Лекция 22 "ДОГОВОРЫ МЕНЫ, ДАРЕНИЯ И РЕНТЫ"

«Договоры мены, дарения и ренты»

 

1. Договор мены и дарения

     По договору мены  одна сторона обязуется пе­редать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Товаром могут быть любые вещи, кроме изъятых из оборота или ограниченных в обо­роте. Объекты, изъятые из оборота, - прямо указанные в законе объекты, нахождение которых в обороте не допускается, а ограниченными в обо­роте признаются объекты, которые могут принад­лежать лишь определенным участникам оборота, либо нахождение в обороте которых допускается лишь по специальному разрешению.

     Договор мены является консенсуальным. Каждая сторона в данном договоре является продавцом то­вара и одновременно его покупателем.

     Стороны: граждане и юридические лица.

     Цена договора - стоимость каждого из встреч­ных предоставлений. По общему правилу обменива­емые товары предполагаются равноценными. Если стороны признают обмен не равнозначным, произ­водится уплата разницы в ценах. Срок договора оп­ределяется по соглашению сторон. Договор мены, исполняемый в момент совершения, а также сделки между гражданами на сумму менее 10 МРОТ могут заключаться в устной форме. Все остальные догово­ра мены должны облекаться в письменную форму.

     Договор дарения - гражданско-правовое согла­шение, по которому одна сторона (даритель) безвоз­мездно передает (либо обязуется передать) другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к тре­тьему лицу либо освобождает или обязуется освобо­дить другую сторону (одаряемого) от имущественной обязанности перед собой либо перед третьим лицом.

     Основанием договора дарения является намерение передать имущество безвозмездно. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречно­го обязательства договор не признается дарением.

     Предметом дарения являются следующие юриди­ческие действия: прощение долга; перевод долга; при­нятие на себя исполнения обязательства. В качестве предмета данного договора могут также выступать различные имущественные права, которые носят дво­який характер: либо обязательственный (права требо­вания к какому-либо лицу), либо вещный.

     Стороны: даритель и одаряемый. Таковыми мо­гут быть граждане, юридические лица и государство.

     Форма договора зависит от предмета, субъектов и цены. Договора дарения недвижимого имущества заключаются в письменной форме и подлежат обя­зательной регистрации. Обязательная письменная форма требуется в следующих случаях: 1) если да­рителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает 5 МРОТ; 2) если договор содержит обещание дарения в будущем.

     Все другие реальные договоры дарения могут зак­лючаться в устной форме, в том числе путем совер­шения сторонами конклюдентных действий.

 

2. Договор ренты

Постоянная рента

     По договору ренты одна сторона (получатель рен­ты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обя­зуется в обмен на полученное имущество периодиче­ски выплачивать получателю ренты в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст. 583 ГК РФ).

     Договор ренты - реальный, возмездный и односторонне-обязывающий.

     Стороны: покупатель ренты и плательщик рен­ты. В качестве таковых могут выступать граждане и юридические лица. При этом получателями рен­ты могут быть только граждане.

     Договор ренты подлежит нотариальному удосто­верению, а договор, предусматривающий отчужде­ние недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

     Согласно ст. 586 ГК РФ рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооруже­ние или другое недвижимое имущество, передан­ное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя иму­щества. При передаче под выплату ренты земель­ного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства пла­тельщика ренты приобретает право залога на это имущество.

     Виды ренты:

   » постоянная рента (выплачивается бессрочно),

   » пожизненная рента (выплачивается на период до смерти рентополучателя),

   » рента на усло­виях пожизненного содержания с иждивением.

Пожизненная рента

     По договору ренты допускается установление обязан­ности выплачивать ренту на срок жизни получателя рен­ты (пожизненная рента) либо на период жизни другого указанного им гражданина (п. 2 ст. 583 ГК РФ).

     Предметом данного договора может быть любое движимое и недвижимое имущество, способное к участию в гражданском обороте. Пожизненная рента не передается по наследству, не передается путем уступки права требования.

     Законом допускается установление пожизненной ренты в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотрено договором пожизнен­ной ренты. В случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты перехо­дит к пережившим его получателям ренты, если до­говором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя рен­ты обязательство выплаты ренты прекращается.

     Пожизненная рента выплачивается в денежной сумме в течение всей жизни. Размер пожизненной ренты относится к одному из существенных усло­вий договора и соответственно должен быть обяза­тельно в нем оговорен. Он не может быть меньше минимального размера оплаты труда, выплачивае­мого по окончании каждого календарного месяца.

     Одним из оснований прекращения обязательства по выплате постоянной ренты является смерть ее получателя. В период жизни получателя ренты до­говор может быть расторгнут по соглашению сто­рон, в том числе путем предоставления отступного, посредством снижения долга, а иногда и по одно­сторонней инициативе получателя ренты.

Рента на усло­виях пожизненного содержания с иждивением

     По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин - передает принадлежащие ему жилой дом, кварти­ру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обя­зуется осуществлять пожизненное содержание с иж­дивением гражданина и указанного им третьего лица (ст. 601 ГК РФ).

     Обязанность по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потреб­ностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также уход за ним. Договором может быть предусмотрена оп­лата плательщиком ренты ритуальных услуг.

     В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двух МРОТ.

     Договором может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина пе­риодических платежей в деньгах. Плательщик дол­жен обеспечить надлежащее состояние предостав­ленного имущества.

     Обязательство пожизненного содержания с ижди­вением прекращается смертью получателя ренты. В случае существенного нарушения плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, пе­реданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом. При этом плательщик рен­ты не вправе требовать компенсацию расходов, по­несенных в связи с содержанием получателя ренты.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!