Тема 2 "ПРЕДМЕТ И МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА"

«Предмет и методология теории государства и права»

 

1.  Предмет теории государства и права 

Определение предмета теории государства и права

     Теория государства и права - это система знаний о государственно-правовых явлениях, соответствующих своему понятию и с естественной необходимостью вытекающих из господствующего в обществе способа производства.

     Теория - это система знаний о внутренней природе явлений. Она не просто фиксирует явления и их признаки, а познает, какими они должны быть согласно своей сущности.

    Теория в окружающем нас мире фиксирует лишь те явления, которые соот­ветствуют собственной природе и неизбежно вытекают из господствующих в об­ществе общественных отношений.

    Каждая наука имеет свой предмет и объект исследования, которые тесно соотносятся, но полностью не совпадают.  Понятие объекта шире, им охватываются явления внешнего мира, на которые распространяются  воздействия субъектов – людей. Если объект может быть общим для ряда наук, то предмет одной науки не может совпадать с предметом другой. Предметом любой науки является определенный круг вопросов, изучаемый данной наукой. Через предмет определяется каждая конкретная наука и её отличие от других наук.

    Особенностями или характерными чертами предмета теории государства и права являются:

   1) общие специфические закономерности: возникновение и историческое движение государства и права; развитие и функционирование государства и права; переход одного типа государства к другому; развитие демократии, законности и правопорядка; формирование правового государства;

   2) основные коренные вопросы: сущность, тип, формы, функции, структура и механизм воздействия государства и права, эволюция государств, соотношении государства и установленного в нем права, характеристики современных политических взглядов в конкретном государстве;

   3) общая теория - теория государства и права формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются другие науки, является основой всех других гуманитарных наук;

   4) единство науки - является единой наукой, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимодействии.

     Из названия этой юридической науки следует, что предметом ее изучения являются два взаимосвя­занных института — государство и право. При этом нельзя смешивать институты государства и права как определенные формы социальных отношений и науку о них — теорию государства и права.

    Под  предметом  понимается  то,   что   изучает данная наука. Предметом теории государства и права выступает юриспруденция в целом:

   - система основных понятий юриспруденции;

   - государство и право как взаимосвязанные явления (их зарождение, развитие, современное состояние).

     Предмет теории государства и права составляют наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права и органически связанных с ними иных социальных явлений и процессов.

     Государство и право — сложные социальные институты, имеющие различные стороны, различные проявления. Тео­рия государства и права, отражает общее, существенное в этих явлениях, это наука об общих закономерностях возник­новения, функционирования и развития государства и права как социальных институтов, их сущности, месте и роли в обществе.

     Эти закономерности являются общими для всех государ­ственно-правовых явлений и процессов, где государство и право рассматриваются как целостные и взаимосвязанные социальные явления. Сюда включаются и некоторые сопут­ствующие им явления (свобода, демократия и др.).

     Объективные законы отражают существенные, повторя­ющиеся  связи.  Под законом следует понимать внутреннюю необходимую связь между двумя явлениями.

      Закономерность это обнаружение (проявление) закона на поверхности яв­лений в виде правильности, повторяемости, регулярности этих явлений (Гегель). Закономерности  —  проявление закона на поверхности явлений, познание закона, отражающего сущность изучаемого явления. Это происходит в теоретической (научной) языковой и идеологической форме.

     Следует иметь в виду объективность существования государства и права, их самостоятельность, отделенность от других явлений. Сам предмет теории государства и права как и любой другой науки историчен, т.е. данная теория развивается в пространстве и во времени.

     Предметом теории государства и права является изучение закономерностей возникновения, развития и смены государственно-правовых явлений.

     Таким образом, мы дали определение предмета теории государства и права. Определение — это краткое раскрытие содержания предмета. «Определение есть отрицание» — писал известный голландский философ Б.Спиноза, а вели кий немецкий философ Г.Гегель уточнил: «отрицание, положенное как утвердительное», т.е. отграничение от всех других явлений, не относящихся к данному. Определение должно быть четким, не двусмысленным, кратким, не тавтологичным, в нем должна быть схвачена сущность, связь с общим, содержательным (например, гражданин — личность, юридически связанная с государством). В юриспруденции определения играют особую роль.

