Лекция 30 "ДОГОВОРЫ ОБ ОКАЗАНИИ УСЛУГ"

«Отдельные договоры об оказании услуг»

 

1. Договор хранения

Понятие договора хранения

    По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой сто­роной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В договоре хранения, в котором хра­нителем является коммерческая организация либо некоммерческая организация, осуществляющая хра­нение в качестве одной из целей своей профессио­нальной деятельности (профессиональный храни­тель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

    Договор может быть возмездным или безвоз­мездным, реальным или консенсуальным, является двусторонним, взаимным, относится к договорам об оказании услуг.

    Договор должен быть заключен в письменной форме в случаях, предусмотренных законом. При этом для договора хранения между гражданами со­блюдение письменной формы требуется, если стои­мость передаваемой на хранение вещи превышает не менее, чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

    Стороны: хранитель и поклажедержатель. Ими могут быть граждане и юридические лица. В каче­стве поклажедателей могут выступать собственни­ки имущества, а также титульные владельцы.

    В качестве хранителей могут выступать как пол­ностью дееспособные граждане, так и юридические лица, имеющие разрешение на занятие такой деятельностью.

    Содержание договора образуют права и обязанности его сторон.

    Специальные виды хранения:

   » на товарном складе;

   » в ломбарде;

   » в банке (договор с использованием клиентом инди­видуального банковского сейфа);

   » в камерах хране­ния транспортных организаций;

   » в гардеробах орга­низации;

   » в гостинице (за утрату, недостачу или повреждение отвечают гостиницы и подобные им организации);

   » секвестр (хранение вещей, яв­ляющихся предметом спора).

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязанностей и хранитель и поклажедатель несут имущественную ответственность.

    Ответственность хранителя за несохранность вещи может наступить независимо от вины.

 

Договор складского хранения

    По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить то­вары, переданные ему товаровладельцем (поклажеда-телем), и возвратить эти товары в сохранности. Он является разновидностью договора хранения.

    Сторонами являются только предприниматели. В качестве хранителя выступает товарный склад - организация, осуществляющая в качестве предпри­нимательской деятельности хранение товаров и ока­зывающая связанные с хранением услуги. Договоры, которые заключаются таким складом, являются пуб­личными. Помимо склада общего пользования дого­вор хранения могут заключать и ведомственные скла­ды, обслуживающие определенные ведомства.

    Содержание договора образуют права и обя­занности его сторон.

    Товаровладелец и товарный склад имеют право требовать при возвращении товара его осмотра и проверки его количества. Вызванные этим расхо­ды несет тот, кто потребовал осмотра товара или про­верки его количества. Если проверка при выдаче то­вара не проводилась, то все претензии могут быть сделаны складу письменно при получении товара.

    Форма договора - письменная. Форма договора считается соблюденной, если его заключение и при­нятие товара на склад удостоверены одним из сле­дующих документов:

   1) двойным складским сви­детельством, которое состоит из двух частей: складского свидетельства и залогового свидетель­ства (варранта);

   2) простое складское свидетельство - единый документ, кото­рый выдается на предъявителя, подтверждает пере­дачу товара на хранение и является ценной бумагой. Данный документ должен содержать определенные реквизиты, при отсутствии которых документ не мо­жет считаться простым складским свидетельством;

   3) складской квитанцией - документом, удостоверяющим принятие товара складом и содер­жащим основную характеристику товара.

 

Секвестр и хранение вещей в гардеробе и гостинице

    По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают эту вещь третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвра­тить вещь тому лицу, которому она будет присуж­дена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц (договорный секвестр).

    Спорная вещь, которая является предметом спо­ра между двумя или несколькими лицами, может быть передана на хранение в порядке секвестра по решению суда (судебный секвестр). Хранителем в данном случае может выступать лицо, назначен­ное судом или определенное по соглашению спо­рящих сторон. И в том, и в другом случае необхо­димо получить согласие хранителя, если законом не предусмотрено иное.

