Тема 26 "ПРАВОТВОРЧЕСТВО"

«ПРАВОТВОРЧЕСТВО»

 

1. Понятие и принципы правотворчества

     Правотворчество представляет собой одну из важнейших сторон дея­тельности государства, форму его активности, имеющую своей непо­средственной целью формирование правовых норм, их изменение, отмену или дополнение. В каждом государстве правотворчество обладает своими особенностями, но везде оно направлено на создание и совершенствование единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы правовых норм, регулирующих сложившиеся в обществе разнообразные отношения.

     По своей социальной сути правотворчество есть процесс возведения государственной воли в закон, ее оформления в различных нормативно-правовых актах, процесс придания содержащимся в них правилам поведе­ния - государственным велениям - общеобязательного характера. Правотворчество охватывает собой непосредственную деятельность уполномоченных на то государственных органов по выработке, принятию, изменению или допол­нению нормативно-правовых актов.

     Правотворчество - это организационно оформленная, установленная процедурная деятельность государственных органов и должностных лиц по: 1) изданию, 2) переработке, 3) отмене нормативно-правовых актов (законов и подзаконных актов).

     Правотворчество является важнейшей составной частью правообразования вообще. Правообразование - это процесс формирования и оформления юридической нормы. Он начинается с анализа социальной ситуации, осознания необходимости ее правового регулирования, общего представления о юридическом предписании, которое следует издать, и заканчивается разработкой и принятием юридической нормы.

     Субъектами правотворчества являются: народ (референдум), государственные органы (органы власти и управления), должностные лица (министры, руководители управлений, отделов, предприятий, учреждений, органов местного самоуправления,  негосударствен-ных организаций, депутаты  и т.д.).

     Правотворческая деятельность современных государств, согласно кон­ституционной теории и, отчасти, законодательной практики, должна осу­ществляться на базе ряда таких основополагающих принципов, которые определяют существо, характерные черты и общее направление этой деятельности.

     Среди них выделяются следующие принципы:

  • демократизм или народный   характер   правотворчества, предполагающий активное участие представителей различных слоев общества и всех ветвей власти в правотворческой деятельности  (широкое   привлечение граждан к правотворческой деятельности, законодательные   органы состоят    из народных    депутатов;     все    субъекты    правотворческой деятельности  в своих нормативно-правовых актах выражают интересы граждан);
  • гуманизм, вы­ражающийся в направленности издаваемых нормативных актов на защиту прав и свобод граждан, на максимальное удовлетворение их материальных и духовных потребностей; 
  • законность и кон­ституционность, означающие строгое и неуклонное следование консти­туции и законам в процессе правотворческой деятельности (все  действия субъектов правотворчества по подготовке, принятию и опубликованию нормативно-правовых актов должны основываться на  законах, строгая   иерархия нормативно-правовых актов);
  • научный характер правотворчества и его связь с правоприменительной практикой;
  • профессионализм,  компетентность,  юридическая  и общая грамотность при  подготовке и  принятии законопроектов, проявляющиеся в обязатель­ном участии квалифицированных, высоко профессиональных специали­стов на всех стадиях правотворческого процесса;
  • дифференциация правотворческой компетенции - больной вопрос для   России: правильное и точное определения границ компетенции правотворческих органов   с   учетом   иерархии   и   системности   прав   - Президента РФ и Государственной Думы, федерации и субъектов РФ, а также иных субъектов правотворчества (нормотворчества).
  • своевременность - правильное определение времени подготовки и принятия     актов,     учет     степени     зрелости     (или     прогнозируемой злободневности) регулируемых общественных отношений;
  • планирование - четкое распределение правотворческой работы по предмету, этапам, времени;
  • исполнимость, учет соответствующей обеспеченности нормативно-правовых актов по линии финансов, кадров, с организационной стороны и юридических  условий  для   их  реального функционирования;
  • постоянного технического совер­шенствования принимаемых актов можно выделить отдельно, поскольку имеет большое значение для повы­шения качества и эффективности правотворческого процесса.

     Суть данного принципа заключается в том, чтобы в процессе подготов­ки и принятия нормативно-правовых актов в максимальной степени ис­пользовать предложенные юридической наукой и апробированные право­творческой практикой наиболее эффективные методы и приемы раз­работки проектов, оптимального изложения их содержания и технического оформления, отвечающего общепринятым в мире стандартам.

