Лекция 4 "ОБЪЕКТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ"

«Объекты права частной собствен­ности зарубежных стран»

 

1. Понятие и способы преобретения права собственности

Понятие вещного права

   В зарубеж­ном частном праве центральным институтом вещного права является право частной соб­ственности. Собственность есть определенное, исторически обусловленное общественное отношение по поводу вещей. Этому пониманию собственности противостоит определе­ние собственности только как отношения человека к объ­екту, человека к природе.

   Правовые отношения собственности — в от­личие от экономических — формируются в зависимости от человеческой воли, порождаются сознанием и волей их участников. Истории человечества известны пять типов экономических отношений собственности (первобытно-об­щинный, рабовладельческий, феодальный, капиталисти­ческий, социалистический) и лишь четыре типа права собственности, поскольку в первобытном обществе право вообще отсутствовало.

   Право частной собственности регламентируется граж­данскими кодексами и иными законами, формируется прак­тикой судов. В соответствии со ст. 544 ФГК собственность есть право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом с тем, чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентами. Эта концепция собственности основана на принципе, выдвину­том Великой французской революцией - собственность, так же как и свобода, представляет собой неотъемлемое право человека. В соответствии с фран­цузской гражданско-правовой доктриной право собственности заключается: в правомочии пользования (jus utendi), т.е. праве исполь­зовать вещь по ее назначению; в правомочии пользования плодами вещи (jus fruendi), в соответствии с которым соб­ственник имеет право на доход, приносимый вещью; в пра­ве уничтожения вещи (jus abutendi). Совокупность данных правомочий и составляет содержание частной собствен­ности.

   Западная правовая доктрина обычно не разграничива­ет собственность в экономическом и правовом смысле, подчеркивая ее исключительный характер и доми­нирующее значение в системе вещных прав. В США юридическое по­нятие собственности является синонимом права собствен­ности, определяемого как исключительное право владеть, пользоваться и распоряжаться вещами или правами, име­ющими экономическую ценность. О праве собственности как форме полного господства над вещью пишут также японские авторы: право собственности «пред­полагает использование вещи, использование выгоды и распоряжение вещью по собственному усмотрению и в от­личие от других вещных прав его содержание не ограничи­вается каким-либо отдельным правомочием» (ЯГК).

   Особое значение придается безусловному праву соб­ственности на недвижимость, прежде всего на землю. Безусловное право собственности является высшим видом права собственности, поскольку на его осно­ве возникают все другие права на недвижимость и его дей­ствие не ограничено сроком. Носитель безусловного права собственности может предоставить другим лицам права на свою недвижимость, не изменяя природы своего права.

   Право на землю как важнейший вид недвижимости и все сделки с землей также регистрируются и отражаются в так называемых поземельных книгах. Назначение поземельной книги состоит в придании оборо­ту недвижимости надежных правовых основ: возникновения, обременения, передачи, изменения и прекращения прав на земельные участки и их регистрация.

Способы приобретения права собственности

   Способы приобретения права частной собственности традиционно делятся на первоначальные и про­изводные. В основе их разграничения лежит критерий правопреемства, критерий воли во вни­мание не принимается. Если приобретение права собствен­ности происходит не в порядке правопреемства, налицо первоначальное приобретение, а если в порядке правопре­емства — приобретение производное.

   Древнейшим перво­начальным способом приобретения права собственности является завладение ничейной вещью, ее присвоение, об­ращение в свою собственность бесхозяйного (бесхозного) имущества. Еще римскому частному праву был известен принцип Res nullius cedit primo occupanti (ничейная вещь — собственность того, кто ею первым завладел). Путем завла­дения приобретается право собственности на дикорастущие плоды, ягоды, грибы, рыбу и диких животных, а также на полезные ископаемые.

   Разумеется, в настоящее время завладение этими бла­гами осуществляется не стихийно, а регламентируется многочисленными актами лесного, водного, сельскохозяй­ственного, горного и экологического законодательства. Тем не менее, в литературе скрупулезно анализируются все возможные ситуации завладения, скажем, диким живот­ным. Если захваченное животное убежало и вновь поймано другим лицом, то собственником становится это последнее лицо, если только ему не известно, что это животное вы­рвалось на свободу и что прежний собственник преследует его с целью вновь захватить его.

   От завладения следует отличать присвоение потерянной вещи. По японскому праву лицо, присвоившее потерянную вещь, обязано сообщить об этом в полицию. При обнаруже­нии собственника потерянная вещь подлежит передаче ему, при этом предусматривается денежное вознаграждение в размере от 5% до 20% стоимости вещи. В случае необнару­жения владельца в течение шести месяцев лицо, нашедшее потерянную вещь, приобретает на нее право собственности.

