Webarhimed

В действительности все иначе, чем на самом деле

Get Adobe Flash player

Методы фен-шуй

Первая задача фен-шуй — опреде­лить качество окружения человека. Чтобы настроиться на энергию местно­сти, чтобы «почувствовать» ландшафт и обстановку и «настроить» их энергети­ку на тех людей, которые будут здесь жить и работать, мастера фен-шуй прибегают к различным методам. В руках того, кто понимает их достаточно глубоко, все эти подходы в равной мере эффектив­ны.

 

     Чаще всего специалисты пользуются сочетанием нескольких методов.

 

Метод природного окружения

     

       В далекой древности люди полностью зависели от своей сообразительности и знания местных условий. Потребности их были незатейливы — пища да кров. Наблюдая за природой, люди подмеча­ли, с какой стороны чаще всего дует ветер, и строили дома в защищенных местах. Чтобы выращивать и перевозить урожай, необходим был доступ к реке, а направлением течения реки и рельефом берегов определялись подходящие для взращивания виды злаков. Разновид­ность фен-шуй, возникшая на основе анализа этих факторов, называется «Школой форм» или «Школой форм рельефа». Это древнейший из всех из­вестных методов фен-шуй.

      Точку, на которой изображен домик, «Школа форм» считает идеальным местом для постройки жилища.

«Черная черепа­ха» — гора на заднем плане — создает надежную опору с тыла. Это самый высокий участок местности, защищающий заднюю стену жилища от непогоды.

      Белый Тигр и Зеленый Дракон - также возвышенности, но более низкие; они расположены соответственно справа и слева от фасада.

     «Белый тигр» и «Зеленый дракон» защищают дом с боков от ветра; при этом всесильный дракон немного выше тигра.

      В идеале Дракон должен быть выше Тигра, чтобы Тигр находился как бы под его контролем.

Дракон и Тигр должны быть уравновешены, поэтому левая и правая стены жилища должны иметь одинаковые пропорции. Если с одной стороны пристроить дополнительные этажи или сделать выступы, а также если одна из боковых сторон дома будет шире другой, одно из животных наберет большую силу, чем другое, и это может отрицательно сказаться на здоровье обитателей дома. К примеру, дополнительные этажи или выступы на стороне Тигра приводят к тому, что Тигр «пожирает» Дракона. 

     «Красный феникс» — самый низкий из холмов, расположенный на переднем плане — образует своего рода подножие дома. Это способствует тому, чтобы благотворная энергия ци извне гармонично сообщалась с ци внутри жилища.

     Хорошо, когда перед домом протекает река, которая воспринимается как жизненный путь.

     Такие же правила относятся к поселкам и целым городам, например, швейцарский Монтрё расположен очень удачно с точки зрения четырех животных.

 

Метод компаса

     

     Пока древнекитайские геоманты изу­чали формы рельефа и русла рек, древ­некитайские астрологи составляли карты звездного неба. Те, кто отдавал себе отчет в ценности приобретенных знаний, фиксировали их на особой схеме из кон­центрических окружностей. Так появил­ся инструмент под названием «люо-пань» — компас. Люо-пань — компас, изобретенный древнекитайс­кими геомантами. Знатоки фэн-шуй регулярно пользуются этим инструментом.

     С помощью традици­онного китайского люо-пань можно не только оценить любое направление на данной местности, но и охарактери­зовать энергию этого направления, кото­рая зависит от расположенных в данной стороне форм рельефа или небесных тел.

     Истолкование этих энер­гий позволяет, в свою очередь, подобрать благоприятные для человека места. Философия фэн-шуй осно­вана на идеях «И-цзин» — «Книги Пере­мен», фило­софского трак­тата, посвящен­ного описанию различных форм энергии вселенной. Шестьдесят четыре символа «И-цзин», связанные с годовым природным циклом, образуют внешний круг люо-пань. Философия «И-цзин», дополненная идеями древних мудрецов, дает нам возможность войти в гармонию с естественным течением энергии вселенной. Заложенный в эту систему фактор времени позволяет чело­веку обращаться к ней различными спо­собами в разные периоды своей жизни.

 

Интуитивный метод

   

     В древних трактатах, посвященных ис­кусству фэн-шуй, содержатся описания самых разнообразных форм, которые при­рода может придавать горам и рекам. В символических названиях этих форм отра­зились понятия, интуитивно понятные лю­бому, кто глубоко проник в традиционную китайскую культуру. Например, «Тигр в засаде» — это нехорошее место, где чело­век никогда не сможет расслабиться. Зато в местности под названием «Малютка-дракон смотрит на свою мать», напротив, можно хорошо отдохнуть.

    В древней «Книге Водяного Дракона» подробно говорится о том, в каких мес­тах лучше всего строить дома с учетом направления течения рек и расположения притоков. И здесь различным типам местности даны метафорические имена. У людей, вся жизнь и труд которых были связаны с землей, развивалась обострен­ная чувствительность к окружающей сре­де и накапливался богатый опыт общения с природным миром. Благодаря этому они инстинктивно находили самые благо­приятные места для посевов.

    Планы гор (1 и 2) и берегов рек (3 и 4). Красными точками отмечено расположе­ние домов. Все эти места, кроме «Тигра в засаде», благоприятны для строитель­ства нового дома.

Навигатор сайта