Тема 32 "ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ"

«ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ»

 

1. Понятие юридического факта

     Правоотношения возникают, изменяются или прекраща­ются вследствие наступления определенных жизненных обстоятельств.

     Юридические фактыэто конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.

     От наличия того или иного юридического факта зависит сам факт существования правоотношения. Все его структурные элементы (субъекты, объект, права и обязанности) "останутся без движения", просто не смогут функционировать, если в действие не вступит юридический факт. Он, словно искра, попавшая в камеру сгорания двигателя автомобиля, которая заставляет его работать.      

     Юридические факты порождают отношения между субъектами на основе предписаний правовых норм. Они формулируются в гипотезах правовых норм.

      Признаки юридических фактов:

  » предусмотрены нормативно-правовым актом (гипотезой нормы права);

  » вызывают определенные правовые последствия (воз­никновение, изменение, прекращение субъективных права и юридических обязанностей субъектов и правоотношений);

  » объективированы (выражены) вовне (то есть должны произойти именно в реальной действительности);

  » подтверждены документально (справкой и др.);

  » затрачивают интересы личности, отдельных социальных групп, общества, государства (то есть содержательны);

  » выражаются в наличии либо отсутствии тех или иных явлений, событий, действий;

  » имеют место на определенном пространстве и в опре­деленное время;

  » конкретны и индивидуальны;

  » представляют собой различные жизненные обстоятельст­ва, условия и факты;

  » обеспечивают­ся государственным принуждением.

    Только всестороннее исследование и правильное установление юридических фактов позволяет уяснить характер правоотношения, четко определить конкретные юридические права и обязанности его участников. Юридическим фактом является, например, договор, смерть лица в наследственных отношениях, землетрясение и др.

     Нередко юридические последствия порождает не один какой-либо факт, а их совокуп­ность. Фактический (юридический) состав — это совокупность нескольких юридических фактов, порождающих конкретные правовые последствия. Например, для полу­чения наследства по завещанию необходимы три факта: наличие завещания, смерть наследо­дателя, истечение 6-и месячного срока со дня его смерти; для возникнове­ния пенсионных отношений необходимы три факта - воз­раст, стаж работы и акт назначения пенсии. По своему составу и качеству юридические составы могут быть простые и сложные.

     В число элементов фактических составов часто входит осо­бый юридический факт — сроки. Важность сроков обусловле­на тем, что многие общественные явления и процессы имеют временную протяженность. Особенность срока как юридичес­кого факта состоит в том, что он порождает юридические по­следствия только как элемент фактического состава, т. е. в со­вокупности с другими юридическими фактами. Сам по себе срок не влечет правовых последствий. Он может характеризо­ваться начальным и конечным моментом и измеряться во вре­мени (год, месяц, день и т. д.) либо выступать в виде опреде­ленного события (например, достижение совершеннолетия).

     В структуру фактических составов могут также входить и юридические условия. Юридические условия представляют собой обстоятельства, которые сами по себе не порождают воз­никновения, изменения или прекращения правоотношения, но имеют юридическое значение для возникновения правовых последствий. Например, само по себе гражданство Российс­кой Федерации не порождает последствия в виде занятия дол­жности на государственной службе, однако без наличия граж­данства РФ стать государственным служащим в России не­возможно.

 

2. Классификация юридических фактов

     По характеру правовых последствий различают:

правообразующие

правоизменяющие

правопрекращающие

с которыми нормы права     связывают возникновение правоотношений

(заключение гражданско-правовой сделки, рождение человека и т.п.)

с которыми нормы права связывают изменение правоотношений (принятие  нового гражданства)

с которыми  нормы  права связывают прекращение правоотношений

 (смерть человека,   расторжение брака между супру­гами)

     Следует иметь в виду, что для субъектов, представляющих стороны в правоотношении, один и тот же юридический факт одновременно может быть правообразующим, правоизменяющим, правопрекращающим. Кроме того, один и тот же факт в разных правоотношениях может иметь различные последствия.

     Например, факт смерти человека является обстоятельством, прекращающим правовые отношения между умершим и его супругом, детьми, компаньонами; и в то же время, этим фактом (по истечении 6 месяцев со дня смерти) открывается право на его наследство (правообразующий факт).