   Законодательство некоторых стран, предусматривая право лица, нашедшего потерянную вещь, на вознаграж­дение, прямо не устанавливает его обязанности уведомить о находке какое-либо учреждение и его право на приобре­тение собственности на вещь в случае необнаружения вла­дельца. К примеру, ГГУ - нашедший вещь может требовать вознаграждение за находку от лица, обладающего правом на получение вещи. Размер вознаграждения зави­сит от цены вещи и составляет при цене вещи до 1000 евро 5%, а свыше этой цены — 3%. Вознаграждение за находку животных — 3% от их цены. В США потерянное имущество становится собственностью нашедшего в отношении всех лиц, за исключением первоначального собственника.

   Сходные последствия влечет обнаружение клада. Од­нако если клад обнаружен в имуществе, принадлежащем другому лицу (на земельном участке, в стене дома), право собственности в равных долях приобретают как лицо, на­шедшее клад, так и собственник данного имущества (ЯГК). В соответствии с § 984 ГГУ при обнаружении вещи, так долго остававшейся скрытой, что уже невозможно уста­новить ее собственника, право собственности на эту вещь приобретается поровну лицом, открывшим клад, и соб­ственником той вещи, в которой клад был скрыт.

   Широко распространены различные способы приобрете­ния права собственности посредством ее приращения. Бук­вально «приращение» означает присоединение чего-либо, увеличение ценности имущества благодаря труду или со­единению с другим имуществом.

   Приращение — обобща­ющее понятие, охватывающее присоединение, смешение и переработку. Приращение может иметь место в отношении как движимых, так и недвижимых вещей (домов, земель­ных участков). Оно может осуществляться искусственным (строительство, монтаж) и естественным путем (намыв земли водой, образование острова, наплыв древесины и т.п.). При решении судьбы различных приращений значение имеет характер взаимосвязи вещей, их делимость и неделимость, соотношение главной вещи и принадлежно­сти. Например, согласно § 947 (2) ГГУ, если одна из вещей после соединения получает значение главной, то ее соб­ственник становится единственным собственником вещи.

   При соединении нескольких движимых вещей таким обра­зом, что их разъединение либо невозможно без ущерба для каждой из них, либо требует значительных затрат, право собственности на составную вещь принадлежит собствен­нику главной вещи (ст. 243 ЯГК). В случае же невозмож­ности проведения разграничения между главной вещью и принадлежностью устанавливается общее владение вещью пропорционально стоимости каждой отдельной вещи на момент их соединения (ст. 247 ЯГК). Приобретение права собственности вследствие смешения вещей обычно регла­ментируется (например, в Японии) на основании норм о присоединении движимых вещей.

   Переработка вещей нередко именуется спецификацией. При переработке (т.е. создании новой вещи из материалов другого лица) право собственности обычно принадлежит собственнику материалов. Однако если стоимость вновь созданной вещи значительно превышает стоимость матери­алов, право собственности приобретает лицо, осуществив­шее переработку (ст. 246 ЯГК).

   Право присо­единения. В соответствии со ст. 546 ФГК собственность на вещь (движимую или недвижимую) дает право на все, что эта вещь производит, и на то, что естественно или искусственно соединяется с нею в качестве принадлежности. Право присоединения определяет также судьбу плодов и доходов, производимых вещью, т.е. регламентирует такой первоначальный способ приобретения права собственности, который в законода­тельстве и доктрине других стран обычно рассматривает­ся как самостоятельный. Под плодами и доходами понимают естественные плоды земли, растений и животных, а также доходы, приносимые вещами в результате их хозяйственного использования, например сдачи в аренду.

   Приобретательная давность в качестве первоначального способа приобретения права собственности предусматри­вается законодательством или судебной практикой всех за­падных стран. Основанием возникновения права собствен­ности признается сам факт длительного владения вещью, отвечающий условиям, предусматриваемым законом или практикой. Для приобретения права собственности по давности вла­дения последнее должно быть добросовестным, открытым и непрерывным в течение установленного законом срока. Во Франции в отношении недвижимости установлены три срока: 30 лет — по истечении этого срока владелец (даже недобросовестный) не обязан указывать основания приобретения имущества; 20 лет — если владелец получил имущество на законном основании и проживает вне округа апелляционного суда, в котором находится недвижимость; 10 лет — если тот же владелец проживает в округе указанного суда. В Англии установлен 12-летний срок. В отличие от Англии, Фран­ции и некоторых других стран, в ФРГ право собственности по давности владения можно приобрести только на движи­мое имущество. ГГУ предусматривает 10-летний срок приобретательной давности.

