ГЛАВНАЯ » УЧЁБА и ОБРАЗОВАНИЕ » УЧЕБНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » ЛЕКЦИИ по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ » Тема 2 "ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА"

Тема 2 "ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА"

"ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА"

 

Предмет семейного права

   Семейное право - это совокупность правовых норм, регулирующих на основе дозволительно-императивного метода личные неимущественные и производные от них имущественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

   Предмет семейного права - это общественные отношения, возникающие из брака, кровного родства, принятия детей на воспитание в семью.

   Общественные отношения, регулируемые семейным правом, подразделяются по своей социальной сути на:

   ♦ личные неимущественные и

   ♦ имущественные.

   Вопрос о соотношении личных и имущественных отношений в семейном праве является дискуссионным. Большинство ученых (Е.М. Ворожейкин, И.М. Кузнецова, В.А. Рясенцев, Г.К. Матвеев) указывают на приоритет личных отношений. По мнению М.В. Антокольской, в семейном праве, так же как и в гражданском, на первом месте стоят имущественные отношения, поскольку большинство личных отношений в семье не подвластны правовому регулированию.

   Однако имущественные отношения в семейном праве обусловлены наличием родственных или иных юридически значимых связей личного характера между субъектами семейных правоотношений.

   Семейное право (ст. 2 СК РФ):

  » устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

 » регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством - между другими родственниками и иными лицами;

  » определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Метод семейно-правового регулирования

   Метод семейно-правового регулирования - совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

   Метод семейного права является по своей сути дозволительно-императивным.

   Это проявляется в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения.

Особенности метода семейно-правового регулирования

   К характерным особенностям метода семейно-правового регулирования относятся:

  - юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу;

  - автономия воли участников семейных правоотношений заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого. Государство также не навязывает им свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы;

  - индивидуальное ситуационное регулирование предоставляет возможность правоприменительным органам принимать решения с учетом конкретных жизненных обстоятельств;

  - усиление диспозитивного начала в семейно- правовом регулировании обусловлено социально-экономическими изменениями в российском обществе. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом.

Способы регулирования семейных отношений

   Они подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий.

   Запреты четко выражены в правовых актах, обладают определенностью и применяются к конкретным действиям и поступкам.

   Запреты подразделяются на прямые и косвенные в зависимости от формы их выражения

   Прямые запреты - те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей.

   Косвенные запреты - запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий. Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в загс, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока.

   Дозволения - разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права.

   В отличие от запретов, дозволения, помимо участников семейных отношений, адресуются правоприменительным органам (суду, органам опеки и попечительства). Они менее определенны и тесно связаны с процессуальными нормами.

   Дозволения, как и запреты, бывают прямые и косвенные.

   Прямые дозволения - те, в которых разрешения на совершение действий выражены открыто. Например, закон предоставляет возможность заключить брачный договор как до регистрации брака, так и в период брака.

   Косвенные дозволения - предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Так, отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них.

   Предписания к совершению определенных действий — указания, обязывающие совершить конкретные действия, обращенные к юридическим лицам, должностным лицам организаций и гражданам. Так, суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения в загс по месту регистрации брака.

   Правила-разъяснения - содержащиеся в СК РФ толкования конкретных правовых понятий (кто входит в круг близких родственников, что означает фиктивность брака).

Принципы семейного права

   Принципы семейного права - это закрепленные действующим семейным законодательством основополагающие начала и руководящие идеи, в соответствии с которыми нормами семейного права регулируются личные и имущественные семейные отношения.

   Можно выделить восемь основных принципов семейного права.

  1. Признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния. Религиозный обряд брака (венчание) и фактические брачные отношения не имеют правового значения и не порождают супружеских прав и обязанностей. Исключением является государственное признание религиозных браков, заключенных на оккупированных территориях в период Вели­кой Отечественной войны, и фактических брачных отношений, возникших до 8 июля 1944 г.

  2. Добровольность брачного союза предполагает свободное волеизъявление, которое будущие супруги выражают при подаче заявления в загс и во время регистрации брака, которая производится в присутствии обоих всту­пающих в брак лиц.

  3. Равенство супругов в семье. Данный принцип основывается на лично-доверительном характере семейных отношений и вытекает из конституционного положения о равенстве прав и свобод мужчины и женщины.

  4. Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Этот принцип выражается в предоставлении членам семьи возможности выбора модели построения внутрисемейных отношений. Он находится в тесной взаимосвязи с принципом равенства супругов в семье и основан на дозволительно-императивном способе регулирования семейных отношений.

  5. Приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов. Указанный принцип детализируется в нормах Семейного кодекса РФ, регулирующих правовое положение несовершеннолетних детей в семье (гл. 11 СК РФ). Нормы этого института являются сравнительно новыми для российского семейного законодательства.

  6. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи. Суть этого принципа состоит в том, что государство и общество берут под свой контроль интересы членов семьи, которые сами не могут обеспечить удовлетворение своих насущных потребностей (несовершеннолетние, нетрудоспособные).

  7. Принцип единобрачия (моногамии) означает невозможность юридического оформления брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке.

  8. Свобода расторжения брака под контролем государства. Данный принцип неразрывно связан с принципом добровольности брачного союза. Если бы не было свободы развода, то вряд ли можно было говорить о свободе брака. Принцип свободы развода усилен в СК РФ сокращением максимального срока для примирения супругов с шести до трех месяцев.

Функции семейного права

   Функции семейного права - это его роль, значение в жизни общества. Как самостоятельная правовая отрасль, семейное право выполняет следующие функции:

  регулятивную - регулирование семейных отношений в соответствии с действующим законодательством;

  охранительную - защита и охрана прав и законных интересов участников семейных отношений;

  воспитательную - в семейно-правовых нормах содержатся варианты поведения, одобряемые обществом и государством, а также предусмотрены неблагоприятные последствия совершения действий, нарушающих права, свободы и законные интересы граждан.

Цели правового регулирования семейных отношений

   Цели правового регулирования семейных отношений определены в п. 1 ст. 1 СК РФ. К ним относятся:

  укрепление семьи;

  построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

- обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;

- обеспечение возможности судебной защиты членами семьи своих прав.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!