Тема 29 "ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЯ"

«ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЯ»

 

1.  Понятие и признаки правоотношения

Понятие правоотношения

     Существуют многочисленные определения понятия "правоотноше­ние". Наиболее распространенным является следующее. Правоотношение это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и юридических обязанностей, охраняемых и гаранти­руемых государством.

     Категория «правоотношение» является одной из основных правовых категорий. В любом обществе существуют самые разнообразные отношения меж­ду отдельными людьми, различными органами и органи­зациями. Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различные общественные отно­шения: личные, религиозные, этические и т. д. Характер этих отношений определяет специфику правил, которыми люди руководству­ются в своем поведении. Все они в той или иной степени упорядочены, организованы и опосредованы с помощью этических, религиозных и других социальных норм. Например, отношения между священником и прихожанами во время церковной службы основаны на нормах религиозных традиций и обрядов; внутрисемейные отношения строятся, как правило, на лично-доверительных и моральных нормах.

     Однако существует особая область человеческих отношений, которая в силу своей социальной значимости помимо моральных и иных норм объективно требует правовой регла­ментации.

     Значительная часть из этих отношений регулируется нормами права. Такие отношения существуют во всех сферах жизни общества, в целом создают в нем правопорядок, придают ему стабильный и целенаправленный харак­тер. Их именуют правовыми отношениями, или, кратко, правоотно­шениями.

     Исторически право появилось именно как система правоотношений, совокупность прав и обязаннос­тей, которые затем нашли отражение в правовых нормах. На­пример, в англосаксонской правовой системе сначала судьи разрешали отдельные казусы и лишь потом законодатель фор­мулировал их в специальном акте в качестве нормы права. В современных государствах также можно наблюдать возникнове­ние правоотношений, не предусмотренных юридическими нор­мами (например, обычаев делового оборота).

     Иными словами, общественные отношения могут быть должным образом урегулированы только при помощи юридических норм. Например, отношения собственности, имеющие огромное значение, как для отдельных граждан, так и для всего общества в целом, лучше всего регулируют нормы права. Потому что любая неопределенность отношения соб­ственности, отсутствие ее надлежащей защиты неизбежно приводит к социальным потрясениям. Для того, чтобы избежать этого, институт собственности закрепляется в источ­никах права, приобретает защиту государственно-властного характера. При этом регулируемые нормами права общественные отношения не утрачивают своего фактического содержания. Они лишь изменяют способ своего существования, приобре­тают новое качество в результате опосредования норма­ми права реальных отношений. Фактические обществен­ные отношения теперь облекаются в правовую форму, то есть форму корреспондирующих юридических субъективных прав и обязанностей их участников, охраняемых и обес­печиваемых государством.

     Правоотношения можно рассматривать в широком и узком смысле, т. е. выделять два их вида по отношению к юридическим нормам.

     Под правоотношением в широком смысле понимается объективно возникающая до закона особая форма социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, кор­респондирующими правами и обязанностями, и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в осо­бом порядке, не запрещенном государством. При этом осуществление правоотношения обеспе­чивается самими участниками, а не государством.

     Под правоотно­шением в узком смысле слова понимается разновидность соци­ального отношения, урегулированного юридической нормой, и возникающее в результате воздей­ствия нормы права на фактические общественные отно­шения, участники которого наделены нормой права и обладают взаимными, корреспондирующи­ми правами и обязанностями, реализуют их в целях удовлетво­рения своих потребностей и интересов в особом порядке, гаран­тированном и охраняемом государством в лице его органов. Иными словами, под правоотношением этого вида понимается юридическая норма в действии, как специфический результат воздействия права на фактическое обществен­ное отношение. Лица, обладающие правами, называются управомоченными, а несущие обязанности — обя­занными.

     Можно выделить следующие общие признаки для правоот­ношений обоих видов:

   » идеологический  (мировоззренческий) характер, т. к. их возникновение, изменение и прекращение проходит через со­знание людей, прежде всего такую его сферу, как правосозна­ние, причем в современных российских условиях изменился лишь характер идеологии, основное место в ней вместо классового подхода заняло мировоззрение перехода к рыночным отноше­ниям и свободному предпринимательству;

   » волевой характер, т. к. правоотношение всегда является результатом волеизъявления его сторон или одной из сторон;

   » двусторонний характер, т. е. это всегда связь между его участниками через их субъективные права и юридические обя­занности;

   » взаимосвязанный, корреспондирующий характер отноше­ний сторон, т. к. эти отношения выражаются во взаимных правах и обязанностях;

   » наличие правосубъектности как отличительная черта сторон в правоотношении;

   » регулирующая роль, заключающаяся в том, что правоот­ношения  определяют  конкретное  поведение  сторон  и  вносят элемент урегулированности и порядка в общественную практи­ку, формируя или определяя общественную волю.

