные-тенденции выразились, в частности, в разработке единообразного закона о наследовании (Uiform Probate Code), принятого пока лишь в нескольких штатах (например, Аляске, Айдахо).

   В последние десятилетия в законодательстве рассматри­ваемых стран произошли изменения, повлекшие за собой расширение наследственных прав усыновленных и внебрач­ных детей. В результате усыновленные были полностью уравнены в наследственных правах с законнорожденными детьми (закон 1966 г. во Франции; закон 1977 г. в ФРГ; за­кон 1972 г. в Швейцарии; закон 1958 г. в Англии; законы отдельных штатов США).

   Что касается внебрачных детей, наследственные пра­ва которых почти полностью отрицались, то они также, за некоторыми исключениями, получили равные права с за­коннорожденными, а их родители могут наследовать после них в принципе так же, как после своих законнорожденных детей (закон 1972 г. во Франции; закон 1969 г. в ФРГ; закон 1975 г. в Швейцарии; закон 1969 г. в Англии; законы от­дельных штатов США). Необходимым условием этого яв­ляется признание внебрачного ребенка родителем или уста­новление его происхождения по решению суда. Указанные изменения в законодательстве западноевропейских стран в значительной степени связаны с принятием в рамках Евро­пейского совета Конвенции об усыновлении детей (24 апре­ля 1967 г.) и Конвенции о правовом положении внебрачных детей (15 сентября 1975 г.).

   Некоторые законы внесли изменения в объем и характер наследственных прав пережившего супруга, расширив их, что отвечало в первую очередь интересам замужней жен­щины. Так, во Франции, законодательство которой ставило пережившего супруга на последнее место в числе наследни­ков по закону, в результате чего он призывался к наследова­нию лишь при отсутствии кровных родственников (вклю­чая боковых до 12-й степени), были приняты два закона (1957 г. и 1972 г.), предоставившие ему более широкие воз­можности для получения наследства. Однако и сейчас пере­живший супруг в большинстве случаев получает не право собственности, а лишь узуфрукт на часть наследственного имущества, размер которой варьируется в зависимости от разряда наследников.

   В Англии, где законодательство и ранее отдавало пере­жившему супругу предпочтение перед иными наследни­ками, законом о наследовании (об обеспечении семьи и иждивенцев) 1975 г. были расширены его возможности на получение «разумного содержания» из наследственного имущества. Этим же законом аналогичное право было пре­доставлено более широкому, чем ранее, кругу лиц: бывшей жене, не вступившей в другой брак, детям наследодателя, в том числе внебрачным, и др.

   Среди других законов, внесших изменения в регулирова­ние отдельных вопросов наследственных отношений, мож­но отметить французский закон 1576 г., предусмотревший иной режим общности наследственного имущества; закон ФРГ 1969 г., касающийся оформления завещательных рас­поряжений; закон ФРГ 1976 г. о реформе брачно-семейного права, изменивший, в частности, некоторые положения, связанные с правом наследников на обязательную долю.

   Нельзя не обратить внимание на такую проблему, как коллизии законодательства в области наследования. Чис­ло наследственных дел с иностранным элементом во вто­рой половине XX в. все время увеличивалось, что явилось косвенным следствием миграции населения во всем мире в конце прошлого и начале нынешнего века, вызванной вой­нами и революциями.

 

2. Наследование по завещанию

   Наследование по завещанию осуществляется чаще всего в обеспеченных семьях. Принцип свободы заве­щания предполагает право на оставление завещания всеми наследодателями, однако на практике по завещанию обычно переходят более или менее крупные наследства. Поскольку завещание является односторонней сделкой, наряду с дее­способностью его составителя важнейшую роль играет со­блюдение его формы.

   По общему правилу завещание должно быть составле­но в письменной форме. Устная форма допускается в виде редкого исключения, например, в США — при неминуемой смерти завещателя. Во многих странах существует множе­ственность (плюрализм) формы завещания с правом выбо­ра одной из них. Однако в некоторых странах устанавлива­ется и одна форма, например в Англии.

