Лекция 20 "ВИДЫ ДОГОВОРОВ"

«Виды договоров»

     Классификация договоров представляет собой деление их на определенные группы с учетом различных критериев – свойств и признаков договоров, позволяющих выявить сходство или различия.

   1. По характеру общественных отношений, на возникновение которых направлен договор:

   a. Имущественные – договоры в отношении материальных благ (купля-продажа, оказание услуг и т.п.).
  b. Организационные  - договоры, которые создают определенные предпосылки для возникновения имущественных предпосылок, не связаны с переходом имущественных прав.

   2. По времени возникновения правоотношений или способу заключения договора:

   a) Консенсуальные – для заключения договора достаточно достичь соглашения по всем существенным условиям договора (лат. consensus - согласие).

   b) Реальные – кроме соглашения по всем существенным условиям договора для его заключения необходима передача предмета договора.

   3. По характеру распределения прав и обязанностей сторон:

    = Односторонне обязывающие (простые) – у одной стороны только права, у другой только обязанности (договор займа - заимодавец вправе требовать возврата долга, а у заемщика — обязанность возвратить долг).

    = Двусторонне обязывающие (сложные) – у обеих сторон возникают и права и обязанности (договор купли-прода­жи).

   4. В зависимости от наличия встречной обязанности другой стороны:

    ♦ Возмездные – стороны обязываются к предоставлению друг другу встречного удовлетворения (купля-продажа, страхование,  имущественный найм и т.п.). При предоставлении каж­дой стороной равноценного имущества возмездность приобретает характер эквивалентности.

    ♦ Безвозмездные – имущественному предоставлению одной стороны не  отвечает обязанность другой предоставить встречную ценность (дарение).

     Некоторые договоры в силу закона могут быть как безвозмездны­ми, так и возмездными (поручение, хранение, заем). Деление догово­ров на возмездные и безвозмездные имеет значение, в частности, для решения вопроса об имущественной ответственности сторон. Ответ­ственность лица, не извлекающего из договора материальной выго­ды, в некоторых случаях менее строгая, чем ответственность стороны, заключающей договор в своем интересе. От такого лица нельзя требовать, чтобы оно производило расходы по принятию особых мер предосторожности, на охрану имущества и т.п.

   5. По субъекту, в пользу которого совершается договор:

    ≈ в интересах участника договора

    ≈ в пользу третьего лица – должник исполняет обязанность не кредитору, а третьему лицу, не являющемуся стороной договора.

     По общему правилу, право требовать исполнения по договору имеет контрагент, однако возможны ситуации, когда такое право возникает у лица, не участвовавшего в заключении договора. Подоб­ные договоры называются договорами в пользу третьего лица.

     В целях защиты интересов третьего лица установлено, что с того момента, когда оно выразит должнику намерение воспользоваться своим правом по договору, стороны не могут рас­торгать или изменять заключенный ими договор без согласия третье­го лица. Если же третье лицо откажется от права, предоставленного ему по договору, кредитор может сам воспользоваться этим правом, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору.

   6. По юридической направленности и последствиям:

    а) Основные – предполагают достижение конкретных целей, отвечающих истинным интересам сторон.

    б) Предварительные – договор, по которому стороны обязуются в будущем заключить основной договор на условиях, предусмотренных в предварительном договоре.

     Суть предварительного договора, который должен обязательно предшествовать основному, состоит в том, что стороны обязуются в будущем заключить соглашение о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на обусловленных предварительным договором условиях.

    Функция предварительного договора состоит в планировании дея­тельности его участников. Предварительный договор может быть за­ключен как между юридическими лицами, так и между гражданами.

    Содержание предварительного договора обязательно включает в себя наименование основного договора, который будет заключен, и названы его стороны. Если подобный договор прямо не предусмотрен действующим законодательством, то его сущность должна быть объяснена с указанием кредитора и должника.

    В предварительном договоре должен быть также указан предмет основного договора (кредитный договор - сумма кредита; договор поручения - характер поручаемых юридических дейст­вий, и т.д.).

    Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, предварительный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

    Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор, а также по общим основаниям прекращения обязательств.

    Если одна из сторон уклоняется от заключения основного дого­вора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, сторона, необоснован­но уклоняющаяся от заключения основного договора, должна воз­местить другой стороне причиненные этим убытки. Размер убытков доказывается потерпевшей стороной. Убытки включают реальный ущерб (расходы, которые уже произведены или будут произведены для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества), а также упущенную выгоду (неполученные доходы, ко­торые потерпевший мог бы получить при обычных условиях граж­данского оборота, если бы его право не было нарушено).

   7. По степени необходимости заключения договора:

    ~ Свободные – заключение договора зависит только от воли сторон.

    ~ Обязательные – одна из сторон обязана заключить договор и не вправе отказываться или изменить его условия в силу закона или иных установленных другими нормативными актами правил.