     Таким образом, пра­воотношение является лишь определенным видом общественных отношений. Но не всякое общественное отношение может быть правоотношением. Правоотношение определяется как юри­дическая связь между субъектами правоотношения, которое определяется нормой права и является специфической формой его выражения.

     Правоотношение имеет двойственное содержание:

  • фактическое - сами общественные отно­шения, поведение, взаимоотношения между субъектами;
  • юридическое - субъективные права и юри­дические обязанности. 

     К факторам, порождающим правоотношения, относятся:

   * общие (материальные);

   * специальные (юридические).

   Под общими (материальными) факторами подразуме­ваются:

   » социально-экономические условия жизни общества;

   » конкретные материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение (объект правоотношения);

   » наличие участников (субъектов) правоотношения;

   » осуществление участниками правоотношения своих субъективных прав и исполнение ими юридических обя­занностей.

    Специальными (юридическими) факторами, влияющими на возникновение правоотношения, являются:

   ~ правовые нормы;

   ~ правоспособность и дееспособность (правосубъектность);

   ~ юридические факты.

     Правоотношение может иметь место только при нали­чии всех указанных факторов.

Признаки правоотношения

     Социальные отношения, регулируемые правом, приобретают общеобязательный характер, гарантированность и охрану принудительной силой государства, словом, все те призна­ки, которые присущи самому праву. К ним относят:

   = Юридическая  форма   общественного   отношения.

   = Возникает на основе правовых норм.

   = Возникает на основе юридических фактов.

   = Участниками правоотношений являются конкретные субъекты права, обладающие субъективными правами и обязанностями.

   = Субъективные права и обязанности гарантированы государством.

     Таковы основные, но отнюдь не исчерпывающие признаки и особенно­сти правоотношений.

     В числе специфических черт или признаков правоотношений следует назвать:

     Во-первых, правоотношения это особая разновид­ность общественных отношений. Оно возникает в обществе между людьми. Опосредуя экономические, политиче­ские, социальные и иные общественные отношения, правоотношения слу­жат юридической формой взаимодействия членов общества между собой как участниками этих отношений.

     Будучи урегулированы нормами права, экономические, политические и другие общественные отношения отнюдь не утрачивают свою природу и характер, не теряют свои изначальные свойства и особенности. Они лишь приобретают новый вид (разновидность), новую форму - форму право­отношений.

     Во-вторых, тесная взаимосвязь правоотношений и правовых норм. Правовые отношения складываются на основе правовых норм, в которых выражается и закрепляется государственная воля.

     С одной стороны, это взаимосвязь проявляется в том, что в нормах права содержаться об­щие модели поведения людей, которых они могут или должны придерживаться в соот­ветствии с правовыми предписаниями. Многие общественные отношения регламентируются с помощью норм, содержа­щихся в обычаях, традициях, актах различных общественных организа­ций, однако характер и форму правоотношения они могут приобрести только в связи с их урегулированием нормами права. Вступая в правоотношения, люди тем самым реали­зуют требования правовых норм в конкретных жизненных ситуациях.

     С другой стороны, связь норм права с правоотношением выражается в логической структуре правовой нормы.

     Гипотеза правовой нормы содержит условия возникновения, изменения или прекращения правоотношений, которые называются юридическими фактами.

     В диспозиции нормы предусматриваются права и обязанности участников правоотноше­ния, определенные запреты и ограничения.

     Санкция юридической нормы образует охранительное правоотношение, когда его участники нарушают запреты или отказываются от выполнения юридических обязанностей.

     Это касается всех без исключения общественных отношений - семейных, трудовых, имущест­венных, личных независимо от их природы, сферы возникновения и спосо­ба существования.

     В-третьих, сознательно-волевой характер правоотношений. Этот признак подчеркивает то, что в правоотношения вступают, как правило, дееспособные лица, то есть индивиды, способные осознавать свое поведение и руководить им. Оно возникает, изменяется и прекращается только по воле самих субъектов права и на основе норм права, в которых закрепляется воля государства. Другими словами, правоотношения представляют собой такой вид обществен­ных отношений, участники которого реализуют юридические права и обязанности посредством своих сознательно-волевых действий. При этом они могут придерживаться мо­рального аналога правовой нормы, или действовать по привычке. Главное, чтобы поведение было осознанным и волевым.         

     В-четвертых, взаимное наделение правами и обязанностями участников правоотношений. "Нет прав без обязанностей и обязанностей без прав", - утверждает один из важных принципов права. Его общий смысл заключается в том, что если один субъект правоотноше­ний наделен правом, то на другого возлагается юридическая обязанность. Как правило, на­деление правами и обязанностями является взаимным.

