Лекция 14 "Политический процесс"

"Политический процесс"

 

Понятие и  основные виды политических процессов

   Политический процесс - это последовательная, внутренне связанная цепь политических событий и явлений, а также совокупность последовательных действий различных субъектов политики, направленных на завоевание, удержание, укрепление и использование политической власти в обществе.

   Термином "процесс" (от лат. "processus" - продвижение) обычно характеризуют определенное движение, какой-либо ход, порядок движения, имеющий свое направление; последовательную смену состояний, стадий, эволюции; совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.

   Основные виды политических процессов:

  формирование органов политической системы: в ходе него создаются ранее не существовавшие политические учреждения и устанавливаются регулируемые специальными нормами отношения между ними;

  воспроизведение компонентов и признаков политической системы в процессе ее функционирования: политическая жизнь складывается не только из непрерывного обновления, возникновения ранее не существовавших политических отношений и институтов, но и из действий по поддержанию этих отношений в стабильном состоянии через использование таких механизмов, как традиции, процедуры, юридические и идеологические предписания;

  принятие и исполнение политических решений, определяющих задачи и способы их решений, осуществляющих выбор средств достижения политических целей, направления политических действий.

  Взаимосвязь этих процессов рождает сложное сочетание действий, направленных на обеспечение постоянства, незыблемости политических отношений и их изменения, на придание им динамики, обновления.

 

Экстремальные виды политического процесса

   В зависимости от исторической эпохи, социального состава участников восстания характеризуются большим разнообразием. Их различают по степени интенсивности, длительности, по возможности успеха, уровню организованности, духовным и психологическим импульсам, которые вдохновляют участников. Любому восстанию присущ некоторый уровень организованности, большую роль здесь играют руководители, выдвигающие определенные цели. Эти цели находят обоснование в несложной программе, лозунгах.

   Наличием определенной степени организованности, целенаправленности восстание отличается от бунта - массового действия, имеющего очень высокую степень интенсивности, активности его участников, но еще больше ограниченного временем протекания, а также проблемой, причиной, его вызвавшей.

   Бунт - это почти всегда ответная реакция на какие-либо экстраординарные действия представителей господствующих политических групп, государственных органов, не перерастающая ограниченных задач сопротивления отдельным действиям правительства.

   Мятеж по степени интенсивности, эмоциональной напряженности близок к бунту, но в отличие от него имеет более ограниченное число участников. Мятеж возникает как результат продуманной, целенаправленной подготовки определенной группы лиц. Носит вооруженный характер, ставка делается на военную силу и основное ядро мятежников обычно составляет армия.

   С присоединением к его инициаторам более широкого состава участников мятеж быстро теряет качество организованного, целенаправленного действия, приобретает такие черты, как предельная широта предъявляемых обществу обвинении, нетерпимость к цивилизации, какому бы то ни было руководству, встает на путь его тотального отвержения. Человек здесь подчинен эмоциям, а его действия все более теряют связь с реальными условиями и возможностями общества. Такая логика развития быстро придает мятежу качества бунта, он исчерпывает свой преобразовательный потенциал и затухает.

   Если массы не присоединяются к мятежникам, то мятеж становится путчем, то есть выражается в вооруженных действиях, не опирающихся ни на широкую поддержку, ни на учет ситуации, ни на продуманную программу.

 

Типы политических процессов

   По способам достижения динамического равновесия политической системы в ходе ее преобразований, предполагающих определенную последовательность политических изменений, можно выделить три типа политических процессов:

  технократический;

  идеократический;

  харизматический.

   Эта классификация представляет собой результат теоретического допущения, вычленения некоторых идеальных типов, которые в политической практике тесно взаимосвязаны, переплетены.

   Политический процесс технократического типа. Среди факторов политических изменений предпочтение отдается политическим технологиям и процедурам: нормам, традициям, процедурам принятия политических решений, способам легитимного наделения властью. Участники строго придерживаются тех политических ролей и функций, которые предписаны им законодательством, политическими традициями.

   Данный тип сложился в странах с относительно высокой однородностью культурной среды - в англосаксонских странах. Приверженность большинства населения традициям обеспечивает стабильность политической системы, сохранение высокой эффективности ее политических институтов, поскольку лидеры выступают в качестве носителя интересов тех институтов, которые они непосредственно представляют.

   Политический процесс идеократического типа характерен для традиционных обществ, где отсутствуют автономная личность, развитая дифференциация политических ролей и функций, находящихся на начальной стадии модернизации. Интегрировать разнородное в этнокультурном и социально-экономическом отношениях общество можно на основе общенациональной идеи.

   Политический процесс харизматического типа. Этот тип характерен для восточной культурной традиции, в рамках которого абсолютизируются роль и статус политического лидера, а нередко его просто обожествляют. Но не всегда политический лидер является лидером по должности. Он может быть и неформальным лидером.

   Харизматический тип политических изменений бывает эффективным при условии, если дополняется технократическим и идеократическим политическими   процессами.   При   незрелости  гражданского   общества  и политической инфраструктуры, при низкой правовой культуре и отсутствии общенационального согласия по поводу черт и свойств желаемого общества вновь приходится уповать на личность: ею может стать номенклатурный чиновник и просто демагог.

   Харизма лидера может основываться либо на его должностном статусе, либо на его способности выражать чаяния подавляющего большинства членов общества, используя при этом недовольство, протест и обещая непременно изменить ситуацию к лучшему.

 

Понятие и функции политического решения

   Политическое решение - это осуществляемый в коллективной или индивидуальной форме процесс определения задач политического действия, этапов, способов их достижения, связи с реализацией власти.