   Наиболее распространены четыре основные формы за­вещания:

  › собственноручное;

  › тайное;

  › публичное;

  › завещание, удостоверенное свидетелями.

   Собственноручное завещание полностью пишется от руки самим наследодателем, им са­мостоятельно датируется и подписывается.

   Тайное завеща­ние предполагает составление завещания наследодателем с передачей завещания в запечатанном конверте нотариу­су в присутствии свидетелей.

   Публичное - завещание, которое после его совершения в при­сутствии должностных лиц (нотариусов, судей) и свидете­лей передается для депонирования нотариусу или другому должностному лицу.

   Завещание, удостоверенное свидетелями, после его совершения и подписания завеща­телем либо другим лицом по его указанию удостоверяется не менее чем двумя свидетелями в присутствии завещателя. Такая форма предусматривается в Англии, где она к тому же является и единственной формой завещания.

   В соответствии с принципом свободы завещания завеща­тель вправе сделать любые распоряжения на случай своей смерти — прежде всего в отношении своего имущества. Этим определяется содержание завещания. Разумеется, свобода завещания детерминируется всей совокупностью условий жизни общества. К примеру, один египетский миллионер за­вещал все свое состояние жившим в его доме собакам, кош­кам и работавшим в усадьбе ишакам. «Они были гораздо добрее ко мне, чем люди, — говорилось в завещании. — Они никогда не пытались ради моих денег засадить меня в сумас­шедший дом или отравить меня» . В западных странах ре­гулярно разыгрываются настоящие «схватки над сундуком», особенно когда речь идет о крупных наследствах.

   Пределы усмотрения завещателя ограничиваются зако­ном — в интересах, как правило, его семьи. Существует не­сколько систем обеспечения интересов семьи при наследо­вании по завещанию. В соответствии с «системой резерва» нисходящие наследники пользуются правом на так называ­емый резерв, составляющий на одного ребенка половину на­следства, на двух — две третьих и на трех и более детей — три четвертых части наследства. Право на резерв имеют и неко­торые восходящие — родители, дедушка, бабушка и др. «Си­стема резерва» применяется в Японии, Франции и других романских странах, в некоторых из которых, например, в Ита­лии, «правом на резерв» пользуется и переживший супруг.

   В ФРГ предусматривается «система обязательной доли», согласно которой «обязательный дольщик» является не на­следником по закону, а лишь кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию. Правом на обязательную долю обладают нис­ходящие, родители и супруг, получающие половину той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

 

3. Наследование по закону

Наследование по закону в странах континентальной Европы 

   Наследование осуществляется по закону в случа­ях, когда: отсутствует завещание, завещание признано не­действительным, завещано не все имущество, все или часть наследников по завещанию отказались от наследства или когда речь идет о реализации «права на резерв» или права на «обязательную долю».

   В странах континентальной Европы применяются две системы наследования по закону: романская система и система парантелл.

   В соответствии с романской системой, используемой во Франции, Италии, Бельгии и некоторых других странах, все наследники по закону делятся на четы­ре категории или разряда, поочередно призываемые к наследованию:

  ♦ нисходящие (дети, в том числе усыновленные, внуки, правнуки — по праву представления);

  ♦ родители, бра­тья, сестры;

  ♦ дедушка и бабушка, прадедушка и прабабушка;

  ♦ остальные родственники до шестой степени родства (дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.п.).

   Наследники более близкого разряда устраняют наслед­ников всех последующих разрядов. Внутри призываемого к наследованию разряда более близкие родственники устра­няют более дальних (с учетом, разумеется, применения института права представления). Переживший супруг не включается ни в один из разрядов или классов. Однако он имеет право пожизненного пользования определенной час­тью наследственного имущества (узуфракт в размере одной второй или одной четвертой части наследства — в зависи­мости от наличия или отсутствия у наследодателя детей).

