Тема 17 "ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ"

«ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ»

 

Личные права несовершеннолетних детей

   Нормы, посвященные правам несовершеннолетних детей, являются новыми для российского законодательства. В 1990 г. Российская Федерация стала участником Конвенции ООН «О правах ребенка», в связи с чем приняла на себя обязательство привести действующее семейное законодательство в соответствии с требованиями указанной Конвенции. Во исполнение этого в Конституции РФ и Семейном кодексе РФ появились нормы, посвященные личным и имущественным правам несовершеннолетних детей.

   В СК РФ закреплено пять личных прав ребенка, различных по своему содержанию. К ним относятся:

  » право ребенка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 СК РФ);

  » право ребенка на общение с родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками (ст. 55 СК РФ);

  » право ребенка на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ);

  » право ребенка выражать свое мнение (ст. 57 СК РФ);

  » право ребенка на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК РФ).

   Право ребенка жить и воспитываться в семье включает в себя несколько составляющих;

  право знать своих родителей - согласно ст. 7 Конвенции «О правах ребенка», каждый ребенок имеет право знать своих родителей насколько это возможно. На реализацию этого права направлен, в частности, институт установления отцовства (материнства);

  право ребенка на заботу со стороны своих родителей предполагает удовлетворение жизненно важных интересов и потребностей ребенка родителями, обеспечение уважения его человеческого достоинства;

  право ребенка на совместное проживание со своими родителями. Этим правом ребенок обладает даже в том случае, если один из родителей проживает на территории другого государства. В соответствии с п. 2 ст. 10 Конвенции «О правах ребенка», ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. Это положение воспроизведено в СК РФ.

   Право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками является непременным условием полноценного развития ребенка. В результате реализации этого права ребенок приобретает навыки общения с другими членами общества, учится адекватно воспринимать окружающих.

   Право ребенка на защиту. Согласно ст. 56 СК РФ защита законных прав и интересов ребенка может осуществляться им самостоятельно или через представителей. По общему правилу защиту прав и интересов несовершеннолетних осуществляют их родители, усыновители, приемные родители, опекуны, попечители, а в случаях, предусмотренных СК РФ, - органы опеки и попечительства, прокурор, суд.

   Несовершеннолетний, признанный в соответствии с законом полностью дееспособным до достижения совершеннолетия, вправе сам защищать свои права и интересы.

   Несовершеннолетние вправе также самостоятельно защищать свои права и законные интересы в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения родителями обязанностей по воспитанию, образованию ребенка, либо при злоупотреблении родительскими правами. Ребенок вправе обращаться в органы опеки и попечительства, а с четырнадцатилетнего возраста — в суд за защитой своих прав и законных интересов.

   Право ребенка выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего его интересы. Закон не указывает возраст, начиная с которого ребенок обладает этим правом, указывая лишь, что обязателен учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, если это не противоречит его интересам. В ст. 12 Конвенции «О правах ребенка» говорится, что взглядам ребенка уделяется внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью.

   Право ребенка на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей. При недостижении соглашения имя записывается в занеси акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства. Отчество присваивается ребенку по имени отца, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ или не основано на национальном обычае. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку, по соглашению родителей, присваивается фамилия одного из них. При недостижении соглашения разногласия разрешаются органом опеки и попечительства. Субъекты РФ имеют право устанавливать иной порядок присвоения фамилии.

Имущественные права несовершеннолетних детей

   Имущественные права ребенка являются, в основном, предметом гражданско-правового регулирования. Семейное право регулирует лишь обязательства по содержанию ребенка. Именно это и положено в основу классификации имущественных прав ребенка, содержащихся в ст. 60 СК РФ. В ней сказано что ребенок имеет право:

  на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных разделом V СК РФ;

  собственности на доходы, полученные им; имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства.

   Родители не имеют права собственности на имущество своих детей, так же, как и дети на имущество родителей. При совместном проживании детей и родителей, они владеют и пользуются имуществом друг друга по взаимному согласию.

   При возникновении общей собственности родителей и детей она является долевой, а не совместной, как у супругов. Объем правомочий родителей и детей по владению, пользованию и распоряжению их общей собственно­стью определяется гражданским законодательством.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!