Лекция 9 "СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН"

 «Система государственного управления зарубежных стран»

 

    В течение многих веков в каждой стране складывалась своя модель государственного устройства, особенности которой были обусловлены уникальными экономическими и социальными факторами, политическими интересами социальных общностей. Из всего многообразия государственного устройства для рассмотрения можно выбрать государственные модели США, Германии, Швеции и Франции, в которых отражены наиболее характерные элементы экономического и политического государственного устройства.

   Соединенные  Штаты  Америки

   США – это федеративное государство, в составе которого 50 штатов и федеральный округ Колумбия. По форме правления – президентская республика: президент является главой исполнительной власти, конгресс – законодательной, Верховный суд – судебной.

   Высшим органом государственной власти является Конгресс, состоящий из двух палат:

  = палата представителей (нижняя палата – 435 чел.), избирается на два года на основе прямых выборов по мажоритарной системе относительного большинства, представляя интересы штатов. Плата возглавляется спикером из  числа депутатов.

  = сенат (верхняя палата) – избирается на шесть лет с обновлением 1/3 состава каждые два года. Председательствует на заседании сената вице-президент США.

   Президент США – одновременно глава государства и исполнительной власти. Избирается на 4 года путем косвенных выборов с использованием института выборщиков. Законопроекты (билли) конгресса утверждаются президентом. Законопроекты президента США по своему статусу не ниже законов конгресса. Кабинет министров формируется президентом «по совету и согласию» сената. Члены кабинета министров не подотчетны конгрессу.

   Судебная система имеет иерархичное построение  с четким разделением функций между уровнями. Федеральная система включает: Верховный суд, апелляционные и окружные суды, специальные суды. Апелляционные суды – промежуточное звено судебной системы. Окружные суды образуют основное звено федеральной судебной системы. США разделены на 95 округов с учетом границ между штатами. К специализированным судам относятся: претензионный суд, суд по внешней торговле, налоговый суд и др.

   Структура органов местного самоуправления включает в себя различные уровни. Всего в США насчитывается: более 84 тысяч (1997 г. - 84995) органов местного самоуправления, в том числе более 3000 (3043) графств, более 19 тысяч (19279) муниципалитетов, около 17 тысяч (16656) таунов и тауншипов, более 14 тысяч (14422) школьных округа, и 31,5 тысячу (31555) специальных округов.

   Наиболее крупными являются графства (в основном в сельской местности) и муниципалитеты (вокруг урбанизированных поселений с высокой интегрированностью хозяйственных функций).

   Графства существуют в 48 штатах (кроме Коннектикут и Род-Айленд) и размещаются не равномерно. В штате Техас – 264, Делавер и Гавайи по три. Структура доходов графств на 1/3 формируется за счет межправительственных поступлений и от штата, другая 1/3 за счет налогов, оставшаяся за счет различных платежей и добровольных пожертвований.

   Особенностью муниципалитетов является наделение их правами муниципальных корпораций, что определяется автономностью их экономической базы. Графства в отличие от муниципалитетов не имеют права издавать свои законы и должны реализовывать на местах законодательство штатов. Муниципалитеты расположены не равномерно: в штате Иллинойс более тысячи, а в штате  Гавайи только один. Границы штата определяются хартиями штатов. Формирование бюджета осуществляется за счет своего производства, налогов и поступлений от правительства штата.

   Таунами (тауншипами) называются административные единицы с небольшим (до 25 тыс.) населением. Они имеются в 20 из 50 штатов США. Их права на самоуправление значительно ограничены.

   Бюджеты местных органов власти складываются из 4 основных источников: местные налоги, коммунальные платежи, межправительственные поступления, муниципальные займы.

   Низший уровень системы местного управления составляют школьные и специализированные округа. Наличие этих округов подчеркивает значение придаваемое школьному образованию. На образование из федерального бюджета направляется до 60 % и более  всех выделяемых на региональный уровень финансовых средств. В последние годы количество школьных округов сокращается из-за интеграционных тенденций и растет количество специализированных округов, создаваемых вокруг отраслевых и наукоемких технологических центров.

   Швеция

   Швеция - унитарное государство, состоящее из 29 округов (ленов). По форме правления – конституционная монархия. Функции короля значительно ограничены и сведены преимущественно к церемониальному характеру. Функции исполнительной власти переданы правительству, формируемому шведским парламентом, которому оно и подотчетно.

   Правительство назначается в зависимости от расстановки сил в парламенте.  Возглавляет правительство премьер-министр, который определяет и назначает состав кабинета министров, утверждаемого парламентом.

   Парламент Швеции – риксдаг однопалатный представительный орган, избираемый на основе пропорционального представительства.

Интересной особенностью государственного устройства Швеции является право роспуска риксдага правительством, которое имеет ряд условий, касающихся сроков, процедуры и др.

   Центральная власть в ленах осуществляется губернаторами, представляющих в регионах исполнительную власть.

   В ленах действуют органы местного самоуправления – ландстинги. Основы местного самоуправления Швеции заложены в 1862 г. ордонансом, в соответствии с которым было образовано 2,5 тысячи округов – по числу церковных приходов.

