ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » ЛЕКЦИИ по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ » Тема 19 "ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ"

Тема 19 "ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ"

«ЛИШЕНИЕ И ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ»

 

Виды споров, связанных с воспитанием детей

   Примерный перечень споров, связанных с воспитанием детей, определен в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 10 от 27 мая 1998 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей». В соответствии с пунктом 1 названного Постановления к данной категории относятся споры:

  - о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ);

  об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ);

  об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ);

  о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного ре­шения (п. 1 ст. 68 СК РФ);

  о возврате опекуном (попечителем) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 150 СК РФ);

  о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК РФ);

  о лишении родительских прав (п. 1 ст. .70 СКРФ);

  о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);

  об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ);

  об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ);

  другие.

   При подготовке указанной категории дел к судебному разбирательству судье следует обращать особое внимание на личные качества родителей и иных лиц, воспитывающих ребенка, а также на взаимоотношения между ними. К участию в делах, связанных с воспитанием детей, должен обязательно привлекаться орган опеки и попечительства.

Лишение родительских прав

  Лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и применяется только при виновном противоправном поведении родителей. Усыновители родительских прав не лишаются. При наличии предусмотренных законом оснований усыновление отменяется в судебном порядке.

   Не применима эта мера и в отношении опекунов (попечителей). При ненадлежащем выполнении опекунами (попечителями) возложенных на них обязанностей они могут быть отстранены от их исполнения.

   Лишение родительских прав носит исключительно индивидуальный характер. Вопрос о лишении родительских прав рассматривается отдельно в отношении каждого ребенка, даже если их несколько в семье и в отношении каждого родителя, даже если они оба лишаются родительских прав.

   Лишение родительских прав не является бесповоротным; при определенных обстоятельствах возможно восстановление родительских прав.

Основания лишения родительских прав

   Основания лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ.

   К ним относятся:

  ♦ уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

  ♦ отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

  ♦ злоупотребление родительскими правами; под этим следует понимать использование родительских прав в ущерб интересам детей, например, склонение к воровству, попрошайничеству, создание препятствий в обучении;

  ♦ жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психологического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность. Жестокое обращение может проявляться, например, в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, в оскорблении, эксплуатации детей, непредоставлении им продуктов питания;

  ♦ хронический алкоголизм или наркомания родителей. Хронический алкоголизм или наркомания должны быть подтверждены медицинским заключением. Признания родителей ограниченно дееспособными не требуется;

  ♦ совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Данные обстоятельства должны быть подтверждены приговором суда, вступившим в законную силу.

   Перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Порядок лишения родительских прав

   Лишение родительских прав производится в судебном порядке (п. I ст. 70 СК РФ).

   Круг лиц, по заявлению которых рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся:

  = один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;

  = лица, заменяющие родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;

  = прокурор;

  = органы и учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершенно-летних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др.);

   В соответствии со ст. 41 ГПК РСФСР и п. 2 ст. 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опе­ки и попечительства.

   При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей, лишенных родительских прав.

   Выписка из решения суда о лишении родительских прав должна быть направлена в течение трех дней со дня вступления этого решения в законную силу в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

Правовые последствия лишения родительских прав (ст. 71 СК РФ)

   Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком.

   Это касается как прав, которые родители могут осуществлять до совершеннолетия своих детей, так и прав в отношении совершеннолетних детей, независимо от того, из семейных или иных правоотношений они вытекают (например, право на наследование по закону, на пенсионное обеспечение после смерти детей).

   Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка. Суд при вынесении решения о лишении родительских прав одновременно разрешает вопрос о взыскании с них алиментов на содержание ребенка.

   Суд решает вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей, лишенных родительских прав, в соответствии с жилищным законодательством. Например, если родители и ребенок проживают по договору социального найма в домах государственного или муниципального фонда, то в соответствие со ст. 98 ЖК РСФСР родители могут быть выселены из занимаемого жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если суд установит, что совместное проживание ребенка и родителей невозможно.

   Ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства в случае лишения родительских прав обоих родителей или при невозможности передать ребенка другому родителю. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае назначения их опекунами или попечителями ребенка.

   По истечении шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав возможно усыновление ребенка. Установление указанного срока предоставляет возможность родителям, лишенным родительских прав, изменить свой образ жизни и ходатайствовать о восстановлении в родительских правах.

