Тема 25 "АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ"

«АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУПРУГОВ»

 

Обязанности супругов по взаимному содержанию

   Обязанность супругов материально поддерживать друг друга закреплена в п. 1 ст. 89 СК РФ. Эта обязанность возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке.

   Супруги вправе определить права и обязанности по взаимному содержанию в брачном договоре либо заключить соглашение об уплате алиментов, при их отсутствии алименты взыскиваются в судебном порядке при наличии предусмотренных законом оснований.

   Право требовать предоставления алиментов от другого супруга в судебном порядке имеют:

  - нетрудоспособный нуждающийся супруг. При этом не имеет юридического значения, когда возникла нетрудоспособность - во время брака или до его заключения. А вот причинам возникновения нетрудоспособности закон придает значение: возникновение нетрудоспособности супруга в результате злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами или в результате совершения им умышленного пре­ступления может послужить основанием лишения его права на алименты или ограничения этого права определенным сроком ( ст. 92 СК РФ );

  - жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, это право не зависит от наличия нуждаемости и нетрудоспособности;

  - нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы.

   Супруг может быть присужден к уплате алиментов на содержание другого супруга только при наличии необходимых для этого средств.

   Алименты на содержание супруга взыскиваются помесячно в твердой денежной сумме.

   Размер алиментов определяется исходя из материального семейного положения супругов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст.91 СК РФ).

Право бывшего супруга на получение алиментов

   Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, в силу ст. 90 СК РФ имеют:

  - бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

  - нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;

  - нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

  - нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (закон не определяет, какой срок пребывания в браке следует считать длительным ).

   Размер алиментов, взыскиваемых на бывших супругов, определяется так же, как и размер алиментов на супругов: по правилам ст. 91 СК РФ.

Освобождение от обязанности по содержанию другого супруга

   В соответствии со ст. 92 СК РФ суд вправе освободить супруга от обязанности по содержанию другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения в следующих случаях:

  ♦ если нетрудоспособность супруга, требующего алименты, наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения умышленного преступления;

  ♦ непродолжительности пребывания супругов в браке (определяется судом с учетом возраста супругов и причин прекращения брака);

  ♦ недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов (при этом суд учитывает, когда имели место факты недостойного поведения, их последствия и дальнейшее поведение истца).

   Помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций или частных лиц также может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимым дополнительные расходы (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

   Лица, состоящие в браке, который был признан судом недействительным, по общему правилу не имеют права на получение алиментов друг от друга. Однако в соответствии с п. 4 ст. 30 СК РФ суд вправе признать такое право за добросовестным супругом при вынесении решения о признании брака недействительным.

Алиментные обязательства других членов семьи

   Перечень других членов семьи, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов, определен законом и является исчерпывающим.

   В него входят.

  = братья и сестры:

  = дедушки и бабушки;

  = внуки;

  = лица, находившееся на фактическом воспитании и содержании;

  = пасынки и падчерицы.

   Трудоспособные совершеннолетние родные братья и сестры, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать несовершеннолетних братьев и сестер в случае невозможности получения ими содержания от своих родителей; а также нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов ( бывших супругов ), родителей (ст. 93 СК РФ).

   Алиментная обязанность дедушки и бабушки в соответствии со ст. 94 СК РФ возникает при наличии следующих условий:

  › наличии кровного родства между дедушкой, бабушкой и внуками;

  › невозможности получения алиментов от своих родителей, супругов, или бывших супругов (для совершеннолетних нетрудоспособных внуков);

  › нуждаемости внуков в материальной помощи;

  › наличии у дедушки и бабушки необходимых средств для уплаты алиментов.

   Алиментная обязанность возлагается на дедушку и бабушку независимо от их трудоспособности.

   Трудоспособные совершеннолетние внуки, обладающие необходимыми средствами, обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи дедушек и бабушек в случае невозможности получения ими содер­жания от своих совершеннолетних детей или супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ).

   Совершеннолетние трудоспособные воспитанники обязаны содержать лиц, которые их фактически воспитывали и содержали, при невозможности получения ими содержания от своих совершеннолетних трудоспособных де­тей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 96 СК РФ).

  Алиментная обязанность фактического воспитанника не зависит от его обеспеченности.

   Суд, в соответствии с п. 2 ст. 96 СК РФ, вправе освободить воспитанни­ков от обязанности по содержанию фактических воспитателей, если они со­держали и воспитывали их менее пяти лет либо выполняли это ненадлежа­щим образом.

   Опекуны, попечители, приемные родители не вправе требовать содержа­ния от подопечных и приемных детей (п. 3 ст. 96).

   Совершеннолетние трудоспособные пасынки и падчерицы, обладающие необходимыми средствами, обязаны предоставлять содержание нетрудоспо­собным нуждающимся отчиму и мачехе, которые их воспитывали и содер­жали, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов (бывших супругов) (п. 1 ст. 97 СК РФ).

   Суд вправе освободить пасынка и падчерицу от алиментной обязанности в отношении отчима и мачехи, если они воспитывали и содержали их менее пяти лет либо выполняли эти обязанности ненадлежащим образом (п. 2 ст. 97 СК РФ).

   Алименты с других членов семьи взыскиваются помесячно в твердой де­нежной сумме, которая устанавливается исходя из материального и семей­ного положения плательщика и получателя алиментов, с учетом заслужива­ющего внимания их интересов (п. 2 ст. 98 СК РФ).

   При определении размера алиментов суд вправе учесть всех лиц, обязан­ных уплачивать алименты, независимо от того, ко всем либо к одному из них предъявлен иск, и определить размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности (п. 3 ст. 98 СК РФ).

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!