Тема 21 "УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ"

«УСЫНОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ»

 

Понятие усыновления

   Согласно п. 1 ст. 124 СК РФ усыновление яв­ляется приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

   Кроме этого, усыновление рассматривается в семейном праве как:

  • юридический акт, порождающий возник­новение прав и обязанностей между усыновите­лем и усыновленным;

  • правоотношение между усыновителем и усы­новленным;

  • институт семейного права.

Субъекты отношений по усыновлению

   Субъектами отношений по усыновлению вы­ступают усыновители и усыновленные.

   В Российской Федерации возможно усынов­ление только несовершеннолетних детей и толь­ко в их интересах. Усыновление родных братьев и сестер разными лицами возможно только в ис­ключительных случаях, когда это отвечает инте­ресам детей (п. 2, 3 ст. 124 СК РФ).

   Усыновителями могут быть совершеннолет­ние лица обоих полов. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усынов­ляемым должна быть не менее 16 лет. При нали­чии уважительных причин суд вправе сократить разницу в возрасте в интересах ребенка. При усыновлении ребенка отчимом или мачехой раз­ница в возрасте значения не имеет.

   Усыновителями могут быть граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. При этом граждане РФ имеют приоритет, который не касается родственников детей.

   Дети могут быть переданы на усыновление лицам, постоянно прожива­ющим за пределами РФ, по истечении трех месяцев со дня поступления све­дений о детях в государственный банк данных о детях, оставшихся без попе­чения родителей. Этот срок не распространяется на родственников детей.

   Любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей - посредническая деятельность по усыновлению - не допускается (ст. 126-1 СК РФ).

   Не является посреднической деятельностью по усыновлению детей деятельность органов опеки и попечительства и органов исполнительной влас­ти по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, а также деятельность специально уполномоченных иностранными государ­ствами органов или организаций по усыновлению детей, осуществляемая на территории РФ в силу международного договора РФ или на основе принци­па взаимности. При этом такая деятельность не может преследовать коммер­ческие цели.

   Лица, желающие усыновить ребенка, имеют право привлекать представителей. Такие представители посредниками не являются. Их деятельность должна осуществляться в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.

   В ст. 127 СК РФ указан круг лиц, которые не могут быть усыновителями:

  ♦ лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

  ♦ супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограни­ченно дееспособным;

  ♦ лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;

  ♦ лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадле­жащее выполнение возложенных на них законом обязанностей;

  ♦ бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

  ♦ лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родитель­ские права (см. перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в прием­ную семью, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. № 542);.

  ♦ лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечива­ющего усыновляемому прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители;

  ♦ лица, не имеющие постоянного места жительства, а также жилого по­мещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требова­ниям;

  ♦ лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

  ♦ лица, не состоящие между собой в браке, не могут усыновить одного и того же ребенка.

Порядок усыновления (ст. 125 СК РФ)

   Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Дела рассматриваются по правилам особого производст­ва с обязательным участием усыновителей, прокурора, органов опеки и по­печительства, которые дают заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого с указанием сведений о факте личного общения усыновителей с усыновляемым.

   Права и обязанности усыновителя и усыновленного возникают со дня вступления решения суда в законную силу.

   Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения су­да направляет выписку из него в орган загса по месту вынесения решения. Усыновление подлежит государственной регистрации.

   Условия усыновления ребенка:

  » Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновленным должна быть не менее 16 лет. По уважительным причинам она может быть сокращена судом. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) разница в возрасте значения не имеет (ст. 128 СК РФ).

  » Согласие родителей на усыновление ребенка (ст. 129 СК РФ). Согласие родителей не требуется, если они неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими; признаны недееспособными; лишены родительских прав и со времени лишения истек шестимесячный срок; более шести месяцев не прожи­вают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными (ст. 130 СК РФ).

  » Согласие опекунов (попечителей), приемных родителей, руководите­лей учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения роди­телей (ст. 131 СК РФ).

  » Согласие усыновляемого ребенка, достигшего 10 лет. Исключение: возможно усыновление без согласия ребенка, если до подачи заявления об усыновлении он проживал в семье усыновителя и считает его своим ро­дителем (ст. 132 СК РФ).

  » Согласие супруга усыновителя. Согласие не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и ме­сто жительства другого супруга неизвестно (ст. 133 СК РФ).

Тайна усыновления

   Действующее законодательство содержит ряд мер, направленных на ох­рану тайны усыновления.

  ◊ лица, разгласившие тайну усыновления против воли усыно­вителя, подлежат привлечению к уголовной ответственности на основании ст. 155 УК РФ.

  ◊ при усыновлении могут быть изменены фамилия, имя, отче­ство ребенка, дата и место его рождения (ст. 134, 135 СК РФ). Дата рождения ребенка может быть изменена не более чем на 3 месяца.

  ◊ усыновители могут быть записаны родителями усыновленно­го ребенка (ст. 136 СК РФ).

  ◊ дела об усыновлении рассматриваются в закрытом судеб­ном заседании.

Правовые последствия усыновления (ст. 137 СК РФ)

   Во-первых, между усыновителями и их родственниками, с одной сторо­ны, и усыновленными детьми и их потомством, с другой, возникают личные и имущественные права и обязанности, которые существуют между родст­венниками по происхождению (родителями и детьми, дедушкой (бабушкой) и внуками и др.).

   Во-вторых, по общему правилу прекращаются личные и имущественные права и обязанности между усыновленными и их родителями и другими родственниками по происхождению.

   Исключениями из этого правила являются:

  = возможность сохранения личных и имущественных прав и обязанно­стей с отцом или матерью, если ребенок усыновлен одним лицом, соответ­ственно, женщиной или мужчиной;

  = сохранение по просьбе дедушки или бабушки усыновленного ребенка личных и имущественных прав между ребенком и родственниками его умер­шего родителя.

   В-третьих, ребенок сохраняет права на пенсию и пособия, полагающие­ся ему в связи со смертью родителя (ст. 138 СК РФ).

Отмена усыновления

   Согласно ст. 140 СК РФ отмена усыновления производится в судебном порядке с участием органа опеки и попечительства и прокурора.

   Основаниями для отмены усыновления в соответствии со ст. 141 СК РФ являются:

  уклонение усыновителей от выполнения возложенных на них обязан­ностей родителей;

  злоупотребление усыновителей родительскими правами;

  жестокое обращение усыновителей с усыновленным;

  хронический алкоголизм или наркомания усыновителей;

  другие основания с учетом интересов и мнения ребенка.

   Правом требования отмены усыновления обладают (ст. 142 СК РФ):

  родители ребенка;

  его усыновители;

  усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет;

  орган опеки и попечительства;

  прокурор.

Правовые последствия отмены усыновления:

  » прекращаются взаимные права и обязанности усыновленно­го и усыновителей (родственников усыновителей).

  » восстанавливаются правовые связи ребенка с родителями и родственниками, если этого требуют интересы ребенка.

  » после отмены усыновления ребенок может быть передан родителям, а если они отсутствуют или такая передача противоречит интере­сам ребенка, то ребенок передается на попечение органа опеки и попечи­тельства.

  » суд решает вопрос о сохранении имени, отчества и фами­лии, присвоенных ребенку при усыновлении.

  » суд, исходя из интересов ребенка, может взыскать средства на его содержание с бывшего усыновителя.

    После достижения усыновленным совершеннолетия отмена усыновле­ния не допускается, за исключением случаев, когда на отмену согласны усы­новитель, усыновленный и его родители, если они не лишены родительских прав или не признаны недееспособными (ст. 144 СК РФ).

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!