     Субъективные права и юридические обязанности являются инструментом реализации устремлений субъектов общества, своего рода механизмом правоотношения.

     В совокупности с реальными действиями, направленных на их использо­вание и осуществление, субъективные права и юридические обязанности составляют содержание правоотношения.

     В-пятых, реализация правоотношения гарантируется возможно­стью государственного принуждения. Разумеется, в подавляющем боль­шинстве случаев требования норм права и содержание возникающих на их основе правоотношений опираются на добровольное и сознательное пове­дение их участников. Однако государственное принуждение в случае нару­шения правовых предписаний никогда при этом не исключается.

     Итак, правоотношение - это разновидность общественных отношений, юридическая связь между его участниками, которые взаимодействуют посредством реализации гарантиро­ванных законом прав и обязанностей.

Соотношения права и правоотношения

     Право оказывает непосредственное влияние на право­отношение, поскольку:

  a. правоотношения - это общественные отношения, регу­лируемые правом;
   b. правоотношения - одна из форм реализации права;
   c. правоотношения - прямое следствие права.

     Нормы права устанавливают:

  • в гипотезе - основания возникновения правоотношения;
  • в диспозиции - объект правоотношения, перечень субъектов, содержание субъективных прав и юридических обязанностей;
  • в санкции - меры юридической ответственности в случае нарушения предписаний регулирующей правоотношения правовой нормы.

     Принято считать, что правоотношения, возникающие на основе норм права, выполняют следующие основные функции в право­вой системе и в государственно-правовом механизме регулиро­вания общественных отношений:

   1. определяют круг субъектов, на которых в конкретные ситуации распространяется действие конкретных юридических норм;

   2. индивидуализируют поведение конкретных субъектов путем конкретизации юридических норм, имеющих абстрактный, об­щий характер;

   3. как правило, выступают необходимым условием приведе­ния в действие в случае необходимости юридических средств защиты субъективных прав и юридических обязанностей.

 

2. Виды правоотношений

     Обладая общими родовыми признаками, правоотношения в то же время подразделяются на виды. Существуют разные критерии классификации правоотношений.

 -» по функциям различают:

  ♦ регулятивные - правоотношения, в которых устанавли­ваются права и обязанности (гражданские, семейные, трудовые и т.д.);

  ♦ охранительные - правоотношения, в которых устанав­ливается юридическая ответственность с применением мер государственного принуждения.

 -» по степени определенности субъектов или прав и обязанностей сторон: относительные и абсолютные.

      В основу этой классификации положен способ индивидуализации субъектов правоотношения: а) «поименной», например в брачно-семейных отношениях; б) «ролевой» или по названию социальных ролей, например продавец — покупатель, судья — подсу­димый.

     Правоотношения, в которых осуществление субъективного права одно­го лица может достигаться лишь через соответствующие действия другого, обязанного лица, в юридической литературе принято называть относи­тельными. Правоотношения же, в которых субъективное право выступает в виде обеспеченной в законодательном порядке возможности собственно­го поведения, свободы осуществлять свое право, относят к категории абсолютных.

     Классическим примером абсолютных является содержание правомочий собственни­ка - самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Требования собственника, которые при этом могут возникнуть и зачастую возникают, сводятся лишь к устранению препятствий, стоящих на пути к осуществлению его субъективного права.

   по методу правового регулирования:

   = основанные на правовом равенстве сторон (например, гражданско-правовые);

   = основанные на правовом подчинении сторон (напри­мер, уголовно-правовые).

   по структуре правоотношения:

   - простые (например, двусторонние - покупатель и продавец при купле-продаже);

   - сложные (в  правоотношении участвуют три  и  более стороны).

по характеру распределения прав и обязанностей: односто­ронние, двусторонние и многосторонние. 

по характеру обязанностей:

   - активные,  выражающие динамическую функцию права (закрепляют необхо­димость совершения конкретных действий);

   - пассивные, выра­жающие статическую функцию права (закрепляют необходи­мость воздержания от действий).

   по продолжительности: длящиеся и одномоментные.

   по сферам общественных отношений: экономические, политические и другие.

   по отношению к отрасли права:

   ♦ материально-правовые (уголовные, экологические и др.);

   ♦ процессуально-правовые (гражданско-процессуальные, уголовно-процессуальные и т.д.). Процессуальные правоотношения возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, управленческий характер, т. е. предусматривают процедуру реализации прав и обязанностей субъектов.

по отраслевой принадлежности норм, на основе которых они возникают, изменяются или прекращаются подразделяют на: конституционные, административно-правовые, уголовно-правовые, гражданско-правовые, семейные, финансовые, трудовые и т.д.

по форме вины: умышленные и неосторожные;

по составу субъектов: индивидуальные и групповые.  

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!