Тема 17 "ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ ПРАВА"

«Принципы и функции права: понятие и классификация»

 

1. Принципы права

     Право строится и функционирует на основе определен­ных принципов, которые выражают ею сущность и соци­альное назначение, отражают главные свойства и особенно­сти права.

     Принципы права — это основные, исходные положения, юридически закрепляющие важнейшие закономерности об­щественной жизни. Под принципами права понимаются исходные руководящие идеи, лежащие в основе права и находящие свое осуществление не только в юридической форме, но и в тех общественных отношениях, которые они отражают. По мнению французского юриста Р.Давида, об­щие принципы отражают «подчинение права велениям спра­ведливости в том виде, как последняя понимается в опре­деленную эпоху и определенный момент» (Давид Р. Основ­ные правовые системы современности. М.,  1988. С.  145).

     Принципы права в современных условиях приобретают универсальное значение и наиболее отчетливо проявляются в области основных прав человека. Надо отметить три различных подхода к проблеме принципов права: традици­онный (в частности, исламский), романо-германский и ан­глосаксонский.

     В исламском шариат (т.е. предписания ве­рующим, что они должны делать и чего не должны) является основным источником законодательства.

     В романо-германском общие принципы права сложились как источник ад­министративного права.

     В странах англосаксонского права понятие общих принципов права исторически не сложилось. Дела в случае пробелов в праве изначально решались на основе принятых требований разума или прецедента, а так­же понятий о справедливости. Многие ученые считают, что невозможно дать исчерпывающий перечень основных прин­ципов права.

     Принципы права являются стержнем всей системы права государства. Они могут специально закрепляться в общих юридических нормах (конституциях, преамбулах законов, кодексах) или составлять саму материю права, проникая во внутреннее содержание правовых норм.

     В зависимости от того, на какую область права они рас­пространяются (сферы своего влияния), принципы делятся на три группы: общие (общеправовые), межотраслевые и отраслевые.

     К числу общих принципов относятся:

  • приоритета прав и свобод человека как высших социальных ценностей;
  • социальной справедливости;
  • законности;
  • юридическое равенство граждан перед законом и судом;
  • гуманизм;
  • демократизм;
  • единство прав и обязанностей;
  • ответственности за вину:
  • сочетание убеждения и принуждения и т.п.

     Межотраслевые принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, такие руководящие начала, которые выражают особенности нескольких родствен­ных отраслей права: уголовно-процессуальный, гражданско-процессуальный. Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства, равного доступа к судебной защите и т.д.

     Отраслевые правовые принципы наиболее общие черты конкретной отрасли права (административно­го, гражданского и др.), действующие в рамках только одной отрасли права. К ним относятся: в гражданском праве — принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголов­ном процессе — презумпция невиновности и т.п.

2. Функции права

Понятие и виды функций права

     Социальное назначение права проявляется в его фун­кциях.

     Функции права — это основные направления пра­вового воздействия на общественные отношения и их упорядочение, определяемые сущ­ностью и социальным назначением права в жизни общества.

     В извест­ной степени условно можно выделить две группы критериев, которые лежат в основе дифференциации функций права: 1) внешние, в соответствии с которыми выделяют так называ­емые социальные функции права (политическую, экономичес­кую, воспитательную), и 2) внутренние. Последние вытекают из самой природы права, способов его воздействия на поведение людей, особенностей форм реализации. В этом случае выделя­ют регулятивную и охранительную функции права. Регулятивная и охранительная функции — это имманентные праву функции, которые определяют необходимость его существования как со­циального института общества.

     Особенности регулятивной функции заключаются прежде всего в установлении позитивных правил поведения, в организа­ции общественных отношений, в координации социальных взаи­мосвязей.

     В рамках этой функции выделяют две ее разновиднос­ти (подфункции) — регулятивную статическую и регулятивную динамическую (С. С. Алексеев).

     Регулятивная статическая функция выражается в воздействии права на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах. 

     Право юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированных те об­щественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования общества, соответ­ствуют интересам его большинства и выражают общую волю.

     Решающее значение в проведении статической функции при­надлежит институтам права собственности, институтам полити­ческих прав и свобод граждан. Отчетливо данная функция выра­жена в авторском, изобретательском праве и др.

     Регулятивная динамическая функция выражается в воздей­ствии права на общественные отношения путем оформления их движения (динамики). Она воплощена в институтах гражданско­го, административного, трудового права, опосредующих хозяй­ственные процессы в экономике, и других сферах.

     Наиболее характерными путями (способами) осуществления регулятивной функции права являются:

    » определение  посредством норм права  праводееспособности граждан;

    » закрепление и изменение правового статуса граждан;

    » определение компетенции государственных органов, пол­номочий должностных лиц;

   » установление правового статуса юридических лиц;

   » определение юридических фактов, связанных с возникнове­нием, изменением и прекращением правоотношений;

   » установление конкретной правовой связи между субъек­тами права (регулятивные правоотношения);

   » определение оптимального типа правового регулирования (общедозволительного, разрешительного) применительно к конкретным общественным отношениям.