   Среди первоначальных способов приобретения права собственности иногда называют создание новых вещей. Од­нако поскольку возникновение права собственности на эти вещи считается очевидным и относится к менее оспарива­емым на практике случаям, оно не подвергается специаль­ному юридическому нормированию. Другие авторы относят к первоначальным способам приобретения права собствен­ности национализацию, конфискацию и реквизицию, т.е. принудительный переход к государству имущества частных лиц, как правило, с определенной компенсацией (национа­лизация), либо безвозмездно в виде санкции за правонару­шение (конфискация), либо возмездно на время в чрезвы­чайных обстоятельствах (реквизиция). Однако этой позиции придерживаются не все авторы. Некоторые авторы считают, что реквизиция, конфискация и национализация относятся к производным способам приобретения права собственно­сти, осуществляемым вопреки воле правопредшественников. Важно подчеркнуть, что здесь речь идет о приобретении не частной, а государственной собственности. В частную соб­ственность национализированное имущество вновь пере­ходит в случае, как это нередко бывает, денационализации (приватизации) народнохозяйственных объектов.

   Под производными способами приобретения права соб­ственности подразумеваются такие, когда право собствен­ности возникает у приобретателя в порядке правопреемства от предшествующего собственника. Типичными основания­ми правопреемства служат двух- и многосторонние сделки: договоры купли-продажи, дарения, подряда, займа, а также наследование и установление общности имущества супру­гов.

2. Ограничения права собственности

   На деле расслоение мелкой, средней и крупной частной собственности сохраняется. Более того, наблюдается за­метный отход от принципа священности и неприкосновен­ности частной собственности — именно в интересах круп­ной собственности. Западные авторы с различной мерой откровенности и прямоты вынуждены сами это признавать.

   Японские авторы также отме­чают, что в настоящее время право собственности приобре­ло «универсальное содержание» в отношении использова­ния вещи, правда, в рамках ограничений, предусмотренных законом. Хотя суперфиций и эмфитевзис содержат такие ограничения, которые практически сводят на нет содержа­ние права собственности, эти ограничения лимитированы во времени и теоретически в определенный момент права собственника вновь восстанавливаются во всей полноте. В этом плане право собственности обладает «эластичностью», так как стремится возвратиться к состоянию полного го­сподства над вещью, а также «постоянством» в том смысле, что оно не прекращается истечением срока давности. Од­нако, на практике право собственности подверже­но различным ограничениям, которые могут носить разнообразный характер. В Японии число нормативных актов, ограничивающих право собственности, постоянно увеличивается. В насто­ящее время серьезную проблему составляют сотрясение почвы, задымление, зловоние и шумы, исходящие от рас­положенных вблизи земельной собственности предприятий или проходящих мимо нее автомашин.

   Авторы классифицируют ограничения права собствен­ности по различным основаниям. В зависимости от целей и содержания выделяют ограничения, направленные:

  на обе­спечение «общественного спокойствия» (противопожарные мероприятия, техника безопасности, предотвращение за­грязнения окружающей среды);

  на принудительное изъятие права собственности в публичных интересах (строитель­ство шоссейных и железных дорог, поддержание в порядке рек, прокладка линий электропередач);

  на развитие опреде­ленной отрасли экономики (например, горнодобывающей);

  на сохранение определенных культурных ценностей.

   Нормы гражданских кодексов Японии, Франции, ФРГ и других стран о правомочиях земельных собственников давно стали анахронизмом. Речь идет о нормах, в силу которых: «собственность на землю включает в себя собственность на то, что находится сверху, и на то, что находится снизу» (ч. 1 ст. 552 ФГК); в пределах ограничений, содержащихся в законодательстве, право земельной собственности распро­страняется на пространство над поверхностью земли и на ее недра (ст. 207 ЯГК). Частное право решает проблему пределов права частной собственности в интересах крупных собственников.

   Наиболее заметно отход от принципа священности и не­прикосновенности права собственности в интересах моно­полий проявляется в ГГУ: собственник не вправе запре­тить воздействие на свой участок, осуществляемое на такой высоте или глубине, что его устранение «не представляет для него интереса.

   В развитие данного положения акты горного и воздуш­ного законодательства, законодательства об использовании путей сообщения и телеграфной связи допускают конкрет­ные воздействия подобного рода, по существу ограничива­ющие права собственника. По данному законодательству собственник обязан, в частности, безвозмездно разрешать использование воздушного пространства над его участком в целях полетов летательных аппаратов, прокладки теле­графных и телефонных линий.

   В ФРГ существуют правила выдачи государством спе­циальных разрешений на добычу полезных ископаемых. Эти правила, естественно, затрагивают и субъектов права собственности на соответствующие земельные участки. В Великобритании субъекту права собствен­ности на земельный участок формально принадлежит все, что находится под этим участком.

   Наряду с воздействиями, осуществляемыми над и под участком и формально не затрагивающими интересы соб­ственника, п. (1) § 906 ГГУ ущемляет права собственника участка при воздействии на него со стороны другого участ­ка. Собственник не вправе запре­тить и существенные стеснения в пользовании земельным участком, если они вызываются принятым в данной мест­ности (т.е. обычным) использованием другого участка и не могут быть предотвращены мерами, хозяйственно доступ­ными пользователям этого рода.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!