Тема 16 "УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ"

«УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ»

 

Основания возникновения родительских правоотношений

   Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенное в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). Это положение касается как детей, рожденных в браке, так и детей, рожденных лицами, не состоящими в зарегистрированном браке.

   Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей (одного из них). Государственная регистрация рождения ребенка осуществляется в порядке, предусмотренном главой II ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Установление материнства

   Согласно п. 1 ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ею ребенка в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения - на основании медицинских документов, свидетельских показаний или иных доказательств, допускаемых гражданско-процессуальным законодательством.

   Установление материнства, как правило, не вызывает затруднений.

Установление отцовства

   При рождении ребенка в зарегистрированном браке, действует презумпция отцовства мужа матери ребенка. При регистрации рождения ребенка сведения об отце указываются на основании свидетельства о регистрации брака.

   Презумпция отцовства действует также при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента:

  расторжения брака;

  признания брака недействительным;

  смерти супруга матери ребенка.

   Возможно также установление отцовства в органах загса и в суде.

Добровольное установление отцовства

   Добровольное установление отцовства производится в случае отсутствия зарегистрированного брака между матерью и отцом ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ).

   В добровольном порядке отцовство устанавливается в органах загса. Основаниями для внесения записи об отце ребенка могут быть:

  = совместное заявление отца и матери ребенка, поданное после его рождения, либо во время беременности матери, если есть основания предполагать, что после рождения ребенка подача совместного заявления станет невозможной или затруднительной;

  = заявление отца ребенка при согласии органа опеки и попечительства. Такое заявление может быть подано в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери, в случае лишения ее родительских прав.

   Установление отцовства в отношении совершеннолетнего лица возможно только с его согласия, а в случае его недееспособности — с согласия опекуна или органа опеки и попечительства.

Установление отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК РФ)

   Установление отцовства в суде производится в порядке искового производства по правилам гражданского процессуального законодательства. Установление отцовства в судебном порядке производится по иску:

  ♦ одного из родителей ребенка (чаще всего - матери);

  ♦ опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

  ♦ лица, на иждивении которого находится ребенок;

  ♦ самого ребенка по достижении им совершеннолетия. В отличие от ранее действовавшего семейного законодательства, предусматривавшего формальные основания для установления происхождения ребенка от конкретного мужчины, ст. 49 СК РФ устанавливает, что при рассмотрении дела во внимание могут приниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

   По делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком в связи с согласием отца или матери подать совместное заявление в орган загса о добровольном признании отцовства.

Установление факта признания отцовства

   Установление факта признания отцовства производится судом в порядке особого производства по правилам гл. 26 и 27 ГПК РСФСР. Основаниями для установления факта признания отцовства являются:

  - удостоверенная в предусмотренном законом порядке смерть лица, факт признания отцовства которым устанавливается;

  - отсутствие брака между предполагаемым отцом и матерью ребенка;

  - наличие доказательств, подтверждающих, что при жизни предполагаемый отец признавал свое отцовство в отношении конкретного ребенка.

   Закон не определяет круг лиц, имеющих право подавать заявление об установлении факта признания отцовства. Очевидно, к ним следует отнести, за исключением отца, тех же лиц, которые обладают правом на предъявление иска об установлении отцовства: мать ребенка, его опекуна или попечителя; лицо, на иждивении которого находится ребенок; самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

Запись родителей ребенка в книге записей рождений

   Отец и мать ребенка, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери, вносятся в запись о рождении на основании документов, выданных медицинской организацией, где происходили роды, а сведения об отце — на основании свидетельства о браке родителей.

   Если родители не состоят в браке, запись о матери производится на основании ее заявления и медицинского документа, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери, либо по заявлению отца, либо на основании решения суда. При отсутствии волеизъявления отца о записи его в качестве родителя ребенка или решения суда по этому вопросу, фамилия ребенка записывается по фамилии матери, а его имя и отчество — по указанию матери.

   Мужчина и женщина, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона, записываются родителями ребенка независимо от наличия или отсутствия генетического родства.

   Лица, состоящие в браке и давшие письменное согласие на имплантацию эмбриона для вынашивания суррогатной матери, могут быть записаны родителями ребенка только с ее согласия.

Оспаривание записи об отцовстве или материнстве

   Статья 52 СК РФ предусматривает судебный порядок оспаривания записи об отцовстве (материнстве). Правом на оспаривание такой записи обладают:

  » лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка;

  » лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка;

  » сам ребенок при достижении совершеннолетия;

  » опекун или попечитель ребенка;

  » опекун родителя, признанного судом недееспособным. В законе указаны обстоятельства, при наличии которых оспаривание отцовства (материнства) не допускается. Во-первых, не может оспаривать запись об отцовстве мужчина, не состоявший в браке с матерью ребенка на момент совершения записи, если он знал, что фактически отцом ребенка не является. Во-вторых, супруг, давший согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства. И, в-третьих, супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также сама суррогатная мать не вправе по этим основаниям оспаривать отцовство или материнство.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!