    Предмет договора: движимые и недвижимые вещи. Хранитель, осуществляющий хранение вещи в порядке секвестра, имеет право на вознагражде­ние за счет спорящих сторон, если иное не преду­смотрено договором, решением суда.

    Хранение в гардеробах организаций носит безвозмездный характер, если вознаграждение за хранение не оговорено или иным очевидным спо­собом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.

    Договор хранения в гостинице - безвозмездный.

    Гостиница отвечает как хранитель и без особо­го о том соглашения с проживающим в ней лицом (постояльцем) за утрату, недостачу или поврежде­ние его вещей, внесенных в гостиницу, за исключе­нием денег, иных валютных ценностей, ценных бу­маг и других драгоценных вещей.

    Внесенной в гостиницу считается вещь, вверенная работникам гостиницы; помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

    Гостиница отвечает за несохранность денег, ва­лютных ценностей, ценных бумаг и других драгоцен­ных вещей постояльца при условии: 1) если они были приняты гостиницей на хранение; 2) были по­мещены постояльцем в предоставленный ему гос­тиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином по­мещении гостиницы.

    Постоялец, который обнаружит утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промед­ления заявить об этом администрации гостиницы. В ином случае гостиница освобождается от ответ­ственности за несохранность вещей.

    Объявление гостиницы о том, что она не отвечает за несохранность вещей постояльцев, не освобож­дает ее от ответственности (п. 4 ст. 925 ГК РФ). Это правило применяется также в отношении хранения вещей граждан в мотелях, домах отдыха, пансиона­тах, санаториях, банях и других подобных органи­зациях.

 

Договор хранения в ломбарде, в индивидуальном банковском сейфе, в камере хранения транспортных организаций

    Ломбарды как коммерческие организации зани­маются выдачей краткосрочных кредитов под залог имущества и оказывают услуги по хранению ценных вещей. Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину - публичный. Для поклажедержателей данный договор носит потреби­тельский характер. Стороны договора: ломбар­ды - специализированные организации, имеющие лицензию на занятие такого рода деятельностью; поклажедержатели - только граждане. Заключение договора удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции.

    Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в пол­ной сумме их оценки, произведенной в соответствии с законом; при получении вещи в обусловленный договором срок хранить ее в течение 2 месяцев с взиманием за это платы, которая устанавливается договором хранения.

    Договором хранения ценностей в банке мо­жет быть предусмотрено их хранение с использова­нием поклажедателем (клиентом) или с предостав­лением ему охраняемого банком индивидуального банковского сейфа (ячейки сейфа, изолированного помещения в банке).

    По данному договору клиенту предоставляется пра­во самому помещать ценности в сейф и изымать их из сейфа, для чего ему должны быть выданы ключ от сей­фа, карточка, позволяющая идентифицировать клиен­та, либо иной знак или документ, удостоверяющие право клиента на доступ к сейфу и его содержимому. При этом банк должен обеспечивать клиенту возмож­ность помещения ценностей в сейф и изъятия их из сейфа вне чьего-либо контроля, в том числе и со сто­роны банка. В то же время банк обязан осуществлять контроль за доступом в помещение, где находится пре­доставленный клиенту сейф.

    Договор хранения вещей в камерах хране­ния транспортных организаций - публичный.

    Находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны при­нимать на хранение вещи пассажиров и других граж­дан независимо от наличия у них проездных докумен­тов. Данный договор оформляется путем выдачи квитанции или номерного жетона. Убытки поклажедателя вследствие утраты, недо­стачи или повреждения вещей, сданных в камеру хранения, в пределах суммы их оценки поклажедателем при сдаче на хранение подлежат возмещению хранителем в течение 24 ч с момента предъявления требования об их возмещении.

 

2. Договор комиссии

    Договор комиссии - один из договоров, на­правленных на оказание услуг. Посредством его осуществляются сделки по возмездной реализации имущества, не принадлежащего отчуждателю.

