Тема 1 "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА СРЕДИ ДРУГИХ НАУК"

«История государства и права среди других наук»

 

1. Предмет и метод истории государства и права

   История государства и права зарубежных стран - наука и историческая, и юридическая. Она есть часть истории человеческого общества, и стоит в одном ряду с историей общественной мысли, историей развития производительных сил, историей искусств и т.д. В то же время она является юридической наукой, ибо объектами изучения являются государство и право.

   Предметом истории государства и права зарубежных стран являются:

  = изучение возникновения, развития, функционирования государства и права стран, оказавших наибольшее влияние на историю государственности;

  = анализ содержания государственно-правовых процессов, развивающихся в определенном времени и пространстве;

  = исследование присущих им причинно-следственных связей и конкрет­но-исторических закономерностей.

   Для исследования предмета истории государства и права зарубежных стран используются следующие методы:

  1) общелогические, применяемые всеми науками (дедукция и индукция, анализ и синтез, статистический, рассуждение по аналогии, доказательство от противного, абстрагирование и др.);

  2) частнонаучные (конкретно-исторический, сравнительно-исторический; сравнительно-правовой, системно-структурный методы).

   Исторический метод подходит к государству и праву как к изменяю­щимся во времени, развивающимся явлениям. Данный метод выявляет основные элементы изучаемого объекта и происходящие в нем измене­ния с целью раскрытия их содержания и взаимоотношений.

   Конкретно-исторический метод заключается в рассмотрении эволюции государственно-правового устройства отдельно взятой страны на определенном отрезке времени.

   Конкретные государственно-правовые явления изучаются путем синхронного (сопоставление их отдельных качеств с показателями других однотипных и одновременных явлений) и диахронного (сопоставление явлений между собой в разное время) сравнения.

   Сравнительно-исторический метод или Сравнительно-правовой метод заключается в сравнении особенностей развития государства и права в разных странах. Данный метод основан на том, что выявленные исторические факты полнее раскрывают свое значение при сравнении, сопоставлении их с серией других сходных фактов. Конкретные государ­ственно-правовые явления изучаются путем:

  синхронного сравнения - сопоставления их отдельных качеств с показате­лями других однотипных и одновременных явлений;

  диахронного сравнения - сопоставления самих явлений или даже одного явления с самим собой на разных временных этапах развития.

   Эти методы используют следующие научные приемы: аналогию и экстраполяцию.

   Аналогия применяется в случаях изучения явлений, сведения о которых неточны, неполны или фрагментарны. Умозаключением по аналогии является вывод о сходстве некоторых явлений в каких-либо определен­ных отношениях, сделанный на основании их сходства в других отно­шениях.

   Экстраполяцией называется распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления (процесса), на другую его часть. В тех случаях, когда объектом исследования является исторический процесс, выводы, полученные в результате исследования завершившейся ступени развития, помогают понять его настоящее и предвидеть грани­цы будущего, то есть предоставляют возможность научного прогнози­рования.

   Системно-структурный метод эффективен при исследовании самоуправ­ляющихся систем, состоящих из множества взаимодействующих эле­ментов. Их анализ предусматривает: изучение структуры элементов, их внутренние и внешние связи, выявление системообразующих элемен­тов.

   Вышеназванными методами осуществляются исследования качествен­ных сторон исторического процесса развития общества. При исследовании его количест­венных сторон наука использует статистический метод. Он помогает от­делить необходимое от случайного, выявить закономерность опреде­ленных процессов, связанных с массовыми явлениями. Работа с число­выми показателями позволяет выявить протяженность, распространен­ность, темпы развития и другие стороны процесса.

   Системно-структурный метод заключается в исследовании отдельных элементов системы государственно-правового устройства зарубежных стран.

   Научные приемы: 1) аналогия - применяется при изучении явлений, сведения о которых неточны или неполны; 2) экстраполяция - это распространение выводов, полученных в ходе исследования одной части явления (процесса), на другую его часть.

   Для исследования количественных сторон исторического процесса используется статистический метод. Количественные исследования историко-правовых явлений осуществляются путем получения обобщающих, абсолютных, средних и относительных показателей, индексов, построения таблиц, графиков и др.

   История государства и права зарубежных стран изучается в хронологи­ческих рамках четырех основных периодов:

  • история государственно-правовых институтов Древнего мира

                                                                 (IV тыс. до н. э. –V в. н.э.);

  • история государственно-правовых институтов Средних веков

                                                                    (V в. - XVII - XVIII вв.);

  • история государственно-правовых институтов Нового времени

                                                     (XVII - XVIII вв.- конец XIX в.);

  • история государственно-правовых институтов Новейшего времени (XX в.).

 

2. История государства и права зарубежных стран в системе наук

   История государства и права зарубежных стран тесно связана с теорией государства и права. История государства и права близка к науке теории государства и права. Обе они изучают возникновение государства и права, основные этапы их развития. Но отличает их то, что теория государства и права, вскрывая закономерности различных типов государства и права и соот­ветствующих им правовых систем, абстрагируется от конкретных государств. А история государства и права зарубежных стран изучает не только закономерности, но и особенности конкретных государств и соответствующих им правовых систем в хронологической последовательности.

   Теория государства и права, также изучающая закономерности разви­тия государства и права, отражает исторический процесс в абстракт­ной форме, освобожденной от всех исторических случайностей. Она вы­рабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые используются в истории государства и права.

   История государства и права зарубежных стран изучает конкретные про­цессы развития государственно-правовых институтов и явлений, разви­вающихся в хронологической последовательности на определенном историческом пространстве.

   Проблематика истории политических и правовых учений - возникнове­ние, развитие и эффективность государственных и правовых учений в их исторической конкретности и хронологической последовательности. Люди руководствуются определенными идеями, теориями, учениями, в которых в той или иной мере воплощаются их политические идеалы и цели. Поэтому важно выяснить, в какой степени и как идейно-теорети­ческие установки оказали влияние на развитие государственно-право­вых институтов изучаемой страны. Этим и определяется значимость изу­чения проблематики истории политических и правовых учений для ис­тории государства и права.

   История государства и права зарубежных стран отличается от истории государства и права России предметом изучения, однако сообща с ней решает задачи по исследованию взаимодействия государственных струк­тур и правовых институтов.

   Истории государства и права зарубежных стран принадлежит одно из ведущих мест в системе юридического образования. Глубоко понять сущность происходящих в настоящее время государственно-правовых явлений возможно лишь на базе освоения истории развития государства и права.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!