Тема 22 "ОПЕКА НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ"

«ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ»

 

Понятие, цели и органы опеки и попечительства

   Опека и попечительство над несовершенно­летними детьми, оставшимися без попечения ро­дителей - одна из правовых форм защиты их личных и имущественных прав и интересов, а также обеспечения их содержания, воспитания и образования.

   Опека устанавливается над детьми, не до­стигшими 14 лет. Попечительство - над несовер­шеннолетними детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

   Цели опеки и попечительства над детьми, ос­тавшимися без родительского попечения, опре­делены в п. 1 ст. 145 СК РФ, это:

  = содержание, воспитание и образование де­тей;

  = защита их прав и интересов.

   Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления: районная, го­родская, районная в городе администрация по месту жительства несовершеннолетнего или по месту жительства опекуна (попечителя).

Опекуны и попечители детей (ст. 146 СК РФ)

   Опекунами и попечителями могут назначаться совершеннолетние дееспособные лица с учетом их личных качеств, способностей к выполнению воз­лагаемых на них обязанностей, взаимоотношении между ребенком и опекуном (попечителем) и от­ношения к ребенку членов семьи опекуна (попе­чителя).

   По возможности, при назначении опекунов и попечителей учитывается желание ребенка.

   Опекуны и попечители могут быть назначены только с их согласия. Со­гласие выражается в заявлении в органы опеки и попечительства.

   Опекун (попечитель) назначается в течение месяца с момента, когда ор­ганам опеки и попечительства стало известно о том, что ребенок остался без попечения родителей, постановлением главы местной администрации по месту жительства подопечного или опекуна (попечителя).

   Если в течение месяца не будет назначен опекун (попечитель), исполне­ние их обязанностей временно принимают на себя органы опеки и попечи­тельства.

   Закон определяет круг лиц, которые не могут быть опекунами и попечи­телями (ст. 146 СК РФ):

  » лица, лишенные родительских прав;

  » лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;

  » лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов и попечи­телей;

  » лица, ограниченные в родительских правах;

  » бывшие усыновители, если усыновление было отменено по их вине;

  » лица, не способные по состоянию здоровья осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

    Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны и попечители не назначаются, их функции выполняет администрация соответствующего учреждения.

Права детей, находящихся под опекой (ст. 148 СК РФ)

   Права детей, находящихся под опекой (попечительством), как и любых несовершеннолетних детей, подразделяются на личные и имущественные.

   К личным правам относятся:

  право на воспитание в семье опекуна (попечителя);

  право на заботу со стороны опекуна (попечителя);

  право на совместное проживание с опекуном (попечителем). При до­стижении подопечным 16 лет органы опеки и попечительства могут разре­шить раздельное проживание, если это не отразится неблагоприятно на вос­питании и защите прав и интересов подопечного;

  право на обеспечение условий для содержания, воспитания, образова­ния, всестороннего развития и уважения человеческого достоинства. При этом опекун (попечитель) не обязан содержать подопечного за счет своих средств, он лишь обеспечивает условия содержания за счет средств, причи­тающихся подопечному;

  право на общение с родителями и другими родственниками, если ро­дители не лишены родительских прав. При ограничении родительских прав опекуны (попечители) вправе не допускать общения родителей с ребенком, если такое общение противоречит интересам ребенка;

  право выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагива­ющего его интересы;

  право на защиту от злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя).

   К имущественным правам детей, находящихся под опекой (попечитель­ством), относятся:

  ♦ право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие со­циальные выплаты;

  ♦ сохранение права собственности на жилое помещение или права поль­зования жилым помещением;

  ♦ право на получение вне очереди жилого помещения по окончании пре­бывания у опекунов (попечителей), если ранее у подопечного не было жилого помещения на праве собственности или в пользовании;

  ♦ право собственности на доходы, полученные подопечным; на имуще­ство, полученное в дар, по наследству; на любое другое имущество, приоб­ретенное на средства ребенка;

  ♦ право распоряжения имуществом, находящимся в собственности ре­бенка в соответствии со ст. 26 и 28 ГК РФ.

Права и обязанности опекуна (попечителя)

   Личные права и обязанности опекунов и попечителей, предусмотренные СК РФ по существу совпадают с правами и обязанностями родителей в от­ношении своих несовершеннолетних детей.

   Помимо этого, ряд прав и обязанностей опекунов и попечителей предус­мотрены в ст. 36-38 ГК РФ:

  опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны проживать со­вместно с ними (раздельное проживание возможно только с разрешения ор­гана опеки и попечительства при достижении подопечным 16 лет);

  опекуны и попечители обязаны извещать органы опеки и попечитель­ства о перемене места жительства;

  опекуны (попечители) могут расходовать доходы подопечного только с согласия органов опеки и попечительства, за исключением средств, необ­ходимых для содержания подопечного;

  без предварительного согласия органов опеки и попечительства опеку­ны не вправе совершать, а попечители давать согласие на совершение сделок с имуществом подопечного, если они влекут уменьшение или ухудшение этого имущества;

  опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки со своими подопечными, за исключением передачи иму­щества подопечному в дар или безвозмездное пользование.

   У опекунов и попечителей не возникает имущественных прав в отноше­нии имущества подопечного и права пользования жилым помещением, на­ходящимся в собственности или пользовании подопечного, не возникает у них и обязанностей по содержанию подопечного за свой счет.

Обязанности по опеке и попечительству выполняются безвозмездно.

Прекращение опеки и попечительства

   Прекращение опеки и попечительства возможно по трем основаниям:

  ♦ при достижении подопечным определенного возраста: опека прекраща­ется при достижении ребенком 14 лет, при этом она автоматически переходит в попечительство. Попечительство прекращается при достижении совершен­нолетия либо при возникновении полной дееспособности ранее 18 лет.

  ♦ при освобождении от обязанностей опекуна или попечителя. Это воз­можно при возвращении ребенка родителям; при усыновлении или помеще­нии в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защи­ты населения и другие аналогичные учреждения; по личной просьбе опекуна (попечителя) при наличии уважительных причин;

  ♦ при отстранении опекуна (попечителя) от выполнения обязанностей. Это возможно, если опекун (попечитель) исполняет свои обязанности не­надлежащим образом, использует опеку (попечительство) в корыстных це­лях, оставляет подопечного без надзора и необходимой помощи.

    Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения обязанностей производится на основании постановления главы местной ад­министрации.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!