     С учетом сказанного регулятивную функцию права можно определить как обусловленное социальным назначением на­правление правового воздействия, выражающееся в установле­нии позитивных правил поведения, предоставлении субъективных прав и возложении юридических обязанностей на субъектов права в целях закрепления и содействия развитию отношений, соответствующих интересам общества, государства и граждан.

     Охранительная функция права — это обусловленное соци­альным назначением направление правового воздействия, наце­ленное на охрану общезначимых, наиболее важных экономичес­ких, политических, национальных, личных отношений, их непри­косновенность и сообразно этому на вытеснение отношений, чуждых данному строю.

     Специфика охранительной функции состоит в следующем.

     Во-первых, она характеризует право как особый способ воз­действия на поведение людей, выражающийся во влиянии на их волю угрозой санкций, установлением запретов и реализацией юридической ответственности.

     Во-вторых, она служит информатором для субъектов общест­венных отношений о том, какие социальные ценности взяты под охрану государством посредством правовых предписаний.

     В-третьих, она является показателем политического и культур­ного уровня общества, гуманных начал, содержащихся в праве.

     Характерные черты охранительной функции права прослежи­ваются более четко, если ее сравнить с правоохранительной деятельностью государства. Общее назначение последней сво­дится к тому, чтобы обеспечить неуклонное выполнение субъек­тами права требований закона, т.е. обеспечить режим законнос­ти. Достигается это выявлением правонарушений, их расследо­ванием, привлечением к ответственности виновных.

    Таким образом, если охранительная функция права — это действие самого права, то правоохранительная деятельность государства является материальной гарантией соблюдения требова­ний права, поскольку это действие специальных учреждений (МВД, прокуратуры, суда) по охране права, действие не самого права, а внешнего по отношению к нему фактора. Кроме того, охранитель­ная функция направлена на охрану общественных отношений, а правоохранительная деятельность — на охрану самого права.

     Функции права связаны с функциями государства, это основные направления его воздей­ствия на общественные отношения, на поведение людей: эко­номическая, социальная, экологическая, законодательная, исполнительная, судебная, а также другие функции.

     Право призвано быть стабилизирующим фактором общественного развития.

Виды функций права

     Если следовать широкому смыслу функций права, в соот­ветствии со своим предназначением право­вые нормы выполняют в обществе следующие функции:

   » экономическая - упоря­дочивает производственные и имущественные отношения, закрепляет формы собствен­ности и т.п.;

   » политическая (регламентирует политические отноше­ния, регулирует деятельность субъектов политической системы и пр.);

   » идеологическая, в рамках которой право способствует формированию в общественном сознании представлений о необ­ходимых и желательных принципах и правилах поведения.

   » регулятивная, которая проявляется в способности воз­действовать на поведение членов общества правовыми средствами;

   » охранительная, заключающуюся в способности охранять положительные, общественно полезные и вытеснять вредные отношения, т.е. направлена на охрану обществен­ных отношений, а правоохранительная на охрану самого права;

   » гуманистическая, которая выражается в том, что право смягчает возникающие в обществе социальные противоречия и конфликты;

   » воспитательная, отражающуюся в подготовке подрастаю­щего поколения к, оказывает спе­цифическое педагогическое воздействие на лиц, связана с формиро­ванием у субъектов мотивов правомерного поведения и формирует у субъектов надлежащее восприятие существующих в обществе ценнос­тей и идеалов;

     Функции права можно рассматривать как две основные группы с точки зрения их общесоциальной и специально-юридической направленности.

   -» Общесоциальные функции - это основные направ­ления правового воздействия на различные сферы обще­ственной жизни - экономику, политику, духовные отноше­ния, культуру и др. Различают следующие общесоциаль­ные функции:

  • экономическая (правовое обеспечение производствен­ных отношений, закрепление форм собственности и т.д.);
  • политическая (правовое обеспечение деятельности субъектов политической системы);
  • воспитательная (педагогическое воздействие на об­щество).

   -» Специально-юридические функции - это правовое регулирование общественных отношений:

   » регулятивная (содействует развитию наиболее цен­ных для общества и государства социальных связей, ре­гулирует общественные отношения);

   » охранительная (производна от регулятивной функ­ции, призвана ее обеспечивать, осуществляет право­вое воздействие, направленное на охрану общезначимых и вытесне­ние отношений, чуждых данному обществу, реализуется с помо­щью правовых ограничений-обязанностей, запретов, наказаний и пр.).

      Соответственно этому можно отметить следующие особен­ности функции права:

   1. Функции права производны от его сущности и определяют­ся назначением права в обществе. Функции — это «свечение» сущности права в общественных отношениях.

   2. Функции права — это такие направления его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении кото­рых порождает необходимость существования права как соци­ального явления.

   3. Функции выражают наиболее существенные, главные чер­ты права и направлены на осуществление коренных задач, сто­ящих перед правом на данном этапе развития общества.

   4. Функции права  представляют направления его активного действия, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции права  является  ее динамизм,  движение,  действие. Еще Гёте говорил: «Функция — это существование, мыслимое нами в действительности».

   5. Постоянство,  как необходимый признак функции, харак­теризует непрерывность, длительность ее действия.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!