Тема 23 "ДЕЙСТВИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ"

«Действие нормативно-правовых актов»

 

     Нормативно-правовой акт действует во времени, по территории, предметам действия и по кругу лиц, на которых распространяются нормы данного акта.

 1. Действие нормативно-правового акта во времени

     Нормативные акты действуют во времени, причем начало действия определяется моментом их вступления в силу. Действие нормативного акта во времени начинается с момента его вступления в закон­ную силу.

     В одних случаях вступление нормативно-правового акта в силу связы­вается с датой его принятия или утверждения. Таковыми являются, на­пример, нормативные акты (указы, постановления, приказы и др.), прини­маемые в тех или иных странах в чрезвычайных или других экстремальных ситуациях. Таковыми были в СССР и союзных республиках - субъектах федерации - постановления правительства.

     В других случаях вступление нормативно-правового акта в силу соот­носится с датой его опубликования (обнародования).

     В Италии, например, законы и регламенты каждой из палат парламента вступают в силу на 15-й день после их опубликования, если в них не преду­смотрено иное. Что же касается большинства других нормативных актов, то они вступают в силу на следующий день после их опубликования.

     Например, Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации", принятый в июле 1994 г., вступил в силу сра­зу же со дня его официального опубликования.

     В третьих случаях срок вступления в силу нормативно-правовых ак­тов либо определяется самими актами, либо же указывается в других, спе­циально изданных актах для введения их в действие.

     Сроки вступления в силу различных нормативно-правовых актов зави­сят от многих факторов. Нередко они определяются важностью и сложно­стью актов.

     Необходимо отличать момент принятия нормативного акта от момента обретения им юридической силы, которая может возникнуть в день его подписания, если это прямо пред­усмотрено в законе. Но, как правило, вступление нормативного акта в действие отдалено во времени от дня его принятия. Нормативные акты регулируют общественные отношения в определенных пределах, ограниченных временем, пространством и кругом лиц.

     В законодательстве РФ существует три способа установления этого момента:

   1)  нормативный акт вступает в силу со времени его принятия или опубликования;

   2)  время вступления в силу определяется истечением установленного срока после опубликования акта;

   3)  нормативный акт вступает в силу с момента, прямо указанного в нем или в законе, утверждающем этот акт.

     Продолжительность действия нормативного акта определяется временем, которое проходит с момента вступления его в силу и до момента прекращения  действия. Прекращение действия нормативного акта, т. е. утрата им юридической силы, наступа­ет при его отмене; фактической замене данного акта другим, регулирующий тот же круг вопросов; при истечении срока, на который был принят нормативный акт.

     Немалое значение имеют не только сроки, но и способы вступления в силу, или введения в действие, нормативно-правовых актов. В подавляю­щем большинстве случаев в настоящее время нормативно-правовые акты начинают действовать одновременно на всей территории (страны, субъек­та федерации, округа и т.п.), на которую они рассчитаны. Но не исключает­ся возможность в случае необходимости и постепенного введения их  действие.

 

2. Действие нормативно-правового акта в пространстве

     Пределы действия нормативного акта в пространстве очерчены территорией госу­дарства, которая включает в себя сухопутную территорию, водное пространство (территори­альное море шириной 12 морских миль от линии наибольшего отлива), воздушное простран­ство, недра, гражданские суда под флагом государства, в момент их нахождения в открытом море, военные корабли, где бы они не находились.

     В зависимости от юридической силы и иных характеристик, нормативные акты могут распространять свое действие как на территорию всего государства (федеральные законы), так и на определенную его часть (акты Правительства г. Москвы) и  в отдельных случаях  за пределами государства. Как правило, действие нормативно-правовых актов охватывает ту территорию, которая подведом­ственна государственному органу, издавшему нормативно-пра­вовой акт.

 

3. Действие нормативно-правового акта по предмету

     Границы действия нормативного акта по предмету определяются кругом общественных отношений, на который распространяются нормы, содержащиеся в данном акте.

     В связи с этим неограниченное действие имеют нормы Основного Закона (Конститу­ции). Они без исключения распространяются на все правовые отношения, существующие в обществе.

     Действие отраслевых нормативных актов ограничено предметом определенной отрасли права. Например, гражданское законодательство распространяются только на имуществен­ные и личные неимущественные отношения, субъекты которых равны, независимы и не нахо­дятся в состоянии соподчинения.