   Функции политического решения:

  » координация - согласование усилий разнородной массы людей, действующих в постоянно изменяющихся обстоятельствах;

  » корреляция - внесение изменений в тактику движения, особенно при появлении новых обстоятельств, условий деятельности, затрудняющих или облегчающих реализацию поставленной задачи;

  » программирование - осуществление выбора эффективного способа сочетания целей и средств, что в политическом процессе заключается в поиске наиболее рационального варианта деятельности. Цели приобретают качество реалистичности, осуществляется учет и оценка возможностей, а ресурсы не растрачиваются попусту.

   Принятое решение закрепляется и конкретизируется в акте планирования политического процесса, состоящего из элементов:

  согласование целей и этапов деятельности политических институтов и движений, вовлеченных в данный политический процесс;

  доведение до возможно большего числа его участников программы действий;

  оценки обстановки, в которой будет разворачиваться политическое действие с целью выявления ее основных доминант, узлов взаимодействия противоречий и интересов, от воздействия на которые зависит успех намечаемого политического действия;

  принятие мер по созданию соответствующего психологического настроя участников политического процесса, который бы способствовал, стимулировал их действия в направлении реализации выбранной цели.

   После принятия, политического решения и выраоотки программы по его реализации ситуация обычно изменяется, возникают новые обстоятельства и требуется внесение необходимых изменений как в само решение, так и в механизмы его выполнения, что предполагает модификацию целей и коррекцию времени для их достижения, уточнение средств и способов решения стратегических задач. Процедура коррекции решения и тактики должна существовать на постоянной основе и осуществляться институтами политической системы, обладающими для этого специфическими полномочиями.

 

Политический порядок как процесс

   Политический порядок - это комплекс мероприятий, создающих благоприятные условия для эффективного и целесообразного функционирования и развития политической системы общества, это состояние урегулированности политических процессов. Политический порядок характеризует состояние политической системы, ее способность к политической мобилизации и осуществлению запланированных акций.

   Политический порядок предполагает:

  - определенный алгоритм действия политической системы, то есть последовательность реализации ее основных задач и ценностей;

  - согласованность работы элементов системы управления;

  - наличие эффективных гарантий и средств поддержания всех аспектов безопасности (военных, правовых, экологических, технологических, экономических);

  - обеспечение высокой степени независимости общества от случайных и деструктивных обстоятельств, облегчение жизни личности.

   При отсутствии порядка увеличивается возможность прорыва в сферу политики чисто случайных факторов и мотивов поведения, снижается уровень защищенности личности, значительно обесценивается авторитет государства, растет неустроенность и напряженность в обществе. Как следствие этого - политическая система лишается способности упорядочивающего влияния на политические процессы.

 

Политическое прогнозирование и его виды

   Политическое прогнозирование - это процесс разработки научно обоснованного суждения о возможном варианте развития политических событий в будущем, альтернативных путях и сроках его осуществления, а также определение конкретных рекомендаций для практической деятельности в условиях существующей действительности.

   По срокам прогнозы делятся на оперативные (до 1 месяца), краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (от 5 до 15 лет) и долгосрочные (до 30 лет). С увеличением срока степень вероятности предсказываемых событий или процессов снижается.

   Основания политического прогнозирования:

  - различные виды статистической информации;

  - данные социологических исследований, опросы общественного мнения;

  - материалы средств массовой информации;

  - данные разведки;

  - исторические;

  - психологические;

  - экономические;

  - этнографические исследования.

   Инструментарий прогнозирования - это система организационно-технических элементов, обеспечивающих высокое качество прогноза. В инструментарий включаются разнообразные виды анкетирования, качественные и количественные методы оценки данных опросов общественного мнения, специальные системы предсказания.

   Система поэтапных действий политического прогноза включает:

  ◆ структурный анализ политической системы, выделение ее компонентов, определение характера связей, зависимостей между ними;

  ◆ выбор основных факторов, количественное выражение, сопоставление их значимости;

  ◆ выявление основных тенденций, направлений развития действующих в системе процессов;

  ◆ экстраполяция (мысленное продолжение в будущее) этих процессов;

  ◆ синтез этих траекторий в их взаимодействии;

  ◆ составление комплексного прогноза развития политической системы.

 

Методы прогнозирования

   Метод экстраполяции. Этот метод основан на том, что большинство политических феноменов - процессы, то есть явления, длящиеся во времени и имеющие свою траекторию движения, которую можно установить, зная цепь прошлых и настоящих событий.

   Метод аналогии. На основе сходства условий, вызвавших то или иное событие в прошлом, позволяет сделать вывод о возможности события в будущем. Этот метод можно использовать в прогнозировании событий или отдельных политических феноменов.

   Метод сценариев предполагает описание возможных будущих событий в каком-либо регионе или в мире в целом. Его используют для описания картины развития конфликтных ситуаций, при подготовке политических решений, рассчитанных на более или менее длительную перспективу. Составление сценариев связано с оценкой тенденций развертывания ситуаций, а в оценке выражается субъективное отношение к феномену со стороны того, кто ее делает.

   Экспертная оценка. Производится с помощью специалистов, опыт и знания которых в прогнозируемой области проблем или отношений являются общепризнанными и превосходят знания других людей в конкретной области прогноза. Мнение экспертов выявляется методами опроса или деловой игры - групповой деятельности экспертов, которая осуществляется по принятым в этой группе правилам в рамках разработанного сценария.

   Метод моделирования. В его рамках знание о будущем состоянии политических отношений получают путем создания условного образа объекта.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!