Тема 31 "ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ"

«Правосубъектность»

 

1. Понятие правосубъектности и её элементы

     Юридическое качество, или свойство, быть субъектом права и правоот­ношений не возникает само по себе. Оно не составляет, по справедливому утверждению Шершеневича, "естественного свойства человека, а есть соз­дание объективного права". Поэтому попытки закрепления в некоторых конституционных документах положений, вытекающих из теории естест­венного права, о том, что качество субъектов права - носителей основных прав и свобод человек приобретает "естественным путем", что "они при­надлежат каждому от рождения", в практическом плане является не более чем весьма привлекательной, красивой декларацией.

     В реальной жизни не все люди и организации могут быть субъектами правоот­ношений. Не природа, не общество, а только государство в действительности оп­ределяет, кто и при каких условиях может быть субъектом права, а, следова­тельно, и участником правоотношений, какими качествами он должен об­ладать. Только законом может устанавливаться и признаваться то особое юридическое качество, или свойство, которое позволяет лицу или органи­зации стать субъектом права. Мера участия в правовых отношениях определяется таким их качеством, или свойством, которое называется правосубъектностью, которая опреде­ляет меру участия субъектов в правовых отношениях.

     Правосубъектность является осо­бым свойством, политико-юридическим состоянием определен­ного лица и включает три элемента:

  • правоспособность  -  способность  иметь  субъективные права и юридические обязанности;
  • дееспособность - способность реализовать права и обя­занности своими действиями;
  • деликтоспособность - способность нести юридическую ответственность за свои действия.

     Российское законодательство не признает добровольного — полного или частичного - отказа гражданина от правоспособности и дееспособности. Не признает оно и каких бы то ни было сделок, направленных на ограниче­ние правоспособности или дееспособности. Они считаются ничтожными, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

     Важным свойством правосубъектности является ее гарантированность государством. Как указывается в Международном пакте о гражданских и поли­тических правах, принятом ООН в 1966 г., «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъек­тности».

     Объем правосубъектности различных субъектов права раз­личен.

     Для индивидуальных субъектов в опреде­ленной степени он зависит от возраста, гражданства, состояния душевного здоровья, пола, образования и др. При равном правовом статусе граж­дан реальное правовое положение каждого из них неоди­наково.

     Правосубъектность государственно-территориальных образо­ваний и их населения, их возможность вступать в те или иные правоотношения определяются международно-правовыми акта­ми, Конституцией государства и его субъектов, другими законами.

     Правосубъектность органов государства, обладающих власт­ными полномочиями, определяется их компетенцией, устанавливаемой нормативно-правовыми актами.

     Правосу­бъектность организаций и индивидуальных субъектов, осущест­вляющих предпринимательскую деятельность определяется статусом юридического лица, который  зависит от целей создания и сферы их деятельности.

 

2. Правоспособность и ее виды

     Правоспособность означает установленную законом способность ли­ца или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие правоспособности означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями по­рождать (иметь) субъективные права и (нести) юридические обязанности.

     У человека она возникает с момента рождения и прекращается его смертью.

     Правоспособность признается равной за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношений к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19 Конституции РФ). Например, содержание гражданской право­способности раскрывается в ст. 18 ГК РФ, которая указывает, что граждане могут:

  • иметь имущество на праве собственности,
  • наследовать и завещать имущество,
  • заниматься предпринимательской деятельностью или иной другой, не запрещенной законом, и т. д.

     Этот перечень не является исчерпывающим. Закон лишь закрепляет наиболее важные, неотъемлемые права граждан и определяет пределы их дозволенного поведения.

     Кроме того, содержание правоспособности включает в себя и обязанности. Возраст, психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его правоспо­собность.

     В правовой теории и на практике различают три основных вида право­способности: общую, отраслевую и специальную.

   1) общая правоспособность - принципиальная возможность субъекта права  иметь любые права и обязанности из числа  предусмотренных действующим законодательством. Это способность любого лица быть субъектом права как такового, вообще. Она признается государ­ством за физическими лицами с момента их рождения, а в отношении юридических лиц – с момента их регистрации.