    По договору комиссии одна сторона (комиссио­нер) обязуется по поручению другой стороны (ко­митента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет ко­митента. Договор комиссии возмездный, двусторон­ний, консенсуальный.

    Стороны договора: комитент - гражданин или юридическое лицо, в чьих интересах заключаются сделки, для которого совершается указанная в до­говоре сделка и комиссионер - граждане или пред­приятия, которые совершают сделку.

    Предметом договора могут быть разные вещи, не изъятые из гражданского оборота. Объектом договора служат различного рода сделки.

    Цена определяется договором между сторонами. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых об­стоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

    Договор комиссии может быть заключен на опре­деленный срок или без указания срока его действия, с указанием или без указания территории его ис­полнения.

    Законодательство не содержит специальных пра­вил о форме договора комиссии, поэтому применя­ется общее правило о форме сделок, и договор ко­миссии должен совершаться в письменной форме.

    Договор комиссии может прекращаться в одностороннем порядке посредством: 1) от­каза комитента от исполнения договора; 2) отказа ко­миссионера от исполнения договора; 3) смерти комиссионера, признания его недееспособным, ог­раниченно дееспособным или безвестно отсутствую­щим; 4) признания индивидуального предпринима­теля, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом); 5) отмены поручения.

 

3. Договор коммерческой концессии

     По договору коммерческой комиссии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без его указания право использовать в его предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, которые принадлежат право­обладателю, а также предоставить право на фирмен­ное наименование, на охраняемую коммерческую информацию и другие объекты исключительных прав (товарный знак, знак обслуживания и др.).

     Договор - консенсуальным, взаимный, возмезд­ный.

     Предмет договора: исключительные права, при­надлежащие правообладателю, т. е. права на фир­менное наименование, на коммерческое обозначение правообладателя, на товарный знак, знак коммерчес­кого обслуживания; права использовать принадлежа­щие правообладателю объекты промышленной соб­ственности: изобретения, промышленные образцы.

     Стороны договора: правообладатель и пользо­ватель. Ими могут быть коммерческие организации и ин­дивидуальные предприниматели.

     Договор заключается в письменной форме и под­лежит государственной регистрации.

     Существенные условия договора - предмет и цена.

 

4. Договоры с неопределенным числом контрагентов

 

Публичное обещание награды 

     Лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто совершил указанное в объявлении действие в указанный в нем срок, обязано выплатить обещанную на­граду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.

     Публичное объявление о награде является односторонней сделкой и еще не порождает конкретных прав и обязанностей. Правда, сама сделка должна соответствовать трем условиям:

   » она должна быть публичной, то есть обращенной к неопределен­ному кругу лиц. Следует предположить, что она должна быть доступна для ознакомления неопределенному кругу лиц;

   » награда может быть установлена только за совершение право­ мерных действий;

   » из объявления должно быть ясно, кто обещал награду (имя или наименование, адрес и т.д.). Более того, лица, откликнувшиеся на об­ращение, имеют право потребовать от того, кто обещал награду, пись­менного подтверждения обещания.

      Договорное правоотношение возникает после того, как будет со­вершено действие, за которое обещана награда. Договор о выплате на­грады является реальным, односторонним и безвозмездным. По дого­вору одна сторона, обещавшая вознаграждение, обязана выплатить его другой стороне, совершившей действие, за которое было назначено вознаграждение. Сумма вознаграждения либо заранее определяется в объявлении, либо устанавливается по соглашению сторон, а если со­глашение не достигнуто, то судом. Если действие, за которое было обе­щано вознаграждение, совершили два или более лиц, то вознагражде­ние достается тому, кто сделал это первым, а если они сделали это од­новременно или невозможно установить первого, то вознаграждение делится поровну или по их соглашению в ином размере.

    Конечно, может возникнуть вопрос о том, соответствует ли совер­шенное действие тому, за которое была обещана награда. Это определя­ется лицом, публично обещавшим награду, а в случае спора - судом.