     Для повышения качества и эффективности нормативно-правовых актов законодательная техника имеет порой не меньшее, чем само содержание, значение. Ведь от того, насколько четко и логично изложено содержание того или иного нормативного акта, есть ли в нем или отсутствуют явные и скрытые противоречия, наконец, насколько точно и определенно использу­ется общепринятая юридическая терминология, - от этого зависят уровень восприятия текста и содержания нормативно-правового акта и эффективность его применения.

 

2. Формы и стадии правотворчества

     Правотворческая деятельность государства осуществляется в различ­ных формах. По общему правилу она осуществляется непосредственно уполномоченными на то государственными органами. В ряде государств правотворческую роль выполняет референдум.

     В Великобритании, например, правотворческая деятельность осущест­вляется в таких ее формах, как законодательная деятельность парламента, принимающего законы (статуты); правотворческая деятельность судебных органов, создающих прецеденты (судебная практика); правотворческая  деятельность центральных органов государственного управления и местных органов государственной власти (самоуправления), издающих свои  собственные нормативно-правовые акты и имеющих дело с правовыми обычаями.

     В идеальном государстве, вполне справедливо рассуждают английские авторы, законодательная власть "предположительно должна была бы оста­ваться исключительно привилегией парламента - законодателей, непо­средственно подотчетных избирателям". Теоретически эта посылка спра­ведлива и для государственного механизма современной Англии, но в реалиях, в жизни парламенту "приходится передавать часть своих законо­дательных полномочий подчиненным ему правоустанавливающим орга­нам". Министры короны, органы местного управления, независимые кор­порации, англиканская церковь, частные компании, комиссии и Совет Европейского Союза - "все они наделены парламентом полномочиями по изданию правовых актов". И все же, заключают авторы, суверенитет парла­мента в правовой сфере сохраняется, ибо ни один из нижестоящих органов не может законодательствовать иначе как на основе законов, исходящих от парламента, а также по поручению и с разрешения парламентах.

     В России, согласно Конституции, правотворческая деятельность осу­ществляется высшими (на уровне Федерации и ее субъектов) и местными органами государственной власти; непосредственно самим народом путем проведения референдума как высшего непосредственного выражения вла­сти народа (ч. 3 ст. 3); субъектами Федерации - республиками, краями и об­ластями, городами федерального значения - Москвой и Санкт-Петербургом, автономной областью и автономными округами - путем заключения между ними договоров, содержащих общеобязательные веления.

      В каждой стране существу­ют свои особенности правотворческой деятельности, но, как правило, она проходит определенные стадии.

    I. Подготовка проекта нормативно-правового акта:

     1) принятие решения о необходимости разработки официального проекта акта (политическая воля);

     2) подготовка текста акта:

  а) предварительное обсуждение проекта (возможно и всенародное);

  б) доработка, согласование;

  в) предварительное одобрение проекта компетентными органами (субъектами правотворческой инициативы).

    II. Официальное  воздействие  государственной воли в форме нормативно-правового акта состоит из стадий прохождения проекта в правотворческом органе:

   1) внесение проекта в  правотворческий  орган (например, Правительством РФ);

   2) обсуждение проекта в правотворческом органе (в каком-то специализированном комитете Государственной Думы с вынесением его на обсуждение в Госдуме, как правило, 3 чтения законопроекта);

   3) принятие решения по проекту.

 

3. Законодательная процедура: понятие, роль  и этапы

     Под законодательной процедурой понимается установленный порядок прохождения проектов законов вплоть до их принятия и вступления в силу.

     В каждой стране законодательная процедура имеет свои особенности. Но везде она закрепляется и регулируется в конституциях, текущих зако­нах, а также в специальных положениях и регламентах, устанавливающих порядок правотворческой деятельности государственных органов.

     Законодательная процедура состоит из целой серии юридически закре­пленных правил, определяющих порядок подготовки и принятия законов.

     В тех странах, где наряду с правотворческой деятельностью государст­венных органов конституционно предусматривается принятие законов пу­тем референдумов (всенародного голосования), для проведения последних устанавливается особая процедура. Смысл ее заключается в том, чтобы придать процессу непосредственного волеизъявления народа упорядочен­ный и целенаправленный характер.

     Процедура проведения референдума предусматривает порядок возбуж­дения вопроса о проведении референдума, определения предмета рефе­рендума, его проведения, подведения его итогов и др. В законах о референ­думе некоторых стран особо установлено, что эти законы и закрепленная в них процедура проведения всенародных опросов прямо соотносятся с ме­ханизмом проведения обычных выборов.