   По системе парантелл группа»), применяемой в ФРГ, Австрии, Швейцарии, наследство переходит к группам кровных родственников, также поочередно вступающих в права наследования. Вследствие этого каждая парантелла (или «по­рядок», «группа») призывается к наследованию при отсут­ствии предшествующей парантеллы. Вместе с тем, в отличие от романской системы, внутри каждой парантеллы степень родства с наследодателем не играет решающей роли.

   Система парантелл не совпадает полностью в странах, где она применяется. Например, в Швейцарии наследники по закону объединены лишь в три парантеллы, а в ФРГ число парантелл не ограничивается. В соответствии с действую­щим законодательством первую парантеллу образуют в ФРГ нисходящие наследодателя; вторую — родители и их нисхо­дящие (при этом, если родители живы, к ним переходит все наследство); третью — дедушка, бабушка и их нисходящие; четвертую — прадедушка, прабабушка и их нисходящие и т.д. Переживший супруг не входит ни в одну из парантелл, но он приобретает право собственности на определенную часть на­следства и призывается к наследованию наряду с родствен­никами трех первых парантелл. При отсутствии наследников двух первых парантелл, а также дедушки и бабушки к пере­жившему супругу переходит все наследство.

   При наследовании по романской системе и системе па­рантелл действует принцип универсального правопреем­ства: к наследникам переходят как права, так и обязанно­сти наследодателя. При этом имеются некоторые различия в разных странах в отношении способов приобретения на­следственного имущества. В одних странах используется система принятия (Франция), а в других — система отре­чения от наследства (ФРГ). По первой системе наследник должен выразить свое желание принять наследство, по вто­рой — наследство приобретается в силу закона, но с правом отказа от него, т.е. отречения.

Наследование по закону в странах общего права 

   Важной особенностью наследования по закону в странах англо-американской системы права наряду с участием в наследственных делах личного представителя является привилегированное положение пережившего супруга: при на­личии «небольших наследств» (прежде всего в малообес­печенных семьях), а также при отсутствии у наследодате­ля нисходящих, родителей, братьев и сестер переживший супруг нередко является единственным наследником. В остальных случаях он — один из наследников.

   Так, при наличии нисходящих переживший супруг име­ет право на получение определенной твердой суммы: так называемое право «на первые фунты стерлингов» (в Ан­глии) или «на первые доллары» (в ряде штатов США). Ука­занные суммы могут быть заменены вещным эквивалентом. Остальная часть наследства распределяется между пере­жившим супругом и другими наследниками. Например, по законодательству штата Нью-Йорк переживший супруг вправе получить 2 тыс. долл. или их вещный эквивалент. Кроме того, он имеет право на треть остального имуще­ства — при наличии у наследодателя двух и более детей или их нисходящих. Если у наследодателя имеется лишь один ребенок или его нисходящие, пережившему супругу полагается половина имущества (за вычетом «первых дол­ларов»). При отсутствии нисходящих и наличии у наследо­дателя родителей переживший супруг вправе получить 25 тыс. долл. и половину остального имущества.

   В целом своеобразная очередность наследования по зако­ну в странах общего права, прежде всего, в Англии и США, выглядит следующим образом. Кроме пережившего супру­га, наследниками по закону являются нисходящие наследо­дателя. При наличии пережившего супруга они совместно с ним наследуют имущество, превышающее сумму первых долларов или фунтов стерлингов. При отсутствии пережив­шего супруга имущество переходит к детям в равных долях. При этом правом собственности на наследственное имущество наделяются только совершеннолетние наследники. В отношении имущества несовершеннолетних применяется институт доверительной собственности.

   При отсутствии супруга и нисходящих наследниками ста­новятся родители наследодателя (Англия). В большинстве штатов США родители наследуют не только при отсутствии нисходящих и пережившего супруга, но и в случае, если переживший супруг не получает всего наследства. Боковые родственники и другие (помимо родителей) восходящие призываются к наследованию лишь при отсутствии нисхо­дящих, пережившего супруга и родителей и в таком порядке: полнородные братья и сестры, неполнородные братья и се­стры, дедушки, бабушки, полнородные дяди и тетки и т.д.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!