     В свою очередь, в рамках определенной отрасли в пределах ее отдельных институтов специальные нормы имеют преобладающее значение по отношению к общим нормам. Например, если деяние обвиняемого подпадает под ст. 103 УК РФ "Умышленное убийство", то при вы­несении приговора будет применена именно эта специальная статья, а не ст. 7, устанавли­вающая общее понятие преступления, которая играет вспомогательную роль.

 

4. Действие нормативно-правового акта по лицам (субъектам)

     Действие нормативного акта по лицам производно от порядка его действия по террито­рии и предмету. По общему правилу нормативный акт действует в отношении всех лиц, нахо­дящихся на территории его действия и являющихся субъектом отношений на которые он рас­пространяется.

     Однако существуют и определенные исключения и особенности действия нормативных актов по лицам.

     Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъектами определен­ных правоотношений (избирать и быть избранными в высшие представительные органы власти, быть государственными служащими и т. д.). Иностранные граждане и лица без гражданства, наделенные дипломатическим иммунитетом, не несут уголовной и административной ответственности. По­рядок, в соответствии с которым законы не распространяются на то или иное пространство или лиц, называется экстерри­ториальностью.

     Уголовные законы имеют персональное действие, то есть распространяются на граждан данного государства независимо от места их нахождения.

     Другие нормативно-правовые акты, имеющие юридическую силу на всей территории государства, действу­ют только в отношении определенного круга лиц (военнослу­жащих, пенсионеров, депутатов и т. д.).

 

5. Прекращение действия нормативно-правовых актов

     Законы, как и другие нормативно-правовые акты, прекращают свое действие с момента утраты ими юридической силы.

     Согласно сложившейся практике, это происходит в результате следую­щих обстоятельств.

     Во-первых, в результате истечения срока действия закона или иного нормативно-правового акта, который заранее указывается в самом акте. Та­кого рода акты с указанием сроков действия издаются, например, при вве­дении чрезвычайного положения на определенной территории и на опреде­ленный срок, при создании временных государственных органов, действующих в переходный период.

     Во-вторых, в результате прямой отмены действующего нормативно-правового акта другим актом, изданным компетентным государственным органом. В законодательстве некоторых стран в связи с этим дается даже специальное разъяснение, каким образом и в силу каких причин соверша­ется отмена законодательных актов. Так, в Декрете "Общие положения о законе" Италии, действующем еще с 1942 года, особо поясняется, что "за­коны отменяются последующими законами, прямо указывающими на та­кую отмену, либо вследствие несоответствия старых норм новым, либо вследствие того, что новый закон по-иному регулирует отношения, состав­ляющие предмет прежнего закона".

     В-третьих, в результате замены действующего нормативного акта другим актом, устанавливающим в данной области новые правила поведе­ния. Юридическая сила прежнего акта утрачивается в момент введения в действие нового акта. Например, в связи с принятием новой Конституции Российской Федерации, вступившей в силу "со дня официального ее опуб­ликования по результатам всенародного голосования", а именно 23 декабря 1993 г., одновременно прекратилось "действие Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями" (Раздел второй Конститу­ции 1993 года).

     В отдельных случаях мо­жет иметь место так называемое переживание закона, которое представляет собой применение отмененного, уже не действу­ющего нормативно-правового акта к тем правоотношениям, которые возникли еще в период его действия. В качестве при­мера можно привести действующие в настоящее время право­вые нормы, составляющие в своей совокупности такой право­вой институт, как банкротство. Основы этого института были заложены Законом РФ от 19 ноября 1992 г. «О несостоятель­ности (банкротстве) предприятий». Позднее, с изданием Фе­дерального закона от 8 января 1998 г. «О несостоятельности (банкротстве)», вступившего в силу 1 марта 1998 г., произош­ла косвенная отмена Закона 1992 г. Однако нормы последне­го подлежат применению при осуществлении процедур банк­ротства, введенных до 1 марта 1998 г. Таким образом, налицо переживание закона.

     Однако бывает и наоборот: иногда вновь принятый норма­тивно-правовой акт распространяет свое действие на правоот­ношения, которые возникли до его вступления в юридическую силу. В таких случаях говорят об обратной силе закона. По общему правилу большинство законов обратной силы не име­ет. Исключение составляют уголовные законы: они могут иметь обратную силу, если устраняют наказуемость деяния или смяг­чают наказание.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!