     К случаям обязательного заключения договора законодательством отнесены:

  ♦ публичный договор;
  ♦ договор присоединения;
  ♦ предварительный договор;
  ♦ иные, предусмотренные законом.

    8. Публичный – договор на передачу товара, оказание услуг, выполнение работ, которые коммерческая организация обязана заключить с любым потребителем по его требованию (розничная торговля, услуги связи, транспорт общего пользования, медицинское обслуживание и т.п.). Условия данного договора одинаковы для всех потребителей, если иное не установлено законом (например, обслу­живание специальным магазином для ветеранов, малоимущих).

    Публичный договор характеризуется двумя основными признаками:

   ~ Он может быть заключен только коммерческой организацией, т.е. занимающейся предпринимательской деятельностью.

   ~ Деятельность по своему характеру должна быть публичной, т.е. предложение должно адресоваться к неограниченному кругу лиц.

     Публичный договор имеет свои особенности:

   ► при заключении договора не может даваться предпочтение одному лицу перед другими;

   ► цена товара и другие условия договора должны быть одинаковы для всех;

   ► при наличии товара или возможности оказать услугу, коммерческая организация не вправе отказать в заключение договора;

   ► при необоснованном отказе в заключение публичного договора возможно побуждение к его заключению или возмещение убытков, причиненных его незаключением.

     Правила, обязательные для сторон при заключении публичного договора, могут содержаться в типовых договорах, положениях и иных документах, издаваемых Правительством РФ в случаях установленных законом. Эти типовые договоры имеют существенное отличие от договора присоединения. Оно состоит в том, что договор присоединения отстраняет от определения условий договора только одну сторону, а типовой договор в рассматриваемом случае устанавливает содержание договорных прав и обязанностей сторон публичного договора не зависимо от их воли.

     Перечень публичных договоров, приведенный в ГК, является примерным. Публичный договор может заключаться как с гражда­нами, так и с юридическими лицами. Таким образом, понятием пуб­личных охватывается гораздо большее число договоров, чем поняти­ем договоров, о которых идет речь в законе «О защите прав потре­бителей», поскольку в сфере действия этого закона — только дого­воры, заключаемые с гражданами в целях удовлетворения их потреб­ностей в товарах и услугах; закон не распространяется на предпри­нимателей (как на физических, так и на юридических лиц, приобре­тающих продукцию, товары для предпринимательских целей, а также на юридических лиц, приобретающих товары или использующих результаты работ для удовлетворения собственных нужд, даже если они были приобретены в сфере бытового обслуживания или розничной торговли).

     Правительство РФ может издавать в случаях, предусмотренных законом, правила, обя­зательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

     Закон не допускает отказа коммерческой организации от предоставления потребителю определенных това­ров, услуг, выполнения для него соответствующих работ при нали­чии у нее возможности такого предоставления. Необоснованное уклонение от заключения публичного договора влечет за собой не­благоприятные последствия: заинтересованная сторона вправе об­ратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

     Разногласия сторон по отдельным вопросам публичного договора могут быть переданы потребителем на рассмотрение суда независимо от согла­сия на это коммерческой организации.

    9. Присоединения – условия договора определены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

     Определенной спецификой обладают так называемые договоры присоединения. Это — договоры, условия которых определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

     Поскольку в договорах присоединения одной стороной обычно является коммерческая организация, а другой — потребитель, т.е. сторона более слабая, закон предоставляет присоединившейся стороне права расторжения или изменения заключенного ею договора, если он хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обремени­тельные для присоединившейся стороны условия, которые она исхо­дя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий до­говора.

     Указанное правило имеет ограничение. Так, когда требование о расторжении или об изменении договора предъявлено стороной, присоединившейся к договору в связи с осуществлением своей пред­принимательской деятельности, оно не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать усло­вия, на которых заключает договор.

    10. Смешанные – заключаемые гражданами и юридическими лицами договоры, включающие условия (элементы) сразу нескольких различных договоров, предусмотренных законом. Регулирование правоотношений по таким договорам осуществляется правилами, применяемыми к каждой составляющей договора.

     Новое в гражданском законодательстве относительно видов договоров:

   ► появились новые виды договоров: рента, лизинг, довери­тельное управление, факторинг, франчайзинг, коммерческая концессия, продажа недвижимости, а также договоры присоеди­нения, публичный и предварительный;

   ► из ранее известных видов договоров выделены договоры на выполнение научно-исследовательских и технологических работ, на оказание возмездных услуг, договор транспортной экспедиции;

   ► по-новому систематизированы традиционные гражданско-правовые договоры: ранее самостоятельные договоры постав­ки товаров и контрактация отнесены к числу договоров купли-продажи;

   ► в разделах ГК, посвященных отдельным видам договоров, выделен раздел «Общие положения» (например, в разделах о купле-продаже, ренте, аренде).

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!