  2) отраслевая   правоспособность   -   возможность   иметь   права  и обязанности в тех или иных отраслях права. В каж­дой отрасли права сроки ее наступления могут быть различны.

  3) специальная (должностная, профессиональная) правоспособность - требует   наличия   особых   социально-юридических   свойств   субъекта (возраст, специальность, здоровье). Это возможность быть участником право­отношений, возникающих в связи с занятием определенных должностей (президент, судья, член парламента) или принадлежностью лица к опреде­ленным категориям субъектов права (работники ряда транспортных средств, правоохранительных органов и др.). Возникновение специальной правоспособности всегда требует выполнения особых специальных условий.

     Правоспособность не является естественным свойством человека, а порождается объективным правом. Правоспособность выступает предпосылкой приобретения субъек­тивных прав, основой обладания правами. Чтобы стать реальным участником правоотноше­ния, правоспособный субъект должен быть дееспособным.

 

3. Дееспособность: виды  и особенности

     Дееспособность — это признаваемая нормами права способность субъекта самостоя­тельно, своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему юридические права и исполнять возложенные на него юридические обязанности.

     Подобно правоспособности, дееспособность имеет исторический ха­рактер. Она обусловливается (зависит) особенностями государственного строя и права, историческими, национальными и религиозными традициями, уровнем развития экономики и гражданского общества.

     У государственных и общественных органов и организаций - субъектов права, как правило, нет разрыва между правоспособностью и дееспособно­стью. Они возникают, осуществляются и прекращаются одновременно.

     Правоспособность и дееспособность физического лица не всегда совпадают. Все люди правоспособны, однако не все они одновременно дееспо­собны. И напротив, все дееспособные люди являются правоспо­собными.

     Дееспособность для физического лица наступает с достижением определенного возраста. Дееспособность зависит индивидуальных качеств человека, от его способности к обладанию собственной волей, позволяющей совершать разумные действия, понимать и осо­знавать их последствия и значение. Помимо этого  дееспособность физического лица может зависеть от его законопослушности. Лицо, совершившее преступление и находящееся в местах лишения свободы, ог­раничивается в дееспособности и не может реализовывать ряд гражданских, политических и иных прав, составляющих объем его дееспособности.

     Обладание дееспособностью позволяет физическим лицам вступать в опре­деленные правоотношения. Разумеется, такая способность не может появиться у человека с момента рождения, то есть вместе с правоспособностью. Она приходит к нему постепенно, по мере его взросления, умственного, физического, социального развития.

     В зависимости от объема дееспособности граждан различают дееспособность полную, неполную (частичную) и ограниченную. Обладая полной дееспособностью, гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями любые права, не противоречащие закону.

     Это означает, что лишь полная дееспособность позволяет гражданам собственными действи­ями реализовать всю свою правоспособность. Исходя из этого можно говорить об особенностях дееспособности, присущей тому или иному субъекту:

   } недееспособность   -   возникает   на   основании   решения   суда применительно к психически больным или слабоумным, не понимающим фактический   характер   и   социальную   значимость   своих   действий,   и заключается в том, что их права и обязанности осуществляют законные представители (ст. 29 ГК РФ, опека);

   } нулевая дееспособность (от 0 до 6 лет) - права и обязанности ребенка осуществляют его законные представители (родители, усыновители, опекуны и попечители - ст. 31 ГК РФ);

   } ограниченная дееспособность - возникает на основании решения суда в отношении  алкоголиков,  наркоманов и токсикоманов,  ставящих своих близких в тяжелое материальное положение, при этом устанавливается суженный объем дееспособности (ст. 30 ГК РФ, попечительство);

   } неполная (частичная) дееспособность - лицо может осуществлять собственными действиями некоторые, прямо указанные в законе права и обязанности, или же за него правомерные действия осуществляют его законные представители:

   = частичная дееспособность (от 6 до 14 лет) - малолетние субъекты вправе осуществлять незначительный комплекс прав и обязанностей (личные права и мелкие бытовые сделки), а в других юридически значимых действиях их замещают законные представители (ст. 28 ГК РФ, родители, усыновители, опекуны);

