Тема 14 "ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ"

«ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ СУПРУГОВ»

 

Понятия и виды имущественных отношений супругов

   Имущественные правоотношения между супругами - это урегулированные нормами семейного права общественные отношения, возникающие между супругами из брака, по поводу их общей совместной собственности, а также их взаимного материального содержания.

   Исходя из определения, можно выделить две группы имущественных отношений супругов:

  - по поводу их общей совместной собствен­ности;

  - по поводу взаимного материального содержания: алиментные правоотношения между суп­ругами.

   При регулировании имущественных отноше­ний супругов, помимо норм Семейного кодекса РФ, применяются положения Гражданского кодекса РФ в той части, в какой они не противоречат существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ).

   Действующее семейное законодательство предусматривает в зависимости от воли супругов два возможных правовых режима имущества супругов - законный и договорный.

Законный режим имущества супругов

   В соответствии с п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Он действует, если брачным договором не установлено иное.

   Совместной собственностью, согласно ст. 244 ГК РФ, признается собственность без определе­ния долей. Статья 34 СК РФ относит к совместной собственности супругов имущество, нажитое ими во время брака.

   К имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся:

  • доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности;

  • полученные ими пенсии, пособия, иные денежные вклады, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба, в связи с утратой трудоспособности и другие);

  • приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

любое иное имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

   Таким образом, перечень объектов совместной собственности супругов, содержащийся в законе, не является исчерпывающим и к нему может быть отнесено любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

   Порядок владения, пользования и распоряжения совместной собствен­ностью супругов определен в ст. 35 СК РФ и в ст. 253 ГК РФ.

   По общему правилу супруги осуществляют свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению их общим имуществом по обоюдному согласию, что не исключает возможность совершения сделки по распоряжению общим имуществом одним из супругов. Правила совершения таких сделок следующие:

  ~ при совершении сделок по распоряжению движимым имуществом, не требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, не требуется письменного согласия другого супруга, оно предполагается;

  ~ при совершении сделок по распоряжению недвижимостью или сделок, требующих обязательного нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

   Помимо предусмотренных ГК РФ оснований для признания сделок недействительными, СК РФ устанавливает специальные основания признания недействительными сделок по распоряжению общесупружеским имуществом по требованию супруга, не участвовавшего в сделке:

  = сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия его согласия, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии второго супруга;

  = отсутствие нотариального согласия второго супруга при совершении сделок с недвижимостью или сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации является основанием дня признания сделки недействительной.

   По указанным сделкам истец имеет право предъявить иск в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении сделки (п. 2 ст. 181 ГК РФ и п. 3 ст. 35 СК РФ).

Раздельное имущество супругов

   В соответствии со ст. 36 СК РФ к имуществу, не входящему в состав общесупружеского имущества, относится:

  » добрачное имущество (вещи и имущественные права, принадлежащие каждому из супругов до вступления в брак);

  » имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

  » вещи индивидуального пользования за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

   Суд вправе признать раздельным имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, но до расторжения брака (п. 4 ст. 38 СК РФ). Для признания имущества собственностью каждого из супругов недостаточно одного раздельного проживания, так как каждый из супругов имеет право на свободный выбор места жительства. Необходимо, чтобы раздельное проживание было соединено с фактическим прекращением брачных отношений.

   При определенных обстоятельствах раздельное имущество супругов может быть признано их совместной собственностью.

   В соответствии со ст. 37 СК РФ к таким обстоятельствам относятся значительное увеличение стоимости имущества одного из супругов за счет их общего имущества либо труда другого супруга.

Раздел общего имущества супругов

   Супруги имеют право произвести раздел их общего имущества в период брака, при его расторжении, а также в течение трех лет после развода.

   Раздел общего имущества супругов может быть произведен одним из двух способов:

  - по соглашению супругов, которое по их желанию может быть нотариально удостоверено;

  - в судебном порядке, при наличии спора о разделе имущества; по заявлению одного из супругов, обоих супругов или кредитора одного из супругов.

   Суть раздела общего имущества супругов заключается в определении долей, причитающихся каждому из супругов. По требованию супругов судом может быть определено имущество, подлежащее передаче каждому из них.

   По общему правилу, закрепленному в ст. 39 СК РФ, доли супругов при разделе общесупружеского имущества признаются равными, если договором между супругами не предусмотрено иное. Из этого общего правила есть исключение. В соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, если другой супруг по неуважительным причинам не получал доходы или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

   Первоначально доли супругов определяются в идеальном выражении (1/2, 1/3, и т.д.), затем за каждым из супругов закрепляется имущество в соответствии с его долей. Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присужде­на соответствующая денежная или иная компенсация (п.3 ст. 38 СК РФ).

   При разделе общей собственности супругов должны учитываться и приобретенные за время брака общие долги супругов. Они распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Имущество, не подлежащее разделу между супругами

   К такому имуществу, в соответствии с п. 5 ст. 38 СК РФ, относятся:

  ♦ вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие). Они передаются тому из супругов, с кем остаются проживать дети;

  ♦ вклады, внесенные за счет общего имущества супругов, на имя их общих несовершеннолетних детей. Вклады считаются принадлежащими детям.

   К имуществу, не подлежащему разделу, суд может отнести вещи и имущественные права, приобретенные одним из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении супружеских правоотношений (п. 4 ст. 38 СК РФ).

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!