Лекция 8 "Политическое лидерство и лидеры"

"Политическое лидерство и лидеры"

 

1. Понятие и природа политического лидерства

    Лидер в переводе с английского языка (leader) означает "ведущий", "указывающий путь". Смысл этого слова отражает предназначение человека-лидера, его место и роль в обществе, процессы, к которым он причастен, его функции. Для лидера характерна способность воздействовать на других людей, организовать их совместную деятельность для достижения определенных целей.

    Политическое лидерство - это вид политической деятельности, представляющей собой процесс взаимодействия, в ходе которого одни люди (лидеры) знают и выражают потребности и интересы своих последователей и в силу этого обладают престижем и влиянием, а другие (сторонники лидеров) - добровольно отдают им часть своих властных полномочий для осуществления целенаправленного представительства и реализации собственных интересов.

    В основе феномена политического лидерства - способности руководителя, которые отражают и удовлетворяют интересы своих последователей.

    Первые объяснения природы лидерства исходили из особенностей индивидуальных качеств лидера. В начале XX века английский антрополог Ф. Гальтон, используя свои исследования, сформулировал теорию черт, которая объясняет природу лидерства наследственностью. В теории черт лидер рассматривается как совокупность определенных психологических качеств, наличие которых помогает выдвижению индивида на лидирующие позиции и позволяет ему принимать властные решения в отношении других.

    Среди достоинств лидера выделяют чувство юмора, такт, способность привлекать к себе внимание, энергию, ум и сильный характер (американский социолог Э. Богардус).

 

2. Определение и качества политических лидеров

    Политический лидер - это человек, который руководит не только политическими процессами, но и осуществляет функции по управлению обществом, политической организацией или движениям, способен изменять ход событий и направленность политических процессов. Политические лидеры активизируют политические процессы в обществе, выдвигают программы, определяющие ход исторического развития общества.

     Природные качества политического лидера: сила характера, воля, обаяние (магнетизм) личности, решительность, гипнотические способности, тонкая интуиция.

    Три примера политических лидеров, оставивших заметный след в истории и не похожих друг на друга по своим личностным качествам.

    Рональд Рейган. Будучи президентом, он работал всего по 2- 3 часа в сутки. Суеверен, увлекался астрологией. Не обладал аналитическим складом ума. Не был хорошо информирован и не стремился вникать в детали. Часто путал реальность и вымысел. Истины, которые он изрекал, просты и общеизвестны. В значительной мере сила этого американского президента заключалась в его политическом чутье, интуиции.

    Маргарет Тэтчер. Рано увлеклась и пристрастилась к политике. В Оксфордском университете была председателем местной студенческой организации консервативной партии. В 25 лет баллотировалась в парламент. Обладает твердым, решительным, волевым характером, умением убеждать и простым языком излагать свои цели. Работоспособна.

    Гельмут Коль. Умел налаживать хороший контакт с "молчаливым большинством" в стране. Шел на компромиссы, маневрировал. В 16 лет вступил в ХДС. В 29 стал самым молодым депутатом. Делал ставку на укрепление частного предпринимательства. Не владеет ни одним иностранным языком.

    Профессиональные качества лидеров заключаются в аналитических способностях, в умении быстро и точно ориентироваться в обстановке, аргументированно противостоять чужому мнению, в политической мудрости, компетентности, профессиональном принятии политических решений. Необходимы также: талант привлекать к себе людей, владение ораторским искусством, чувство юмора, способность убеждать, вызывать энтузиазм, умение повести людей за собой.

    Основные черты политического лидера:

   - умение нравиться людям, завоевывать их симпатии;

   - политическая воля, готовность брать на себя ответственность за последствия своих решений и действий;

   - политическая интуиция, острый ум; организаторский талант, ораторские способности;

   - умение быстро ориентироваться в новой ситуации и принимать решения, адекватные этой ситуации;

   - наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших социальных групп.

 

3. Функции политических лидеров

    Функции лидера - главные направления его деятельности. Количество функций зависит от таких факторов, как: тип культуры общества, политический режим, зрелость гражданского общества, уровень жизни большинства населения.

