Лекция 10 "СРОКИ И ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ"

«Сроки и исковая давность в гражданском праве»

 

1. Понятие и виды сроков в гражданском праве

Понятие, определение и исчисление срока

     Сроками называются определенные периодами (промежутками) или моменты  времени, с которыми законодатель связывает те или иные правовые последствия. По своей юридической природе срок в гражданском праве является юридическим фактом, с которым связано возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей имущественного и неимущественного характера.

     Являясь юридическим фактом, срок относится к той категории фактов, которые именуются событиями, поскольку истечение (наступление) его носит объективный характер и не зависит от воли человека.

     Срок это:

   а) Отрезок времени, который включает в себя три элемента: начало, течение и конец.

   б) Момент или период времени, наступление или истечение которого порождает гражданские правоотношения.

   в) Определенный период времени:

  • во время которого осуществляются субъективные права;
  • по истечении которого наступают юридические последствия.

Виды сроков в гражданском праве

     1. по степени определенности:

   a) Императивные – не могут быть изменены соглашением сторон и носят общеобязательный характер.

   b) Диспозитивные – устанавливаемые соглашением сторон.

   c) Определенные – точные, конкретные сроки, с указанием начала и окончания, точного промежутка времени или точного указания на конкретное событие или момент.

   d) Неопределенные сроки – устанавливаются путем указания на какие-либо ориентировочные координаты (своевременно, без промедления).

   e) Общие - сроки исполнения обязательства в целом

   f) Частные – сроки исполнения обязательства в определенной части, в случаях разрешенных законом.

   g) Определяемые по промежуткам времени и в виде момента во времени.

      2. по правовым последствиям

   ♦ Правоустанавливающие – влекут возникновение прав и обязанностей

   ♦ Правоизменяющие – влекут изменение правоотношений в целом или отдельных прав и обязанностей.

   ♦ Правопрекращающие - влекут прекращение правоотношений в целом или отдельных прав и обязанностей.

     3. по способу определения

   ~ Абсолютно определенные – устанавливаются указанием на какой-либо период времени или календарную дату.

   ~ Относительно определенные – сроки, устанавливаемые указанием на событие, которое должно произойти, либо определяемые оценочными понятиями («немедленно», «в разумный срок» и т.п.).

   ~ Неопределенные – имеют место, когда, несмотря на предполагаемую срочность обязательства, срок вообще не устанавливается (бессрочная аренда имущества).

     4. по назначению

  • Осуществления гражданских прав – сроки, в течение которых управомоченное лицо вправе само реализовать принадлежащие ему право или потребовать от обязанного лица совершения определенных действий.
  • Исполнения гражданских обязанностей – сроки, в течение которых обязанное лицо должно совершить действие, составляющее содержание этой обязанности (ст.314 ГК).
  • Защиты гражданских прав – сроки, в течение которых нарушенное право или оспариваемое право подлежит защите (срок исковой давности ст.196 ГК).

   5. осуществления гражданских прав 

   a. Срок существования гражданских прав – срок, в течение которого существуют определенные субъективные права и управомоченное лицо имеет реальные возможности для их реализации (срок действия доверенности). 

   b. Гарантийные сроки – период времени, в течение которого товар должен соответствовать требованиям качества по договору купли-продажи, а работы и услуги – сохранять свои потребительские свойства. Данный срок устанавливается для продукции предназначенной для длительного пользования или хранения. Продавец ил изготовитель в этот срок гарантирует качество и обязуется безвозмездно устранить выявленные недостатки или заменить товар на аналогичный. 

   c. Пресекательные сроки – ограниченно определенный период времени для реализации уполномоченным лицом своих прав под угрозой его прекращения в случае неосуществления или ненадлежащего осуществления (срок хранения находки).  

   d. Претензионные сроки – период времени, в течение которого стороны имеют реальную возможность для разрешения или устранения нарушенных условий договора (договор перевозки) 

   e. Сроки исковой давности – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

      6. по сфере действия

  • общие
  • специальные

      7. по основаниям установления

  • законные (нормативные)
  • договорные
  • судебные (установленные судом)

Способы определения (исчисления) сроков

     Срок может определяться:

    A. Календарной датой – определяется, когда возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей необходимо связать с определенным моментом времени или с конкретным числом каждого месяца (уплата коммунальных услуг).
   B. Периодом времени - определяется, если необходимо выделить промежуток времени, в пределах которого гражданские права и обязанности должны возникнуть, существовать, измениться или прекратиться (ежемесячно в течение действия договора).
   C. Указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (начало и окончание навигации). Если возникновение или прекращение гражданских прав и обязанностей по совершенной сделке связывается с наступлением события, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет, то это событие определяет не срок, а условие.

     Сроки в гражданском праве могут исчисляться: годами, полугодием, кварталом, месяцами, неделями, днями, часами, минутами, моментом требования.