     По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.

    События - юридически значимые факты, которые возникают помимо воли и сознания человека (стихийные бедствия, смерть, т.д.).

    Действия - юридически значимые факты, возникающие по воле и через сознание людей (заключение договора, убийство).

     Правовые события, т. е. события, с которыми закон связыва­ет определенные юридические последствия, в большинстве представляют собой природные явления, которые не связаны с человеческим поведением: землетрясения, наводнения и дру­гие стихийные бедствия, истечение определенного срока, достижение установленного законом возраста, естественная смерть лица и т.п. Такие события называются абсолютными.

     Но правовые события могут быть относительными, т.е. вы­званными поступками и действиями тех людей, которые не становятся участниками возникающего правоотношения. Напри­мер, такие события, как смерть человека или уничтожение его имущества, могут быть следствием воздействия не только сти­хийных сил, но и актов человеческого поведения (убийство, поджог). И если отношения юридической ответственности по­рождаются именно преступными деяниями, т. е. волевыми дей­ствиями (или бездействием) виновных лиц, то обстоятельства по договору страхования возникают как следствие не самих дейст­вий, а их результатов (смерть, утрата имущества), т. е. именно событий, независимо от причин, их порождающих.

     Со­бытия бывают:

   1) по длительности — моментальные (происшествия) и для­щиеся (процессы);

   2) по повторяемости — разовые и периодические;

   3) по характеру последствий — обратимые и необратимые.

     Юридические факты-действия в свою очередь делятся на правомерные и противоправные.

    Правомерныевлекут за собой возникновение у лиц юридических прав и обязанностей, предусмотренных и не запрещенных нормами права.

   1. Юридические акты - это юридические факты, в которых зафиксирована воля лиц или лица на достижение конкретного результата  (любая сделка в письменном виде).

   2. Юридические поступки - это юридические факты действия, которые вызывают правовые последствия вне зависимости от того, намеренно ли лицо добивалось юридически значимых результатов или нет (написание картины или стихов "для себя", без цели извлечь выгоду из их продажи или опубликования).

     Юридические акты и поступки могут быть формальными (если для возникновения правовых последствий достаточно самих действий) и результативными (если правовые последствия порождаются не самими действиями, а их резуль­татами).

   Неправомерные – которые противоречат (не соответствуют) требованиям закона. По степени общественной опасности различают:

   1. Правонарушение - виновное   противоправное деяние лица, влекущее за собой юридическую ответственность.

   2. Преступление - это правонарушение, имеющее высокую степень опасности для общества и влекущее за собой уголовную ответственность.

   3. Проступки - деяния, имеющие внешнее сходство с преступлением,   но   не содержащие его признаков вследствие отсутствия общественной опасности (дисциплинарные, административные и гражданско-правовые).

      Среди неправомерных действий можно выделить объективно противоправные деяния. Их особенность в том, что правонарушение порождает, наряду с другими правоотношениями, отношения юридической ответственности (уголовной, административной или иной), а объ­ективно противоправное деяние юридической ответственности не влечет. Например, если малолетний ребенок совершил под­жог дачи, то он не может нести уголовной ответственности и такие правоотношения не возникают, но его деяние порождает гражданско-правовые отношения — у потерпевшего появляется право на возмещение понесенного ущерба.

   по мотиву: корыстные; хулиганские; иные;

   по объекту: преступления против личности; преступле­ния против общественной безопасности и общественного порядка; госпреступления; преступления против собствен­ности; иные преступления, правонарушения, проступки;

   по составу субъектов: индивидуальные; групповые; совершенные организованной группой или преступным сообществом;

   по отраслям права: уголовные; административные; гра­жданско-правовые; иные;

   По дополнительным основаниям (функциям) все юри­дические факты можно  классифицировать на:

   * правопорождающие и правопрепятствующие;

   * позитивные (фиксируют наличие обстоятельства) и нега­тивные (фиксируют отсутствие обстоятельства);

   * главные и подчиненные;

   * расчетные (индексы, коэффициенты, иные показатели);

   По способу фиксации: документированные и недокумен­тированные.