    Четко выработанная и законодательно закрепленная процедура прове­дения референдумов создает предпосылки для наиболее полного выявле­ния мнения избирателей по рассматриваемому проекту закона или иному вопросу, способствуя при этом соблюдению законности и конститу­ционности.

    Аналогичную роль играет процедура принятия нормативно-правовых актов обычным правотворческим путем - государственными органами. В первую очередь это касается процедуры принятия законов.

     Правотворчество - сложное социальное явление, имеющее управленческую природу. Оно охватывается понятием "правотворческая деятельность" или "правотворческий процесс".

     В отечественной и зарубежной юридической литературе выделяют че­тыре основных этапа (стадии) законодательного процесса:

   » законодательная ини­циатива,

   » обсуждение законопроекта,

   » принятие и утверждение закона и

   » об­народование закона.

     Каждая из стадий относительно самостоятельна и имеет свою специфику, свой статус. Вместе же они образуют единый, монолит­ный законодательный процесс, отражающий и закрепляющий логику про­хождения проекта закона с момента его зарождения и вплоть до его приня­тия и обнародования.

     Законодательная инициатива представляет собой, согласно широко распространенному мнению, право внесения законопроектов в законода­тельное учреждение (конгресс, национальное собрание, сейм и т.п.) в со­ответствии с действующим законодательством и установленной процедурой. Иногда понятие законодательной инициативы трактуется бо­лее широко, т.е. включает внесение в законодательные органы не только го­товых законопроектов, но и предложений об издании, изменении или отме­не действующих законов.

     Следующая стадия законодательного процесса - обсуждение внесенно­го в порядке законодательной инициативы или же позднее разработанно­го законопроекта. Обсуждение бывает двоякого рода: предварительное (неофициальное) и официальное.

     Предварительное обсуждение проводится, как правило, с привлечени­ем широкого круга заинтересованных лиц, экспертов, представителей со­ответствующих государственных и общественных организаций. Оно мо­жет осуществляться в самых различных формах, включая, например, проведение тематических научно-практических конференций, семинаров, заседаний "круглых столов", дачу экспертных заключений, проведение теле- и радиодебатов, посвященных обсуждаемым законопроектам, подго­товку соответствующих публикаций в газетах и журналах.

     Предварительное обсуждение проектов законов весьма важно для по­вышения качества, как конкретного закона, так и всего законодательного процесса. На этом этапе представленный проект закона проходит всесто­роннюю юридическую, экономическую, социально-политическую и иную экспертизу.

     Официальное обсуждение законопроектов обычно осуществляется на двух уровнях - на уровне парламентских комиссий, комитетов и подкомите­тов, а также на уровне парламентских палат. Регулируется процесс прохож­дения обсуждения с помощью специальных положений и регламентов.

     Важной стадией законодательного процесса является принятие и утверждение закона. В юридической литературе данную стадию иногда рас­сматривают как две относительно самостоятельные стадии. Первая из них связана с принятием, вторая - с утверждением закона. Принятие закона происходит в высшем законодательном органе государства. Его утвержде­ние (подписание) осуществляется главой государства.

     Заключительная стадия законодательного процесса - обнародование принятого закона. Назначение этой стадии состоит в доведении до сведе­ния населения информации о содержании принятого закона. Обнародова­ние бывает двух уровней - официальное и неофициальное. Осуществляет­ся оно чаще всего в виде опубликования.

     Официальное обнародование заключается в доведении текста закона для всеобщего сведения путем его опубликования в официальном издании. Обнародование осуществляется от имени государственного органа или же самим органом, издавшим или подписавшим данный акт. Для обнародова­ния акта устанавливается строго определенный срок. На официальное из­дание, где публикуются законы и другие нормативные акты, можно ссы­латься в актах применения норм права, в сводах и собраниях законодательства, в печатных работах, официальных документах.

     В соответствии со ст. 107, ч. 2, Конституции Российской Федерации, Президент "в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его". Законы публикуются в официальных изданиях - "Рос­сийской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации".

     Неофициальное обнародование законов (и других нормативно-право­вых актов) осуществляется в виде сообщения об их издании или изложения их содержания в неофициальных печатных изданиях, радио- и телевизион­ных передачах, научных изданиях.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!