     Определение начала течения срока имеет большое практическое значение, так как это является ориентиром и правильного его исчисления, и определения его окончания, а значит и тех юридических последствий, прав и обязанностей, которые могут возникнуть.

    Гражданское законодательство устанавливает для всех сторон гражданских правоотношений общее правило определения начала течения сроков (ст.191 ГК).

    Начало течения срока – следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст.191 ГК).

     Когда срок определен периодом времени, он начинает течь на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало.

     Известно, что различные месяцы и годы содержат в себе неодинаковое количество дней. Кроме этого, существуют выходные и праздничные дни.

    Поэтому установлено что, если срок определен годами, он истекает в месяц и число последнего года срока; месяцами – соответствующее число последнего месяца. Эти же правила применяются, когда срок определен в полгода, квартал.

    При определении срока в полмесяца, он равен 15 дням.

    При исчислении срока неделями такой срок истекает в тот же по названию день последней недели срока. Неделя равняется 7 дням.

    Если последний день срока приходится на нерабочий или праздничный день, то датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день. При исчислении срока необходимо также учитывать перенос выходного дня при его совпадении с праздничным днем. Принимаются во внимание также рабочие и выходные дни организаций.

    Действие, для выполнения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока, за исключением случаев выполнения таких действий в определенных организациях в соответствии с установленными правилами прекращения соответствующих операций (обслуживание счетов клиентов в банках). Письменное заявление и извещение, сданные в отделение связи до 24 часов последнего дня срока, считается сделанным в срок. Данное правило является общим и потому распространяется на все организации.

 

2. Исковая давность

Понятие исковой давности

     Исковая давность – это срок установленный законом для судебной защиты нарушенного права.

     Институт исковой давности в гражданском праве имеет цель дисциплинировать участников гражданского оборота, стимулировать их к осуществлению принадлежащих им прав и исполнению обязанностей.

     Необходимость исковой давности обусловлена и тем, что рассмотрение гражданских споров всегда связано с установлением объективной истины по делу. Истечение же неопределенно долгого времени затрудняет, а иногда даже исключает возможность установления истины, так как доказательства могут быть утрачены или их достоверность будет сомнительной.

     Таким образом, давность порождает возникновение или утрату прав, в рассматриваемом случае прав на принудительное исполнение обязанностей в судебном порядке.

     Исковая давность не распространяется на требования (ст. 208, 304, 305 ГК):

  • о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, однако, они удовлетворяется за прошлое время не более чем за три года, предшествовавших предъявлению иска;
  • собственника или другого законного владельца об устранении нарушений его прав;
    в других случаях установленных законом.

Значение и применение сроков исковой давности

     Нормы гражданского права, предусматривающие сроки исковой давности имеют императивный характер. Это выражается в том, что всякого рода соглашения сторон в договоре, так или иначе изменяющие сроки давности или порядок их исчисления, являются недействительными (ст.198). Это же относится и к основаниям приостановления и перерыва течения срока исковой давности, которые установлены законодательством. Применение этих норм является обязательным как для субъектов гражданского права, так и для судебных органов.

     Закон предусмотрел императивное правило, по которому требование о защите нарушенного права применяется судом независимо от истечения срока исковой давности и по принятым к производству материалам дела вынести решение по существу (ст.199). Законодатель строго установил причины, по которым суд может отказать в иске за пропуском давности срока. Вместе с тем, установлено правило, по которому исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (ст.199). Если ответчик не потребовал применения исковой давности, суд не может по своей инициативе применять нормы права об исковой давности, т.е. требования истца должны быть удовлетворены. Если должник (ответчик) в качестве меры защиты ссылается на пропуск истцом срока исковой давности, то суд обязан рассмотреть все вопросы, связанные с применением  этих сроков. Должник, который знает о своей обязанности, но ссылается на пропуск срока давности, подвергает себя справедливому упреку в недобропорядочном поведении. Таким образом, применение исковой давности зависит от воли обязанного лица.

     Пропуск срока исковой давности имеет своим последствием не прекращение правоотношения (по восстановлению нарушенного права), а ослабление его юридической силы, т.к. ответчик может противопоставить требованию истца возражение со ссылкой на давность. В таком случае требование не подлежит удовлетворению с помощью государственного органа, оно не может быть использовано для зачета встречного требования.

     Исходя их выше сказанного, можно отметить, что значение исковой давности заключается в следующем:

   а/ обеспечивает стабильность гражданского оборота, исключает неопределенность для его участников.

   б/ предупреждает злоупотребление лиц своими правами путем предъявления давних, часто необоснованных требований.

   в/ обеспечивает нормальный процесс доказывания в суде,  получения достоверных сведений (сбор доказательств по делу) об обстоятельствах дела и принятия законного решения по делу.