   В настоящее время территория Швеции разделена на 288 коммун, в каждой есть свой выборный орган. Источником местной власти на коммунальном и земельном уровнях являются советы, избираемые на пропорциональной основе соответственно числу полученных партией голосов. Одномандатных округов в Швеции нет ни на одном уровне.

   Полномочия между государственной и муниципальной властями четко разделены и не вызывают никаких противоречий.

   Основным финансовым источником муниципалитетов и региональных органов является прямой местный налог с физических лиц, который устанавливается местными органами. Парламент Швеции определяет только нижний и верхний предел размера налога.

   Общее число народных избранников, которым принадлежит высшая власть в коммунах около 50 тысяч человек. Однако в исполнительном органе коммун только один или два человека за свою работу получают заработную плату.

   Вопросы взаимоотношений между предприятиями и муниципалитетами решаются на основе договоров между отраслевыми профсоюзами и объединениями муниципальных и губернских служащих, основой которых являются индивидуальные контракты об условиях труда и взаимных обязательств сторон.

   Ф Р Г

   Систему государственного и муниципального управления Германии составляет взаимодействие между пятью административными уровнями: федерация, земли, округа, районы и общины. Государственное устройство основывается на двух принципах:

  = Обязанность земель поддерживать способность входящих в них территорий к самоуправлению и развитию;

  = Принцип выравнивания и консолидации местных территориальных образований.

   Конституционным законодательным органом на уровне федерации является БУНДЕСТАГ (нижняя палата) и бундестрат (верхняя палата). Большинство законопроектов вносит федеральное правительство, меньшую – депутаты парламента и бундесрат.

   Бундесрат – верхняя палата парламента Германии представляет интересы 16 земель. В его состав входят не избираемые депутаты как в США и Швеции, а члены земельных правительств или их представители в зависимости от численности населения земли предоставляемому пропорционально количеству голосов. Интересы земель в бундесрате ставятся выше интересов политических партий.

   Исполнительная власть Германии осуществляется федеральным правительством, которое  возглавляет федеральный канцлер. Он имеет право назначать правительство и председательствует на его заседаниях, определяет основные направления деятельности правительства. Канцлер отвечает перед парламентом, избравшим его на эту должность.

   Судебная система разделена на пять отраслей: обычные суды, суды по трудовым спорам, административные суды, суды по социальным вопросам,  и финансовые суды. Инстанциями судебной системы Германии являются: участковый суд, земельный суд, верховный земельный суд и федеральный суд. Вне этой судебной системы находится Конституционный суд, основной функцией является надзор за соблюдением Конституции и соответствием ей законов, разрешение споров между органами федерации и земель.

   Субъектами муниципального управления Германии являются местные территориальные единицы, под которыми понимаются общины (коммуны), в состав которых входят города и деревни, составляющие в совокупности всю территорию Германии. Несколько общин входят в состав районов, с разделением между ними компетенции. Большие города не подчиняются районам, вырабатывают свое направление деятельности. Статус города-земли имеют Бремен и Гамбург. Они совмещают земельный и общинный уровни управления.

   В Германии нет выборных органов самоуправления округами, они на более низком уровне. Главное назначение земель состоит в максимальном приближении государственного управления к гражданам. Самоуправление, имея большие полномочия исполнительной власти, находится под строгим контролем государства. Передача федерацией и землями части своих полномочий на местный уровень образует особую сферу управления по поручению.

   Основной задачей государства на региональном уровне управления является стратегия выравнивания экономического развития территории страны.

   Исторически в Германии сложились следующие типы местного самоуправления:

  - Южногерманский совет, предполагающий равно уровневое взаимодействие общинного совета и главы исполнительной власти – бургомистра.

  - «Неправильный магистрат», предполагающий наличие в системе муниципального управления двух коллегий: собрания депутатов общин и магистрата, коллективного исполнительного органа.

  - Бургомистр, назначаемый советом, но обладающий широкими полномочиями.

  - Северно-германский совет, предполагающий взаимодействие совета, общинного директора и комитета управления.

   Новым для Германии стало выборы бургомистра (местная власть) в земле Северный Рейн-Вестфалия, когда ему были переданы одновременно функции главы исполнительной власти и руководителя общинного совета.

   Великобритания

   Великобритания имеет форму унитарного государства, состоящего из исторически сложившихся территорий Соединенного Королевства – Англия, Шотландия, Северная Ирландия, Уэльс.

   Административно-территориальное деление в них различно: в Англии и Уэльсе основными единицами являются графства, делящиеся на округа, в Северной Ирландии – округ, в Шотландии – область.

   В Англии 47 графств, 7 муниципальных графств, 26 округов, 9 районов, 3 островных территории. В Уэльсе – 8 графств. В Северной Ирландии – 26 округов, в Шотландии – 9 областей и 3 островных территории.

   По форму государственного устройства – конституционная монархия, во главе с королевой, имеющей широкие полномочия: назначает примьер-министра и членов правительства, дипломатов, церковных служащих судей, офицеров армии и др. Она открывает сессии парламента, выступает с основными направлениями внутренней и внешней политики. Является главнокомандующим армией и может объявлять войну. Тем не менее, реально её полномочия осуществляются членами правительства, которые подписывают акты, издаваемые королевой, и несут за них ответственность.