   = неполная дееспособность (от 14 до 18 лет) - ст. 26 ГК РФ; 4) полная дееспособность (ст. 21, 27 ГК РФ) - лицо вправе совершать любые юридически значимые действия: а) с  18 лет; б) с  16 лет при вступлении в брак; в) с 16 лет - в случае эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

 

4. Понятие и виды деликтоспособности

     Деликтоспособность - способность лица отвечать за свои поступки, прежде всего за совершенное правонарушение. Теоретически в составе правосубъектности правоспособность является определяющим моментом, а дееспособность и деликтоспособность вторичны: если лицо неправоспособно, то оно не может действовать с целью осуществления прав и ответственности за неисполнение обязанностей. Деликтоспособность является вторичным к дееспособности: если лицо недееспособно, то оно в силу закона не может отвечать за свои деяния (действие или бездействие).

     Деликтоспособность определяется государством с учетом психофизиологических возможностей личности, исходя из социальной зрелости индивида, устанавливается при достижении определенного возраста.

     В связи с необходимостью индивидуализации ответственности и наказания в уголовном и административном праве субъектами правонарушения признаются только индивидуальные (физические) лица; юридические лица признаются субъектами правонарушения в гражданском праве. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования.

     Деликтоспособность: 1) в уголовном праве: за наиболее тяжкие преступления - с 14 лет; за остальные преступления - с 16 лет; за воинские - с 18 лет; за неправосудный приговор - с 25 лет; 2) в административном праве - с 16 лет; 3) в трудовом праве (дисциплинарная ответственность) - с 14 лет.

     Общей правоспособностью обладают лица, достигшие 18-летнего возраста и не признанные судом недееспособными или невменяемыми. Общая правосубъектность по общему правилу одинакова для всех.

     Специальная правосубъектность необходима для некоторых правоотношений, субъекты которых должны иметь специальные или воинские звания, определенный возраст, соответствовать каким-то дополнительным требованиям. Например, для избрания в Государственную Думу России необходимо достичь возраста 21-го года, для занятия должности судьи - иметь высшее юридическое образование, пятилетний стаж работы на юридической должности и возраст не менее 25-ти лет.

 

5. Правосубъектность и правовой статус

     Правовой статус - совокупность всех принадле­жащих гражданину прав, свобод и обязанностей, оп­ределяющих его правовое положение в обществе. По своему содержанию понятие «правовой статус» намного шире чем «правосубъектность», которая составляет его основу.

     Правовой статус это юридически закрепленное по­ложение субъекта в обществе. Понятие правового статуса применимо как к индивидуальным, так и к коллективным субъектам. Среди субъектов правовых отношений особое место занимает государство, которое не зависит от других субъектов права и устанавливает статус всех иных участников правоотношений.

     В структуре правового статуса выделяют следующие элементы: правовые принципы; права и обязанности; законные интересы; правосубъектность; гражданство; юридическая ответственность и т. д.

    Правовой статус бывает: общий и специальный, межотраслевой и отраслевой.

     Общий - это статус лица как гражданина государства, закрепленный в Конституции. Общий правовой статус личности реализуется в рамках правоотношений, которые возникают между личностью и государством.

     Отраслевой статус личности определяется нормами конкретной отрасли права,

     Межотраслевой - нормами комплексных правовых ин­ститутов.

     Специальный статус - статус определенных катего­рий граждан, обеспечивающий возможность выполнения их специальных функций (студенты, участники войны, пен­сионеры и др.).

     Отраслевой, межотраслевой и специальный правовые статусы соотносятся с общим, как общее и особенное и осуществляются в конкретных правоотношениях. Правовое положение конкретного лица может рассмат­риваться как сумма общего правового статуса и тех ста­тусов, которые приобретает данное лицо, вступая в кон­кретные правоотношения. В силу изменений в трудовой и общественной жизни, семейном положении и культур­ных запросах, персональные права и обязанности меня­ются на протяжении всей жизни, соответственно изменя­ется и правовое положение личности, его правовой статус.

     В правовом статусе выражаются отношения личности и государства, предоставляющего личности те или иные права и свободы, а также налагающего на нее опреде­ленные обязанности.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!