Восстановление в родительских правах (ст. 72 СК РФ)

   Восстановление в родительских правах возможно, если родители (один из них) изменили свое поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

   Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.

   Срок, по истечении которого с момента лишения родительских прав возможно их восстановление, в законе не определен.

   Одновременно с рассмотрением заявления о восстановлении в родительских правах суд может рассмотреть и требование родителей о возврате ребенка.

   Моментом восстановления в родительских правах является день вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах.

Ограничения в восстановлении родительских прав (п. 4 ст. 72СКРФ)

   Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать и восстановлении родительских прав, если это противоречит интересам ребенка.

   Не может быть произведено восстановление в родительских правах, если ребенок, достигший 10 лет, не согласен на это.

   Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено. В данном случае лицу, желающему восстановить родительские права, сначала следует предъявить иск об отмене усыновления. В случае отказа в таком иске восстановление в родительских правах невозможно.

   Ограничение родительских прав - это принудительное отобрание ребенка у родителей на основании судебного решения.

  Ограничение родительских прав, в отличие от лишения, может быть не только мерой ответственности родителей, но и мерой защиты прав и интересов детей.

Основания ограничения родительских прав

   В соответствии с п. 2 ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав возможно по двум основаниям:

  - если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие);

  - если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

   Ограничение родительских прав по первому основанию является мерой защиты, поскольку нет вины родителей. Для ограничения родительских прав достаточно наличия опасности для ребенка, независимо от наступления отрицательных последствий.

   Вторым основанием ограничения родительских прав является виновное противоправное поведение родителей в отношении детей и поэтому оно является мерой семейно-правовой ответственности. Если в течение шести месяцев после отобрания ребенка без лишения родительских прав, родители не изменят своего противоправного поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка такой иск может быть предъявлен и до истечения шести месяцев.

Порядок ограничения родительских прав

   Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке в соответствиями с общими требованиями гражданского процессуального законодательства с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

   Исковое заявление в суд может быть подано:

  близкими родственниками ребенка (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и др.);

  органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органами опеки и попечительства, комиссией по делам несовершеннолетних и др.);

  дошкольными образовательными и общеобразовательными учреждениями;

  прокурором.

   При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов с родителей (одного из них).

  В течение трех дней после вступления в законную силу решения суда суд обязан направить выписку из решения в орган загса по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Правовые последствия ограничения родительских прав

   Последствия отобрания ребенка у родителей без лишения родительских прав предусмотрены в ст. 74 СК РФ. В результате ограничения родительских прав родители утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем сохраняется обязанность родителей по содержанию ребенка, что одновременно является правом ребенка. Помимо этого права, ребенок сохраняет все другие имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, включая право наследования.

   Если суд ограничивает родительские права обоих родителей, то дети передаются на попечение органов опеки и попечительства.

   Статья 75 СК РФ предусматривает возможность контакта ребенка с родителями, родительские права которых ограничены, если это не оказывает вредного влияния на ребенка. Контакты допускаются только с согласия органов опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей или администрации учреждения, в котором находится ребенок.

Отмена ограничения родительских прав

   В соответствии со ст. 76 СК РФ отмена ограничения родительских прав производится в судебном порядке по иску родителей (родителя), права которого были ограничены. Суд выносит решение об отмене ограничения родительских прав, если установит, что отпали обстоятельства, послужившие основанием для ограничения родительских прав.

   Если возвращение ребенка родителям противоречит его интересам, то суд, с учетом мнения ребенка, вправе отказать в удовлетворении искового требования.

   Отмена ограничения родительских прав влечет их автоматическое восстановление.

Отобрание ребенка при угрозе его жизни или здоровью

   В отличие от ограничения родительских прав в судебном порядке в ст. 77 СК РФ предусмотрен административный порядок отобрания ребенка у родителей или других лиц, на попечении которых он находится. При непосредственной угрозе жизни или здоровью ребенка орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у названных выше лиц на основании постановления (распоряжения) органа местного самоуправления.

   При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан:

  незамедлительно уведомить об этом прокурора;

  обеспечить временное устройство ребенка;

   в течение семи дней после вынесения постановления об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав либо об ограничении в родительских правах.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!