    Лицо, публично объявившее о выплате награды, может в такой же форме отказаться от данного обещания. Отказ невозможен, если уста­новлен срок для совершения требуемого действия или если кто-то из откликнувшихся на объявление уже совершил требуемое действие.

    При отказе от публичного обещания награды лицо обязано возмес­тить расходы откликнувшимся лицам, связанные с совершением дей­ствия, за которое была обещана награда.

 

Публичный конкурс

     Публичный конкурс является разновидностью публичного обеща­ния награды. Лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаг­раждения или выдаче иной награды за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов, должно выплатить (выдать) обуслов­ленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения кон­курса признан его победителем.

    Как видно из содержания конкурсных отношений, здесь тоже речь идет о публичном обещании вознаграждения. Однако оно выплачива­ется не просто за выполнение работы или достижение иных результа­тов, предусмотренных условиями конкурса, а за лучшее выполнение работы, за лучшие результаты среди всех, что будут представлены на конкурс. Награду получает победитель, который устанавливается в порядке, определенном условиями конкурса.

    Конкурс может быть открытым, и тогда публичное объявление о нем обращено к неопределенному кругу лиц. Он может быть и закры­тым, и тогда к участию в конкурсе приглашается ограниченный круг лиц, который заранее определен. Устроителем конкурса может быть любой субъект гражданского права.

    В объявлении о конкурсе должны содержаться следующие условия:

   » смысл задания: это должно быть прозаическое или поэтичес­кое произведение, или музыкальное, архитектурный или промыш­ленный проект, исполнительская деятельность музыкантов (конкурс им. П.И. Чайковского) или драматических артистов и т.д.;

   » критерии и порядок определения победителей: состав жюри, ко­личество промежуточных ступеней к победе (туров), число участни­ков, переходящих в следующий тур, шкала баллов, сроки определения победителей;

   » размер и форма награды;

   » порядок и срок определения результатов конкурса.

    Следует иметь в виду, что положения гл. 57 ГК РФ распростра­няются не на все виды конкурсов. Так, конкурс на занятие вакант­ных должностей (рабочих мест) регулируется нормами трудового права.

    ГК РФ устанавливает порядок изменения и отмены конкурса, а также использование произведений литературы и искусства, удосто­енных наград. В частности, организатор публичного конкурса приоб­ретает преимущественное право на заключение с автором такого про­изведения договора на использование произведения (авторского до­говора).

 

5. Проведение игр и пари 

    Глава 58, нормами которой регламентируются сделки подобного рода, впервые включена в ГК РФ.

    Сделки из игр и пари, представляющие собой двусторонние согла­шения, относятся к так называемым рисковым сделкам. Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией или участием в играх и пари, не подлежат судебной защите. Значит, если вы выиг­рали в карты некую сумму денег, а проигравший отказывается ее вып­латить, суд вам не поможет. Если вы помните из классической лите­ратуры, уплата карточного долга считалась делом чести, человек, не сумевший его оплатить, подвергался всеобщему презрению и порой кончал жизнь самоубийством, а карточных шулеров били канделяб­рами (подставками для свечей). Однако все это происходило вне «правового поля», как сейчас принято говорить. Все, кроме шулер­ства и других злоупотреблений. Если человек был вовлечен в игры или пари под влиянием обмана, угрозы, насилия, других злонамерен­ных действий, он может искать защиту в суде от неблагоприятных последствий своего участия в игре или пари. Иными словами, в слу­чае проигрыша некоей суммы денег он может требовать ее возврата. Обычно это связано с возбуждением уголовного дела по факту мо­шенничества.

     ГК РФ, однако, допускает проведение лотерей, тотализаторов и других игр государством, муниципальными образованиями или по их разрешению, то есть лицензии. Отношения между организаторами игр и их участниками строятся на основе договора, который оформляется лотерейным билетом, квитанцией или иным документом и который обязывает организатора игр выплатить выигрыш тем, кто по условиям игры должен его получить. При этом должны быть определены сроки проведения игры и выплаты выигрыша.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!