ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » ЛЕКЦИИ по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ » Тема 11 "БРАК С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА"

Тема 11 "БРАК С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА"

«БРАК С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА»

 

 Заключение браков с участием иностранцев и лиц без гражданства

   Регулированию названных отношений по­священ VII раздел СК РФ. Содержащиеся в нем нормы применяются, если они не противоречат нормам соответствующего международного до­говора РФ. При наличии противоречия приме­няются правила международного договора (ст. 6 СК РФ). Второе правило касается норм ино­странного семейного права: они не применяются в случае, если их применение противоречило бы основам правопорядка РФ. В этом случае применяется законодательство РФ (ст. 167 СК РФ).

   Форма и порядок заключения на территории РФ браков иностранных граждан и лиц без граж­данства определяется российским законодательст­вом. Это значит, что брак регистрируется в органах загса при личном присутствии лиц, вступающих в брак.

   Условия заключения в России браков с ино­странными гражданами определяются для каж­дого из вступающих в брак законодательством государства, гражданином которого он является, но с соблюдением требований об отсутствии препятствий к заключению брака, предусмот­ренных ст. 14 СК РФ.

   Если лицо, вступающее в брак, имеет несколько гражданств и при этом одно из них российское, то применяется законодательство РФ.

   При наличии нескольких гражданств других государств применяется за­конодательство одного из этих государств по выбору вступающих в брак.

   При заключении брака на территории РФ лицом без гражданства усло­вия заключения брака определяются законодательством государства, в кото­ром это лицо имеет постоянное место жительства.

   Российские граждане, проживающие за границей, могут заключать браки между собой в дипломатических представительствах и консульских уч­реждениях РФ в соответствии с российским законодательством.

   Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях ино­странных государств, признаются в России действительными при наличии двух условий:

  = если имеется взаимность между государствами о признании таких бра­ков;

  = если в момент заключения брака супруги были гражданами иностран­ного государства, назначившего в Россию посла или консула.

Признание браков, заключенных за пределами РФ

   Браки, заключенные за границей между гражданами РФ, между ними и иностранными гражданами или лицами без гражданства по законам госу­дарства, на территории которого они были заключены, признаются действи­тельными в РФ, если отсутствовали обстоятельства, препятствующие заклю­чению брака.

   Браки между иностранными гражданами, заключенные с соблюдением законодательства государства, на территории которого они были заключены, признаются в России действительными.

Расторжение брака

   При расторжении в России браков российских граждан с иностранцами или лицами без гражданства, а также браков между иностранными гражда­нами применяется законодательство РФ.

   Расторжение брака российских граждан, проживающих за границей, возможно по их выбору или в компетентных органах государства, в котором они проживают, или российском суде, даже если второй супруг - гражданин иностранного государства.

   Если по российскому законодательству брак подлежит расторжению в за­гсе, то за границей российские граждане могут расторгнуть такой брак в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России.

  Решения о расторжении браков российских граждан и иностранных граждан между собой и друг с другом, принятые за пределами РФ с соблю­дением законодательства иностранного государства, на территории которо­го расторгнут брак, признаются в РФ.

Личные неимущественные права и обязанности супругов

   К указанным правам и обязанностям применяется законодательство государства, на территории которого супруги имеют совместное место житель­ства. Если супруги проживают раздельно - законодательство государства, в котором было их последнее совместное место жительства. Гражданство супругов при этом значения не имеет.

   Законодательство, подлежащее применению при заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов, избирают сами супруги.

Установление и оспаривание отцовства (материнства)

   При установлении и оспаривании отцовства (материнства) применяет­ся законодательство государства, гражданином которого является ребенок по рождению.

   Если отцовство (материнство) устанавливается или оспаривается на территории РФ, то применяется российское законодательство.

Права и обязанности родителей и детей

   Вопрос о том, какое законодательство следует применять при определении прав и обязанностей родителей и детей, решается по следующим правилам:

  » они регулируются законодательством государства, в котором родители и дети имеют совместное место жительства;

  » при отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражда­нином которого является ребенок.

   В исключении из этих правил возможно применение законодательства государства, на территории которого проживает ребенок, при условии, что этого требует истец.

   Алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу их родите­лей, а также алиментные обязательства других членов семьи регулируются законодательством государства, в котором они имеют совместное место жительства, а при его отсутствии - законодательством государства, граждани­ном которого является получатель алиментов,

Усыновление (удочерение)

   Усыновление на территории РФ российских детей иностранными граж­данами производится по законодательству государства, гражданином кото­рого является усыновитель. А если усыновитель - лицо без гражданства - по законодательству государства, в котором усыновитель имеет постоянное место жительства.

   Если усыновитель - иностранный гражданин или лицо без гражданст­ва - состоит в браке с гражданином России, то усыновление детей - граж­дан России - регулируется законодательством РФ. При усыновлении на тер­ритории РФ российскими гражданами детей, являющихся иностранными гражданами, применяется законодательство России.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!