Виды сроков исковой давности

     Гражданское законодательство различает следующие виды сроков исковой давности:

  1. Общий срок – 3 года.
  2. Специальные сроки – особые, предназначенные исключительно для конкретных видов требований.

   a) сокращенные:

  • 6 месяцев (по искам чекодателя ко всем обязанным лицам)
  • 1 год (по искам о признании оспоримой сделки недействительной, по договору подряда, перевозки)
  • 2 года (по искам о недостатке проданной вещи, о выкупе земельного участка для государственных и муниципальных нужд)

   b) длительные

  • 5 лет (по искам о недостатках работ по строительному подряду)
  • 10 лет (о применении последствий исполнения ничтожных сделок, о недостатках работы по договору бытового подряда)

   c) иные сроки прямо предусмотренные законом.

     Важное значение в разрешении спорных вопросов в гражданских правоотношениях имеет определение начала течения срока исковой давности. Ошибка в этом может привести к искусственному удлинению срока или его неправомерному сокращению. По общему правилу (ст.200 ГК) течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.  Иначе можно сказать, что начало как общих, так и сокращенных сроков исковой давности определяется моментом, когда управомоченное лицо может обратиться в судебный орган или иной государственный орган за принудительным осуществлением своего права.

     Перемена лиц в обязательствах не изменяет срок исковой давности и порядок его исчисления. Правило ст. 201 ГК применяется к обоим вариантам перемены лиц:

  • при уступке права требования (переход прав требования кредитора к другому лицу)
  • при переходе долга (замене субъекта на стороне должника).

     Течение исковой давности осуществляется непрерывно. В случаях предусмотренных законом, оно может приостанавливаться или прерываться.

Приостановление исковой давности (ст.202)

     Сущность приостановления срока исковой давности в том, что в него не засчитывается период времени, когда лицо не могло предъявить иск по объективным причинам (основаниям), указанным в законе. После отпадения этих причин срок давности продолжается.

     Причины приостановления:

   1) Непреодолимая сила (чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство – стихийного характера).

   2) Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение.

   3) Мораторий (отсрочка (общая или частная) исполнения обязательств в соответствии с решением Правительства РФ).

   4) Приостановление действие закона, регулирующего соответствующие правоотношения.

     Самостоятельное основание установлено ч.2 ст. 204 ГК в отношении иска, предъявленного в уголовном деле. Законом могут быть предусмотрены и другие основания.

     Все указанные обстоятельства приобретают приостанавливающую силу и принимаются судом во внимание только в том случае, когда они возникли или продолжают существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен или меньше шести месяцев - то в течение этого срока.

     С учетом приостанавливающих обстоятельств законом гарантируется возможность предъявить иск в пределах 6 месяцев или сокращенного срока, применяемого по конкретным видам требования.

Перерыв исковой давности

     В течение срока исковой давности возможен перерыв. Перерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до возникновения обстоятельства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново на весь период, предусмотренный законом для данного требования. Течение срока исковой давности прерывается:

  • предъявлением иска в установленном порядке
  • совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Восстановление исковой давности

     В исключительных случаях, если срок пропущен истцом по обстоятельствам, связанным с его личностью (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), суд может восстановить срок исковой давности и защитить нарушенное право гражданина. Причины пропуска срока могут быть признаны уважительными только в случаях, когда они имели место в последние шесть месяцев срока давности.

     Гражданское законодательство (ст.207 ГК) установило также, что с истечением срока исковой давности по главному требованию истекает срок исковой давности и по дополнительным требованиям (неустойка, залог, поручительство и т.п.). Перечень дополнительных требований ст. 207 ГК не является исчерпывающим, к ним также относятся: задаток, проценты по основному долгу, возмещение убытков при повреждении истребуемой вещи, неполученные доходы и другие, непосредственно связанные с основным долгом. Исключение составляет банковская гарантия, обязательство по которой хотя и связано с основным, но имеет самостоятельное значение. Поэтому истечение срока исковой давности по основному договору не влияет на требование, основанное на банковской гарантии.

Приобретательная давность и условия ее действия

     С учетом норм права можно сделать вывод о том, что в случае применения срока исковой давности субъективное право кредитора не прекращается, но возможность его защиты в принудительном порядке сильно ослаблена. По вопросу о судьбе имущества, на истребование которого истекли сроки давности, установлены правила с учетом вида имущества (вещи или деньги), оснований, по которым оно выбыло из владения собственника или титульного владения.

     Если предметом спора были денежные суммы и в иске отказано, то должник оставляет их у себя и зачисляет на свой счет и с этого момента право кредитора прекращается.

     Если спорными являются индивидуально-определенные вещи, то право собственности у фактического владельца возникает на основании приобретательной давности.

     Следует иметь в виду также нормы гражданского права о пресекательных сроках, когда право собственности возникает у фактического владельца в силу их истечения (что тоже является основанием отказа в иске). Такое правило установлено по поводу находки, безнадзорных животных (ст.231), клада (ст.233) и права кредитора об истребовании долга или имущества к наследникам должника.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!