     Особое место среди юридических фактов занимают право­вые состояния, т. е. длящиеся (непрерывные или периодически возникающие) обстоятельства, отражающие положение субъек­та в обществе, его отношения с другими людьми и проч. (граж­данство, брак, болезнь, трудовой стаж и т.п.). Правовые состоя­ния могут быть результатом как правомерных или неправомер­ных действий (нахождение в браке или в розыске), так и событий (родственные отношения). Именно от тех или иных правовых состояний лица (его возраст, гражданство и др.) в решающей степени зависит его правосубъектность.

     Примером особых юридических фактов служат ре­зультативные действия - сравнительно новый вид юриди­ческих фактов, под которыми понимаются юридические поступки, направленные на достижение правового ре­зультата (занимающие промежуточное положение между юридическими поступками и юридическими актами). Спецификой данных поступков является то, что право­вые последствия вызывают не сами действия, а их ре­зультат; данные действия имеют юридическое значение, даже если их совершило недееспособное лицо.

 

3. Презумпции и фикции в праве

     Факты могут быть очевидными и доказываемыми в ходе юридического процесса, т.е. реальными. Кроме реальных юридических фактов в теории права выделяют и такие жизненные ситуации, которые имеют веро­ятностный характер, т. е. могут наступить с той или иной сте­пенью вероятности. К ним относятся презумпции и фикции.

     Юридические презумпции (от лат. praesumptio — предпо­ложение, основанное на вероятности) представляют собой пред­положения о наличии обстоятельств, имеющих силу юридичес­ких фактов. Педагог поясняет студентам, что необходимость использования презумпций в юридической практике вызвана трудностью либо невозможностью доказать наличие обстоя­тельств, от которых зависит существование правоотношений. В основе же презумпций лежит многовековой опыт обществен­ных отношений, многократно проверенное практикой знание о том, что презюмируемое положение — наиболее типичный, вероятный при данных условиях факт.

     Самой древней юридической презумпцией является пре­зумпция знания права и закона — ignorantia legis neminem  excusat — «незнание закона никого не извиняет» (в современ­ном праве — «незнание закона не освобождает от ответствен­ности»). Без такого юридического предположения было бы невозможно применить никакую правовую норму.

     Самой же важной презумпцией является презумпция не­виновности в уголовном процессе, согласно которой обвиняе­мый в совершении преступления не считается виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном зако­ном порядке и установлена вступившим в законную силу при­говором суда.

     Легальные презумпции — это предположения, которые закреплены нормами права (например, презумпция отцов­ства в семейном праве, согласно которой отцом ребенка при­знается лицо, состоящее с его матерью в браке).

     Фактические презумпции — это предположения, основан­ные на разумных основаниях и житейском опыте, не имеющие письменной формы (например, положение о том, что необыч­ные факты при отсутствии доказательств не существуют).

     Общеправовыми называют презумпции, действующие во всех отраслях права (например, упомянутая выше презумпция знания законов). Отраслевые презумпции выполняют роль юридических фактов в конкретной отрасли права (также уже упомянутая презумпция невиновности).

     Опровергаемые презумпции (например, презумп­цию отцовства) допустимо оспаривать, в то время как неопровергаемые презумпции (например, презумпция невиновности) являются принципами права и оспариванию не подлежат.

     К таким же явлениям правовой действительности, которые, не являясь юридическим фактом, тем не менее, могут порож­дать юридические последствия, относятся правовые фикции. В точном переводе с латыни fictio означает «выдумка, вымы­сел». Видный германский правовед Рудольф фон Иеринг об­разно называл правовые фикции «юридической ложью, освя­щенной необходимостью».

     Правовая фикция — это несуществующее положение, ко­торое, тем не менее, признается правом как существующее и имеющее юридическое значение. Традиционно теория права относит фикции к особым средствам, которые используются для обеспечения формальной определенности права, упрощают правовые отношения и способствуют принятию решений в со­ответствии с принципами справедливости. Примером юриди­ческой фикции в российском законодательстве может служить принятое в наследственном праве предположение о том, что человеческий эмбрион может приравниваться к родившемуся ребенку с точки зрения признания за ним ряда субъективных прав. Во французском наследственном праве существует фик­ция, согласно которой в случае, если жена и муж погибли од­новременно, первым погибшим считается муж. Данная фик­ция необходима для того, чтобы установить четкий порядок наследования.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!