   Правовую основу Великобритании составляют нормы статусного права, конституционные обычаи и нормы общего права, по сути заменяющие Основной Закон этой страны.

   Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из двух палат: верхняя – палата лордов и нижняя – палата общин. Он принимает законы и контролирует их выполнение. Палата лордов не избирается, в ее состав включают лица  по праву наследования или по представлению королевы. Нижняя палата избирается в ходе парламентских выборов на основе мажоритарной системы голосования относительного большинства.

   Правительство формируется по итогам выборов парламента. Примьер-министр – лидер победившей на выборах политической партии. Кабинет министров включает около четверти членов правительства, который и разрабатывает основные направления политики, с которыми выступает королева. Правительство подотчетно перед нижней палатой общин, которая может вынести вотум недоверия и правительство обязано подать в отставку.

   Судебную власть в Англии и Уэльсе представляет Верховный суд во главе с лордом-канцлером, членом палаты лордов. Палата лордов является высшей судебной инстанцией в Соединенном Королевстве. Верховный суд состоит из Апелляционного суда, Высокого суда и Суда короны.

   Низшие суды в Англии и Уэльсе – суды графств и магистратские суды. Территориальная подсудность дел определяется лордом-канцлером. Магистратские суды могут вынести решение о лишении свободы не более чем на шесть месяцев, дела с более высокими сроками рассматриваются Судом короны. Главы магистратур иногда называются мировыми судьями. Они могут не иметь юридического образования. Все дела в магистратурах рассматриваются коллегиями по два-три человека.

   Местное управление в Англии и Уэльсе является результатом демократизации, а не децентрализации. В ХIХ веке появились первые органы местной власти – объединения помощи бедным. Позднее они преобразовались в городские и сельские  окружные советы.

   Структура местной власти Великобритании имеет трехзвенную систему: графства, районы, приходы в сельской местности. У них свои представительные органы власти самоуправления. Графства включают города, статус которого можно получить только округ по королевской хартии.

   Каждый десятый житель страны является служащим местной администрации. Местные власти вынуждены считаться с мнением общественных организаций и вести с ними постоянный диалог.

   Франция

   Франция – республика, по форме правления парламентско-президенсткая, с преобладанием президентской власти.

   Страна разделена на 95 департаментов, которые состоят из коммун, являющихся органами местного самоуправления.

   Основными территориальными уровнями государственного управления Франции являются коммуны (синдикаты коммун), дистрикты, контоны, округа и регионы.

   Основу территориальной дифференциации Франции составляют территориальные коллективы: коммуны, департаменты, заморские территории.

   Во Франции термин «самоуправления» не используется вообще, широко применяется название «муниципальная власть» и «децентрализация». Децентрализация (с 1972 г) основывается на передаче функций управления территориям.

   Коммуна – первичная основа системы местного самоуправления Франции, сформировались они задолго до Великой Французской революции вокруг церковных приходов. Во главе коммуны стоит совет, из состава которого избирается мэр.

   Департаменты созданы в 1791 года, имеют меньше самостоятельности, чем коммуны. Они призваны проводить государственную политику в системе местного управления. Высшим органом управления департамента является генеральный совет, который избирается на шесть лет с обновлением на половину состава через три года.

   Как местный коллектив регионы возглавляются председателем регионального совета, который является представителем высшей исполнительной власти страны. Регион управляется региональным советом, избираемым на 6 лет.

   Законодательная власть Франции принадлежит парламенту, который состоит из двух палат:

  •  
    • Национальное собрание – избирается на пять лет на основе пропорциональной избирательной системы.
    • Сенат – формируется из представителей департаментов, заморских территорий, а также французов, проживающих за границей.

   Сфера деятельности парламента значительно ограничена строго определенным кругом вопросов, по которым он издает законы. Парламент по отношению к правительству может выразить недоверие и принять «резолюцию порицания».

   Президент имеет более широкие полномочия, чем правительство Франции, председательствует на заседаниях правительства, является главнокомандующим. Премьер-министр и другие члены правительства назначаются по предложению президента.

   Правительство возглавляет премьер-министр и оно подотчетно Национальному собранию. С разрешения парламента правительство может принимать ордонансы – нормативные акты, имеющие статус закона.

   Судебную систему составляют:

  •  
    • Кассационный суд – возглавляет систему общих судов; состоит из шести палат – 5 по гражданским делам, 1 по уголовным.
    • 30 апелляционных судов континентальной части Франции и 5 в заморских территориях. 
    • Суды, рассматривающие различные категории дел в первой инстанции. Разделены на трибуналы большого процесса и трибуналы малого процесса. Термин «трибунал» показывает на ограниченный круг рассматриваемых дел.
    • Специализированные трибуналы – суды первой инстанции: исполнительный трибунал, торговый, полицейский, советы прюдомов и др.

   Как особенность судебной системы Франции возможность активного вмешательства судьи (одного из судей трибунала большого процесса) в процесс отбывания наказания осужденным.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!