Лекция 19 "ЗАКЛЮЧЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА"

«Заключение и расторжение договора»

 

1. Правила заключения договора

     Заключение договора - это процесс подготовки, со­гласования и закрепления условий договора, в котором выделя­ют три стадии:

   подготовительную (в этот период ведется поиск надежно­го партнера, определяются лица, которые будут вести перего­воры с ним, а также время и место переговоров);

   ведение переговоров между сторонами (относительно воз­можности заключения договора и его условий);

   оформление достигнутых соглашений.

     Для того чтобы соглашение между двумя субъектами породило права и обязательства сторон, должен быть заключен договор соответствующей закону формы, а это в свою очередь предполагает достижение соглашения сторон по всем существенным условиям договора. Предпосылкой для заключения договора является предложение (оферта) одной стороны (оферент) заключить договор и согласие (акцепт) другой (акцептант) принять это предложение. Если другая сторона выдвигает иные условия, это означает отказ от первоначального предложения и в то же время новое предложение; первоначальные оферент и акцептант как бы меняются ролями. Предложение заключить договор называется офертой,

   ♦ направлено конкретному лицу (одному или нескольким);

   ♦ если оно отвечает определенным требованиям;

   ♦ содержит все существенные условия, относящиеся к данному виду договора, т.е. характеризоваться определенностью своего содержания;

   ♦ выражает намерение заключить договор.

     Офертой может служить проект договора, письмо или любой документ, направленный с использованием применяемых и признаваемых в деловой практике способов связи, в том числе направление заказов, т.н. «гарантийных писем».

     Однако не любое предложение вступить в договор может быть признано офертой. Чтобы отвечать свойствам оферты, предложение должно быть, во-первых, достаточно определенным и, во-вторых, выражать  намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключив­шим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

     Оферта может быть конкретной - направлено конкретному лицу или обращенной к неопределенному кругу лиц – публичная оферта.

     Чаще всего публичная оферта имеет место в тех случаях, когда предложение заключить договор доводится до сведения публики посредством объявлений, афиш, торговых каталогов, рекламной, маркетинговой деятельности и т.п. Однако точно таким же способом может доводиться до публики и такое предложение вступить в дого­вор (например, договор продажи), которое не обладает признаками оферты.

     Публичную оферту необходимо отличать от предложения делать оферты, обращенного к неопределенному кругу лиц. Основным отличием собственно оферты от предложения делать оферту является наличие в предложении существенных условий договора конкретного вида. Обычная реклама или иное предложение, хотя и направленное неопределенному кругу лиц, но содержащее существенные условия договора и выражает волю стороны, давшей рекламу заключить договор с любым, кто ответит, рассматривается как оферта. Реклама, не содержащая существенных условий договора, является только приглашением направить оферту. Поэтому любой документ, направленный на основании такой рекламы, имеет значение оферты при наличии в нем существенных условий предполагаемого договора.

     Оферент не вправе отозвать свое предложение, и связан сроком, установленным для ответа на него, называемого акцептом, если иное не предусмотрено самой офертой, не следует из существа предложения или обстановки, в которой она сделана. В этом проявляется безотзывность оферты с момента ее получения адресатом (ст.436). Нарушение этого правила может повлечь возникновение обязанности возместить убытки, понесенные другой стороной в связи с принятием оферты. 

     Оферта утрачивает силу в следующих случаях:

   ♦ при получении ответа акцептанта с отклонением предложения заключить договор;

   ♦ при получении акцепта на иных условиях;

   ♦ по истечении срока для акцепта, указанного в оферте.

     Акцепт может быть выражен в различной форме:

   ≈ в письменном виде;

   ≈ в форме молчания, если это предусмотрено законом, следует из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон;

   ≈ совершение определенных конклюдентных действий (предварительная оплата счета, отгрузка товара, предусмотренного офертой и др.).

     Акцепт может быть отозван в соответствии с законом в случае:

   • если отзыв направлен до получения акцепта оферентом;

   • если отзыв получен оферентом одновременно с акцептом.

     Срок акцепта:

   ◊ может быть указан в оферте;

   ◊ предусмотрен законом или иным нормативным актом;

   ◊ в письменной оферте или в законе может быть не определен, однако законодательством установлено, что акцепт в подобных случаях должен быть получен в течение нормально необходимого для этого времени;

на оферту в устной форме ответ должен быть сделан немедленно (оплата покупки при розничной торговле).