    Интегративная функция. Призвание лидера - согласование и объединение различных групп интересов на основе общей идеи, общих ценностей и идеалов.

    Высокая степень социальной напряженности свидетельствует о том, что политический лидер слабо реализует интефативную функцию.

    Ориентационная функция. Через выработку политического курса, учитывающего тенденции мирового развития и потребности различных групп общества, лидером на практике осуществляется достижение целостности и гармонии социальных интересов.

    Инструменталистская. Политический лидер предлагает механизм осуществления своего курса (программы) посредством принятия политических решений и обеспечения их ресурсами.

    Мобилизационная. Эта функция актуализируется тогда, когда лидер стремится осуществить глубокие преобразования в обществе. Мобилизация населения - это реализация лидером мобилизационной функции, которая может достигаться на основе возбуждения народного энтузиазма, симпатии к лидеру, его харизмы, но связана и с созданием экономических стимулов.

    Функция социального арбитража и патронажа. Она развита в странах, где высока степень зависимости личности от власти. Лидер призван выступать гарантом справедливости, законности и порядка, защиты граждан от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод граждан.

    Функция легитимации политического порядка. Эту функцию может выполнять лидер в тоталитарных и авторитарных государствах. Функция заключается в обосновании правомерности существующего политического режима и зачастую проявляется в формах прямого обожествления личности лидера.

 

4. Типы политических лидеров

    Американский политолог Роберт Такер выделяет три типа политических лидеров.

   ◆ Консерваторы. Позиция консерваторов состоит в сохранении статус-кво общества. Активность и программа политического лидера и его действия направлена на обоснование необходимости сохранения общества в его современном виде.

   ◆ Реформаторы. Эти лидеры стремятся к радикальному преобразованию общественного устройства посредством проведения широкомасштабного реформирования властных структур.

   ◆ Революционеры. Они ставят целью быстрый, скачкообразный переход (как правило, через вооруженное насилие) к принципиально иной общественной системе.

    Три типа лидерства:

   1. Традиционное лидерство. Этот тип лидерства опирается на механизм традиций, ритуалов, силу привычки. Привычка подчиняться основана на вере в святость традиции и на передаче власти по наследству. Этот тип лидерства олицетворяет правление вождей, старейшин, монархов.

   2. Харизматическое лидерство. Основано на вере народа в сверхъестественные способности правителя-вождя, пророка, князя, военачальника, оратора. (Харизма - это способность увлекать за собой массы без помощи инструментов власти.)

   3. Рационально-легальное лидерство опирается на представление о разумности, законности порядка избрания лидера, передачи ему определенных властных полномочий. Такие лидеры обретают политическую власть на основе всеобщих выборов.

 

5. Тенденции развития лидерства в мире

    В современном мире сформировались несколько новых тенденций в развитии лидерства:

  = национальные лидеры не могут игнорировать глобальные проблемы. Они должны рассматривать свою внутреннюю политику как составную часть общемирового, глобального процесса;

  = возрастание роли и влияния неформальных лидеров;

  = усиливается концентрация активности лидеров на решении экономических и социальных проблем. Развитие этой тенденции выражается в росте благосостояния нации, связанного с активностью того или иного политического лидера, что требует также значительных временных рамок политической активности;

  = уменьшается вероятность появления политических лидеров-героев и лидеров-антигероев;

  = сокращаются границы власти политического лидерства за счет совершенствования системы разделения властей и расширения границ гражданского общества.

    В каждой стране система подготовки кадров, из которых вырастают лидеры, связана с целями и характером задач, стоящих перед политической системой общества,  а также  с  ценностями  политической  идеологии.  В соответствии с этим можно выделить три основных системы подготовки кадров:

   либерально-демократическая система, имеющая две разновидности: западную и восточную;

   тоталитарная. Ее особенности: выше всего ценятся преданность и лояльность к вождю, политической системе и идеологии;

   теократическая. Такая система существует в странах, где господствующей идеологией является религия и власть осуществляется ее представителями.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!