     Определения даются, как правило, в теоретической, научной форме. Теория — это система знаний о внутренней природе явлений. «Там, где отсутствуют теории, господствует индустрия понятий», — правильно заметил один из ученых. Наука — совокупность теорий, дающих нам достоверные знания об окружающем мире. Наука — достояние всего общества, а не отдельного человека. («Наука — это мы, искусство — это я», — сказал Виктор Гюго.) Наука это систематизированное знание о какой-либо области жизнедеятельности человеческого общества или об обществе в целом, это определенная сфера человеческой деятельности по выработке и теоретической систематизации объективных знаний.

     В содержание предмета теории государства и права входят такие основные вопросы, как:   происхождение государства и права; сущность и типы государства; функции государства; формы государства (форма правления, форма государ­ственного устройства, политический режим); государственные органы; государство и политическая система общества; право в системе социальных норм; нормы и источники права; система права; правоотношения; толкование и  применение права; механизм правового регулирования; правонарушение и юридическая ответственность; законность и правопорядок; иные вопросы, касающиеся государства и права и основных понятий юриспруденции.

     Из сказанного следует, что предмет государства и права составляют:

   - закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права;

   - сущность, типы, формы, функции, структура и механизм действия государства и права;

   - основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

     Достаточно близкий к предмету науки термин объект науки. Это более широкое понятие, означающее целую область исследований.

     Объект теории государства и права - это единство норм права, юридической и социальной практики, в той части последней, в которой она обусловливает формиро­вание и развитие права.

     Задача научного познания - выявления сущности и за­кономерностей права, иных юридических явлений в про­цессе анализа юридической и социальной практики, то есть раскрытие предмета теории государства и права.

 

2. Методология теории государства и права

Понятие методологии теории государства и права

     В первом вопросе речь шла об онтологии (гр. ontos — сущее), т.е. о сущности предмета теории государства и права. Эта сущность постигается через определенные мыслитель­ные операции, теорию познания (гр. gnasis — знание, уче­ние) — гносеологию.

     Meтодология — подход к изучаемым явлениям, планомерный путь научного познания и установления истины. Ф.Бекон — английский родоначальник методологии опытной науки — сравнивал метод с фонарем, утверждая, что даже хромой, идущий в темноте с фонарем по дороге, опередит того, кто бежит без света, не разбирая дороги.

     Методология представляет собой систему научных методов, набор способов и приемов исследовательской деятельности по рас­крытию сущности предмета, явлений действительности. С ее помощью постигается сущность государственно-правовых явле­ний.

     Метод тесно связан с содержанием науки, хотя они и не тождественны, с теорией, ибо без теории он беспредметен, а теория без метода лишается предмета исследования. Су­ществует тесная связь теории и практики, опытная проверка истинности знаний. Практика довольно часто выступает как критерий истины.

     Метод особенно важен для теории государства и права, так как его используют и отраслевые юридические науки, ибо теория государства и права является методологической основой для других юридических наук.

     Научную методологию государства и права можно пред­ставить как обусловленную философским миросозерцанием совокупность определенных теоретических принципов, логических приемов и специальных методов исследования государственно-правовых явлений.

     Методами теории государства и права (как и лю­бой другой науки) называется совокупность приемов и способов, с помощью которых изучается предмет науки. При изучении теории государства и права используют­ся как общефи­лософские принципы познания, так и общие, специфичес­кие и частные способы, приемы познания государственно-правовых отношений. При изучении теории государства и права используются разнообразные методы, в число которых  входят универсальные методы познания: восхождения от абстрактного к кон­кретному, единство и взаимосвязь исторического и логического и др.  Философские, мировоззренческие подходы связаны с использованием рационального и эмпи­рического в познании. Первый связан с развитием понятий­ного аппарата, второй с наблюдением и экспериментом.

Общенаучные методы исследования государства и права

     Наиболее распространенными всеобщими метода­ми исследования являются:

   = метафизика;

   = диалектика.

     При метафизическом методе государство и право вос­принимаются как вечные и неизменные институты, которые существовали, су­ществуют и будут существовать независимо от воли человека.

     При диалектическом методе государство и право рас­сматриваются в их развитии.

     Разновидностями диалектики являются:

   - идеализм (объективный и субъективный);

   - материалистическая диалектика.

     Идеалистическая диалектика может выступать в виде объективного или субъективного идеализма.