     Акцепт, направленный своевременно, но полученный с опозданием, не считается опоздавшим. Однако немедленное уведомление оферентом об опоздании акцепта не порождает правовых последствий, договор считается незаключенным. Опоздавший акцепт может быть принят при письменном сообщении оферента о принятии его и договор счи­тается заключенным.

     В соответствии с принципом свободы договора нельзя обязать какую-либо сторону заключить договор. Однако законодатель установил из этого правила исключение и установил определенные порядок и сроки заключения договоров в обязательном порядке.

     Одним из способов заключения договора, предусмотренного законом, является проведение торгов. Законом может быть предусмотрен вид договоров, заключаемых только путем проведения торгов в форме аукциона или конкурса, закрытых или открытых. Предметом торгов могут быть вещи или права. Договор на торгах может заключаться как по воле сторон, так и в случаях, прямо указанных в законе.

    Закон возлагает на участников торгов обязанность внесения за­датка в размере, сроки и порядке, которые указываются в извещении о проведении торгов. Если торги не состоялись, задаток подлежит возврату, он возвращается также лицам, которые участвовали в тор­гах, но не выиграли их. При заключении договора с лицом, выиграв­шим торги, сумма внесенного им задатка засчитывается в счет испол­нения обязанности по заключенному договору.

     Если в договоре не указано место его заключения, он признается заключенным в месте жительства гражданина или нахождения юридического лица. Из положений гражданского законодательства следует, что моментом заключения договора является:

   ›  момент получения акцепта лицом, направившим оферту;

   ›  момент передачи имущества;

   ›  момент государственной регистрации договора, если это предусмотрено законом.

 

2. Порядок изменения и расторжения договора

     Заключенный договор может быть изменен или расторгнут. Принцип свободы договора дает возможность участникам соглашения по своему усмотрению изменить условия или расторгнуть действие договора. При этом не допускается одностороннее изменение условий договора или его расторжение. Данное положение, закрепленное в законе, обеспечивает стабильность договорных отношений. Исключение из этого правила  к случаям осуществления предпринимательской деятельности. При изменении условий или расторжении договора стороны должны руководствоваться положениями самого договора или закона, относящимися к этим действиям. В случае недостижения соглашения и отсутствия оснований для одностороннего изменения договора или отказа от его исполнения, договор может быть изменен или расторгнут в судебном порядке. Основанием для этого может служить существенное нарушение условий договора, которое может выражаться в причинении нарушением ущерба, который не позволяет добросовестной стороне получить то, на что она рассчитывала при заключении договора. Расторжение договора осуществляется в соответствии с правилами о прекращении обязательств.

     В порядке исключения основанием расторжения договора может быть решение суда. Главным поводом расторжения договора по этому основанию служит существенное нарушение договора другой стороной.

     Односторонний отказ от договора может иметь место лишь в случаях, когда он допускается законом или соглашением сторон.

     Если изменение или расторжение договора обусловлено сущест­венным нарушением его одной из сторон, другая вправе требовать возмещения убытков, причиненных таким изменением или растор­жением.

     Законодательство содержит также правило о допустимости изменения или даже расторже­ния договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

     Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В частности, к таким изменениям относятся резкие изменения рыночной конъюнк­туры, которые стороны не могли предвидеть (например, резкий рост цен на сырье, из которого должна производиться поставляемая про­дукция).

     Стороны, заключившие договор, могут попытаться достичь со­глашения о приведении договора в соответствие с существенно из­менившимися обстоятельствами или о его расторжении. Однако если этого сделать не удалось, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора при одно­временном наличии следующих условий:

   1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

   2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинте­ресованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

   3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имуществен­ных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

   4) из обычаев делового оборота или существа договора не выте­кает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сто­рона.

     Законодательством установлено, изменение или расторжение договора должно быть оформлено в той же форме, в какой оформлялся договор, если из закона, договора и обычаев делового оборота не вытекает иное. Все, что исполнено по договору до момента его изменения или расторжения, не подлежит возврату, если законом, соглашением сторон или обычаев делового оборота не предусмотрено другое.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!