     Объектив­ный идеализм связывает причины возникновения и фун­кционирования государства и права с божественной силой либо Мировым или объективным разумом, субъективный идеа­лизм - с сознанием человека, с волей людей.

     Материалистическая диалектика рассматривает госу­дарство и право в развитии, в конкретной исторической обстановке и  во взаимосвязи с другими явлениями. С точки зрения материалистической диалектики госу­дарство и право возникли в результате социально-эко­номических процессов в обществе - разделения труда, появления частной собственности и классов. В советскую эпоху метод материалистической диалектики был основ­ным при исследовании государства и права.

     С точки зрения ряда ученых, включая стоящих на марк­систских позициях, основополагающее значение имеет ме­тод диалектики. Диалектика — учение о наиболее общих, закономерных связях, становлении и развитии бытия и познания. Абсолютизация этого метода снижала его цен­ность. Во многих науках используются достижения диалек­тики в таких ее категориях, как качество и количество, форма и содержание, сущность и явление, анализ и синтез, и др.

     Основными общими методами изучения являются:

   ♦ анализ;

   ♦ синтез;

   ♦ системный подход;

   ♦ функциональный подход.

    Анализ - разделение сложного теоретического мате­риала о государстве и праве на части и исследование его по частям.

    Синтез - изучение государственно-правовых вопросов путем их объединения и рассмотрения как одного целого.

    Системный подход - восприятие изучаемого материала как единой системы, выявление и изучение всевозможных связей в исследуемой системе.

    Функциональный подход - определение функций раз­личных государственно-правовых явлений, механизмов их взаимовлияния.

Специальные (особенные) и частные методы познания

     Общие методы не могут раскрыть особенности государственно-правовых явлений. Наряду с ними используются и специальные методы исследования. К ним следует отнести: сравнительно-правовой метод, т.е. сопоставление разных государственно-правовых систем в разных обществах и ус­ловиях.

     Конкретно-социологический — учет социальных факторов. Используются наблюдение, анкетирование, интервьюирова­ние, эксперимент и т.п.

     Формально-логический (догматический) - используется при изучении нормативных сторон правовых систем, дает при­емы толкования правовых норм и формального анализа дей­ствующего законодательства. Формализм — неотъемлемое свойство права.

     Системно-структурный - изучает государство и право как комплексный институт и процесс.

     Метод правового моделирования, исходящий из идеи по­добия.

     Метод, идущий от синергетики, — науки о самопроизвольных, самоорганизующихся случайностных процессах.

     Развитие науки и техники (ЭВМ, компьютеры и др.) привносит ряд частных специфи­ческих методов исследования.

      Частнонаучные методы - это приемы, основанные на достижениях технических, естественных и гуманитар­ных наук.

     К частнонаучным методам при изучении теории государства и права относятся:

   -» математический;

    -» формально-юридический;

    -» сравнительно-правовой;

    -» статистический;

    -» конкретно-социологический;

    -» кибернетический;

    -» классификационный,

    -» правовой аналогии и др.

      Формально-юридический метод позволяет изучать и определять основные юридические понятия, выявлять их признаки, проводить классификацию по­нятий, толковать содержание правовых норм и их смысла и т. д.

     При сравнительно-правовом методе происходит сопос­тавление нормативно-правовых актов, пра­вовых систем в целом, определение общих закономерно­стей. Он позволяет сопоставить общие и особенные свойства правовых систем или их отдельных элементов (законов, юридической практики и т. п.).

     Статистический метод используется при исследовании государственно-правовых вопросов с точки зрения коли­чественных показателей на основе статистической ин­формации. Использование статистического анализа позволяет исследовать коли­чественные показатели того или иного государственно-правового явления.

     Конкретно-социологический метод осуществляет выяс­нение мнения общества по вопросам государства и права и позво­ляет с помощью специальных приемов (анкетирования, интервьюирования, наблюдения, тестирование, телефонные опро­сы и др.) получать данные о фактическом поведении субъектов в государственно-правовой сфере.

     Кибернетический метод производит изучение государ­ства и права с использованием современных технических достижений: математические модели, алгоритмы, компь­ютерные программы и т. д.

     Данные методы не являются исчерпывающими при ис­следовании теории государства и права.

 

При копировании материалов, активная ссылка на сайт Webarhimed.ru обязательна!